みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南栄光幼稚園   >>  口コミ

湘南栄光幼稚園
(しょうなんえいこうようちえん)

神奈川県 横須賀市 浦賀駅 / 私立 / 幼稚園

湘南栄光幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 454 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生方は明るく元気で雰囲気のいい園で、子どもたちも楽しそうな日々を送っていました。また、園内での先生方の演劇やホールを借りて子どもたちが演劇をしたりと、イベントは定期的にあるようです。立地的に車で行くことができないので、そこは不便に感じます。
      先生方が子どもたちをのびのび教育させており、自立を促す教育もしているように感じます。
      先生方は皆明るく元気がよく、明るい雰囲気だった印象があります。運動会の真剣に走っている姿も子どもたちにいい影響を与えているように感じました。
      色々な学習教育をしているので、特に何が悪いという訳ではないですが、直接関わることが少なかったので、詳しいことはわかりません。
      園内では子どもたちがのびのびと遊べているようなので、特に不満などはありません。防犯面では玄関に鍵をかけているが、保護者かどうか確認をせず解錠しているように見えました。
      閑静な住宅街の中にあるので、作品展などで園に行く際は公共交通機関、もしくは徒歩で行く必要があります。
      参加したことがないので、何とも言えません。役員になられた方は運動会の後にお茶会という名目で、集まるようです。
      子どもたちが作った作品を見に行く事ができます。また、ホールを貸し切っての演劇を年一回行っているので、子どもも親もいい思い出になると思います。
      時間はわかりませんが、延長保育があり、1時間あたり500円でした。事前申請も可能ですが、当日の連絡でも対応していただけます。
      近所の子がこの園に通っていたので、入園させました。また、入園前には見学にも行き、子どもの反応も見て決めました。
      自己紹介など、簡単な面接があったと思います。
      特に何も対策をしなくても大丈夫です。

2020年04月投稿
      子供は楽しく幼稚園に通っています。一年を通して遠足、リズム発表会、お店屋さんごっこ、運動会など様々なイベントがあり、それに向けての準備なども楽しく一生懸命に取り組んでいる様子です。先生も明るく雰囲気のいい方ばかりです。子供を温かく見守って下さり、子供の成長を一緒に喜んでくれます。
      SI遊びというカリキュラムを取り入れ、遊びと学びの活動をバランスよく両立させていると思います。また、子供主体で先生も子供の意思や意見を尊重して見守ってくださる感じがします。
      若くて明るい先生が多いと思います。他のクラスの園児であっても名前を覚えてくださってフレンドリーに接してくれます。
      SI遊びという活動を取り入れています。また月に1回体育活動があるのと、講師を招いての芸術の活動もしているようです。自分で作ったり描いた作品を多く持ち帰ってきます。
      園庭はあまり広くありませんが、学年関係なく楽しく遊んでいる様子です。登園時間以外は鍵がかけられており、セキュリティはまぁまぁかなという印象です。
      住宅街の中にあります。最寄り駅からも徒歩7分となっていますが、坂道なのでかなり大変だと思います。道も細く、園の駐車場スペースもありません。
      1学期、2学期、3学期など節目節目にあります。保護者の中で役員の方が5,6名程いました。
      親子遠足、リズム発表会、遠足、お店屋さんごっこ、運動会、餅つき大会、カレーパーティーなど楽しい行事が多く用意されていました。
      基本の保育時間は9:00~14:00ですが、朝は8:00~、帰りは18:30まで延長保育が可能です。30分200円で当日でもお願いすれば預かっていただけます。
      一番の理由は家から近いからでした。しかし教育方針や理念、先生方達の印象、園の行事など総合的に満足しており、この園で良かったと思っています。

全体的に安心して、預けられる園ですし、先生は優しいし、総合的なは良い感じです。のびのびと過ごせられます。
      子供達を伸び伸びとさせている、自由に遊べるのは良い事だし、自分の子供に合っている
      先生は1人ではないので、総合評価として3を付けましたが、良い先生ばかりです。安心して預けられました。
      しばりつけず、のびのびとさせているのが良いです。園のセキュリティもしっかりしてるので安心です。、
      特に問題がないので、セキュリティはしっかりしていると感じました。他には特にありません。
      車でお迎えに行くのにもそんなに時間は掛からない立地にあります。バスがあるので利用しています。
      何か模様しものがある時は、集まって相談し振分けして、手分けしていますが、1人辺りの負担が多い人もいるかもしれません
      お誕生日会やお遊戯会、カレーを皆で食べたり、親も一緒に参加できるので楽しくやっています
      9時~15時くらいまでです。曜日によっては午前中で、終わる日もありますので、その時は少し困ります
      自由に伸び伸びと過ごせる園だと思ったのと、周りと意見を取り入れて決めた。自分の子供が縛られるタイプでは無いので。
      入園試験は無いので対策なし
      公立小学校

安心して通わせられる園です。友達も沢山できました。卒園してからも付き合いがあり、人間関係にも恵まれました
      先生がしっかりしていて信頼出来るし、子供も懐いている。安心して預けられる。周りの評価も良い。
      子供達の事で何かあるとなんでも相談できる。というか相談しやすい先生が多いので信頼しているを
      伸び伸びと自由に子供達が遊んでいるような感じがしますが、団体行動も身につけられているような気がします
      今までセキュリティ関係で問題があったと言う事例がないので安心しています。特に問題は感じません
      場所は自宅から遠いので、バスで通わせていました。バス二乗り遅れた時は車で送っていましたが、その時は少し遠いなと
      父母会の時は子供の成長が見れて良い機会でした。緊張してる面も見受けられましたが、楽しく過ごしていました
      運動会、お誕生日会、お泊まり会など、どれも参加できました。楽しく良い経験が出来ていたと思います。
      保育時間は主婦の私にとっては、ちょうど良い感じがしました。特に長い短いとかの不満はありませんでした
      周りの評判と、仲の良いお母さんからの情報、園を実際見に行って、総合的に考えて決めることができました
      公立小学校
    コロナが発生した時は円はお休みになりました。情報が早く伝わるので、その辺は安心でしたが、うつらないか心配はありました

2015年11月投稿
      勉強もほどほど、遊びもほどほどな感じ。でも、ダラダラ遊ばせたりではないです!si教育を取り入れてます。住宅街の真ん中で治安はよし。近くに小さい公園しかないです。
      方針は忘れました、、、でもこれだけは!というよりは、まんべんなくという感じ!一番小さいクラスなのでまだわかりません。
      ガツガツした先生も居ないので楽だけど、物足りなく不安に感じることも。ノートも書いたり書かれてない感じです。
      延長保育あり、夏休みも日にち限定であり。プール、親子遠足、クリスマス会、、発表会、運動会、イベントは普通にあり!
      普段は、カギは閉まっていますが、ものすごくセキュリティは高い印象はないですかね、、、、まあ普通な感じ。
      浦賀駅から10分くらいで坂道ですけどそんなに遠くはないです。住宅街のど真ん中です。近所の人が多いですけど、久里浜くらいの方もいます。
      あります!自己紹介など!
      遠足、運動会、クリスマス会、発表会、絵の展示会、など
      見学に行き本当に普通だったから逆にひかれた

年間を通して様々な活動を行い、いろんなことが体験できます。学年関係なく遊べる時間が多いので、年上・年下のお友達ともたくさん交流があります。大きな幼稚園ではないので、全ての先生が全ての園児を覚えてくれています。お弁当と給食の日があります。
      様々な体験を通して元気、やる気、根気のある子になることを目標としています。また、大きな幼稚園ではないので、一人ひとりを大切にしています。
      どの先生も一生懸命で、良く園児のことを連絡帳や電話で教えてくれます。新任の先生でも園児達はすぐに懐いて楽しそうです。保護者への対応が丁寧です。
      音楽・美術・体育は外部から先生を呼んで取り組んでいます。また知育活動にも力を入れています。運動会やお遊戯会もしっかりやります。長期休暇の預かりはないですが、普段は夕方6時までやっています。
      登園、降園以外の時は、玄関の鍵は締められているし、園バスに誰がどこで乗ってくるなどと言う情報も公開されていません。HPにも園児の情報は載せられていません。セキュリティは良いと思いますが、施設はそれほど新しいものではないので、もっと綺麗ならいいなぁとは思います。
      最寄駅からは徒歩10分以内ですが、近くにバス停や駐車場がない住宅街にあり、駅からも坂道(上り)なので、保護者会などで行かなければならない時は、ちょっと不便です。
      担任・主任・副園長からの話
      春と秋の遠足、運動会、リズム発表会、造形美術展、夕涼み会、カレーパーティー、焼きいも大会など。運動会、発表会、美術展はかなり力を入れてやっています。
      自宅から徒歩で行ける唯一の幼稚園でした。また、見に行ったり、未就園児用のイベントに行ったりした時に、先生達がとてもしっかりしていて良かったです。音楽にも力を入れているのが良いです。

SIあそびという遊びながら知能を育てる知育教育を取り入れています。これは市内で当園だけだそうです。普通の遊びももちろんしっかりで、全学年が一緒に遊ぶところがいいなと思っています。どの先生も在園児全員のことを覚えてくれており、対応もとても良い先生ばかりです。
      子供の個性を大切にして、健康で心豊かな子どもに育てる、となっており、一人ひとりをしっかり見てくれます。また「元気」「やる気」「根気」のある子に!の言葉通り、みんながやる気を出して活動をやりとげられるように見ていてくれます。
      毎日全ての先生達が順番で園バスに乗ってきますが、どの先生も明るく挨拶してくれますし、園に行ってもこんにちわ〜と声をかけてくれます。子供達も、どの先生も(自分の担任ではない先生も)みんな大好きみたいです。
      SIあそびと言う知育活動で遊びながら知能を育てられます。外部から体育の先生や造形の先生を呼んで活動する時間があります。音楽活動もあります。
      玄関は登園降園時間以外は鍵がかかっています。アットホームな園なので、園庭はそれほど広くありません。玄関も小さいです。
      住宅街の中にあります。高台にあり、駅から徒歩10分くらいかかりますが、近くにバス停がなく、駐車場もないので、保護者会等で行かなければならない場合は少し面倒です。
      担任や副園長からの話、行事について、係り決めなど
      遠足(春と秋)、夕涼み会、永寿の会、運動会、造形美術展、リズム発表会、お店屋さんごっこ、毎月の誕生会などがあります。
      未就園児教室や、入園希望者へのお遊び会に行ったとき、先生達がとても感じよく、園全体の雰囲気も良かったので。また、美術、音楽、体育などを適度に取り入れているので。

単に幼稚園を出たという実績は残るが、それ以上のことはない。良いという評価には至らない。 何か身につけさせたいという気概は感じられない。
      方針というものが感じられなかった。通ってはいたが、転入前の幼稚園で習っていたことが、どんどんできなくなっていった。
      先生との接点は参観日と運動会しかなかったが、指導が十分では無いように感じた。また、諸準備に、ハナっから保護者の協力ありきであることは腹立たしい。
      前の回答と同様である。転入前にできていたことがどんどんできなくなっていくのは親として悲しい現実でした。
      父母会には私は参加していないのでわかりません。
      イベントは企画はするものの信仰が行き当たりばったりで不愉快でした。
      一番近い幼稚園の評判があまりに悪かったので、次に近い幼稚園の中で選びました。

ある程度のことは教えているのだと思います。
      教えているレベルは高くできると思いますが、やっていないのが残念です。
      方針は特に知りませんが、通っていた子供がおかしいことを言うよくなことはなかったのでこのような評価としました。
      普通以下と思います。
      先生の様子を観れるのは参観日などしかありませんでしたが、注意すべき状況をあまりにも放置、見て見ぬふりをしているのかと思いました。
      全国的に見ればレベルは低いのではないでしょうか?
      一定期間、子供を預かってくれるのはありがたいとと思いますが、託児所と変わらないのは困ります。
      父母会には妻が参加していましたので把握していません。
      運動会がありました。敷地が狭いため、近隣の小学校で実施していました。
      転勤がきっかけで入園しました。
      近くには別の幼稚園がありましたが、評判が良い方を選びました。

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

湘南栄光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南栄光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南栄光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

まぼり幼稚園