みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  南横須賀幼稚園   >>  口コミ

南横須賀幼稚園
(みなみよこすかようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内201 / 658校中

先生方がいつも笑顔で子供と一緒になって楽しそうに過ごしてくださるところがとても好感が持て、子供を預ける身としては安心できる。また、保護者がかかわることができることが多く、親同士のつながりもたくさん出来、情報交換なども行えるので、自分の子どもだけでなくみんなで成長を見つめ、みんなの目で見守っている感じがするので心強い。
      制作、造形に力を入れていると聞いて入園しましたが、本当に色んなやり方で色んな制作をしてきて、子供自身がとても楽しんでおり、帰宅後に張り切って報告して来るので作品を見るのが日々楽しみです。
      年少で手がとてもかかると思うのに、先生が本当に一生懸命一人一人扱ってくれている感じが伝わってくる。園での気になる様子などもわざわざ電話していただけたりするので本当にありがたく思っている。
      まだ年少なので、ほとんどお遊びの延長のようだが、週に一度の音楽の授業などとても楽しみにしているようで、毎回新しい歌や発声を習ってきては披露するのでほほえましい限り。
      セキュリティーに関しては、よくわからないので良いとも悪いとも言えない。
      入り組んだ住宅地で後ろに山をしょっている感じなので、車での送り迎えが非常にしにくい。近隣に駐車場、コインパーキング等全くなく、バスなどを使うにも不便。
      年に3回保護者会がある。
      運動会、おゆうぎかい、音楽会など
      他の幼稚園に入れる予定だったが、どういうわけか本人がその気にならず他の幼稚園もいろいろ見て検討した中でなぜか本人がこの幼稚園に入りたいと決めた。立地の悪さや学費がやや高いことで自分の中ではあまり対象に入ってなかったのだが、私自身も見学に行ってみて全体の雰囲気にひかれたこともあり入園を決めた。
    2015年11月投稿
      イベントが豊富で、発表会などの行事で指導がしっかりされているらしく、
      その都度子供の成長が感じられます。
      給食は週に三日で、親が忙しい週の始めと週末は給食があるので助かります。
      子供を通わせているものの、あまり強く感じることはないです。
      子供は楽しんで通っているので、よしとします。
      全ての職員が園児一人一人の名前を覚えており、名前を呼んで挨拶してくれます。
      子供と接している場面での雰囲気がとても良いです。
      延長保育も対応しており、夏休みや冬休み期間中も登園期間がありますが、
      園の指定した期間のみで、他の日はありません。
      共働き家庭なので、その点は困りました。
      園庭は広くはありませんが、子供は外遊びを楽しみにしており、先生方が工夫してくださっているようです。
      正門のすぐ近くに職員室が配置されているので、裏門から入る場合を除いて、
      必ず職員の目につくようになっています。
      最寄り駅から少し離れており、住宅地の中にあるため、
      送迎バスを利用する以外のアクセスは微妙です。
      車での送迎は難しく、参観などでは徒歩や自転車で来る保護者が多いです。
      担任や園長からの話、行事で保護者が準備するものについて、など
      年少はトレーナーとハーフパンツ/スカート(女子のみ)年中からはブレザーとズボン/スカート
      親子遠足、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会、芋掘り、みかん狩り、など
      月謝、光熱費、教材費など収支報告書がないのはいかがなものかと思います。
      見学に行った際の、ゆったりとした穏やかな雰囲気と、子供の人数が多すぎないことから長女に合っていると感じた
      手提げ、上履き袋、お弁当用の袋(弁当箱、コップ、お箸セットなど)

子供たちが小学校へ入学しても恥ずかしくないよう、きちんと集団生活でのあり方などを教育してくださいます。
      「いつの間にか笑顔です。」きちんとした教育をしてくださいながらも、子供のことをしっかりと考えてくださり、子供たちはいつの間にか笑顔です。
      開錠された後も、常に門扉は閉められますので、防犯上あまり危険なことはないと思います。
      駅から若干離れた場所と、広い駐車場もないのがやや不便ではありますが、通常園バスでの送迎なので、普段はあまり気にならないと思います。
      担任からの話およびディスカッション
      普通です
      親戚で在籍している子がいたため。
      もう何年も前のことなので、忘れました。