相武幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内350位)

JR横須賀線 衣笠

特徴 【プールがある】【イベントが豊富】【給食あり】

相武幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ジャングルジムや砂場,雲梯などの遊具を備えた比較的広い園庭でイキイキ伸び伸びとした教育を進めています。スクールバスでの送迎が充実しています。

器楽演奏やゲーム,歌,図画工作などといったカリキュラムを通して,子供たちがイキイキと発育できる環境を提供しています。また,温水プールによる水泳の授業や,外部講師による英語の授業など,将来を見据えて触りだけでも体験できる教育を進めています。

比較的若い先生がほとんどですが,皆熱心で,子供たちに対していつも暖かく,時に厳しく指導してくれます。スクールバスをローテーションで乗務しますが,朝から明るく挨拶してくれ,担任ではない先生も子供たちの名前をしっかり呼んで覚えてくれています。全体的に明るく活発な雰囲気です。

温水プールでの水泳授業や外部講師による英語の授業は将来を考えると魅力的です。また,秋口に開催の運動会ではクラスでのチームワークが重要な演技を年少から行うので,子供たちの成長する様子が楽しみになります。

園舎や園庭はメンテナンスがしっかりなされています。ただ,送迎時は駐車場がすぐにいっぱいになること,また,駐車場が園の敷地外で交通量が少なくない道を横断する必要があることから,親の目が離せません。

最寄りのバス停からは離れているので,車がないと園に行くのが少々大変です。子供たちはスクールバスが完備しているので大丈夫なのですが・・・。

担任の先生からの教育方針や保護者への依頼事項,イベントのスケジュールなどの説明

冬:男子は半ズボン,女子はスカート。夏は体操着で通園です。

近隣の幼稚園で最も設備が充実しており,しっかりした教育を受けさせることができそうだったため。

制服やお道具箱など。面接時に細やかな説明があったかと思います。

色の識別などのそれまでの発育状況を確認するだけの,試験と言うよりもむしろ顔合わせ的なものでした。

【試験対策】
全くしませんでした。

相武幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
マンモス園というわりには少子化もあり空き教室が目立つ。しかし、空き教室において様々な授業プログラムが組まれており飽きないと思う。

明確な方針・理念は今分かりかねますが、時代にあった教育を(例えば、英語など)取り入れており、運動はもちろんのこと漢字なども学ぶ。

とくに印象のある園長・先生はいません。教育能力等は先生個人差があると思いますが、横一線で教育してる感じです。今の時代は特別扱いすると親がうるさいので子供も横一線で伸びていくような感じです。

園外保育が充実していると思いました。ただかわったプログラムがあるわけではなく、外で受けられるようなものが集まった程度です。

防犯的には甘いと思います。しかし、前面の道路の交通量が多いので、通園時、帰宅時、イベント時には用務員さんがちゃんと交通整理してくれますし、幼稚園バスが多いので、男の人(運転手)が多いのも安心です。

アクセスは、非常に悪いです。やまの中にありますし、バスもとおりません。そのため園児のほとんどがバス通園なのではないでしょうか。保護者のための駐車場も普段は十分ですが、緊急時はパンクして対応できないと思います。

保護者説明会、授業参観

普通のブレザー、パーカーが可愛いと評判

運動会、ステージ発表会、遠足、お泊り

約3万円と雑費等で普通

いなかでその幼稚園ぐらいしかまともなのがない

だいたい指定のもので揃うと思う

相武幼稚園の口コミを共有する

【総評】
さまざまなカリキュラムを組み子供たちが飽きることなくON/OFFがきちんとしています。また、発表会などでこれまでの成果を表現できる機会があり、子供たちの達成感を得るように考えられています。

どんな些細なことでもほめてもらえ、子供は充実感は得られています。色々な取り組みがあるので飽きずにかよえます。

先生方はいつも明るく、子供たちと楽しく過ごそうと考えてくださっています。どんな些細なことにも気に留めて頂き、対処してくれます。

体操、プールなど体を動かす授業や英語、積木などお勉強につながる授業、様々なことで子供の可能性を引き出してくれます。

各所に防犯カメラが設置されているので安心できます。広い園庭はたくさんの子供たちが満足して遊べます。

駅からは遠いですが、広い駐車場があるので園に行くときも不便に感じたことはありません。

担任の先生から今後の話

紺のブレザー・赤いチェックスカートor半ズボン・白のポロシャツ

運動会・遠足(年4回)・お楽しみ会・秋祭り・クリスマス会・ステージ発表会・お泊り保育(年長のみ)・園外保育

保育費、通園バス代、給食費など30000円前後(延長保育費、給食費で各月異なります。)

上の子供もお世話になり、充実した園生活が送れていたため。また本人も体験保育で楽しそうにしていたので。

お手拭きタオル、お手提げ、バチ入れ、ぞうきん

相武幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見るといい幼稚園だと思いますまず何より個人的ですが自宅から近いのでいざとなったら徒歩でも送迎ができますそして、保育時間が他園より長いですのでしっかりと預かってもらえます。行事も盛んで色々な場面で成長を見られますしかし、何かと別集金だったりして、これまた他園と比べるとかかる費用は多いと思います

このあたりはいまいち伝わってきませんので、なんともコメントがしようありませんし、つまり高い評価もつけようがありません

少人数担任制でしっかり見てくれていますし、その日の様子もしっかり知らせてくれます変化に気付いてもらえるのがとても嬉しいですし、目は行き届いていると思います

毎週のスイミング指導に加えて、別料金ですが放課後にサッカーや体操教室など施設を活かしたクラスが開催されるので小学生になる前から基礎体力は備えられると思います

通年利用できる屋内プールがあります毎週プール授業があり、水に慣れ親しめる環境は素晴らしいと思いますただ土地の構造上ですが、敷地内に段差がいくつか見受けられます

住宅街の外れにありますが自宅からは決して遠くなく、しっかり車庫も確保されているので問題ありませんまたバスも充実しているので通園に不便を感じる園児はいないでしょう

担任から日頃の保育活動についての報告など

シンプルなブレザー、チェックスカート、リュック、帽子、靴下が指定されています

運動会、ダンス発表会、保育参観

3歳児クラスは週2日で13,000円です

一番近所にあり、知人のお子さんも通っていて安心できたからです

お昼寝用バスタオル、お手拭きタオルなど

神奈川県の評判ランキング

相武幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています