みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相武幼稚園   >>  口コミ

相武幼稚園
(あいぶようちえん)

神奈川県 横須賀市 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

相武幼稚園 口コミ

(16) 神奈川県幼稚園ランキング 449 / 742園中
      先生はみんな優しくて熱心である。まわりの雰囲気も大変良く子供に対しても同じ目線で話しかけてくれる。総合的判断としては最高クラスです。
      健康と自発性を最大限に活かす教育を理念としている。子供の自由な行動と考え、発言を尊重し自信をつけれるようにしている。
      先生はみんな優しくて熱心である。まわりの雰囲気も大変良く子供に対しても同じ目線で話しかけてくれる。勉強にも熱心です。
      セキュリティにかんしても完璧で人も熱心である。まわりの雰囲気も大変良く子供に対しても同じ目線で話しかけてくれる。
      利便性は最高で特に 不便なことはない。。まわりの雰囲気も大変良く子供に対しても同じ目線で話しかけてくれる。
      月に3回は実施せているが今後の日程に関しては未だ未定である。

人情味に溢れている。 先生たちがナチュラル。 野菜をみんなで育てて持ち帰ってくる。 ちゃんと雑草を取ったり水をやったりしている。 別料金だが習い事も充実している。
      教材が多い! 英語、算数、読み書きなど、机に向かって取り組んでいる。 ただし、教材を全て使いこなしているかというと、ちょっと謎。 ただ、個人的には机に向かい、目の前の物事に取り組むスタイルが出来れば満足。
      明るい先生ばかり。 地元の先生が多いので賑やか。 バスの台数が多いから、徒歩通園の場合お迎えしてくれる先生が少ないかも。
      園外、園内ともに子ども達が楽しんで過ごせるよう、物凄く努力されています。 クリスマス会が色々楽しい。
      防犯カメラの設置がされている。 施錠もしっかりとしている。 男性の先生も多数いるので、安心感はある。 ただ、セキュリティって絶対はないと思うので。
      うちから車で3分。 個人的には最高の立地。 駐車場も広い。 田舎なので...遠いお家の人はそれなりに大変かも。 バスが広範囲カバーしてくれているので、急なお迎えなどない限りあまり不便はない。
      保育参観ののち、懇談会。 このパターンが年に3回くらいある。 先生から伝えられる内容は毎月のお便りに書いてある事の予習復習。 疑問点があれば質問ok。
      運動会は自衛隊の駐屯地を借りて盛大に行う。 普段、立ち入れない場所だからテンション上がる
      通常保育8:00-14:00 早朝7:30- 延長14:00-18:30
      近いし、制服かわいいし、園庭が楽しそうだったし、悪い評判聞かないし。
      面接のみ
      とくになし
      公立小学校
      近いから。お友達もいっしょqの学校だから

2018年09月投稿
      子供達にチャレンジさせて応援してくれる環境は素晴らしいと思います。
      毎月遠足があって、子供も楽しみにしている。
      子供第一で見守り、時に手助けして、先生達の努力と優しさが保護者として、ありがたかった。クラスごとにしっかりとまとまっていた
      指導は、素晴らしいと思う。
      分け隔てなく全ての子供に接していた。
      子供は先生が大好きでした
      毎月の遠足で、自然や生き物に接する機会が沢山あります。
      子供達のチャレンジ精神を大切にしてくれる
      保育参観後に、連絡事項や、用意して欲しい物などの話がある
      クリスマスイルミネーションは有名です。
      毎年沢山の人が観に来てます
      8:00~15:00だったと思います。
      その後延長保育となり、1時間100円だったと思います。
      様々なイベント、園児の多さ、先輩保護者から聞いていた事と、何より子供が行きたがっていた事

色々な教育してくれて小学生になる前に小学校の勉強もできていた。 ただ費用がかなりかかったので、もう少しリーズナブルにしてほしかった。
      制服もあり教育もしっかり行われていたことが大変良かった。 方針理念のために費用がかさんだのでそこは良くなかった。
      先生はしっかりしたかたが多い印象で安心して預けられたとおもいます。 卒園まで悪い印象はほぼなかったです。
      教育に関しては小学生レベルの学習もしていたので、大変良かったとおもいます。 保育に関しても特に問題ない印象でした。
      父母会は嫁や嫁母にまかせきりで自分が参加をしなかったのでよくわかりませんが、話を聞いている限り悪い印象はなかったと記憶してます。
      いつもイベント事は楽しみにしていたと記憶しているので、安心していつも送り出していたとおもいます。
      保育園より幼稚園の方が色々教育してくれると思い、多少費用がかかってもという思いでここを選びました。 当時の家も近くにあったので。

少し距離はありましたが入園できたときには非常によろこんでいました
      生まれ変わってもまた入りたいと連呼するほど楽しく気に入っていたようです。
      私自身とさほど代わりはなかったようにみえましたが
      レクリエ-ション等の時にはアイデアを長く話し合い考える事が身についたきがしました発想力など
      個性に合わせて話し合いに長く付き合ってくれたり
      うまくいくまで面倒みてくれていたり
      成長の手助けが適度にされていたようにみえました。
      責任感をもって気を抜くことなく園児すべてに愛情をそそいでいたとおもいます
      安心できました。
      周辺は日がくれると車が安心ですけど
      昼間は野鳥の声も聞こえてすごしやすいはずです。
      微妙だとおもいます
      車より送迎車か自転車がいききしやすいとおもいます。
      四季折々、楽しい思いではどこよりもたくさん作れる幼稚園だとおもいます親子で。
      クリスマスは最高です。

ジャングルジムや砂場,雲梯などの遊具を備えた比較的広い園庭でイキイキ伸び伸びとした教育を進めています。スクールバスでの送迎が充実しています。
      器楽演奏やゲーム,歌,図画工作などといったカリキュラムを通して,子供たちがイキイキと発育できる環境を提供しています。また,温水プールによる水泳の授業や,外部講師による英語の授業など,将来を見据えて触りだけでも体験できる教育を進めています。
      比較的若い先生がほとんどですが,皆熱心で,子供たちに対していつも暖かく,時に厳しく指導してくれます。スクールバスをローテーションで乗務しますが,朝から明るく挨拶してくれ,担任ではない先生も子供たちの名前をしっかり呼んで覚えてくれています。全体的に明るく活発な雰囲気です。
      温水プールでの水泳授業や外部講師による英語の授業は将来を考えると魅力的です。また,秋口に開催の運動会ではクラスでのチームワークが重要な演技を年少から行うので,子供たちの成長する様子が楽しみになります。
      園舎や園庭はメンテナンスがしっかりなされています。ただ,送迎時は駐車場がすぐにいっぱいになること,また,駐車場が園の敷地外で交通量が少なくない道を横断する必要があることから,親の目が離せません。
      最寄りのバス停からは離れているので,車がないと園に行くのが少々大変です。子供たちはスクールバスが完備しているので大丈夫なのですが・・・。
      担任の先生からの教育方針や保護者への依頼事項,イベントのスケジュールなどの説明
      近隣の幼稚園で最も設備が充実しており,しっかりした教育を受けさせることができそうだったため。
      色の識別などのそれまでの発育状況を確認するだけの,試験と言うよりもむしろ顔合わせ的なものでした。
      全くしませんでした。

さまざまなカリキュラムを組み子供たちが飽きることなくON/OFFがきちんとしています。また、発表会などでこれまでの成果を表現できる機会があり、子供たちの達成感を得るように考えられています。
      どんな些細なことでもほめてもらえ、子供は充実感は得られています。色々な取り組みがあるので飽きずにかよえます。
      先生方はいつも明るく、子供たちと楽しく過ごそうと考えてくださっています。どんな些細なことにも気に留めて頂き、対処してくれます。
      体操、プールなど体を動かす授業や英語、積木などお勉強につながる授業、様々なことで子供の可能性を引き出してくれます。
      各所に防犯カメラが設置されているので安心できます。広い園庭はたくさんの子供たちが満足して遊べます。
      駅からは遠いですが、広い駐車場があるので園に行くときも不便に感じたことはありません。
      担任の先生から今後の話
      運動会・遠足(年4回)・お楽しみ会・秋祭り・クリスマス会・ステージ発表会・お泊り保育(年長のみ)・園外保育
      上の子供もお世話になり、充実した園生活が送れていたため。また本人も体験保育で楽しそうにしていたので。

2014年07月投稿
      総合的に見るといい幼稚園だと思いますまず何より個人的ですが自宅から近いのでいざとなったら徒歩でも送迎ができますそして、保育時間が他園より長いですのでしっかりと預かってもらえます。行事も盛んで色々な場面で成長を見られますしかし、何かと別集金だったりして、これまた他園と比べるとかかる費用は多いと思います
      このあたりはいまいち伝わってきませんので、なんともコメントがしようありませんし、つまり高い評価もつけようがありません
      少人数担任制でしっかり見てくれていますし、その日の様子もしっかり知らせてくれます変化に気付いてもらえるのがとても嬉しいですし、目は行き届いていると思います
      毎週のスイミング指導に加えて、別料金ですが放課後にサッカーや体操教室など施設を活かしたクラスが開催されるので小学生になる前から基礎体力は備えられると思います
      通年利用できる屋内プールがあります毎週プール授業があり、水に慣れ親しめる環境は素晴らしいと思いますただ土地の構造上ですが、敷地内に段差がいくつか見受けられます
      住宅街の外れにありますが自宅からは決して遠くなく、しっかり車庫も確保されているので問題ありませんまたバスも充実しているので通園に不便を感じる園児はいないでしょう
      担任から日頃の保育活動についての報告など
      運動会、ダンス発表会、保育参観
      一番近所にあり、知人のお子さんも通っていて安心できたからです

様々な行事、お勉強、体育を通して高いレベルの知識を得ることができました。子供としても「チャレンジすることが大事」という意識を持ってくれて、これからもその意識が育ってくれる様にしていきたいと思います。
      お勉強・体を動かすこと・自然との触れ合いをバランスよく行って頂けてると思います。
      ベテランの先生も新人の先生も担任でみていただきましたが、とても熱心に接してくださいました。
      漢字の本を読んだり、英語の専任の先生がいたりと幼稚園児としては充分すぎる教育かと思います。温水プールもあるので1年を通じてプールができることも子供にとって良かったです
      防犯カメラ等も設置してありますが、割と誰でも出入りできてしまうのでは?と思うことがありました。ただ、園庭も教員室からみて下さっています。
      バス停から非常に遠い場所にあるので、運転が出来ないと園との行き来が不便です。バス通園はできるので、普段は問題ないのですが、参観日等は注意が必要です。
      コロナ禍でだいぶ少なくなっていましたが、参観日は定期的に行われます。サポートリーダーの保護者の方々が様々なレクリエーションを提案して下さって、大人も子供も楽しめます。
      運動会やステージ発表会があります。運動会は近くの武山駐屯地で行われるので、自衛隊の方々に会えたり、広々とした運動場で楽しむことが出来ます。
      ステージ発表会もダンスをしたり、楽器を演奏したり、学年によって発表科目は変わります。こちらも文化会館での発表会となるので、本格的な会場で楽しむことが出来ます。
      2号園児は18:00過ぎまで預かって頂けます。各長期休みにも対応して下さいますが
      年末年始のみお預かり不可になっていたかと思います。
      周りの評判をきき、色んなことにチャレンジさせたいという想いで入園を決めました。

全体的にいいと思います。
      子供が毎日楽しく登園してるのでわるいところでは無いと感じでいます。施設も綺麗です
      子供の事をしっかり考えられてると思います。
      理不尽な親の要求にも応えない。
      園で楽器など教えてもらえるのもいいと思います。
      団体行動ができるようになったと感じます。
      親の理不尽な要求に屈しない先生がいると伺いました。
      子供が先生方のことが好きなようです。
      楽器やその他諸々の習い事「教えてくれます。
      運動会もとてもダンスができていました。
      園内に簡単に入れない。
      夕方になると一箇所しか入れなくなります。
      入る時は首から下げる。
      山ん中にあるので、車じゃないと行きづらい。
      でも自然の中にあるのはとてもいいと思います。
      体操
      サッカー
      けんどう
      ダンス
      すいえい
      ダンスはづぴょうかい
      パルスポーツクラブ、
      延長はやたらとおかねがかるイメージです。
      妻の勧め以外には何もありまけん。
      選定には関わっていません。
      試験なし
      試験無し
    他と一緒だと思います

イベントは、色々やってくれているし、教育面は、満足です。立地が不便なのが困るけど、先生の対応は、とてもいいです。
      教育に力を入れているので、小学校へ行った時に役にたつ事が多い。先生も熱心に指導してくれている。
      先生も多少その先生によって差があると思う。でも、皆親切で子供に対しての対応は、いいと思った。
      教育の内容は、満足だけど、出来ていない子供にもう少し手を掛けてほしいと思った。うちの子供が出来ないからそう思うのか。
      施設、セキュリティも確実に平気と言えるのか分からない。園庭は、広く子供が元気遊べるのはいいと思った。
      アクセスや立地は、ちょっと不便な所にあるから、車がないと困る。幼稚園の近くは、バスも通っていないから、車がないときは、バスを降りて10分もしくは、15分くらい歩くので、夏は辛い。
      今は、コロナで中止ですが、以前は、親子で自己紹介、教室毎に、子供と親とで遊べる企画があったり、子供の様子を見たり、先生がこれから先の行事や持ち物などのお話しがあったりします。
      今は、コロナで短縮もしくは、以前とやり方を変えて、運動会やステージ発表会をやってくれるので、とてもいい思い出になります。
      今は、利用していませんが、以前利用していた時は、朝9時~18時か18時半?でお願いしていました。とても親切だし、子供も飽きないようです。
      教育面がしっかりしているのと、プールの授業がある。以前、託児所の保育園に預けたことがあるけど、園庭も狭く、運動会がなかった。競争心がないのも困るので、幼稚園へ行かせることにした。
      周りの友達も公立の小学校だったし、友達と離れちゃうのは、かわいそう。
    緊急事態宣言中は、自由登園で、休んでも欠席には、ならない。窓やドアを開けて風の通りをよくしている。手洗いうがい。

学習や体育等全般的にしっかりしている。ただ、周辺の幼稚園と比較して費用は高い。 親としては費用対効果が高いので総合的に満足してる。
      勉強に力をいれており、卒園時点で小学校一年生レベルの勉強が出来るらしい。また温水プールがあり、年中水泳の練習をしている。
      まめに子供の幼稚園での状況を連絡してくれるため、親としては安心して、通わせることができる。
      勉強に力をいれていること、水泳や体操も定期的に授業を行っている。特に水泳は外部から専門の先生を呼んでいる。
      幼稚園の出入り口は1ヵ所に限定しており、園庭も外から侵入できないようにしているので、防犯対策はしっかりしている。
      交通の便は悪い。ただ、バスでの送迎をお願いしており、公共交通機関を使う必要はないので、支障はない。
      コロナ過であることから、親が園内に入り、行事に参加することは入園式以来ないと思う。
      これまでは運動会や授業参観もあったようだが、子供が通い出してからは園児参加の最低限のイベントのみ行っている。
      延長保育や休日に預けることがないのでわからない。
      学習面や体育の授業が充実していること、卒園した子供達は偏差値が高い高校に入学している事がおおいため。
    親は園内に入れない。子供はマスクが必須。現在は非常事態宣言中のため、自由登園となっている。

今までのいろいろな項目に対する評価がおおむね普通なのだから、全体としての評価も普通ということになる。
      幼稚園の方針や理念に特に良いも悪いもない。だから、普通という評価にしたまでのことである。
      自分自身が指導されたわけではないからわからない。園児本人に聞いたところで評価のしようもない。
      特段問題はないのだから普通という評価になる。幼稚園児の教育内容に別に期待をしていない。
      昔と違いセキュリティー面では神経を使っているように思うが、他の幼稚園との比較は出来ないから普通という評価。ら
      立地自体は僻地であるが、園のバスで通園するわけだから特に問題はないということになる。
      よく行われている父母会と特段変わったところはない。
      他の園で行われているような行事と特段変わったところはない。
      一般的な幼稚園で行われているような保育時間。
      自宅な所在地から通園させやすい、かつ入園可能だったから選んだ。
    マスク、手洗い、三密の回避等他所で行われているような取り組み。

近くに幼稚園がないので、選ぶ選択肢がなかった。昭和幼稚園ってかんじ。特別いいことはないが、悪いこともない。
      平均的な教育だと思う、とくに力を入れているものがこれだというものはないとおもう。
      先生はわかい先生と、その先生をサポートする中年のベテラン先生がいるので安心感がある。
      園の保育、教育内容は平均的なかんじで、兄弟が通っているころから代わりがないので進歩がないかんじ。
      園が広いのでセキュリティの範囲が狭いと思う。死角が多いのでもう少ししっかりしてほしい。
      駅から遠い、バス停もない、公共機関はつかえないので、ほとんどの人がバス通園である。
      園児が多いので、やりたい人がやるかんじなので、やりたくない参加したくない人に負担はない。
      運動会、ステージ発表会は外部で貸切、芋ほりなどイベントがあり、他の幼稚園と変わりはないと思う。
      利用したことがないので、よくわからない。
      近くに他に通える幼稚園がなかった、選択肢がなかった、地域の子がみんな通っている。

マンモス園というわりには少子化もあり空き教室が目立つ。しかし、空き教室において様々な授業プログラムが組まれており飽きないと思う。
      明確な方針・理念は今分かりかねますが、時代にあった教育を(例えば、英語など)取り入れており、運動はもちろんのこと漢字なども学ぶ。
      とくに印象のある園長・先生はいません。教育能力等は先生個人差があると思いますが、横一線で教育してる感じです。今の時代は特別扱いすると親がうるさいので子供も横一線で伸びていくような感じです。
      園外保育が充実していると思いました。ただかわったプログラムがあるわけではなく、外で受けられるようなものが集まった程度です。
      防犯的には甘いと思います。しかし、前面の道路の交通量が多いので、通園時、帰宅時、イベント時には用務員さんがちゃんと交通整理してくれますし、幼稚園バスが多いので、男の人(運転手)が多いのも安心です。
      アクセスは、非常に悪いです。やまの中にありますし、バスもとおりません。そのため園児のほとんどがバス通園なのではないでしょうか。保護者のための駐車場も普段は十分ですが、緊急時はパンクして対応できないと思います。
      保護者説明会、授業参観
      運動会、ステージ発表会、遠足、お泊り
      いなかでその幼稚園ぐらいしかまともなのがない

イベントのせいなのか年間のスケジュールが一杯で全部対応するのは大変だった
      先生のイライラがマイナスになる
      人数も多く集団生活も学べる割にのんびり育てられる
      プールなどの施設が多く鼓笛隊などにもちからをいれている
      基本的にはいい人たちだとおもうが、行事がかさなってるどいらいらがめだつようにみえた
      プールなどスポーツもしっかりやるし、鼓笛隊のようなこともやるので色々体験できるところ
      施設はふるいなりにしっかり手入れされているし
      グランドもひろく遊具も安全策が施されている
      実際はバスしかないので不便だが円バスもあるし通常では気にならない
      そのお陰で回りに自然もありしずかなところ
      月1くらいできほんせんせいがすすめるがイベントなど手伝いがある
      遠足や運動会など手伝いがあるが祭りやブールなどなんか盛りだくさん
      つかわなたかったからよくわからないがあったことはあった
      見学や通っていたひとのはなしきいてよさそうだとおもったからかな
      公立小学校

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

相武幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相武幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相武幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園太田和こども園
私立 / 横須賀市 衣笠駅
武山幼稚園