みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  岩波幼稚園   >>  口コミ

岩波幼稚園
(いわなみようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内154位 / 653校中

2016-09-28投稿
      子供の個性を重んじ、より伸ばしてくれる。
      親が短所だと思っていた部分を先生方は長所として捉えてくれて、親子共にとてもよい成長が出来た。
      障害児も快く受け入れてくれ、分け隔てなく接している。
      子供は子供らしく。
      幼児期にしか体験できない大切な経験をしっかりさせてくれる。
      方針理念はしっかりしている。
      新人の先生もベテランの先生がしっかりフォローされていて、どの先生にお願いしても不安がない。
      自由な発想で絵を描いたり、座学のお勉強という形ではないが、年少さんでカルタをしてひらがなを自然と覚えたり、子どもらしい教育もしっかりなされている。
      最新の設備ではないが、耐震強度、AEDの設置など、しっかりされていると思う。
      自由に出入りできるが、先生方が出入り口をよくチェックされている印象。
      園児の登園降園時は必ず先生が門にいます。
      バス停から徒歩10分くらい坂道を歩くので真夏は汗だくになります。
      常設の駐車場はないので少し不便かなと思いますが、うちも遠いですが特に問題はありません。
      年度初めに保護者会があります。
      バザー、運動会、作品展など行事は充実しています。
      どれもとても楽しいイベントです。
      のびのび過ごせるようにと選んだ園でしたが、本当にその通りでした。
      心配な事があって相談すると、親身になって相談に乗ってくれ、担任だけでなく園長先生も交えて不安を払拭してくれようとします。
      どの先生も子供の事を把握してくださっていて、会うとこんなことありましたよ!といつも良いところを沢山教えてくれます。
      自由にのびのびと、ですが見境なしではなくよいところを沢山見つけて自由にのびのび伸ばしてくれる園です。
    2015-10-21投稿
      園庭で遊ぶときはおもいっきりどろんこになって遊ばせてくれます。また行事も多くあり園での指導がとてもしっかりしてると感じます。
      児童の良いところも悪いところもしっかりと受けとめて指導してくれてると感じます。園からのお知らせも手書きで思いが感じられます。
      幼稚園バスに先生も交代で乗ってくれているので何かあった場合は乗り降りする際に多少、親と会話できるので安心です。
      制服があります。そのため、幼い時から規律性というか集団行動をするという事を学べます。男女ともに同じ制服です。
      セキュリティーに関しては特に周囲で何か大きな事件・事故は聞いたことがありませんが決して安全だと言い切れるかといったら不明です。
      良くはないかと思います。最寄駅からは車で10分以上はかかります。車でないと行くのは厳しいかとは思いますが幼稚園バスがあります。
      定期的にあるようですが参加した事が無いので不明です。
      普通の紺色です。
      運動会が先日ありました。
      近所に通ってる人がいたので
    2015-10-17投稿
      行事がおおくあります。運動会は園児だけでなく親や祖父母、卒園生も参加できる競技がありとてもあたたかみを感じます。先生もとても園児と仲が良く安心して預けられます。延長保育があるのも魅力的です。
      良くは把握していませんが園児の事を考えのびのびといろいろな事を経験できる機会が多くあると思いますので良いと思います。
      先生も送迎バスに交代制で乗ってらっしゃるので先生と親とも接する機会があり具合が悪かったら何かあったらバスの送り迎え時にも多少の会話ができるのが魅力的です。
      基本的に園児が幼稚園にいる時間が長いのも魅力的です。朝は9:30頃にバスが来るので少し遅めですが帰りは15:30頃に来ます。15:00過ぎまで見てくれるのはとても親としては助かると思います。
      こちらに関してはなんとも言えませんが幼稚園のすぐ前が道路で住宅地ではありますが車の通行も少なくはないので少し心配です。
      もよりの浦賀駅からはとても遠いです。立地もかなりのぼったところにあるので良くはないですが園のバスがあるのでそこは助かります。
      正直、参加した事はありませんので何とも言えません。ただし何かもめごとや問題が起きたことは自分の子供が現在かよっている間は聞いたことがありません。
      男の子・女の子ともに共通の紺色の制服に帽子をかぶります。ただし夏の期間は自由服での通園です。
      近所に通っている方がいて評判が良かったです。
      一般的な書類等だけだったと思います。
    2015-03-19投稿
      泥んこ遊びなど自然を取り入れた教育が多くのびのびとできる環境です。親も参加する機会が多く手作り感のある園です。
      多少のケガは遊んでいる時にはつきものという考え方で小さいケガを怖がらないで体験していこうとゆう感じの方針です。
      せんせいたちが明るくて自然に子供達があいさつをするようになれる感じです。親と連携が蜜でコニミュケーションがとれています。
      無料で延長保育をしてくれます。運動会も園庭で目の前でできるので園児たちと家族とが一体感を持って楽しめます。
      フェンスや門が各所にあって標準的で十分な設備であると思います。夜も照明などが十分に備えつけられています。
      住宅地にあって交通量が少なく、比較的安全に通園できる環境にあります。駅からは少し遠いですがバスが利用できます。
      担任や父母同士のおはなしがある。
      元気に動きやすい標準的なもの
      運動会、遠足、年長はお泊りがある
      保育料は月24000円です
      親がかつて通っていて兄も通っていた
      運動着、指定のカバンなど
      休みが多い気がするが教育方針は良いと思う。先生のやる気も感じる。またイベントごとが多いのも良い。先生全体がまとまっていて良い空間ができている。
      しっかりとした運営をしていると感じる。定期的に園の方針や考えがお知らせとして配られるのも良い。また保護者あての案内もワープロでなく手書きなのも想いが伝わってよい。
      園児に好かれている先生が多い。運動会の際に先生が感動して泣いている場面を見かけて親としてもうれしくおもいました。いつもえがおで対応してくれている。
      延長保育は無料です。その際はおやつも無料ででるし先生がピアノの演奏などもしてくれてとてもよい。また気軽にたのめるので依頼しやすいです。
      日中、門は閉まっているが立地は住宅地なので少し不安。入ろうと思えば入れてしまう気がする。少しふあんをかんじます。
      駅からもバスていからも遠く駐車スペースも無いのでアクセスは悪い。また園の広さも狭いのでそこがネックかも。ただ海がちかいので自然環境はよいとかんじます。
      とくにさんかしないので不明
      普通のこんのスカートに白いしゃつ
      運動会・親子参加の遠足
      特にはあくしていません
      近所に通っている人のはなしをきいて
      うわばきや歯ブラシやぶんぼうぐなど