みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  まぼり幼稚園   >>  口コミ

まぼり幼稚園
(まぼりようちえん)

神奈川県 横須賀市 馬堀海岸駅 / 私立 / 幼稚園

まぼり幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 403 / 742園中
      皆さんにお薦めしたいところですが、通わせている保護者としては、あんまりいろんな方々に来てほしくないという思いもあります。今の幼稚園の雰囲気がとてもよいのです。
      まちがいなく横須賀市でトップランクの保育をしてくれる幼稚園だと感じています。幼稚園本来の保育あり方を追求する先生たち、管理職の先生から施設管理やバスのスタッフまで子どものことを考えて取り組まれています。他の園のように一律に英語や体操などをやらせたり、お昼や預かりのサービスを売り物にする幼稚園ではなく、保護者の方々を保育の大切さをよくわかってい入幼稚園で英語教室や体操教室など一律に子供に活動させたり、昼食や預かり保育などのサービスに走ることなく、幼稚園の保育のあり方を考えてくださる幼稚園です。管理職の先生から施設やバスなどサポートの方々まで子供のことを考えてくださる幼稚園だと思います。保護者の方々もそれがわかっておられる方々ばかりです。知る人ぞ知る幼稚園です。
      どの学級も若い先生とサポートする補助の先生の体制です。園庭も自然環境が豊かで、子どもたちの意欲や思いを大切にかかわってくださいます。
      幼稚園の周囲に住んでいる外国からの子どもたちもクラスに何人かいて、子どもたちは英語と日本語が自然と混ざり合って遊んでいます。1~2年で外国からの子どもは日本語に慣れてかなりしゃべっています。
      玄関はオートロックとなり、子どもたちの朝のお迎えや帰りの時間には先生たちや職員の方々が、玄関に多数立たれて、声をかけてくれます。ご近所の方々も温かい目で子どもたちを見てくださっています。
      園バスは他の幼稚園のようにあまり遠くまで送迎に行くことはしないようです。園での保育の時間をできるだけ大切にしたいと言ってました。
      幼稚園にはPTAはありません。保育活動の必要なところでお手伝い募集をしているようです。他の保護者のと仲よくなるチャンスなので手を挙げる人が多いみたいですね。
      上げればきりがありません。ホームページに様々な活動の様子が掲載され、だれでも見ることができます。
      9時半にはほぼ全員がそろいます。全員がいなくなるのは2時過ぎごろのようです。預かりもありますが、子どものことを考える保護者が多いのか、1~2時間ぐらいでお迎えされる方が多いようです
      私は見学して一発で決めました。近所と言うこともありましたが3園見た中では、ピカ1でした。
      私の時には、確か面接でした。
      試験対策は、入園試験までに保護者と子どもがどういう時間を過ごしてきたかと言う事のような気がしますね。
      公立へ進む子が多いということでした。

2019年10月投稿
      先生方の対応は素晴らしく、子供も今日は何をして遊ぼうかと毎日楽しみにしています。お弁当ばかりだと栄養も偏ってしまうので給食の制度が出来たら更に人気の幼稚園になると思います。
      教育理念はしっかりしています。毎月の指導方針もお手紙でちゃんと教えていただけます。
      若い先生も多いですが研修などもよくされているようで、とても信頼でき教育熱心で優しい方ばかりです。遊びの中きら色々な事を教えて下さいます。補助の先生がいるので安心です。皆さん元気な笑顔でいつも挨拶してくれます。
      登園したらまず遊びから!そしてお集まりです。自由に遊べる時間が沢山あります。お勉強はほぼないですが遊びから学べている事が沢山ありますので満足しています。
      お昼は週に何回か給食があったらいいなと思います。こちらの幼稚園は周りでも評判が良く入園させたいとの声は良く聞きますが、共働きのため毎日の弁当が難しく諦めた方を何人も知っています。とても素敵な園なので沢山の子供達に通って貰いたい。
      少々古さはありますがセキュリティは万全だと思いますし保育室、園庭の広さは充分にあり遊具も多く色々な遊びが楽しめます。
      園バスの融通があまり効かないところは残念です。バスが来てくれたら助かるのになぁと思います。周辺は閑静な住宅街です。
      父母会と言われるものは特にないです。行事の時にお手伝いさんを募集しますが任意です。
      決めつけたものばかりではなく子供達の自主性を重んじて行事に取り組んで下さいます。
      早朝や夕方も預かって頂けます。30分100円で利用しやすいです。お預かり保育はもう少し身体を動かす事も増えたら(外遊びや体操など)嬉しいなと思います。オヤツは購入も出来ますがしない場合は持参させないといけません。
      のびのびと遊びから色々と学ばせてくれる幼稚園でしたので。実際に毎日のように泥んこになって遊べます。昔から周りの評判も良い幼稚園でしたのでこちらに入れたいとずっと思っていました。
      特に無し

こどもは自由に遊ぶ中で様々な力を身につけるということを大事にし、自由遊びを大切にしてくれる園です。しかし、ただ野放しに遊ばせるのではなく、こどもの力が伸びるように、遊びが発展するように、先生方がとても丁寧に寄り添い見守ってくださります。
      こどもは自由に遊ぶ中で。様々な力を身につけるということを大切にしていますが、これは全職員でしっかりと統一してくださっていることが、よくわかります。
      どの先生も優しく穏やかで、こどもたちのことを一番に考えて下さり、言葉がけなども感心してしまうことばかりです。細やかに寄り添い見守ってくださります。
      季節の行事や園外保育も充実していて、様々な体験ができるようになっています。学芸会や運動会は、親に見せるためのものではなく、こどもが楽しみながら力をつけていくことを何よりも大事に考えられています。
      園庭は広く、木登りのできる木などもあり、のびのびと遊べます。園舎は古い建物ですが、掃除は行き届き清潔です。教室やホール、玄関ホールなども十分な広さで、ゆったりと落ち着いた雰囲気です。エアコンも完備され夏も安心です。玄関は登降園時以外は施錠され、園庭の周りも高い塀で囲まれているので、セキュリティ面も安心できます。
      駅から徒歩3分ほどなので、とてもアクセスしやすいです。隣りはショッピングセンターで、近所には公園、郵便局、銀行などもあり、用事も済ませやすいです。
      父母会は特にありません。年度始めや年度終わりの懇談会で、ひとりひとり発言する機会があります。年度始めは自己紹介、年度終わりはこどもの成長について話しますが、とても和やかで話しやすい雰囲気です。また、行事のたびにお手伝いを募りますが、すぐに埋まってしまうほど人気です。園の行事であるお楽しみ会のときには保護者もグループに分かれ、こどもたちへ出し物を行います。修了の際の謝恩会も、保護者で作り上げますが、年度により大変さは違うようですが、楽しみながら参加する方が多いです。
      夏に、自分たちで作った野菜でカレーを作るカレーパーティーがあります。年長児が年少や年中に振る舞います。保護者のお手伝いもすぐ埋まる人気の行事です。年長は、電車遠足やバス遠足、芋掘り遠足、また、近くの観音崎をぐるっと歩く秋の遠足など園外保育も多いです。年少、年中も観音崎に年何回か出かける機会があります。また、年度終わり近くのの2月には、最後の集大成としてオリエンテーションがあります。町中に協力してもらい、年長児と年中児でペアを組んで町中をこどもたちだけで歩きながらミッションをクリアしていきます。年長児は責任をもって年下の子を導くことでとても大きく成長し、年中児は年長児への憧れを胸に抱くようになり、とても貴重な体験となる行事です。
      保育時間は9時から12時、水曜日は午前保育で12時までです。それ以外の時間は7時半から18時まで、30分100円で預かり保育を行っています。
      広い園庭でこどもたちがのびのび穏やかに遊んでいる姿を見たことがきっかけでした。自由遊びの中でこどもは育つという理念に深く共感できたので、迷わずにこの園を選びました。
      園長先生、教頭先生との面接があります。こどもの好きなところなどを聞かれたように思います。
      特に対策などは行わず、こどももわたしもありのままの姿を見て頂くようにしました。
      家の近所の公立の小学校に進学することが当然と考えていたので、迷わずにそうしました。

話が聞けずガチャガチャした子がまぼりの子という噂がずっとありましたが、園長先生が変わり随分変わりました。先生方は元気で温かく園内は清潔で安全面にも配慮されています。また、子ども一人一人のやる気を大切にし、運動会などの行事も子どもたちが考え主体的に取り組み生き生きしてます。入れてよかったと思います。
      幼稚園からのお手紙がわかりやすく、教育方針も一貫しています。
      挨拶や感謝の気持ちを大切にしていることや自然体験を重視しています
      若い先生が多いのですが、子どもたちへの愛情をたっぷり感じます。また、担任の他に補助の先生がいるのでしっかりみていただけます。
      季節の野菜を育て収穫し、みんなで調理して食べたり、広々とした緑豊かな庭で泥んこになって遊んだり、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。また、既成のオモチャでなく、空き箱などを使って工夫して作ったもので遊んだり、考える力も育っています。
      PTAがないので気持ちはらくです。ただ行事に応じてお手伝いする機会はありますが、強制でなく、できる人がというスタンスです。
      カレーパーティーなど収穫した野菜を調理して食したり、運動会やお楽しみ会などの他に親子で遊ぶ行事も年に3回位あります。
      水曜日が午前保育です。ホームクラスといって預かり保育があります。6時まで預かってもらえます。
      遊ぶ様子を先生方が見たり園長先生との親子面接があります。
      特に必要ありません。

可もなく不可もなく、普通の幼稚園です。 良かったのは役員というのがほぼなくて、先生方とか行ける人が運動会の手伝い都かに行ってました。
      元気に遊ばせることが方針みたいなので、お勉強とかのカリキュラムはありません。 でも子供は楽しく行っていたし、これといって特色はありませんが問題もなかったです。
      実際に幼稚園生だったわけではないのでわかりませんが、ちゃんとしていたと思います。 変な先生とかもいませんでした。
      お勉強に重点を置かれる方はやめたほうがいいかと思います。遊び重視で元気に過ごしてくれるならいいかなと思う方なら問題ないと思います。
      セキュリティが万全かと言われれば、塀や柵を乗り越えれば入れたりできますが、扉はちゃんと閉まってます。 なので3をつけました。
      バスも遠くまで来てくれるし、駅からも近いです。 ただ、バスが3部制なので、早くに着く子供は早くに帰ってきたり、差が2時間くらいあるので早くになってしまった方は大変かも。
      父母会等はないので気楽です。係もないので楽でした。
      お遊戯会みたいのがありません。まぁ作ったりするのが苦手な人は楽ですけど、楽しみにしている方はつまらないかも。
      幼稚園なので、9時~14時くらいですが、延長が30分あたり200円くらいでできたと思います。
      近かったので。子供が3人いてみんな卒園させましたが、特に問題はなかったです。
      入園試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      近かったので。

おおらかで自然たくさんの幼稚園です。
      育てた野菜で味噌汁などを作り、おにぎりパーティなどをやります。冬でも水遊びをしてくれたり、裸足で遊ぶ子、教室で遊ぶ子、ボールで遊ぶ子、それぞれを尊重して自由に遊ばせてくれ、とても賛同できます。
      が、年々細かなルールが出来てきて、以前の良いまぼりの良さが全く無くなりました。大変残念です。意味不明なお休みや半日保育が多く、他園と比べ登園時間や登園日がとても短いです。
      毎年保護者からのアンケートで、要望などを言えるのですが、ほぼ聞き入れて貰えないので、要望もまず通りません。逆に保護者にとって嫌な内容はすぐに通るので、ルール改悪が目立ちます。
      ただし、先生個人個人は素晴らしいです。

最近のまぼりは悲しいですが、おすすめ出来ません。
      勉強は皆無です。
      常に遊んでいるので、子供にとっては天国だと思います。が、少しでも平仮名などを教えて欲しいと思っているご家庭には難しいかもしれません。
      先生個人はとても素晴らしい方達ばかりで、感謝ばかりです。
      あくまで、園風が良くないだけですね。
      あまりです。
      常に施錠しており、保護者もインターフォンを押さないと入れません。
      駅前&車で行けるし、園庭を駐車場に解放してくれるのでありがたいです(入り口が恐ろしく狭いので自信がない人は西友に停めてます)
      みんな和気藹々でとっても雰囲気が良いです。
    投稿者ID:419002

一度も通園を嫌がったことはありませんでした。毎日楽しく通園し、最後は泣きながら「卒園したくない!みんなと別れたくない!」と言うほど、子供は幼稚園が大好きでした?
      基本的に遊びが中心。お勉強系ではありません。園庭が広く運動会も園庭で開催、しかも午前中で終わるので場所取り、お弁当作り不要なので下のお子さんがいるお家は楽です。裸足で遊んだり砂遊び泥遊びをするので着替えが何着か必要ですが、親なら「やめて」と止めてしまうような見事な汚れっぷりで子供からしたら最高に楽しいと思います。汚れた服は下洗いしてくれます。水曜以外はお弁当です。2日くらい給食になると良いなぁという願望もありますが、幼稚園児のお弁当は小さいし中身も変わり映えしないのであまり苦ではないかと思います。役員はなく何かの行事の時はお手伝いを募ります。遠足は年少の最初のみ親子遠足で、あとは保育時間内に行って帰ってくるので親は同行しなくて大丈夫です。クリスマス会は親の出し物があります。でも簡単な歌や手遊びで大丈夫。
      子供達と一緒になってよく遊んでくれます。叱る時はしっかり叱ってくれます。お友達といざこざが起きたらちゃんと仲裁→仲直りさせてくれます。一昔前に比べたら少し生真面目になったかな、という印象はありますが、時代かもしれません。
      お勉強系ではないけど、もう少しひらがなの読み書きくらいは教えてくれると助かるかな、と。時計の読み方はお弁当の食べ終わる時間や集合時間などで何となく教えてくれます。時間を教えるのはなかなか難しいですよね。外遊びでまずは発散させてからお集まり、教室で共同作業など月齢に合わせてその割合が逆転していく感じです。成長過程に合わせて指導してくれてると思えます。
      ホール、教室、園庭と広いです。各教室にクーラー、暖房完備されています。
      玄関と園庭の扉もしっかり施錠されています。
      用事で幼稚園に行く時はチャイムを鳴らし、先生が開けてくれます。
      駅近、周りにスーパーなどがあるわりに高い壁で囲われているので静かです。周りにも騒音に感じないと思います。
      基本的に懇談会は必ず出席、という暗黙の了解みたいのがありますが、役員があるわけではないので結構和気あいあいとしてます。あまり深く関わりたくない人はさらっと、ママ友を作りたい人はそこで作れるような感じです。参観日には父親もたくさん参加してます。
      春秋遠足、避難訓練、お楽しみ会(クリスマス会)保育参観、懇談会、豆まき、野菜を育てる、豚汁パーティ、卒園前に親主催の謝恩会あり。
      延長保育がもっと安く利用できるといいかな。朝も8時くらいから預かってくれます。
      自分が子供の頃通っていた幼稚園だから。歴史は長いです。安心感もあった。

こどもの心身の成長によい気づきの時間提供していただけたと感謝しています。たくさんの経験を与えてくださった先生方に感謝。
      保育園の中でも見られるような子供たち複数学年間の日々交流を積極的に取り入れているのは、成長の糧となったと感じます。
      前任の園長さんの方が先生方や保護者との連携に長けているのが評判でしたが、現況連携不足な様子が指導にも現れていると感じます。
      こどもは楽しく伸び伸びと通うことができました。充実しているからと思います。よい保育園と思います。
      運動スペースも十分な広さが確保されていると思います。出入り口も限られているため安全も測りやすいのではないでしょうか。
      バスを利用させていただいておりました。お迎えに行くこともありましたが、保護者用の駐車スペースはありません。
      懇談会というかたちで、こどもの近況報告をしていただきました。PTA的な活動はありません。
      入学式、運動会、遠足、卒業式、夏まつり、
      延長保育、休日保育はありません。14時まで。
      見学させていただき、保育園的な活動を園としてプログラムに入れていた点。
      初等教育段階は地域で教育受けることが望ましく私学は考えていなかっため。

流行りの勉強などは各家庭にお任せです。子どもの興味を持つことに先生方がやさしく教えてくださいました。 わりと身体を使ってあそぶことが多く感じられました。
      おおらかで子どもたちは平等であるという園の方針でした。 あいさつ、思いやる気持ちなど大人がやらせるのでなく子どもが自主的に行動したました。
      主任クラスの先生は家庭をもっているお母さん先生。若い先生は未婚の方、お子さんがまだの方といらっしゃいました。 クラス担任の先生はクラス担当中はバースコントロールをするそうです。
      延長保育が18時まであります。夏休みや冬休みもあずかってもらえました。妊娠中に延長保育でみてもらうことが度々ありました。本当に助かりました。
      近所の町内会などと普段から連絡を密に取っているようです。近隣の小中学校とも連絡を取ってるみたいです。
      駅から見えます。園バスもありますし利便性は十分だと思います。 園庭が広く駐車場として利用できる時もあります。
      役員決め 担任の先生のお話 主任先生のお話 園での過ごし方 子どもたちの好きな遊び 好きな本 など
      おおらかでのんびりとしたところが良かったです。長男が気に行ったので決めました。

先生一人一人が一生懸命で質が高い。 方針が明るく楽しい 幼稚園側にリスクがある事も 進んでやってくれる
      個性を伸ばし、優しく対応してくれる。リスクが多い水遊びや、泥んこ遊びも 先生も一緒にたのしんでくれる
      みんなの中に入れない子など 直ぐに先生方が気づき 楽しく 仲良くなれる方法を見つけてくれるなど 常に 子供を気遣ってくれる
      初めはこれといった特徴がないのかと思ったが 自由こそ 難しく、その中で友達関係を構築させる 手助けをしてくれる。自然、生き物が大好きになる
      強制的なものも少なく、運動会も午前中で終わりなど とても 父母には有難い。しかし、最後の父母会が行う 謝恩会だけは 意味が分からない
      無理なものがなく 比較的自由。宗教が無いので季節の行事を(クリスマス、豆まき等)を楽しむ
      実家の近くで 昔から 名門のイメージだったから、立地条件も良かった
      園長先生と もう1人先生が 「 幼稚園に入ったら 何をして遊びたい?」という質問を受けた
      特に何もしなかった。幼稚園のイベントには何回か参加した

2014年07月投稿
      のんびり、すくすく、思いっきり遊ぶことができる幼稚園です。園舎はしょうしょう年季が入っていますが、園庭は広くて、いろいろな遊びができます。
      美しいものを美しいといえる心をはぐくむなど、いくつかの教育方針があるのですが、そのすべてににとても共感できました。
      ベテランの先生方と新人の先生方に力の差があるのは仕方がないのですが、少々ギャップが大きかったような印象です。
      習い事はありません。しかし文字を書くことや数を数えることなどをいろいろな遊びの中で、自然に学んでいけるような取り組みを行っていました。(例 敬老の会の招待状をかくなど)
      まぁまぁの広さのホールがあり、天候が悪い時も、そこで思いっきり遊べていたようです。園庭はひろく、四季を感じられます。うつく
      駅から近く、便利です。ただし海に近いので、震災後は津波を想定して近くの高台に避難する訓練を行っていました。
      懇談会(ひとりひとり順番に子供の様子を話したり、担任からの話を聞いたり)
      運動会、遠足、七夕集会などの季節ごとの集会など
      のびのび過ごせそうな幼稚園だったので
      園長先生との簡単な面接
      自分の名前が言えるようにしたくらいでとくにはなし

幼稚園生なのだから、めいいっぱい遊ぼう!!という考えのもと、とにかく広い園庭で四季を感じつつ体を動かそうという幼稚園です。
      たとえば「美しものを美しいといえるように・・・」など、とても共感できる5つの基本理念から成り立っています。
      ちゃんと親子の顔と名前を覚えてくれて、さすがプロ!!という感じです。明るく元気な先生ばかりで、こどもたちとたくさん遊んでくれます。
      延長保育はあります。(時間によって料金がかわります。)夏休み中などの長期休暇中の預かり保育もあります。
      歴史があるため、園舎はかなり年季が入っている感じですが、床の張替えなど、順次いろいろ手を加えています。
      最寄駅から平坦なところにあり、徒歩5分くらいで園に到着。ただし海の近くなので、地震による津波対応訓練を行っています。
      担任からの話と保護者が一人ひとり近況を話す。
      運動会、遠足、お楽しみ会、謝恩会など
      たくさん楽しく遊べそうだと思ったので
      園長先生と簡単な面接(名前が言えるかどうかなど)
      特になにもしませんでした

園児が体を使ってめいいっぱい遊ぶことができ、そんな遊びをとおして、いろいろなことが学べる。季節を感じられる行事がたくさんあり、とてもよい。
      「美しいものを美しいといえるように」などの大きな園の方針が5つあるのだが、それらひとつひとつに共感できる。
      ちゃんと親子の顔を覚えてくれ、その記憶力にはびっくり!感じのよい先生方ばかりで、こどもたちのことを本当によく見てくれている。
      費用は一時間単位でかかるものの、延長保育あり。長期休みの間も預かり保育がある。急な場合でも対応してもらえるのでたすかる。
      園舎は少々古くなりつつあるが、園舎のフローリングを順次新しくしている。玄関のカギは常に施錠してあり、インターホンで応対してからあけてもらえるようになっている。
      駅から近くて便利。閑静な住宅街の中にある。ただし海から近いので、津波対応訓練には力を入れている。
      担任から話あり。保護者が一人ずつ近況報告。
      運動会、遠足、謝恩会など
      のびのびと子どもが過ごせそうだったので

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

まぼり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まぼり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まぼり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園聖心桜が丘幼稚園
私立 / 横須賀市 馬堀海岸駅
湘南栄光幼稚園
私立 / 横須賀市 浦賀駅
幼保連携型認定こども園しらかばこども園
私立 / 横須賀市 京急大津駅