みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ケンコウ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ケンコウ幼稚園
(けんこうようちえん)

神奈川県 横須賀市 浦賀駅 / 私立 / 幼稚園

子供が楽しく通える園

数年前に新しい園長・理事長に変わったのですが、最近の育児状況に柔軟に合わせて、とても良い園に生まれ変わったように思います。園児もそれほど多くはないので、先生の目が行き届いている様子。園長はじめ、先生が自分のクラス以外の園児の名前も覚えてくれるので、とても楽しい園生活を送れたようです。
      「こころ・からだ・あたまの健康づくり」とあるように、幼少期の成長に必要なものをバランスよく取り入れてくれています。集団生活をしっかりと学べます。
      若い先生が多いですが、新しい園長先生のもと、ベテランか?と思うほどの安心感があります。子供を安心して預けられます。
      遊びと教育と、バランスのよい園だと思います。週1で体操教室、年長からは英会話もあり、幼稚園終了後に別に教室に通わせる必要がないので、親のお財布にも優しいです。3年間を通して、子供がグンと成長できました。放課後の延長保育や夏休みのお預かりも、時間の規定はありますが、相談すれば個別に対応してくれる場合があるそうです。
      地震に対する建物の強度は十分なようです。また海が近いので、防災訓練にも力を入れています、親としても安心します。
      山の中腹にあるので、坂道が多いです。徒歩通園の方は普段から山道に慣れているので平気でしょうが、普段園バス利用の場合、園行事などで園に向かう時は、運動不足の身には堪えます(笑)
      年長の時に、「母の会」という役員と、それとは別に、色々な園行事の手伝い要員(運動会、お誕生会など)を必ずひとつ請け負います。以前は園側から一方的に割り振られていたのですが、新しい園長からは希望を取って抽選式、ほとんどの保護者が希望が通ったそうです。
      入園説明会で、我が家が求めるバランスのよい保育内容に惹かれたため。集団生活の基礎をしっかりと学べそう、と思いました。実際しっかり学べたと思います。
      「ご挨拶できる?こんにちはー」、「お名前言えるかな??」、「これ何色か分かるかな?」程度だったと思います。
      ご近所ママからたいした事はしない、と聞いていたので、とくにありません。

小規模園の良さである温かさが存分に感じられる幼稚園です。
いわゆるお勉強系ではなく"のびのび系"で、子供は毎日楽しそうに通っています。
園児が少ないので、園長先生を始めとして先生方が園児みんなの顔と名前を把握してくれている様に感じます。
理事長先生もいつも園児の輪の中にいて、プレ保育の際には赤...

少々運動場が狭いことと、設備が古いと思います。また、アクセスが悪いと思います。しかし、学習重視の幼稚園と異なり体を使った運動重視のノビノビと動き回ることを基本とした幼稚園で子供には良いかと思います。

動くことを重視し、幼少期に育つ体力が良くつき小学生になっても、度に子達も中クラスの...

認定こども園岩波幼稚園

鴨居幼稚園