みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鴨居幼稚園   >>  口コミ

鴨居幼稚園
(かもいようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内188 / 659校中

自由保育をかかげていて、子供たちにさまざまな生きた体験をさせてくれる。幼児期の大切な時期に、五感を使って、子供らしく伸び伸びした保育環境。
      勉強や知識詰め込むことではなく、毎日の生活の中のさまざまな経験を通して、いろいろなことを学んでいく。
      子供主体で、先生は子供に指示するのではなく、子供がやりたいと思うこと、挑戦することを手助けしてくれる。
      とにかく、子供たちが生き生きと園庭を駆け回っていました。園内でも、絵を描いたり、つみきをしたり、それぞれがそのとき自分がしたいことを楽しんでいました。
      春には、田植えの体験ができ、年間を通してお米を育て、最後は自分達で育てたお米を食べることが出来たりと、まさに生きた体験ができました。
      園を出るとすぐ道路でないところがいいと思います。園バスを降りたあとも、車の通らない道を先生やお友だちと少し歩いて行くので、安心です。園庭がもう少し広く、遊具が充実してると…なおいいかな、と思います。
      園バスも比較的広範囲で迎えに来てくれるし、園の立地も環境も海も山もすぐそばで、自然が多くとてもいいと思います。
      全体でやる父母会は先生方の紹介、役員さんの紹介、各クラスの様子などで、クラスごとの懇談会は、最初は自己紹介をしたり、心配事や悩みごとなどをみんなで考えたりしたこともあります。
      作品展は、子供たちがテーマを決め子供たちの手によって作られる大きな作品が圧巻です。
      とにかく、子供がのひのびと過ごせ、さまざまな体験がを通して成長していけると思ったので。
      子供達が自由に好きなことをして過ごせます。また学年、クラスの壁を超えて好きなお友達と遊べるところです。
      子供の発想を大切にしている幼稚園です。常に子供の目線で行事なども行われています。
      先生はとても優しく、よく子供達を見てくれています。幼稚園の決め手は先生の子供達との接し方でした。
      季節に応じて夏野菜を育てたり、お芋、お米、すべて幼稚園の敷地で育てています。収穫のタイミングも子供達に考えさせています。
      古くからある幼稚園なので、あまり広くなく、エアコンなどもありません。
      道路から狭い道を入ったところにあるので、車で近くまで行くことはできません。
      園での各クラスの様子や、クラスごとの親と先生のコミュニケーションの場になっています。
      周辺の小学校、中学校と連携した活動が盛んで子供を中心とした活動が活発です。父兄の活動も盛んで幼稚園との連携もとれています。
      子供がなにをやりたいか、何をしたいかを重んじています。その重んじたことをさらにのばすように園全体で考え行動しています。
      すべては子供中心です。子供の意見、やりたいこと、やりたいことの意見を特に大事にしています。まずはやってみることを尊重しています。
      延長保育は回数券制です。回数券は数回分あるので1回しか使わない場合は不便です。他の家族とシェアしないといけません。
      セキュリティは園がオープンなためちょっと不安なところがあります。
      車での送り迎えは非常に不便です。メインの道路からも遠く、駐車場がありません。メインの道路も通行量が多く危険です。
      幼稚園からの報告は年に2回あります。内容はすごく濃いです。その分、幼稚園での活動内容がはっきりわかり安心できます。
      制服はいたって普通です。幼稚園での活動が多いので私服でもいいのではと思います。
      最初に見学に行ったとき、在園児にいっしょに遊ぼうと子供だけでなく父兄にも言われた。かなり在園児もアットホームな印象を受けた。
      入園時は入園金、園で使用する教材、制服代がります。
    2015年09月投稿
      その年齢に合った保育で、年長になると畑でお米つくりなど、体験できて、楽しい。給食は週に一回パン給食で、後はお弁当なので、子供の好きなものだけを入れられて残さず食べれるので、子供の自信になります
      子供たちには無理強いをしないので、こいのぼり上げも、子供たちが興味を持ってから、作成してはお披露目します。子供の日だからわからず、やるのではなく、興味を持たせるようにして、やりたいという気持ちになってからやるので、楽しいと思います
      どの伝声も明るく挨拶してくれて子供たちのことをわかっているので、安心です。週に1回体操の生成が来てくれるので、体を使って遊べます
      延長保育は有料ですが、六時まで見てくれて、担当の先生がいます。希望の人には週一回スポーツクラブも幼稚園でやってくれているのでとても、助かります。
      家庭に配布している名札をあてにしないで、親御さんの顔で、確認しているので、いつもと違う方が名札をして、お迎えに来てもひきわたしたりしなしで、必ず、名前と続柄を聞きます。前もって伝えてないと、引き渡しできないことも。
      駐車場は2台だけ、短時間の利用だけですが、あるので。急な幼稚園からの呼び出しなどで利用できます。バス停からもそんなに遠くないので便利
      各学期ごとに父母会があり、家での様子を相談したり、墓の亜母さんとの交流にもなっています。
      ブラウスなので、しわになるとアイロンかけたりと、少し大変ですがシンプルなデザインです
      年長さんは夏休み入る前に幼稚園に、一泊のお泊り保育があります。作品展では子供の作ったものが見れたり、発表会では、子供たちの真剣な顔が見れたりと親もドキドキですが感動します
      近くということもありますが、自由な雰囲気にいいなと思い決めました
      円の行事でのイベントが多く、子供たちは喜んで取り組む姿勢がいい。その反面、先生が大変だなと感じてしまう。
      園長が方針を決めてると思われるが、子供たちの立場からの目線での方針である為、非常に良いと思った次第です
      これはどこの園でもあると思われるが、毎年先生の入れ替わりがあるようだ、それだけ大変な仕事、または収入に合わないと思われる。
      小さな怪我などもこまめに連絡をくれたり、色々と大変だと思う。預け延長保育も充実してるので時間がない人には安心。
      セキュリティ関係は正直、甘いと思う。今後改善していければと思う。
      場所も正直、いいとは思わない。駐車場も近くにはなく、交通手段はバスのみである。シングルな親にはつらいと思われる。
      参加したことないので分からず
      年少だけは別で、年中と年長は同じ
      とにかく毎月沢山ある
      横須賀市の設定どおり
      人からの口コミにて。
      色々ありすぎて思い出せない
      他の幼稚園の教育内容や方針は不明ですが、特にここが良いという部分もなく、逆にここが落ち度があるなど不満点も一切ないです。
      子供にとって、成長するにあたって素晴らしい教育方針だと思います。それは年少から年長になるまでを見れば一目瞭然。
      特に一番大変なのは先生じゃないでしょうか。催し物など多々あるので、その準備や片付けをほとんど先生が行うので。
      子供が帰宅すると必ず幼稚園であったことお話すので、とても楽しく過ごしてると思います。特に音楽が好きなようなので。
      セキュリティ面でははっきり言って甘い部分があると思ういます。今まで特に事件的なことはないですが、少し改善した方がいいと思います。
      これは悪いと思います。最寄り駅からバスを乗らないと辿り着けない。車では近場に駐車場もないので。仕方ないことですが。
      参加したことないので不明
      夏場はポロシャツに短パン、他のシーズンはワイシャツにスカート
      ホットケーキパーティーから運動会まで色々
      横須賀市で設定された金額
      住宅から一番近いと感じたため
      色々あったが忘れてしまった