みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  信証幼稚園   >>  口コミ

信証幼稚園
(しんしょうようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内590位 / 652校中

2016-10-07投稿
      こじんまりしたアットホームな幼稚園です。先生達はいい意味でゆるい感じです。少人数クラスで年中まで先生が2人付くので安心です
      仏教の幼稚園です。毎朝、お念珠を持って歌やご挨拶しています。
      年中までクラスに先生が2人付きます。若い先生は体を使って子供の相手をしてくれます。
      保育参観が年に1回しかないので、もう少し見れる機会を増やしてほしいです。
      年少年中さんが2階の教室なので、階段の上り下りが危険だと思いました。
      近くにスーパーがあるので、駐車場にとめてお迎えできます。もちろん買い物もして帰ります。
      静かな住宅地にあります。
      ほとんどないです。
      最初に役員決めがあるくらいです。すこし寂しいです。
      家から近く、小学校の学区の子がたくさん通っているので。
      少人数で子供たちひとりひとりをきちんと見てくれている感じがとても伝わってくるので、安心して子供を預けられる。
      仏教系なので、思いやりややさしさを大切にしてくれていて、また、子供たちをのびのび育てるということも実践してくれいると思うので。
      先生の年齢にかかわらず、子供たちときちんと向き合ってくれているので。保護者や園児の兄弟にも笑顔であいさつしてくれて、とても気持ちがよい。
      体育、音楽の時間もあり、お勉強系ではないが、いろいろなものに触れる機会は作ってくれていると思う。最近理科実験なども取り入れてくれて、新しいことにも取り組んでいってくれる姿勢が素晴らしい。
      校舎の地震対策や毎月の避難訓練実施など、災害への取り組みも熱心。防犯カメラの設置、保護者への防犯への取組指導もあり、危機管理がしっかりしている印象がある。
      駅からの距離は少しあるが、平坦な道のりなので、特に苦労はないと思う。近所の住人との関係もよさそうなので、何かあった時には安心のような気がする。
      役員の選抜や父母会長の承認など
      短パンに長袖ポロシャツか半袖の体操服
      運動会、遠足、お遊戯会、もちつき、カレー
      月謝24000円、教材費年額6000円、父母会費年額6000円
      家から徒歩圏内だったことと、少人数でアットホームな感じがよかった。
      お手拭きタオル、お弁当箱、手提げ袋
      遊ぶ時は遊び、学ぶときは学ぶとしっかり区別されていて、制服もきちっとしたものでなく、とてもラフな格好で、汚れてもかまいません。
      縦割り保育や横割り保育があり、園児全員でのかかわりが充実しています。色々な年の園児と仲良く慣れます。
      生徒一人一人の名前を憶えてくれるので、担任以外の先生とも仲良しに慣れます。いつもにこにこの先生たちです。
      延長保育が充実していてたり、夏休みや冬休みの期間も保育があるので、とても助かります。ピアノ、体操、理科実験などの教室もやっています。
      不審者情報をメールで流したり、セキュリティが各自の教室にされていて、押すとすぐに110番仁つながります。
      住宅街の中にあるので、治安の面での心配はないが、駅から遠く駐車場がないのが不便です。
      各委員会からの報告や保護者同士の交流
      紺のセーター、白のポロシャツ、半ズボン、半袖シャツ
      遠足、運動会、作品展、お遊戯会
      横須賀市の私立認可園
      プレ保育で気に入ったため。
      お手拭きタオル、コップ袋
      志望動機、自宅までの地図など簡単なアンケート
      面接のみだったので、とくにしていない