みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  久里浜幼稚園   >>  口コミ

久里浜幼稚園
(くりはまようちえん)

神奈川県 横須賀市 久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

久里浜幼稚園 口コミ

(53) 神奈川県幼稚園ランキング 355 / 742園中
      子供が一人っ子で、中々近所にお友達がいなかった為、馴染めるかどうか心配しましたが、通い始めて直ぐに慣れてお友達も出来て楽しく通っていました。先生方も遅くまでいらっしゃって、いつでも相談しに来てくださいと親切におっしゃってくださって、安心してお任せ出来ました。
      仏教系の幼稚園で、ピアジュの教育理念を取り入れていて、3年間教材を使いながら、色々な経験を積んでいたようです。
      最初の先生が新しい先生だったので、一度目を離したち時にうちの子が他の子を引っ掻いたと苦情がきて、主任の先生からもかなり怒られた事があったので、見ていないのにうちの子のせいばかりとは言えないのではと思ってしまいました。
      通常授業の他にも英語の授業があってリズムに乗って歌を英語で歌ったりしていました。また、朝の運動の後は、クラシック音楽を聴いてリラックスする時間を取り入れていました。
      セキュリティカメラを何箇所か導入していて、常時大きなテレビに映し出されていました。また、先生方も皆さん保護者の顔と名前を覚えているので、○○ちゃんのお母さんと、声をかけてくれるので、不審者は寄りつきにくいと思います。バスの運転手さんも入口付近でウロウロ仕事をしているので、安心です。延長保育の時も、灯りがつくので見やすく、暗くなると子供たちは中に入っているので安心して預けられます。
      JRと京急久里浜とどちらからも徒歩で行けるのと、駐車場が5台分あるので、アクセスは便利です。
      基本的には月に一回父母会がありますが、行ってたのは初めの年に数回行っただけで、最後の年は一度も行きませんでした。役員決めは保育参観の後にやります。
      毎年年長の夏休みに油壺マリンパークへ行ってから幼稚園に戻ってキャンプファイヤーをして園でお泊まりをします。後は毎年、成道会というお遊戯会があります。衣装は園が用意してくれるので、心配ありません。2月に作品展があり、その後一回保育があり、その後ほぼ一週間休みになります。働いているママは注意です。
      家からは何処もバスで通わせる事になると分かっていたので、それなら、マンモスで有名な幼稚園にしようと思って決めました。その方が、色々な子供たちがたくさんいるので気が合う子もいるだろうと思ったからです。

2020年04月投稿
      園にはたくさんの子供たちがみんな笑顔で走り回ってます。園児数は横須賀で1番?ではないかと思います。友達がたくさんできます。
      毎日子供が幼稚園に行きたがる環境にしてくださっていました。先生はいつも子供たちに声を掛けてよく見ていてくれました。
      先生は明るく元気な先生が多く、子供もいろいろな先生と仲良く遊んでもらっていました。
      学習に関して、色々な道具の使い方を教わりました。ハサミやのり、テープなど教えてないのに家でも器用に工作をしてます。
      通常園内に部外者は入れないと思います。何かあると少々の事でも先生から連絡がありました。
      京急久里浜駅から徒歩圏内、車は近くのコインパーキングに駐車できるので不便を感じることはありませんでした。
      私は父親で、仕事の関係上参加したことはありませんでした。
      年間で父親として参加したイベントは、遠足、運動会、作品展、成道会です。運動会は向かいの中学校の校庭貸し切りで大々的に行われます。
      うちは利用しておりませんのでわかりません。
      うちの妻、妻の妹共に久里浜幼稚園の卒園生で、妻の妹の娘2人も久里浜幼稚園。年間行事の勝手などがわかっていることから、妻の希望で久里浜幼稚園に決めました。
      家のある場所の学区だったため。幼稚園の友達は少ないが選びようも無く

子供3人がお世話になり、素敵な思い出をたくさん頂きました。久里浜幼稚園だったから、フルタイム勤務でも通わせることができました。
      マンモス幼稚園にも関わらず、担任でなくても、子供の名前を覚えてくれている。親と子供の顔も一致している。完全給食であり、延長保育や夏休み、冬休み等も預かってくれるので、働く親にとって、強い味方。
      先生間のいじめのような感じ、というか、新人の先生に対して厳しい印象を受けたから。
      英語に取り組んでいる点と、名前の表記が全て漢字なのが凄いと思いました。娘は年中にして、友達の名前を全て漢字で覚えていました。
      引き渡しは親か祖父母でなくてはならない点はいいと思いますが、園が広くて、死角があると感じました。
      京急久里浜駅から徒歩圏内ですが、駐車場が狭い。目の前の道路がけっこう車通りが激しい。
      月に一度、給食費を現金で納めるのと、園長からの連絡事項を中心に親がホールに集まって、話を聞きます。欠席しても、特におとがめはなく、資料は子供に後日持たせてくれるので、あまり参加してません。給食費は、別の人が代わりに納めに行くこともできました。
      給食参観、保育参観、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、作品展、毎月の誕生会、入学式、卒業式 です。マンモス幼稚園なので、疲れます。どのイベントもあまり好きではありませんでした。
      早朝保育もやっていました。7:30~だったかな?利用したことはありませんが。放課後は17:00までと18:00までのコースがあって、17:00までだと、バスで送ってもらえました。
      フルタイムで勤務していて、延長保育もあるし、完全給食だし、安いから。
      その小学校の学区内だから。

2018年09月投稿
      先生方が、一人一人きちんと見てくれているのが伝わります。とても良い園です。
      預かり保育も、夏休みや、普段も最長18時まであり、とても助かりました。
      園長先生の考え方が好きです。
      「子供は、泥んこやみずたまりに、興味が強くて入って遊びます。そこを止めない保育をしたいです。」と入園説明会でお話をしてくださり、感動しました。
      先生方がきちんと一人一人みていてくださるので、何かあると、きちんと電話か手紙をくれます。
      遊具や園庭での外遊びから、室内の一斉保育、郊外遠足など、とても子供は楽しそうでした。
      普段の子供の様子をわかりやすく教えてくれます。
      参加しやすいです。子供も運動会や展示会、夏祭り、バザー、どれも楽しんでいました。
      預かり保育が17時・18時まであり、助かりました。
      園庭が可愛く、遊具がたくさんあります。
      給食があり、バスもあります。
      園長先生の考え方が好きで、こちらの幼稚園にしました。
      マンモス幼稚園。先生の人数も多いです。
      定員が多い為、何か子供に障害等・適切な処置が必要な子供以外は、入園可能だと思います。
      特になし。

マンモス幼稚園ですが、その分先生たちも沢山いますし、園庭がとても広く、子供達が喜ぶ遊具、三輪車などの乗り物が充実しています!
      運動会では鼓笛隊がメインイベントであり、とても感動します!園長先生が作詞作曲された歌を歌ったり、毎月覚えてくる曲が違うので色々聞かせてくれます!英語の授業もあって、子供達は楽しそうに歌って覚えてます
      オムツをとってもらったり、お箸の持ち方を教えてくれたり、とっても助かります!子供達は先生が大好きです
      持ち物すべて漢字で表記しています。 自分の名前が漢字で表記されていても、どれが自分のものなのかわかっています
      いかなくても大丈夫です。主に給食費の支払いや、月の教育内容、歌の内容です
      他の幼稚園と差ほど代わりはないんですが、お手伝いなどは全くないでので助かります。 年長ではお泊まり保育があり、マリンパークへでかけたり、キャンプファヤーなと楽しそうです
      安い、延長保育、給食がある、遊具が沢山、プールが設備されている、です。
      面接ですね!ただ遊んでるのをみるだけでした
      ひつようないです!皆はいれます! まんもすですから(笑)

毎朝 たけのこ体操、外遊びがありる。 年に一回ではあるが うさぎ当番あり、家からエサの野菜などを持って行きウサギにあげられるのを楽しみにしている。 マンモス幼稚園であるが、かなりの先生が名前を覚えてくれており、卒園した兄弟のことまで覚えていてくださり、話題に出してくれる。
      とくにないが、楽しんで教材を使っているようです。 毎朝の外遊びでは、ものすごい勢いで遊んでいていてよさそうです。
      特にないが、連絡事項の連携がしっかりしていると思う。とてもよい先生ばかりがいる幼稚園だとおもいます。
      教材は楽しく使っているようだが、平仮名の書き順などをしっかりと教えてほしいです。ビックリするような書き順で書くことに驚いたことがあるので。
      一カ月の縁での様子を毎月動画で見られるのは嬉しい。
      親子遠足、子供だけの遠足、みかんがり、芋掘り、運動会、成道会、作品展、給食参観、保育参観、お誕生日会、その他に仏教らしいお寺の行事もしてくれているようです。
      月曜?金曜まで給食なこと、制服がかわいい体操服なので選びました。

マンモス幼稚園ですので、たくさんの園児に触れる機会が多く、小学生になる時にカルチャーショックを受けることが少なそうです。 その割に先生方は顔や名前をよく覚えて下さり、きめ細かくフォローして下さいます。
      仏教の教えを基本としているので、人や動植物に優しくすることなど、人間の基本となる教育が行き届いていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで色々な年代の方がいらっしゃり、若い先生のフットワークの軽さや子供との近い距離感も魅力ですし、ベテランの先生には親の立場から色々相談しやすいです。 先生同士のコミュニケーションもよく取れているように見受けられるので、安心して子供を預けられます。
      勉強ばかりに片寄ることなく、適度な勉強と、かなり広い園庭で伸び伸び遊んでいたり、バランスの良さが魅力だと思います。
      月に一回の父母会の日に給食費の徴収があり、その後ホールで翌月のイベントの説明などがあります。
      運動会や作品展や学芸会、仏教ならではのお花祭りなどもあります。
      小学校に上がった時に慣れやすいよう、ある程度大人数の中で揉まれて育つ方が成長に繋がると思ったので、マンモス幼稚園と呼ばれるこちらを選びました。 それと、給食が出るので、お弁当作りの手間が省けるのも選んだ一因です。
      試験といっても、何人かのグループで呼ばれて、子供達の様子を観察し、問題なければ親たちの待機場所で、親たちに『入園して下さい』と言われるだけです。
      上記のような感じの簡単な入園審査なので、特にどこにも通っていませんでした。

自分の子供には合っている幼稚園だと思います。
      のびのび元気に育てることを方針としている感じがします。
      敷地が広く、園庭の遊具がとても充実しています。
      横須賀では園児の数がかなり多い(600人程)マンモス校なのですが、一クラスあたりは20人程で、年少より前のプレ幼稚園のクラスはもっと少なく15人程です。
      小さい時は少人数で、学年が上がるごとに少しずつ人数を増やしていきます。
      子供のことで気になることがあるときは、担任の先生に相談すれば電話で細かく話をしてくれます。
      また、時間外の延長保育や、長期休みの時も別料金ではありますが預けることができとても便利です。
      完全給食なのでお弁当を作る手間もありません。
      ただ、大人数ゆえ行事は機械的に進められる印象があるので、(遠足の時は目的地に着いてからは終日自由行動など)一つ一つの行事を大切にしたい方はあまり向いてないかもしれません。
      のびのび元気に育てる方針だと思います。
      仏教です。
      園に行くと直接関わりのある先生でなくても、すれ違う時に必ず元気に挨拶をしてくださるので、先生の教育もきちんとされているというか、気持ちがいいです。
      子供も幼稚園に通うようになって、元気に挨拶をするようになりました。
      直接関わりのない人も園に行くと必ず元気に挨拶をしてくれます。
      そして担任でなくても、子供の名前をよく覚えてくれていつも先生の方から話しかけてくれたり、この前こんなことを言っててすごく可愛いんですよと親の私に話をしてくれます。
      担任の先生に気になることがあれば電話で詳しく話してくれます。
      のびのび育てる方針なので、子供が元気に幼稚園に行ってくれればお勉強的なことはそこまで期待してなかったのですが、英語も教えてくれるのか本当に簡単な単語ですが覚えたり、幼稚園で教えてもらった歌をよく家でも歌っています。
      月に一回あり、そこで給食費を払います。
      用事がある時には無理して参加しなくていいので、給食費を別の日に払うことも可能です。
      選ばれたクラスの保育内容をビデオにとって様子を見れたり、行事内容を詳しく教えてくれます。
      後半は園で歌っている歌をみんなで歌います
      春の遠足、秋の遠足(親は付き添いなし)運動会、お遊戯会、作品展があります。
      大人数ゆえ行事の時は機械的に進められる印象があります。遠足の時は目的地に着いたら終日自由行動など
      クラス委員というのも募集しますが、一クラス一人で何も係などやることなく園生活を終える人もたくさんいます。
      一番近くて、プレ幼稚園なども充実していて、費用がやすかったため選びました。

人数も多くとても規模の大きな幼稚園なので設備も整っていて、様々な事が経験できます。園長が住職なので仏教の教えや命の大切さなどを丁寧に教えてくれます。
      仏教の教え、命の大切さをしっかりと丁寧に教えてくれます。
      子供たちが自分で考えたりできるように教えてくれます。
      人数が多いので先生も多いですが、それでも一人ひとりをしっかり見られないことがあります。若い先生とベテランの先生がバランスよくいます。
      英語や音楽に力をいれています。字の勉強もします。幼稚園では自分の名前は書けなくても読めなくてもすべて漢字で表記されます。すぐに慣れるので数か月で子供たちはお友達の名前もわかるようになります。
      毎月、月初めに一度父母会があり、先生から今月のカリキュラムについての報告や連絡事項を離される機会があります。親が何か特別なことをする必要はないので他の園より楽だと思います。
      春と秋に1回ずつ遠足があり、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。保育参観も2度あり、1度は働いてる親のために休日にあります。そのほか仏教の行事やお料理教室、年長になるとお泊り保育があります。
      一番は家から近くバス通園しなくて済むのが大きな理由でした。上の子も久里浜幼稚園でとても先生に恵まれてプレ保育で本人も場所に慣れていたのでそのまま入園しました。
      親の面接などはありません。親から離して子供たちだけで教室で自由に遊ばせてその様子を先生たちが見守るそうです。友達同士で仲良く遊べるか、初めて見る先生とどんな風に接することができるかなどを見るそうですがよっぽどのことがない限り入園できないことはないそうです。
      試験があるわけではないので対策はないです。いつもどおりの自分を見せられれば大丈夫です。親や子供の洋服なども平服です。

ホームページ上で園でどのような様子なのか写真や動画でわかりやすく載せてもらえてとても良いです。先生たちもすごく優しく接してくれるので安心です。
      英語、体育に力を入れていて英語の歌などは年少から覚えられる教育でとてもよかったです。楽しく歌も教えてくれました。
      一人一人をしっかりみてくれて若い先生が多く、先生全体が雰囲気がよく楽しく接しられます。子供も先生が大好きです。
      延長保育、朝保育もあって金額は安く安心して子供を任せられます。また、ちょっとしたけがなどでも先生から連絡がくるので安心です。
      父母会では給食費を払い、来月のできごとを先生から聞き決め後となどがあったらクラス会で集まって決めます。
      イベントや行事は遠足、お遊戯会、毎月の誕生日会、運動会などがあります。運動会は中学校のグランドを借りてやります。
      久里浜の地域は久里浜幼稚園卒が多いのと、制服がかわいいのがいいなぁと思いました。友達とずっと仲良く小学校も行ってほしいと思い選びました。

マンモス幼稚園なので入園当初はきちんと対応して頂けるのか心配でしたが、何かあるごとにマメに電話連絡やお便りでお知らせしてくれましたし、子供だけでなく親御さんの顔も把握し声がけしてくれるのは親としても先生と接しやすくてよかったです。
      小学校からの漢字学習に備えて名前は全て漢字表記。開かれた幼稚園を目指しているので、いついっても先生方が元気に挨拶をしてくださいます。
      先生の人数もかなり多いですが、若い先生に混ざりベテランの先生も多くいるので統率がしっかり取れているように思います。声がけも多く、人数が多いからこそスムーズにことが運びます。
      急な私用でお迎えが出来ない時でも延長保育があるので助かります。毎日の延長保育に加え、夏休みなどの長期休暇中も申告制で預かって頂けるので、ママさん達が働きに出る方が多いです。
      開かれた幼稚園を目指しているので基本どなたでも園庭に入ることができてしまうのが少し心配なところです。男性の先生や職員の方がいるのでそこは安心ですが・・・
      周りに駐車場が無いのが不便を感じます。遠方から園パスで通う子もいるので、運動会や親子遠足など、車が停められるスペースがあると嬉しいです。
      今月の行事予定。子供達の園での様子、学習内容を写真で説明。今月の歌・手遊び。園長先生からの話。
      引越しの直後だったということ、2番目の子で友達がいなかったこともあり、マンモス幼稚園を選びました。最初は不安でしたがたくさんの友達が出来たと喜んで通っています。
    投稿者ID:151982

園児の人数が膨大であるけれど、先生は一人ひとりきちんと目を配ってくれる。子供の成長発達などにも相談に乗ってくれる。広い園内には遊具もたくさんあるので、年齢関係なくみんなで遊ぶ、譲り合いなども学べる。
      仏教なので、クリスマスやハロウィンはないけれど仏さまの誕生などお寺の行事にも参加する機会がある。毎朝登園すると像に手を合わせているようです。
      どんな時も笑顔で明るく、きちんと叱る時は叱ってくれます。子供の成長発達についての相談もできるのでとても安心してお任せできます。
      朝早くから夕方まで、先生とは別の保育専門の先生がいらっしゃいます。おやつもでて楽しそうにみんなで遊んでいるところを見ました。園が長期休み中もほぼ毎日保育があります。
      門扉は2重の施錠になっていて、園児は簡単に開けられないようになっています。幼稚園入園前の子も見学できるように誰でも入れるようになっています。その点は多少不安を感じますが、園の方が大抵いらっしゃるのですぐ中に入ると挨拶の声をかけてくれます。
      最寄り駅から歩いて10分、近くの大型スーパーに駐車もできるので不便はないと思います。5分ほどの送り迎えなどの車でしたら5台ほど駐車できるスペースがあります。
      普段は園長のお話と連絡事項、毎月1クラスずつ教室の様子をうつした動画鑑賞です。
      給食制であること、家から近いことです。年少前のクラスがあるので。

園庭が十分に広く皆のびのびと遊んでいます。給食は毎日日替わりメニューです。園バスは5台前後あり広範囲の園児が登園しています。
      園長が住職ですので礼儀作法もしっかりしています。また、英語の教育も取り入れています。700人以上の園児が登園しているので集団生活に慣れさせるためにはいいと思います。
      毎朝笑顔で明るく元気よく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も教育を徹底しているようで雰囲気がとても良いです
      保育は14時までですが延長で18時まで預けることが可能です。夏休み、冬休みなどの長期休暇にも対応していただけます
      登園後閉門いたしますので不審者は入れないと思われます。避難訓練なども行っております。立地場所は平地ではありますがすぐ隣に中学校、高台があるので地震や津波から避難できます
      園バスがあるので遠いところからの登園も可能です。送迎時の駐車場は数台でしたら可能です。イベント時の駐車場は園にはありませんが近くにイオンがあるので利用できます
      イベントの連絡事項等
      年長になるとお泊まり保育があります
      近所で月謝も私立にしては安い。子供がバス好きだったため幼稚園バスに乗りたがっていたため

保護者 / 2008年入学
      園児がたくさんいて、子どもはたのしそうに遊んでいます。人数の割に園庭はそこまで広くないですが、先生方がよく面倒をみてくれます。
      仏教系の幼稚園でありながらも、それに固執することなく、幼少時期に学ぶべき、挨拶や他者への思いやりなど子どもが自分自身で気づき体験することができる園であると思います。
      笑顔あふれる先生方であると思います。先生同士も仲が良いのではないかと、行事を通して感じることが多かったです。
      勉強、勉強ではなく、制服も運動着であり遊びを通して子どもが体験することを重要視していると感じていました。
      毎日の登下校は子どもであふれていますが、円滑に登下校できるよう先生方の役割が明確になっていたと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、また住宅地に隣接していることから、交通面でも治安面でも問題ないと思います。
      担任からの話メインです。
      運動会、遠足、お泊り保育があります
      最寄りの幼稚園であったため

インターネットで園での様子が写真でアップされ、どんな様子かが見れます。園児数が多いですがクラスが細かく分かれ先生が1人1人しっかり見てくれています。給食なので嫌いなものがいつの間にか食べれてたりします。
      バランス良く進められるのが特色のようです。子供達はみんな元気いっぱいです。出来なくても無理強いはなくその子に合わせくれます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。とても明るく笑顔の素敵な先生達です。何かあればすぐに連絡をくれて安心です。
      長期休みの保育も出来ました。急遽都合ができた時も電話で延長保育を申し込めます。朝は体操の後にサーキットをしています。独自の教材で指導してくれるようです。
      インターネットやメールでなにかあれば連絡が来ます。門には子供が開けれないようになっています。
      駅からも近く、ショッピングセンターやコインパーキングも近くにあるので幼稚園にも駐車場が数台あるが他にも停めれるところがあるので行きやすいです。
      園長の話、今月の歌の紹介、など。
      親子遠足、運動会、保育参観、子供のみ遠足、お遊戯会、作品展、誕生日会。年長になるとお料理教室、お十夜、おとまり保育等
      近所のお友達がいるのと、見学にいって圧倒された

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      ずっとお世話になっており、通いやすい園です。
      人数が多い分色々なお友達ができ、先生たちもフレンドリーです。
      伸び伸びしていて自立心を促しながらもサポートをしっかりしてくれます。感謝する気持ちを教えてくれる。
      ベテラン先生が多く、若手の先生もしっかりした人が多い。
      保護者の話をしっかり聞いてくれる。
      音楽や英語などいろいろなことを教えてくれる。
      働いてる親御さんも多く延長保育や夏休みの預かり保育などもやってくれる。
      誰でも出入りできてしまう。
      防犯カメラはあるが誰が入って来たか気づかないと思う。
      駅から近く、平坦なのでアクセスしやすい。
      園に駐車場もあるが、周辺にもパーキングがあるので車でも行きやすい
      父母会はコロナで中止になり、そのまま月一の父母会はなくり、親が集まる事はほぼないです。
      保育参観、給食参観、お遊戯会、作品展、運動会と大きなイベントはこれぐらいで親が一緒に行く遠足はコロナでなくなりました。
      8時半から14時半が通常保育で7時半から8時半は朝の延長保育、14時45分から17じ、18時と延長保育があります。
      家から近く、園庭が広いのと教育もしっかりしていて、制服が動きやすく何種類かあるうちの好きな組み合わせでいいから楽な感じが気に入り上の子からみんなお世話になっています。

とても良い先生が沢山いて、施設もすごく過ごしやすい環境で勉強も社会のマナー、ルールも楽しく学べていい幼稚園だと思います。
      大きい幼稚園なのでいろいろな(良い意味で)先生がいてお友達も沢山居て遊具も遊園地のように沢山あります。遊びも教育もしっかりしています。
      いつも元気な笑顔で挨拶してくださり楽しい雰囲気です。 子供たちも先生のことが大好きです!
      遊びもちゃんと取り入れていて楽しく、教育もしっかりしていてすごいと思います。どちらもという方におすすめです
      園庭がとても広く見回りも大変だとおもいますが、セキリュティはかなりしっかりしています。
      子供が周りに沢山住んでいるところで近くに学校もあるので通いやすい人が多いと思います。
      月に1度午前保育の後に集まり今月のうたを皆で歌ったり踊ったり、この月はこういうことをしますなど実際に映像を見ながら説明してくださいます。
      大規模な幼稚園なので作品展や運動会もかなりしっかりしていてお祭りのようで楽しいです
      保育時間は10時から14時頃までで午前保育だと11時まであります
      将来行く学校の子が沢山入園するのでそれが1番の決め手です。実家に近いのも理由のひとつです
      市立の公立小学校
      ふつうの学校で充分なので
    毎日朝の検温をし、検温表を記入して幼稚園に行き、消毒も色々な箇所にありパーテーションもあります

親世代、祖父母世代も、通った親しみのある幼稚園です。 マンモス幼稚園のため、行事も派手で、とても見応えがあります。広い庭園で子供がのびのびと遊ぶのにとても良い環境だと感じています。
      仏教の教えを軸に、教育に熱心。また、広い庭園でのびのびと子供を遊ばせでくれるので、とても子供自身も久里浜幼稚園が大好きです。
      先生は若い方が多いように感じます。明るく元気に挨拶してくれて、とても雰囲気が良く感じます。
      基本的にカリキュラムがきっちりしており、園の特色として、仏教の行事が多いように感じます。
      とても、しっかりしてる大きな門があります。子供には少し威圧感さえ与えそうなw 広い庭園や遊具が沢山あるので、こちらほど気にはしてなかったですが。
      京急久里浜、JR久里浜が徒歩圏内にあり、コインパーキングなど沢山あるため、園の行事の際には使いやすいです。
      月に1、2回程度実施していたかと思いますが、現在は、コロナウィルスの関係でほぼ無い状況です。
      季節ごとに色々な行事を行っています。 親も関連するような行事だど、幼稚園の庭園も広いのですが、マンモス園のため、運動会は隣の中学校の校庭を借りて開催されます。
      開所8?17時です。17時以降は、延長保育なって、1時間いくらの延長保育料がかかります。また、延長保育を月単位で利用したい場合は、別途申し込みをすると対応してくれるようです。 こちらは、利用したことがないので詳しくは分かりません。
      自分が通っていた幼稚園というのが最大の理由だと思います。 また、立地的にも通わせやすく、地域の子供の大半がこちらの久里浜幼稚園に通っており、小学校に上がったときに、最初からお友達が沢山いる状況が作れるからです。
      幼稚園に通っているほとんど方は、市内の小学校へ進学していると思います。
    コロナウィルス対策としては、どこでも行われている基本的なアルコール消毒や体温チェック、マスク着用に加えて、最近、抗原検査キットが配られました。

小さい小学校のような場所です 子供が多いマンモス幼稚園っからこそ色んな出会いがあり時には揉まれますがのびのび育ってくれます 遠足や発表会とイベントはありますが父母の手伝いも少なく共働き家庭に優しいと思います
      仏教の幼稚園で正座や合掌をする機会があり情緒教育になると思います 運動会では順位をつけることで勝った頑張ったと気持ちを高めることができる
      女性の先生が多いです 毎日明るく挨拶をしてくれ,ささいな相談にもよくのってもらいます 何より担任の先生じゃなくても○組の〇〇ちゃん!とちゃんと把握してくれています 毎年新しい先生が入っています
      コロナの影響で1クラスずつ単独で遊んでいますが,以前は年少と年長が一緒に遊んでいたり縦のつながりが多かったです イベント事は仏教ならではの習わしを重んじているように思います
      職員室横のモニターに防犯カメラの映像がチェックされていたり安心です 園庭や中庭に遊具も多くいろんな遊びができます 避難訓練は年2回あり,建物自体は年季を感じますが長期休暇中に塗装や手入れをしてくれています
      駅から5分で駅近だと思います 送迎バスが多く浦賀や三崎のほうから通うお子さんもいます コロナ以前は隣の小学校のグラウンドを借りて運動会をしていました
      以前は運動会や発表会のイベントのお手伝いや月1の父母の会で学習内容を伝えてくれましたが今はありません
      春と秋の遠足,運動会,夏期保育,成道会(お遊戯会),作品展(絵や焼き物展示)があります
      バス送迎時刻は前期後期で1時間代わります歩き通園の場合は基本は8:30?10:00着で14:30にお迎えです。 延長保育は月極なら前の月23日16時までに申込,日極めなら前の週の月曜日16時までに申込です 朝は7時30分?預けて500円 帰りは5時まで預けて500円 6時までだと600円です 帰りはおやつがでます
      のびのび育って欲しくて選びました 少人数で教育に力を入れる幼稚園より,大人数で遊びや教育をまんべんなくしてくれるほうが理想なので。 発達に問題がある子でしたが面談をしてくれ心配要素をこうしましょうと対策の提案をしてくれ安心できました
      面接がありますがプレ教室で子供達だけ集まり先生の指示を理解する,お遊戯を楽しむくらいです
      特に対策はしてません
      学区外の家に近い小学校を選びました
    自宅での朝の体温測定,園に入る前や園内での手指消毒,机にフェンスの設定,

2021年05月投稿
      沢山の遊具や沢山の園児でのびのび幼稚園生活が送れているので毎日が楽しいと思います。 子供同士の問題にもちゃんと仲裁役として子供達に理解をさせてくれようとしている事も成長につながり助かります。 毎週絵本を借りれる日があったり、毎日の給食でも子供の楽しみになるようなメニューが組み込まれていたり1日の中で何かしら楽しみを見つけれる幼稚園だと思います。
      マンモス園ではあるが、担任以外にも補助につける教官が複数人いたり、園での様子をホームページから見れるのもありがたい。 制服を好きなように組み合わせれたり、園での衣替えなどがないのでその時の子供の体調や気温や天気で好きなようにでき、男女で兼用の制服なのでそのまま下の子にも使えて、ズボンなので思いっきり子供達が遊べるという点でもいいと思います。 教育に関しても、そこまで無理に押し付ける形ではなくあくまでも楽しく学ばせてくれる事などの事も素敵だと思います。
      担任以外での補助の先生もいるのもありがたいです。 また、ちゃんと子供のペースを様子を見ながら対応していただけるのがありがたいです。
      楽しさを重視されてるように思います。 ガチガチの教育と言うよりは、楽しさで興味を持たせる形なのかなと思います。 夏休み期間中にも登園日があり、夏休み期間中にもお友達と遊ばせれるのもいいです。また、幼稚園の面と保育園の面を兼ね備えてるので、お仕事をしている家庭でも朝早くから登園させる事ができたり、通常の保育時間外の延長保育もしていたり、長期の休みなどのお預かりもしているので保護者側としてはありがたいと思います。
      数カ所に防犯カメラを備えていて、常に職員室前から全体の映像を確認できるのはいいのかなと思います。
      最寄駅からもそこまで歩く事もなく、子供が歩いても駅からは平坦なので歩きやすいと思います。 近くに小児科があったりで幼稚園の帰りの時に予防接種や受診ができるのはすごくありがたいです。
      コロナ禍になる前は月に1度参加の出来る人が父母会に参加して、園での様子やその月に歌っている歌や手遊びをやったりなど子供を連れて楽しめたりできる父母会でした。 コロナ禍になってからは、三密を避け中止になってます。
      毎月にその誕生月の子をお祝いする会があります。 コロナ禍になる前は保護者も一緒に参加ができ、決められたクラスのお祝いの出し物などあって自分の子供がお祝いされて喜んでいる姿を共有できるのは嬉しかったです。 コロナ禍になり、保護者の参加は無くなったものの各クラスで毎月お誕生月の子をお祝いする日があり子供もよろこんでいます。 保育参観も普通の保育参観とネットでLIVE配信をしての保育参観とあるので親の姿が見えない時の幼稚園での生活をのぞけたりできるのもいいと思います。
      登園は、バス通園と徒歩通園とあり、10時には園児全員が揃い朝の運動や朝の会ができるようになっています。 バスが複数本ででいるので始発の便と最終の便とで差があり、前期と後期でバスの時間帯が変わります。 朝も早くからは直接連れて行くので8時前からお預かりをしていただけて、延長保育もあり長期休みのお預かりもあります。 緊急時の延長保育も内容により預かりをしていただけます。 元々決まった延長保育は毎月申請し、長期休みの期間のお預かりも記入用紙があり提出して申し込む形になってます。 お仕事の都合上で行きと帰りのバスが違くても内容によっては行きと帰りのバス停を違くさせていただけたりもします。
      子供がのびのびと子供らしくできる園だと思い入園させました。 制服と運動着も兼用になっていて思いっきり遊んで帰ってきてる姿を見ると本当によかったなと思います。 先生も親身に考えてくださる方も多く、ベテランの先生から若い先生までいてしっかり担任以外にも補助の先生もいらっしゃるのもいいと思いました。
      入園試験という名の保護者と短い時間離れ先生の話を聞いたりするというのがあります。 その時に泣いていても、名前を呼ばれて返事がうまく出来てなくても子供の様子を見る感じなので特にかまえる事はありません。
      椅子に座り、名前を呼ばれたら返事をしたり、先生のお話を聞いたり手遊びをしたと子供が言っていました。
      学区内の市立小学校
      家から近い学区内の小学校なのもありますが、幼稚園の3年間は同じ園バスのルートの子と同じクラスなので3年間同じクラスで同じ小学校にみんな進んだからです。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

久里浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久里浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久里浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

信証幼稚園