みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  久里浜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久里浜幼稚園
(くりはまようちえん)

神奈川県 横須賀市 久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

園庭が広いです

自由だけど、やることはやる、適度にのびのびしていて過ごしやすい幼稚園だと思います。人数が多いので、大丈夫かなと思いましたが、クラスに分かれれば20?30人程度なので先生もよく見ていてくれます。
      のびのびしていて、個性を尊重してくれます。英語や知育教材も使いますが保育のほんの一部であり、あまり難しいことはしません。
      一人ひとりが明るくて、顔を合わせると皆さん挨拶してくれます。感じのいい先生が多いです。若い方、ベテランの方、バランスよくいらっしゃいます。子供のことをよく見ていてくれる先生が多いです。
      教材を使ったお勉強的なことは少ししかしません。主には工作や歌やお絵かき、ピアニカなどです。英語や教材も行いますが、この年齢にあった内容で、難しいことはしません。
      門には必ず先生が1?2人立っていて、不審者などのチェックや交通の注意などを行ってくれています。
      駅から徒歩5?10分なので近いです。周りは中学校や住宅地で静かです。ただ、幼稚園前が横断歩道がないので渡るときに気を使います。
      月に1回、園長から「今月の保育」についての説明がある。参加・不参加は自由。
      家の近くだったので。園庭が2つあり、広いためのびのび遊べると思った。自由な雰囲気が良い。全給食も助かる。役員はクラスに1人だが、必要最低限のお仕事しかしない。基本的に親の負担にならないよう、園が配慮してくれている。
      有るとはいっても、形だけのもの。落とされたという話は聞いたことが無い。何人かで部屋で遊んでいる様子を見る。
      とくに何もしていません。

子供が一人っ子で、中々近所にお友達がいなかった為、馴染めるかどうか心配しましたが、通い始めて直ぐに慣れてお友達も出来て楽しく通っていました。先生方も遅くまでいらっしゃって、いつでも相談しに来てくださいと親切におっしゃってくださって、安心してお任せ出来ました。

仏教系の幼稚園で、ピア...

★★☆☆☆2.0
園からの手紙は毎年流用されており、日付・曜日の間違いが多すぎます。完全給食制なので、親が楽できます。

お寺が経営しているので、仏教系のお話やDVD鑑賞をしてします。持ち物には漢字で名前を書く、漢字のクラス名がある等、漢字にこだわりがあるようです。

担任以外の先生もこども...

信証幼稚園

野比幼稚園