みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  久里浜幼稚園   >>  口コミ

久里浜幼稚園
(くりはまようちえん)

神奈川県 横須賀市 久里浜駅 / 私立 / 幼稚園

久里浜幼稚園 口コミ

(53) 神奈川県幼稚園ランキング 349 / 742園中
      人数も多くとても規模の大きな幼稚園なので設備も整っていて、様々な事が経験できます。園長が住職なので仏教の教えや命の大切さなどを丁寧に教えてくれます。
      仏教の教え、命の大切さをしっかりと丁寧に教えてくれます。
      子供たちが自分で考えたりできるように教えてくれます。
      人数が多いので先生も多いですが、それでも一人ひとりをしっかり見られないことがあります。若い先生とベテランの先生がバランスよくいます。
      英語や音楽に力をいれています。字の勉強もします。幼稚園では自分の名前は書けなくても読めなくてもすべて漢字で表記されます。すぐに慣れるので数か月で子供たちはお友達の名前もわかるようになります。
      毎月、月初めに一度父母会があり、先生から今月のカリキュラムについての報告や連絡事項を離される機会があります。親が何か特別なことをする必要はないので他の園より楽だと思います。
      春と秋に1回ずつ遠足があり、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。保育参観も2度あり、1度は働いてる親のために休日にあります。そのほか仏教の行事やお料理教室、年長になるとお泊り保育があります。
      一番は家から近くバス通園しなくて済むのが大きな理由でした。上の子も久里浜幼稚園でとても先生に恵まれてプレ保育で本人も場所に慣れていたのでそのまま入園しました。
      親の面接などはありません。親から離して子供たちだけで教室で自由に遊ばせてその様子を先生たちが見守るそうです。友達同士で仲良く遊べるか、初めて見る先生とどんな風に接することができるかなどを見るそうですがよっぽどのことがない限り入園できないことはないそうです。
      試験があるわけではないので対策はないです。いつもどおりの自分を見せられれば大丈夫です。親や子供の洋服なども平服です。

ホームページ上で園でどのような様子なのか写真や動画でわかりやすく載せてもらえてとても良いです。先生たちもすごく優しく接してくれるので安心です。
      英語、体育に力を入れていて英語の歌などは年少から覚えられる教育でとてもよかったです。楽しく歌も教えてくれました。
      一人一人をしっかりみてくれて若い先生が多く、先生全体が雰囲気がよく楽しく接しられます。子供も先生が大好きです。
      延長保育、朝保育もあって金額は安く安心して子供を任せられます。また、ちょっとしたけがなどでも先生から連絡がくるので安心です。
      父母会では給食費を払い、来月のできごとを先生から聞き決め後となどがあったらクラス会で集まって決めます。
      イベントや行事は遠足、お遊戯会、毎月の誕生日会、運動会などがあります。運動会は中学校のグランドを借りてやります。
      久里浜の地域は久里浜幼稚園卒が多いのと、制服がかわいいのがいいなぁと思いました。友達とずっと仲良く小学校も行ってほしいと思い選びました。

全体的には満足でした
      ただ給食に関して わがままを言えば
      食べる子、食べない子の差が大きいので
      食べる子に入る息子には量が足りなかったなぁ
      なので??4つで
      お寺が経営している幼稚園なので
      「神様」「仏様」という子供達にとって
      曖昧な存在を分かりやすく教えて下さいました
      指導が十分かといえば そこは必ずしも私達 親の希望を全て聞き入れ受け入れてくれるわけでもなく やはり当たり ハズレはあると思います
      私的には ほぼ満足ですが 近隣の幼稚園では月謝が高い分 教育に力を入れている所がありました
      入園前に もう少し調べれば良かったかなと思いました
      当然 子供連れが ほとんどなので子供が飽きない程度に保護者向けの話や報告などを済ませ 子供達の為に 軽くレクリエーションなどがありました
      印象に残っているのは全園児参加の
      「作品展」でしょうか
      クラスごとに1人1人の作品を展示
      個性が出ていて 見ていて とても
      楽しかったです
      基本の保育時間は 8:30~14:00前後
      延長保育は17時 又は18時まで預かって頂けます
      勿論1日だけ お願いする事も出来ます
      一番は家から近いことです
      入園試験という堅苦しいものではなく
      事前に子供の事を知る為に面談というものは ありました
      特になし

2018年09月投稿
      園児の数は多いですが、わいわいして楽しいところです。イベントも多いので子供は楽しいといつも言っています。
      のびのびはしていますがきちんと叱るべきところは叱ってくれるので、先生のことは信頼しています。
      生徒も多いので行き届かない部分もあります。一人一人に細かく毎日あったことを話してくれることはないです。
      延長保育も頼めたりと融通がきくので便利です。料金設定も分かりやすくなっています。
      そんなに多く行われないし、絶対参加とかないので楽です。
      運動会の時には園児には難しいであろうレベルの太鼓をたたいりして、子供が一生懸命練習してるので良い経験になると思います。
      延長保育も充実していて、料金設定も分かりやすくなっています。
      子供達がとても楽しそうに遊んでいるのが印象的立ったのでここに決めました。
      試験なし
      とくになし

2018年09月投稿
      3人子供がいて、下の二人は、久里浜幼稚園です。
      上の子は保育園でした。
      きっかけは、おひさま教室で、一歳半から入れたことです。
      オムツは年少さんの時とれませんでしたが、幼稚園で協力してくれました。
      人数が多いので、こじんまりした場所がよい人には向いてないかなぁ。
      私はまま友達など、作るタイプではないので(笑)人数が多い方が助かります。
      クラス分けは、バス停のご近所さんとほぼずっと同じクラスです。
      お値段も19000円。それプラスバス代や、給食費1日260円かな?かかります。
      仏教幼稚園ですので、それなりに、宗教じみてますが、将来の宗教への影響はない程度です。
      延長保育は、500円で5時まで。600円で6時までみてくれます。
      仏教幼稚園です。
      お寺なので、お寺の何かかかあるとそれに参加をさせられたりします。
      お勉強もしますが、それほど、お勉強幼稚園ではないです。
      若い先生が担任で、ベテラン先生がサブでいるような感じです。
      先生を一人一人評価するのは無理なので、全体的にみて丸です。
      英語もあります。
      プールもあります。
      お泊まり保育も、遠足も、運動会も楽しいです。
      お勉強もあります。
      実は、一回出たことありません。というくらい、行かなくても平気です。
      2月にやる、お祭りが好きです。
      フリーマーケーットを500円で出品できます。
      8:30から、2:40くらいまでですが、バスによりバラバラです。
      毎年10月にバスがかわります。
      上の子が行ってた。上の子がおひさま教室でした。
      ないとおもいます。
      ないです。

とても良い先生が沢山いて、施設もすごく過ごしやすい環境で勉強も社会のマナー、ルールも楽しく学べていい幼稚園だと思います。
      大きい幼稚園なのでいろいろな(良い意味で)先生がいてお友達も沢山居て遊具も遊園地のように沢山あります。遊びも教育もしっかりしています。
      いつも元気な笑顔で挨拶してくださり楽しい雰囲気です。 子供たちも先生のことが大好きです!
      遊びもちゃんと取り入れていて楽しく、教育もしっかりしていてすごいと思います。どちらもという方におすすめです
      園庭がとても広く見回りも大変だとおもいますが、セキリュティはかなりしっかりしています。
      子供が周りに沢山住んでいるところで近くに学校もあるので通いやすい人が多いと思います。
      月に1度午前保育の後に集まり今月のうたを皆で歌ったり踊ったり、この月はこういうことをしますなど実際に映像を見ながら説明してくださいます。
      大規模な幼稚園なので作品展や運動会もかなりしっかりしていてお祭りのようで楽しいです
      保育時間は10時から14時頃までで午前保育だと11時まであります
      将来行く学校の子が沢山入園するのでそれが1番の決め手です。実家に近いのも理由のひとつです
      市立の公立小学校
      ふつうの学校で充分なので
    毎日朝の検温をし、検温表を記入して幼稚園に行き、消毒も色々な箇所にありパーテーションもあります

2021年05月投稿
      とにかく人数が多いので最初はびっくりしてしまうかもしれませんが、先生がたくさんいるのできちんと見ていてくれています。コロナの影響で行事が通常通り行われなくなっていますが、保育参観や運動会などはネット中継でみられるようにしてくれたり、入れ替え制にしたりと先生方が努力してくださっています。
      遊びと教育のバランスが適度で、先生たちも子供がのびのびと過ごせるよう配慮してくれている。
      先生は、若い先生、ベテランの先生がバランスよく学年に配置されている。人数がたくさんいる園ですが、担任ではない先生も子供のことを覚えていてくれていて、みんなで子供たちを見守ってくれています。
      遊びと勉強をバランスよく行っていてのびのびと過ごせます。お遊戯会など、正しくできるというより、みんなで楽しくできることを大事にしているように感じます。
      人数のわりに園庭は狭いかもしれません。遊具はたくさんあります。今はコロナの影響で、遊ぶ時間を学年ごとに分けたりしているようです。
      駅にも近く、平坦なので歩きでも苦にならないと思います。駐車場は少ないですがあります。送迎の時間は、先生が道に立って車に気をつけてくれます。
      月に1回ありその時に給食費を納めていましたが父母会の参加は強制ではありません。出られない場合は事前に給食費を支払いに行きます。しかし今はコロナの影響で父母会は開催されず、お手紙のみです。給食費も銀行からの引き落としになりました。
      遠足以外に作品展、お遊戯会や運動会、誕生日会の時に躍りを披露することなどがあります。今はコロナの影響で通常通り行われないことが多いですが、ネット中継したり先生方が努力してくださっています。去年は年長のお泊まり保育は中止でした。
      基本は8時半から2時半ですが、朝は7時から、夕方は6時まで、別途料金を払えば延長保育をしてもらえます。事前に申し込みが必要です。
      家に近くすぐに送り迎えできるのが決め手です。周りの私立園に比べて保育料もお得でした。
      私立にいくことは考えていませんでした。

子供3人がお世話になり、素敵な思い出をたくさん頂きました。久里浜幼稚園だったから、フルタイム勤務でも通わせることができました。
      マンモス幼稚園にも関わらず、担任でなくても、子供の名前を覚えてくれている。親と子供の顔も一致している。完全給食であり、延長保育や夏休み、冬休み等も預かってくれるので、働く親にとって、強い味方。
      先生間のいじめのような感じ、というか、新人の先生に対して厳しい印象を受けたから。
      英語に取り組んでいる点と、名前の表記が全て漢字なのが凄いと思いました。娘は年中にして、友達の名前を全て漢字で覚えていました。
      引き渡しは親か祖父母でなくてはならない点はいいと思いますが、園が広くて、死角があると感じました。
      京急久里浜駅から徒歩圏内ですが、駐車場が狭い。目の前の道路がけっこう車通りが激しい。
      月に一度、給食費を現金で納めるのと、園長からの連絡事項を中心に親がホールに集まって、話を聞きます。欠席しても、特におとがめはなく、資料は子供に後日持たせてくれるので、あまり参加してません。給食費は、別の人が代わりに納めに行くこともできました。
      給食参観、保育参観、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、作品展、毎月の誕生会、入学式、卒業式 です。マンモス幼稚園なので、疲れます。どのイベントもあまり好きではありませんでした。
      早朝保育もやっていました。7:30~だったかな?利用したことはありませんが。放課後は17:00までと18:00までのコースがあって、17:00までだと、バスで送ってもらえました。
      フルタイムで勤務していて、延長保育もあるし、完全給食だし、安いから。
      その小学校の学区内だから。

完全給食の幼稚園なので、働いているお母さんにはお勧めです。マンモス幼稚園なのに、先生方は、園児一人一人の名前をしっかり覚えてくれています。
      卒園式ではなく、卒業式と呼んでいる。教育に自信があるからか。英語の授業もあり、子供たちは発音が良い。
      マンモス幼稚園なのに、先生方は、園児一人一人の名前をしっかり覚えてくれています。記憶力が凄くて、驚きです。
      運動会では、ちゃんと競争して、勝ち負けをしっかりしている。悔しい気持ちや、嬉しい気持ちを味わわせてくれる。
      セキュリティの面で、優れていると感じたことはないが、お迎えは両親か、祖父母でなければならないというルールはある。
      駅から比較的近いし、バスもあらゆる方面に何台も行っている。 遠くから通っている園児もいる。
      毎月一回父母会がある。クラスではなく、全体でホールに集まっている。 欠席しても問題ない。後日、子供を通じて資料が渡される。
      夏休みには、お泊まり保育(年長) 10月に運動会 12月にお遊戯会 2月に作品展 その他、保育参観、給食参観、誕生日会、入学式、卒業式など。
      延長保育は、月極めと日割りと選べる。月極めは、バスの運行もあり、遅い時間でも近隣まで送ってくれる。
      名前が全て漢字表記なので、漢字に強くなった。幼稚園児では普通読めないような漢字もすらすらと読んでいて、驚かされる。
      ない
      ない。
      特に理由はない。近いから。

2018年09月投稿
      先生方が、一人一人きちんと見てくれているのが伝わります。とても良い園です。
      預かり保育も、夏休みや、普段も最長18時まであり、とても助かりました。
      園長先生の考え方が好きです。
      「子供は、泥んこやみずたまりに、興味が強くて入って遊びます。そこを止めない保育をしたいです。」と入園説明会でお話をしてくださり、感動しました。
      先生方がきちんと一人一人みていてくださるので、何かあると、きちんと電話か手紙をくれます。
      遊具や園庭での外遊びから、室内の一斉保育、郊外遠足など、とても子供は楽しそうでした。
      普段の子供の様子をわかりやすく教えてくれます。
      参加しやすいです。子供も運動会や展示会、夏祭り、バザー、どれも楽しんでいました。
      預かり保育が17時・18時まであり、助かりました。
      園庭が可愛く、遊具がたくさんあります。
      給食があり、バスもあります。
      園長先生の考え方が好きで、こちらの幼稚園にしました。
      マンモス幼稚園。先生の人数も多いです。
      定員が多い為、何か子供に障害等・適切な処置が必要な子供以外は、入園可能だと思います。
      特になし。

広い園庭にたくさんの遊具があり、思いっきり遊べます。教室では数を使った遊びや鉛筆書きの基礎となる線の遊びをしています。体も頭も使って、バランス良の良いカリキュラムです。
      仏教教育を取り入れており、仏教にちなんだ行事を行っています。運動会やお遊戯会では、厳しい指導をせず、こどもらしいのびのびした演技が見られます。
      園児が多い割に、先生の目が行き届いています。担任でなくても、名前を覚えていてくれる先生もいます。何かあれば、園での出来事を電話で伝えてくれます。
      陶芸ができるので、母の日、父の日にはプレゼントを作ってくれます。延長保育は日単位、月極を選択でき、急用でも当日預かってくれるので便利です。
      門扉に鍵がかけられておらず、いつでも見学可能な半面、セキュリティ面で心配です。園内で先生やバスの運転手さん、用務員さんに会うと、いつでもあいさつしてくれるので、一応声かけによる防犯にはなっています。
      駅から近いので便利です。駐車場は一時利用かつ数が少ないので、車で来る場合は近くのショッピングセンターの有料駐車場を利用します。
      園児が歌う歌の紹介、保育内容の説明と実際のビデオ、園長の話
      家から近く、学区内のお友達が多いから
      集団面接で、親子は完全ん別室に分かれ、親は園長の話を聞き、こどもは紙芝居を見る。
      特になし。名前が言える、読める、返事ができる、といったこともなし。

園庭が十分に広く皆のびのびと遊んでいます。給食は毎日日替わりメニューです。園バスは5台前後あり広範囲の園児が登園しています。
      仏教を基調にしており、黙とうのときには皆静かに目を閉じています。園庭が広く、遊具や三輪車もあり、遊ぶ時には思いっきり遊べるので、メリハリがついています。
      園児数が多い割に先生の目が行き届いていて、ちょっとしたことでも何かあるときは、先生から家庭に電話連絡があります。担任以外の先生も園児の名前を知っていることがあります。
      毎月の教育目標をたてていたり、何のために○○をやるとの方針の打ち出し方がきちんとしているので、家庭での教育もやりやすい。
      緊急連絡も含めて、全てがリアルタイムでメールでは発信される。送迎バスもGPS対応しているので、いつ頃帰ってくるかが細かく分かる。
      最寄駅から徒歩圏内であり、また住宅地に隣接していることから、交通面でも治安面でも問題ないと思います。
      保育内容の説明、園長の話
      自分自身が通っていて歴史があり子供にも通わせた

外遊び、数や英語のおけいこ、図画工作など、バランス良く取り入れた教育を行っています。ホームページやお手紙に誤字、脱字、ミスが多く、情報量が多い割に大事な情報が抜けていることがあります。
      教材学習やテレビを使った英語学習があり、園児は楽しみながら学んでいるようです。陶芸や稲栽培、バイキング形式の給食もあるのは珍しいと思います。
      防災訓練を実施したり、災害用ツイッターを開設していたりします。長期休暇ごとに園舎の改修や遊具の点検を行っています。
      駅から近いので便利だと思います。駐車場は一時利用のみ、数台しか入らないので、運動会、お遊戯会などの行事のときには不便です。皆、近くのショッピングセンターの駐車場を利用します。
      保育内容の説明、園長の話
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、いも掘り・みかん狩り遠足、お遊戯会、作品展があります。
      自宅から近いのでプレ保育に通っていたら、友達ができたので、そのまま入園。

学びも運動もしっかり取り組んでいて、先生も明るい人ばかりで、遊具も沢山あるので、とても、いいところだと思います。
      学習に力をいれているので、小さいうちに自分の漢字が読めるようになり、ひらがなやカタカナも、1年生になるまでには、書けるようになります。
      先生は、明るい人が多い印象で、困ったことがあると相談などにのってくれることもあります。
      夏休みにも、幼稚園がやっている日があるので、用事があるときなどは、幼稚園に行かせることが出来ます。
      遊具が多いので、毎日、迎えに行った後にこどもが遊んでしまうことがあるので、中々、帰ることが出来ず、大変なこともあります。
      駐車場が狭くて、道が狭いところにあるので、朝は、送ってくる人で、混雑するので、大変です。
      父母の会は、あまりなかったので、どんなお母さんがいるのか、あまり分からなかったので、大変でした。
      イベントには、ものすごくこだわっていて、お遊戯会も、幼稚園で用意された、可愛い衣装を着るので、よかったです。
      朝も、延長保育も、充実していて、夏休みや長期の休みの日も、見てもらえます。
      家が近いこと、遊具や学びが充実していること、人数が多いので、友だちが沢山作れると思い、選びました。

2021年05月投稿
      沢山の遊具や沢山の園児でのびのび幼稚園生活が送れているので毎日が楽しいと思います。 子供同士の問題にもちゃんと仲裁役として子供達に理解をさせてくれようとしている事も成長につながり助かります。 毎週絵本を借りれる日があったり、毎日の給食でも子供の楽しみになるようなメニューが組み込まれていたり1日の中で何かしら楽しみを見つけれる幼稚園だと思います。
      マンモス園ではあるが、担任以外にも補助につける教官が複数人いたり、園での様子をホームページから見れるのもありがたい。 制服を好きなように組み合わせれたり、園での衣替えなどがないのでその時の子供の体調や気温や天気で好きなようにでき、男女で兼用の制服なのでそのまま下の子にも使えて、ズボンなので思いっきり子供達が遊べるという点でもいいと思います。 教育に関しても、そこまで無理に押し付ける形ではなくあくまでも楽しく学ばせてくれる事などの事も素敵だと思います。
      担任以外での補助の先生もいるのもありがたいです。 また、ちゃんと子供のペースを様子を見ながら対応していただけるのがありがたいです。
      楽しさを重視されてるように思います。 ガチガチの教育と言うよりは、楽しさで興味を持たせる形なのかなと思います。 夏休み期間中にも登園日があり、夏休み期間中にもお友達と遊ばせれるのもいいです。また、幼稚園の面と保育園の面を兼ね備えてるので、お仕事をしている家庭でも朝早くから登園させる事ができたり、通常の保育時間外の延長保育もしていたり、長期の休みなどのお預かりもしているので保護者側としてはありがたいと思います。
      数カ所に防犯カメラを備えていて、常に職員室前から全体の映像を確認できるのはいいのかなと思います。
      最寄駅からもそこまで歩く事もなく、子供が歩いても駅からは平坦なので歩きやすいと思います。 近くに小児科があったりで幼稚園の帰りの時に予防接種や受診ができるのはすごくありがたいです。
      コロナ禍になる前は月に1度参加の出来る人が父母会に参加して、園での様子やその月に歌っている歌や手遊びをやったりなど子供を連れて楽しめたりできる父母会でした。 コロナ禍になってからは、三密を避け中止になってます。
      毎月にその誕生月の子をお祝いする会があります。 コロナ禍になる前は保護者も一緒に参加ができ、決められたクラスのお祝いの出し物などあって自分の子供がお祝いされて喜んでいる姿を共有できるのは嬉しかったです。 コロナ禍になり、保護者の参加は無くなったものの各クラスで毎月お誕生月の子をお祝いする日があり子供もよろこんでいます。 保育参観も普通の保育参観とネットでLIVE配信をしての保育参観とあるので親の姿が見えない時の幼稚園での生活をのぞけたりできるのもいいと思います。
      登園は、バス通園と徒歩通園とあり、10時には園児全員が揃い朝の運動や朝の会ができるようになっています。 バスが複数本ででいるので始発の便と最終の便とで差があり、前期と後期でバスの時間帯が変わります。 朝も早くからは直接連れて行くので8時前からお預かりをしていただけて、延長保育もあり長期休みのお預かりもあります。 緊急時の延長保育も内容により預かりをしていただけます。 元々決まった延長保育は毎月申請し、長期休みの期間のお預かりも記入用紙があり提出して申し込む形になってます。 お仕事の都合上で行きと帰りのバスが違くても内容によっては行きと帰りのバス停を違くさせていただけたりもします。
      子供がのびのびと子供らしくできる園だと思い入園させました。 制服と運動着も兼用になっていて思いっきり遊んで帰ってきてる姿を見ると本当によかったなと思います。 先生も親身に考えてくださる方も多く、ベテランの先生から若い先生までいてしっかり担任以外にも補助の先生もいらっしゃるのもいいと思いました。
      入園試験という名の保護者と短い時間離れ先生の話を聞いたりするというのがあります。 その時に泣いていても、名前を呼ばれて返事がうまく出来てなくても子供の様子を見る感じなので特にかまえる事はありません。
      椅子に座り、名前を呼ばれたら返事をしたり、先生のお話を聞いたり手遊びをしたと子供が言っていました。
      学区内の市立小学校
      家から近い学区内の小学校なのもありますが、幼稚園の3年間は同じ園バスのルートの子と同じクラスなので3年間同じクラスで同じ小学校にみんな進んだからです。

ウチは2人お世話になりましたが、いまだに幼稚園での思い出話しが絶えません。親子共々素敵な思い出をいただいた幼稚園です。感謝しかありません。
      幼稚園選びの決め手でもある、運動会では1位2位3位の順位が大切と言う理念に共感。
      マンモス幼稚園と言うだけあって1000名近くいる子供たち、その子供たちの名前を先生方が覚えている事にビックリです。
      一年を通して至れり尽くせり、たくさんの経験や学習をさせていただきました。しいて言えば、生きた英語学習があれば良いと思います。
      遊具がたくさんあって、グランドも中庭も広くて伸び伸び遊び過ごせます。ひらけた幼稚園なのでセキュリティのめんは甘いですが、職員がたくさんいらっしゃるので大丈夫かと思います。
      駅から近く、幼稚園バスもたくさんあって、どこまでも送り迎えしてくださる様なので、通園はしやすいと思います。またとなりが中学校なので運動会の時はそちらのグランドをお借りして行います。
      父母会のお仕事はあまり無く、申し訳無いぐらいでした。
      しいて言えば、運動会と作品展のお手伝いです。
      それも当日だけなので、楽しいだけのお仕事です。
      イベントは盛り沢山で、どれも素晴らしいです。
      運動会は小学校、中学校より内容が濃くて応援していてめちゃくちゃ楽しいです。親子遠足は十数台のシャンデリアのある観光バスでした。母の日父の日には園のやきガマで焼いた手作りの陶器がプレゼントされます。
      延長保育は朝7:00から、夜も19:00までで、送りのバスもあります。急な延長も500円でオヤツ付きでみていただけるので凄く助かります。
      久里浜幼稚園を選んだ理由はたくさんありますが、まず決めてになりましたのは、運動会で順位をつける必要性のお考えを園長先生から聞いた時です。
      公立小学校
      ごく一般的に学区内の公立小学校しか考えませんでした。

友達が多くできるのはいいと思う。幼稚園だから学習の面は求めてないので団体でやれるからいいと思う。人数多すぎて見れないという時はイベントが多い
      人数が多すぎて友達できるのはいい。先生達の生徒1人1人の対応がみきれていない。自由な感じはいいと思う
      先生達の指導は人数多い分散漫になってるところはある。若い先生が多いのでベテラン達がもう少しいるといいと思う
      教育は特にこれといっていいところはないが、仲間が多くなるのはいいと思う。団体生活という意味ではいい
      セキュリティは誰でも入れてしまうのでいいとは言えない。親達がどうかもわからない。
      立地は駅近だが、遠くから来てる子供達も多い。幼稚園としては人数の割に駐車場とかが少ない
      父母会は多すぎてまとまらない。面倒くさい親も最近多いから人数多い分、先生達は大変だと思う。行事はちゃんとしてると思う
      イベントは生徒が多すぎて子供がハッキリ見えない。イベントももっと出場する子供達に合わせて見れる位置をきちんとできると尚いいと思う。
      延長保育はほとんどやった事ないのでよく分からない。延長については回答できないとおもう。よく分からない
      人数が多いのと周りは皆んなここの幼稚園だったと言うこと。バスも家の近くまで来るから送り迎えが楽だった
      入試とかないからかいとうできない。ただ単に入る書類出して終わり。子供に入試とかいらないでしょ。小さな子供に何をやるの
      試験とか必要ない。子供同士が仲良くできるだけで行く価値はあるとおもう。勉強ばっかりの世の中だから社会に出た時、社会に対応できない子が多すぎ
      家から近いから

生徒が多いのに先生が良く見てくれていると思った。
      いつでも参観可能というのが安心。運動会などの行事が内容が濃く良かった。
      金銭のやり取りが少し不安な点があった。
      細かい物でも領収書が欲しい。
      完全給食なのは有り難いが、パン給食の際がおかずも少なく寂しく感じた。
      仏教の理念からの教育がしっかりしていて、物への感謝など小さいうちから身に付けられる、名前もひらがなではなく漢字でという点で小学生になっても抵抗なく取り組めて良かった。
      明るく気さくな先生が多く良かった。
      ただ怒るとカナリきついような印象。
      一部、保護者に対しての対応が悪かった。
      国語から算数、音楽、英語まで生徒が楽しく学べるように配慮してあり良かった。
      ウチの息子が出来ないだけだったのか、もう少し国語に力を入れてほしかった。また息子の状況も知りたかった。
      基本的にクラス変えをした時、夏休み明け、保育参加後にしていた状況だったと思います。行事確認、役員決め。
      イベント行事は人数が多い為、流れ作業的な部分はありますが、あれだけの人数であのレベルまでもっていけるのは凄いと思った。
      自分の同級生が多く、保育内容も事前に知る事が出来たから。
      完全給食、保育料、延長保育料が安かった為。また制服の着替えもなかった為この園を選びました。
      公立小学校

マンモス幼稚園なので入園当初はきちんと対応して頂けるのか心配でしたが、何かあるごとにマメに電話連絡やお便りでお知らせしてくれましたし、子供だけでなく親御さんの顔も把握し声がけしてくれるのは親としても先生と接しやすくてよかったです。
      小学校からの漢字学習に備えて名前は全て漢字表記。開かれた幼稚園を目指しているので、いついっても先生方が元気に挨拶をしてくださいます。
      先生の人数もかなり多いですが、若い先生に混ざりベテランの先生も多くいるので統率がしっかり取れているように思います。声がけも多く、人数が多いからこそスムーズにことが運びます。
      急な私用でお迎えが出来ない時でも延長保育があるので助かります。毎日の延長保育に加え、夏休みなどの長期休暇中も申告制で預かって頂けるので、ママさん達が働きに出る方が多いです。
      開かれた幼稚園を目指しているので基本どなたでも園庭に入ることができてしまうのが少し心配なところです。男性の先生や職員の方がいるのでそこは安心ですが・・・
      周りに駐車場が無いのが不便を感じます。遠方から園パスで通う子もいるので、運動会や親子遠足など、車が停められるスペースがあると嬉しいです。
      今月の行事予定。子供達の園での様子、学習内容を写真で説明。今月の歌・手遊び。園長先生からの話。
      引越しの直後だったということ、2番目の子で友達がいなかったこともあり、マンモス幼稚園を選びました。最初は不安でしたがたくさんの友達が出来たと喜んで通っています。
    投稿者ID:151982

園児の人数が膨大であるけれど、先生は一人ひとりきちんと目を配ってくれる。子供の成長発達などにも相談に乗ってくれる。広い園内には遊具もたくさんあるので、年齢関係なくみんなで遊ぶ、譲り合いなども学べる。
      仏教なので、クリスマスやハロウィンはないけれど仏さまの誕生などお寺の行事にも参加する機会がある。毎朝登園すると像に手を合わせているようです。
      どんな時も笑顔で明るく、きちんと叱る時は叱ってくれます。子供の成長発達についての相談もできるのでとても安心してお任せできます。
      朝早くから夕方まで、先生とは別の保育専門の先生がいらっしゃいます。おやつもでて楽しそうにみんなで遊んでいるところを見ました。園が長期休み中もほぼ毎日保育があります。
      門扉は2重の施錠になっていて、園児は簡単に開けられないようになっています。幼稚園入園前の子も見学できるように誰でも入れるようになっています。その点は多少不安を感じますが、園の方が大抵いらっしゃるのですぐ中に入ると挨拶の声をかけてくれます。
      最寄り駅から歩いて10分、近くの大型スーパーに駐車もできるので不便はないと思います。5分ほどの送り迎えなどの車でしたら5台ほど駐車できるスペースがあります。
      普段は園長のお話と連絡事項、毎月1クラスずつ教室の様子をうつした動画鑑賞です。
      給食制であること、家から近いことです。年少前のクラスがあるので。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

久里浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、久里浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久里浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

信証幼稚園