まぼり幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (神奈川県内226位)

京急本線 馬堀海岸

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【自然が多い】

まぼり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
流行りの勉強などは各家庭にお任せです。子どもの興味を持つことに先生方がやさしく教えてくださいました。 わりと身体を使ってあそぶことが多く感じられました。

おおらかで子どもたちは平等であるという園の方針でした。 あいさつ、思いやる気持ちなど大人がやらせるのでなく子どもが自主的に行動したました。

主任クラスの先生は家庭をもっているお母さん先生。若い先生は未婚の方、お子さんがまだの方といらっしゃいました。 クラス担任の先生はクラス担当中はバースコントロールをするそうです。

延長保育が18時まであります。夏休みや冬休みもあずかってもらえました。妊娠中に延長保育でみてもらうことが度々ありました。本当に助かりました。

近所の町内会などと普段から連絡を密に取っているようです。近隣の小中学校とも連絡を取ってるみたいです。

駅から見えます。園バスもありますし利便性は十分だと思います。 園庭が広く駐車場として利用できる時もあります。

役員決め 担任の先生のお話 主任先生のお話 園での過ごし方 子どもたちの好きな遊び 好きな本 など

ブレザー スカート 半ズボン

おおらかでのんびりとしたところが良かったです。長男が気に行ったので決めました。

スモッグ 上履き 半ズボン

まぼり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園生なのだから、めいいっぱい遊ぼう!!という考えのもと、とにかく広い園庭で四季を感じつつ体を動かそうという幼稚園です。

たとえば「美しものを美しいといえるように・・・」など、とても共感できる5つの基本理念から成り立っています。

ちゃんと親子の顔と名前を覚えてくれて、さすがプロ!!という感じです。明るく元気な先生ばかりで、こどもたちとたくさん遊んでくれます。

延長保育はあります。(時間によって料金がかわります。)夏休み中などの長期休暇中の預かり保育もあります。

歴史があるため、園舎はかなり年季が入っている感じですが、床の張替えなど、順次いろいろ手を加えています。

最寄駅から平坦なところにあり、徒歩5分くらいで園に到着。ただし海の近くなので、地震による津波対応訓練を行っています。

担任からの話と保護者が一人ひとり近況を話す。

チェックのズボン・スカートに紺色のブレザー

運動会、遠足、お楽しみ会、謝恩会など

たしか月30000円くらい(園バス代や集金などを含む)

たくさん楽しく遊べそうだと思ったので

タオル、コップ、コップ袋、絵本袋、園庭靴

園長先生と簡単な面接(名前が言えるかどうかなど)

【試験対策】
特になにもしませんでした

まぼり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が体を使ってめいいっぱい遊ぶことができ、そんな遊びをとおして、いろいろなことが学べる。季節を感じられる行事がたくさんあり、とてもよい。

「美しいものを美しいといえるように」などの大きな園の方針が5つあるのだが、それらひとつひとつに共感できる。

ちゃんと親子の顔を覚えてくれ、その記憶力にはびっくり!感じのよい先生方ばかりで、こどもたちのことを本当によく見てくれている。

費用は一時間単位でかかるものの、延長保育あり。長期休みの間も預かり保育がある。急な場合でも対応してもらえるのでたすかる。

園舎は少々古くなりつつあるが、園舎のフローリングを順次新しくしている。玄関のカギは常に施錠してあり、インターホンで応対してからあけてもらえるようになっている。

駅から近くて便利。閑静な住宅街の中にある。ただし海から近いので、津波対応訓練には力を入れている。

担任から話あり。保護者が一人ずつ近況報告。

最近、オール紺から、チェック柄のスカート&ズボンに変更

運動会、遠足、謝恩会など

月額25000円くらい

のびのびと子どもが過ごせそうだったので

お弁当袋、コップ、手拭きタオル、園庭靴

まぼり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のんびり、すくすく、思いっきり遊ぶことができる幼稚園です。園舎はしょうしょう年季が入っていますが、園庭は広くて、いろいろな遊びができます。

美しいものを美しいといえる心をはぐくむなど、いくつかの教育方針があるのですが、そのすべてににとても共感できました。

ベテランの先生方と新人の先生方に力の差があるのは仕方がないのですが、少々ギャップが大きかったような印象です。

習い事はありません。しかし文字を書くことや数を数えることなどをいろいろな遊びの中で、自然に学んでいけるような取り組みを行っていました。(例 敬老の会の招待状をかくなど)

まぁまぁの広さのホールがあり、天候が悪い時も、そこで思いっきり遊べていたようです。園庭はひろく、四季を感じられます。うつく

駅から近く、便利です。ただし海に近いので、震災後は津波を想定して近くの高台に避難する訓練を行っていました。

懇談会(ひとりひとり順番に子供の様子を話したり、担任からの話を聞いたり)

かわいらしいチェック柄のスカート、ズボンに、紺のブレザー

運動会、遠足、七夕集会などの季節ごとの集会など

毎月バス代込みで25000円くらい

のびのび過ごせそうな幼稚園だったので

お弁当関連の敷物やコップ袋、ハンドタオル、絵本を入れるための手提げ袋など

園長先生との簡単な面接

【試験対策】
自分の名前が言えるようにしたくらいでとくにはなし

神奈川県の評判ランキング

まぼり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています