みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

神奈川県 横須賀市 衣笠駅 / 私立 / 幼稚園

城北幼稚園 口コミ

(37) 神奈川県幼稚園ランキング 146 / 742園中
      毎日のサーキットで体を動かし、プリント学習をして文字や数字に触れ、器楽にも力を入れておりメロディオン学習もでき、毎日充実した園生活が送れます。
      「誰でもスーパーキッズになれる」をモットーに、心技体、すべてにおいての充実を目指しています。勉強も体育も力を入れています。
      全員、明るくはきはきしていてすばらしい先生方です。安心してお任せできます。親身になって対応してくれます。
      延長保育は5時までです。夏休み、冬休みもフリー保育があります。毎日サーキットがあり、鉄棒や縄跳び、かけっこなどをして元気いっぱいです。
      今まで不審者情報や不安なことはないように思います。毎月の避難訓練も実施していますし、特に心配はありません。
      最寄の衣笠駅からは少し距離がありますが、園バスも多く出ていますし不便さは感じません。
      毎月あるわけでもなく、保護者会のため何度も足を運んで大変というのはないと思います。
      勉強もスポーツも毎日取り組めて充実さを感じました。先生方もとてもいい方ばかりです。給食があるのも魅力でした。
      お受験ではなく、形式的なものでした。簡単な質問に答えるなどです。

運動も勉強もしっかり教育してくれています。
      運動会やお誕生会器楽演奏会など子供が楽しめるイベントも多いいです
      勉強も運動も両方水準の高い教育をしてくれていると思います。
      音楽を通じて子供の感性を育むこともしています。
      ベテランの先生が落ち着いていろいろと、若い先生の指導をしているさまがよく見られます。
      明るい環境だと思います
      音楽を通じて子供に楽しく学ぶ環境を働きかけているのをよく見ます・
      また、あいさつなども徹底しているように思います。
      父母会などは開かれていると思う
      器楽演奏会、運動の様子見れます。
      誕生会もあります
      家からか歩いて通える範囲が決め手です。
      近所の人と学年が近いのも〇。

2021年05月投稿
      園としては仕事をしてても5時まで可能な預かり保育などもあるし、ありがたいと思いますが、駐車場がやはりちょっと難点です。
      鼓笛フェスティバルはとても力入れてらように感じました。演奏もとても感動しました。教育にも力を入れているようで、勉強もひらがな、カタカナなどのワークも朝学習であるようです。子どもたちは外や中でサーキットをしていて毎日体を動かしているようでした。
      色んな先生がいらっしゃいますが、基本的に長くいらっしゃる先生が多いです。テキパキシャキシャキしてる先生が多い印象です。
      合唱などをはじめ、ひらがなカタカナのワークや詩の暗唱をしていたり、冬には縄跳び大会、カルタ取り大会などありました。春の遠足は子どもたちと先生で行き、夏は園のプール、秋は芋掘り、冬はお遊戯会とお餅つきなどイベントはありますが親参加のイベントはお遊戯会くらいでした。年長はプール指導やお泊まり保育が夏にあり、他にもイベントがある時もあります。長期休みは預かり保育もあります。
      あまり防犯設備はないように感じます。鍵などはあるみたいですが柵などは低いので大人が昇れば入れるのでは?と思いますが、民家が多いので人目につくと思うので大丈夫だとは思います。
      駐車場が本当に狭いし入れずらいです。バスの運転手さんが誘導してくれますが、駐車場だけは本当に困ります。
      2ヶ月に1回くらいです。歌の発表だったり今後の予定の確認です。
      親が参加するものもあれば子どものみのものもあります。また、役員さんのみ参加などもあります。
      基本的に通常保育の時間だったのでわかりませんが、バス登園だと朝早い場合やゆっくりな場合があります。
      知り合いがこの幼稚園に通わせており、良かったとの評判と慣らし保育に参加した時に子どもの反応や先生の感じがとても良かったので。
      私立にあまりこだわりがないので。

2021年05月投稿
      昔ながらの幼稚園といった雰囲気です。自分の受けてきた幼稚園での教育と似ているので、園での生活が想像しやすかったです。イベントもそれなりにあり、子供たちは楽しみにしていました。遠足がないのは、少々残念な点ではあります。
      古いかもしれませんが、文武両道という言葉がしっくりくる幼稚園だと思います。 体を動かすのはもちろん、読書や日課、音楽演奏等もバランスよく行っていて、子供たちもいろいろな事柄に触れる機会があり、また、切り替えをしなければいけないということも学べているようです。ベテランの先生も多く、一人一人をよく観察してくれている印象です。
      クラスの異なる先生でも、子供と親の顔、名前が一致していて、幼稚園全体で見てくれているのがよく分かります。ベテランの先生が多い印象ですが、その分、穏やかに見守ってくれる印象があります。
      少々教育内容が古い感じがしますが、親としては、一般常識を教えてもらえているような印象で、有難く感じています。ただ、近年、周りの幼稚園には、英語に少しでも触れる機会を作っている様ですが、こちらには全く英語に触れる機会がないので、その点は残念に思いました。
      少々施設が周りの幼稚園と比較すると古い印象です。 適宜、新しいものに変えられているようですが、その期間、使用できなかったりというのがとても残念です。
      山を背負っている感じなので、夏場は蚊に刺されてくることが多いです。 また、駐車場が少ないのが、送迎の際に少々不便でした。
      月に一回、保護者会が行われて、園からの連絡事項が伝えられる機会になっていました。 コロナ禍ということもあり、昨年からは、行われていません。
      運動会や、作品展、音楽演奏会、お遊戯会といった一般的な行事はほぼあります。 遠足はありませんでした。 鼓笛隊の活動があり、音楽に興味を持っている子には、とてもいいと思います。
      9:00~14:00が保育時間ですが、バスのお迎え時間により、一時間ほど朝が早い子、帰りが遅い子と差があります。延長保育も別途料金であり、おやつが出るようです。
      家から近いこと、ベテランの先生が多いことが理由で、こちらの幼稚園を選びました。
      入園試験というほどではないのですが、先生と面接の機会があります。 入園前の時点で、できること、出来ないことの確認のような機会です。 あらかじめ、子供の苦手な部分を話しておけるので、入園後にその部分を気にかけていただき、とても助かりました。
      とくになし。

教育に重点を置いている幼稚園であり、その点がいい面でもあり、悪い面にも繋がっているといえます。
      先生は比較的若い方が多く、その為モチベーションが高い方が多いと思います。結婚、出産を経て退職、休職された後復職されるベテラン先生も居て、そのバランスは良いと思います。
      保護者も教育に期待値を置いている人が多く、所謂子供に染髪している様な親は居ない点は安心感があります。
      数年前に保護者の意見を吸収して、保護者参加型の遠足が無くなってしまったのは残念ですが、子供にとってはあまり影響はなく、園外保育も充実していると感じます。
      園での様子を保護者に不定期ではありますが、メールで伝え、ホームページの保護者専用のページから写真で確認出来ることはとても良いです。
      園として登園中の時間全てを教育の時間として考えているという点は他の園と差別化出来ていて良いです。
      毎日ルーチンで「フラッシュ」という先生が出すカードに対し子供達が答え、先生が素早く次のカードを出すと言った時間を設けています。これが幼稚園としてはレベルが高く感じますが、わからない子へのフォローアップを園でしてる様ではないので、家庭での教育も重要だと思います。
      子供達には「自由」に遊べる時間の設定は無いので降園後子供達を遊ばせる配慮は親側には必要と感じます。
      先生の指導としては保育時間を考えるとその短い時間で出来る限りのことをしてくれている様に思えます。担任によって若干の差異は生じて居ると感じますが、上の学年(年長)になるにつれて熱心な先生がクラスに充てられていると感じ、先生に対する不満は年長時には補正されると思います。
      若手の先生もベテランの先生も、保護者に対しての接し方も丁寧であり、卒園後に会っても誰の親か覚えている方も多く、先生が熱心に子供達を見てくれていたんだなと思います。
      教育の内容としては何かに特化したという点は無く、漢字の読み取り、音楽、工作、運動とバランスがいいと思います。あえて特化している点としては子供達に「自由時間」を配分していない点であり、結果子供にとっては拘束時間が長い為、小学校進学後、学校での授業時間に対する拘束感に耐性が出来上がっており、学校での生活は苦に感じる子は余り居ない様に見受けます。
      教育内容が多岐に渡るので、出来ない子へのフォローアップは十分には取れて居ない様に感じますが、その殆どが幼稚園児として出来なくてもさほど問題がないレベルの高いものがほとんどなので、保護者は園での子供達の生活は小学校進学後の拘束感の排除と割り切ればとても良い園です。
      父兄会としての活動は殆どありません。一部役員による活動となって居ます。
      園のイベントの設定は共働き世帯への配慮は余り無いと感じますので、役員になられる方は、時間の自由度がある専業主婦の方か自営業の方が多いです。
      月1回程度園外保育を行なっており、子供はその時の様子を楽しく話します。父兄参加型のイベントは殆どなく、その点は若干さみしいです。
      自分が幼稚園を選ぶ際に特に注意したのが、所謂「やんちゃな保護者」が居ない点です。染髪させられている子供、奇抜な髪型にされている子供が問題児になるだろうと考えているからです。
      近隣の幼稚園が「遊び」に重点を置いており、城北幼稚園は教育に重点を置いている点がフィルターとなり、全体的な保護者の印象として自分達に近い感覚の人達が多く感じ園を選びました。
      近隣には高収入世帯が通わせるであろう幼稚園や、保育料が比較的安い公立の幼稚園もありますが、城北幼稚園は一般的、平均的な家庭の保護者で占められていると感じます。園の教育で足りないと感じれば習い事をさせている親も多く、幼稚園での教育に対して割り切りが出来ている方が多いと感じたので、ひとまずおかしな親は居ないということは言えるのではないかと思います。
      子供に対しての試験はなく、園が家庭環境を知る為の面接がある程度です。
      入園試験はないので、入園前に子供が普通に受け答えが出来れば問題なく入園出来ると思います。
    投稿者ID:461941

お勉強が強みの幼稚園のようです。ひらがなやカタカナ、abcなどのアルファベットも読めるようになっています。
      方針や理念については詳しく知らないのですが、健康的にのびのびと元気よく活発に育ってきているのでありがたいです。
      優しい先生が多く、明るく雰囲気がよいです。担任の先生のこたがとても好きみたいで事あるごとに先生の名前を子供の口からよく聞きます。
      絵本を読んだり歌を歌ったり楽器の演奏をしているみたいですが細かい内容までわかりません。 読み書きに関してはだいぶ上達しています。
      防犯カメラは設置されているみたいですが、どのくらいセキュリティーに力を入れているのかはわかりません。
      我が家から歩いて五分の場所に園があるので非常に助かっています。 住宅地の中なので歩いて園に通う子供が多いいです。
      参加したことがないのでわかりません
      遠足、運動会、楽器演奏会
      徒歩圏内なので決めました

私自身も通っていたので知っている先生もいて安心だし、勉強や運動もしっかりしているイメージ。 いい意味で昔ながらの幼稚園で、最新ではないところが4評価です。
      鼓笛や器楽演奏会などにも力を入れていて、いろんな可能性を見出せる。成長が遅い子も頑張ってる姿が涙ぐましい。
      何十年も先生を続けている方から若い先生まで多様で、子供たちにとってもいいと思う。 時には厳しく優しくというイメージです。
      プリントを用いて勉強もしており、他の幼稚園からしたら結構厳しいイメージがあるようですが、わからないながらもお友達と学ぶ環境はいいと思います。
      施錠などそこまでしっかりしている感じはしないけど、バスの運転手さんなど入口に常にいる感じなので。
      家からはとても近く助かる。 でも幼稚園までの道は狭く、駐車場もそこまでないのは難点。
      ほぼ月に一回の保護者会。園児の歌の発表が必ずある。誕生日会もある。授業参観も年に1、2回ほどある。学年によっても違うとは思うけど。
      運動会、縁日ごっこ、クリスマスお遊戯会、誕生日会、鼓笛、器楽演奏会など。成長が見られていい。
      だいたい8時半から9時まで登園、13時と14時降園がその曜日や都合により代わり、延長保育はそのあと3時間。
      私も通っていたし近い、総合的に不満ないので特に迷わずに通わせることにしました。

子供のやる気を伸ばしてくれる、先生接し方も、優しさがあり、とても、良い環境であります。ただ、児童数が多いので、行事の時に行きにくい。
      子供の成長することに、力を入れているので、成長がとても、早く感じます。小学校入学に必要な知識が、しっかり勉強できるように思います。
      どの学年にも、熱心な先生がいますが、ヒイキする先生がいるので、おとなしい子供は、浮いているように感じます。
      教育方針が、ほぼ確立していて、スムーズな運営ができていると思います。 ついていけない子供は、大変だなと感じます。
      施設の管理は、しっかりしています。バスの運転手の方が、見回りしていることも、とても、安心できることです。
      駅から、15分、しかも高台にあるので、子供は通うのは、大変です。車での送迎も、道路が狭く、運転の下手な人は大変です。
      毎月、1回以上は行事があるので、園の情報が分かりやすくて、とても良い環境です。ただ、参加していないと、情報不足になることがあります。
      毎年行う行事は、ほぼ確立しているので、とても、効率よく運営ができていると思います。行事も多いので、子供との接点も多いので、安心できます。
      延長保育は、利用していないので、詳しい内容はわかりませんが、隣に保育園が併設しているので、働いている父母には、とても、良い環境です。
      教育方針が、しっかりしていることや、園バスが利用できること、先生の接し方も、とても、好感できたので、選びました。
      試験はありません。
      公立小学校
      色々な、人に接することができることや、放課後に習い事や、友達と遊ぶことができるので。

年少クラスからメロディオンや沢山の楽器に触れたり、プラカードを使用したりと、お勉強が中心ですが、サーキットや体育などもあり、基本的に園児達は一日中パンツ一丁で元気にのびのびと過ごしています。
      遊びの延長で躾もしっかりしてくれますし、お弁当を持参するのは週に2回なので、働いているママさんにも優しい環境で凄く助かります。
      先生たちも明るく元気な方が多いです。
      継続は力なりをモットーにしており、知、情、体の三位一体をのびのびと成長させてくれます。
      たくさんの経験をさせてくれ、子供の意欲を大事にしてくれます。
      昨日 出来なかった事が今日 出来るようになっていたりと、一人一人の子供にしっかりと向き合ってくれます。
      とても明るく元気で声が大きい先生が多く、どの先生も子供達の人気者です。
      優しいだけではなく、しっかりと叱ってくれますし、どんな小さなことでもちゃんと保護者に報告してくれるので、安心して預けられます。
      ひらがなの練習や楽器の演奏など、お勉強が基本ですが、粘土遊びやお絵かき、工作なども沢山やっています。
      夏休みの宿題も、ひらがなの練習やお勉強などが多いですが、子供が楽しめるように工夫してあり、毎日 楽しんで取り組んでいます。
      月に一度、保護者会が行われます。
      来月の行事日程などの確認や、普段の子供たちの様子を話してくれます。
      その際、子供たちの合唱もあったりするので、園での子供たちの様子を見れて嬉しいです。
      縁日ごっこや、運動会、七夕まつり、城北フェスティバル、鼓笛フェスティバル、お遊戯会などの大きなイベントや、毎月のお誕生日会、敬老の集いなどの小さなイベントも多く、年間を通して集まる機会が多いです。
      係になった保護者の方はお手伝いなどが大変ですが、子供と一緒に楽しめますし、ほかの保護者の方と顔を合わせる機会が増えるので良いと思います。
      自然に触れたり体を動かすことが多いからです。
      明るく元気にたくましく、のびのびと育って欲しいと思ったからです。
      また、お勉強も多いので、小学校に入学するまでに自分で出来る事が多いと助かると思いました。

ベテランの先生が多くて、人見知りの子供でしたが、すぐに幼稚園生活に慣れて楽しく通えました。
      行事はちょっと多いような気もします…
      ひらがなや漢字も教えてくれて、卒園する頃にはみんな自分の名前を書けるようになってます。
      先生にもよると思いますが、新任の先生はやっぱり『え?』と思うような事もありました。
      身体を動かす事が多い幼稚園です。
      冬でも上半身裸でサーキットを楽しんでやっている子供も多いです。
      おかげで風邪をひきにくくなりました。
      年長さんになると鼓笛が始まります。
      建物自体は決して綺麗とは言えません。
      防犯もきちんとなっているのか?と聞かれると、正直答え難いですね。
      駅からは歩きます。
      駐車場もありますが、道が狭く、対抗車が来たらアウトです。
      年初に役員決めの集まりがあります。
      それに参加しないと正直白い目で見られます…。
      運動会、夕涼み会など役員の出番は多々あります。
      春に運動会。夏に夕涼み会、秋に器楽演奏会など、冬にはお遊戯会もあります。
      正直、他の幼稚園は見ないで決めました。
      家からも近いし、早く入園させたかったので…

園自体が大きいので、すべての先生がよいとはいえませんが、てきぱきと良い先生がおおい気がします。先生方みんなが、ひとりひとりの名前を覚えてくれているようで、安心できます
      心と体を100パーセント使って活動するということです。毎日の活動にサーキットという運動をおこなっていいます。
      先生はとてもてきぱきとキビキビ動いている方が多いです。若い方でちょっと悪い噂のある先生もいますが、年配の先生など、とてもよく子供をみてくれているような気がします。
      5時まで延長保育はありますし、隣に保育園もあって連携しているので、働いているお母さんにはとても助かるとおもいます。
      特にセキュリティに関しては、充実されているような気はしないです。
      駅からは少し離れていますが、駐車場がほかの園よりも多くあるような気がするので、迎えなど行きやすいと思います。
      保護者同士のディスカッションはありません。子供の歌の発表のあと、先生による今後の行事の説明などです。
      近くの園がとても評判が悪く、その園と城北、どちらかで考えていたので、こちらに決めました。サーキットをおこなっているのでいいなと思いました。

よく運動をして、しっかり声を出して歌わせたり挨拶させたりしています。カタカナひらがななどの教育が充実しています。
      方針は勉強樹脂みたいです。天才キッズ育成が売りみたいです。子供の興味を刺激するような教育を現場でやってくれてます。
      声が大きくはきはきと子供と接しています。先生同士の雰囲気もよさそうです。親を見かけたら必ず挨拶してくれます。
      たいそう教室があり通常のカリキュラムが終わった後体操や運動に興味のある子に指導してくれる時間がるので助かります。
      セキュリティについてはカメラなどの設置があり門も必ず閉まっている状態なので大丈夫だと思いますが実際は良くわかりません。
      駅やバス停からは近くないので近隣に住んでるか対外は幼稚園バスでの送迎が必須だと思います。送り迎えはバスの人が多いです。
      子供の歌でお出迎えそれから先生とのお話
      近所で徒歩で通えるから。

保護者 / 2008年入学
      集団生活がしっかり身につき、特にちからを入れているのは体育と音楽です。年間行事が多く、子供の成長をみられる機会がたくさんあります。
      方針は、子供は生まれながらの天才とうたっていますが、いろいろな体験が大事と年間行事に取り入れています。
      先生は明るくみんなとにかく元気いっぱいです。園児が多い中、一人ひとりに熱心に対応されていると思います。
      延長保育はもちろんあります。隣の保育園と連携しているので延長保育等は要相談できると思いますので働くママにとっては助かります。
      防犯カメラはもちろん、園舎は行き止まりの場所にあるので、セキュリティー面では目につきやすいと思います。
      わりと住宅街の中にあるので、治安は心配はないと思います。駅からは15分位でバスも途中までしか走っていないので少し不便を感じるかもしれません。
      行事予定の話・園長の話子供たちの歌などの発表
      運動会・遠足・縁日ごっこ・鼓笛フェスティバル・お遊戯会・おもちつき・器楽演奏会・作品展
      自宅から近かったのといろんなこ事を体験させてくれる幼稚園だなと感じたので通わせたいと思った

先生がとても優しく、役員の人たちも親切丁寧。幼稚園の方針がしかりしている。給食も美味しい。閉鎖的な環境ではあるが、子ども達はのびのびと過ごしている
      理念がしっかりしているから、周りのサポートもちゃんとしている、幼児期の教育はとても大切であり、そこをちゃんと分かって指導している、
      若い先生やベテランの先生がちょうどいいバランスで配置されているので、親しみやすい。恐い先生はいないと思う、子ども達はのびのびと過ごせている
      延長保育があまり充実していないように思われる。もっと気軽に利用できればいいのだが、、、、、、。なかなか難しいのであろう。
      小さい施設ではあるが、冷暖房もちゃんと装備されているし、セキュリティーもちゃんとしているので、安心して子どもを預けられる。
      あまりいいとはいえない。元々最寄の衣笠駅というところは閑散としているので、密閉的である環境である
      幼稚園での様子から、行事の具体的内容。保護者同士の交流も積極的に行っているので、仲良くなれる
      にぎやかで楽しい、活気がある
      近いから。昔から知っているから
      挨拶程度の面接。気軽なかんじ
      自分の名前が言える程度の練習

学習内容、園の雰囲気には全く不満がありません。いつも良くして頂いて本当に感謝してます。ただアクセスが良くないので星4つです。徒歩圏内なら何の問題もありません。
      ひらがな・カタカナはもちろんちょっとした漢字や計算も出来るようになりました。プリントを使用して学習していて持って帰ってくると大きな花丸を書いてくれてあって子供達も楽しんで学んでいるようです。また鼓笛や器楽も力をいれているので頑張った先の成果を本人達も感じる事が出来たようです。
      ベテランの先生も若い先生もいて、皆さん担任じゃなくても親の名前や顔はもちろん下の子の顔と名前も覚えてくれています。
      上にも書いた通り、学習、音楽、また運動にも力をいれています。普段ふざけてばかりの子供も発表会などでビシッと決める姿を見るとメリハリがきちんとつけられるような指導を受けているなと思います。
      昔ながらの幼稚園なのでセキュリティはそこまで徹底してないかと…ただ先生皆保護者の顔まで覚えているようなので見慣れない人はすぐに気がつくと思います。
      駐車場がとにかく狭い!!園児に対して停められる台数が少ないので園での行事があるときは大変です。。。歩いて行ける距離の方なら問題ないかと。また木が多いため夏は蚊に刺されてボコボコになってます。
      今はコロナの影響で保護者会はありません。
      園までバスで通っていて課外授業の体操にも通ってないお子さんだと園まで行くことが年に数回レベルだと思います。
      遠足はコロナの影響でほとんど無く…芋掘りくらいでした。
      あとは運動会、器楽演奏会、作品展、今年で無くなってしまったけど鼓笛フェスティバルです。年長さんは夏休みにサマーフェスティバル(お楽しみ会)がありました。
      延長保育は就労している保護者対象でありますが平日の夕方と長期休みのみ(しかも日数少ない)
      なかなか働くには条件が厳しいです。。。
      市外から転入したのでたまたまご縁があり他を見学せずに決めてしまいましたがこちらでお世話になって本当に良かったと思える園だと思います!
      面接のみ。子供にもちょっとした質問はありますが本当にカンタンなものでした。

2018年09月投稿
      先生方、みんな元気で丁寧に接してくれます。
      親子ともに、顔、名前をすぐに覚えていただき、びっくりした思い出があります。
      この幼稚園は、お勉強や運動がしっかりしています。
      卒園生だという現幼稚園の先生が、基礎を繰り返し毎日やるから、小学校へ行っても自然と勉強に向き合える。と、おっしゃっていたのが印象的です。
      上の総合評価で書いたので繰り返してしまいますが、勉強と運動の両方がしっかりしています。
      授業参観が年一回ありますが、びっくりしてしまいました。凄すぎて、、、。
      幼稚園児とは思えないほどしっかり受け答えする姿や、先生の指導する姿。
      目まぐるしく、色々な事をキビキビする姿が在園児の親からは、(良い意味で)まるで軍隊だ。と言っていたのが頷けました。
      しかしこどもたちは、楽しそうに幼稚園へ通ってますので、先生たちには頭があがりません。
      文句を言ったらバチが当たるレベルで、皆さん指導して下さってます。
      安心して送り出せます。
      充実しています。
      授業で物足りなければ、幼稚園でも習いごとが複数あるのと、お残り保育も別途料金かかりますがあるみたいなので、文句なしだと思います。
      4月の役員決めで、一年間通してのお手伝いなども決めてしまいます。
      あとは、二ヶ月に一回程度でしょうか。
      イレギュラーで、お子さまの誕生月、年少年中年長で説明会等が、各々日にちや時間がズレてあったりするので、ご兄弟が多い方は回数が増えてしまうと思います。
      未就園児むけのちびっこ教室が毎月2~3回、運動会や縁日ごっこ、芋掘り、器楽演奏会、etc...
      年長児のみ、夏期お泊まり保育、鼓笛フェスティバル
      うちはバス通園なのでハッキリと分からないですが、、、
      8時~(基本、月)13時(それ以外、火~金)14時
      時間は、幼稚園に問い合わせた方がよいかもです。
      家から近いので、通園の利便性、災害時のお迎えのしやすさ。見学した際の園や先生方の雰囲気。
      普通の内容の、親子面接がありました。
      子どもの普段の様子や、着替えが一人で出来るか、など。
      親の格好は、スーツの方もいましたし、普段着の方もいました。我が家は、皆小綺麗な格好で行きました。
      とくにありません!

とても子供たちの事を考えて褒めて伸ばすをモットーにやっている幼稚園なので、とてもおすすめです!イベントも多く、子供たちもとても楽しく通園しています!何か不安があればすぐに連絡できるし、先生たちも本当にいい方ばかりです。おのこりなども行っていて大変助かります。
      音楽、体育、リトミックなどに力を入れていて、教育熱心な幼稚園です。また自分で出来ることを促し、どんどん出来ることが増えていきます!
      先生はベテランの方が多く、安心して預けられます!些細なことでも、連絡をしていただき子供たちのことをよく観てくださっている印象です。
      毎日、サーキット(体育)をやり、週に1度体育の先生も来ています。また、プリント学習やリトミックなどもやっていて、学弁にも熱心です!夏休みや冬休みには先生が作ってくれたミニ宿題みたいなものもでます!学年ごとにやることも沢山あり、今年はコロナでイベントはなかったですが、器楽演奏会やお遊戯会、縁日ごっこ、運動会などイベントも盛り沢山です!
      遊具も沢山あり、子供たちが自然の中でのびのびと遊べる環境です!子供たちの防災訓練なども実施しています。
      住宅街にあり、隣には保育園もあります。車を停めるところもありますが、少々不便に感じる方もいるかもしれません。
      父母会とははないですが、授業参観とかお誕生日会(自分の子供の)などには参加します!あと、年に1.2回個人面談などもあります。
      運動会やお遊戯会は親が会場まで連れて行きます。イベントにも力を入れていて、本当に子供の成長がみれるのでありがたいです!イベントも沢山あるので、前に立つことになれすると思います!
      基本は10時からですが、バスだったりすると場所によりますが早いと8時にお迎え、直接連れて行く方は830-9時に連れて行きます。月曜日のみ13時までで、他は14時までです。おのこりは17時まで、13時の時は16時までです。夏休みや冬休みも預かり保育もやっていますが、別途料金がかかります。
      とても雰囲気がよく、体験入園や、ちびっこ会などに参加していいなと思ってこちらの幼稚園にしました。他の幼稚園も沢山みましたが、家からも一番近く、先生たちもとても親身な方ばかりなのでこちらに決めました。
      簡単な面接は確かありますが、特に試験などはありません。オムツでも大丈夫です。
      子供の事を少し聞かれます。
    アルコール、手洗い、マスク着用を行なっています。あと、昼食後に歯磨きもやっていましたがコロナになり、なくなりました。

教育と運動がメインで健康的でとても良い園です。挨拶は出来る様になるし、給食のおかげで好き嫌いもなくなりました。子どもが毎日幼稚園での出来事を楽しく報告してくれます。ただ預ける場所ではなく、子どもの教育という意味では良い環境だと思います。
      遊びは家で出来ると言うことで、勉強や運動に力を入れており、教育熱心です。挨拶もちゃんと礼儀正しく返事も出来る様に指導してくれます。
      先生方は細かい所まで気を配り、お迎えのバスで担任の先生場合、普段生活態度から些細なことまで教えてくれます。
      季節のイベントを大切にしていて、歌を唄うだけでなく内容まで教えくれます。 お弁当の日おにぎり弁当の日があり、食の大切さ教えてくれます。
      園自体はさほど広くないですが、遊具は充実しており、よく走ったり運動をしてくれます。入り口も入ってすぐに教室に入れる状態にないので、安全です。
      駅からは少し遠く山の上にあるため、近所の方は良いですが、遠い人は苦労します。また駐車場が狭いのが難点です。
      今年はから入園でコロナの影響でなかったので分かりません。
      お誕生日会があります。直近2ヶ月のお友達と父母を集めて、披露してくれます。沢山の人に囲まれて祝われるので大変喜んでいるので良い会だな思います。
      休日保育は無かったです。延長保育は自分で園にお迎えに行きます。
      家から遠かったですが、たまたま紹介で入園しました。体験入園もさせて頂いて、面接や園長や先生方から説明を聞いて園の理念や教育に惹かれて決めました。送り迎えがあるので、体操がある日以外は苦になりません。

2020年04月投稿
      とにかく子供の可能性を最大限引き出してくれる教育カリキュラムが素晴らしい。横須賀ではここが一番ではないかと思う。
      子供の可能性を最大限に引き出すことを考えている。年少から器楽演奏会、各種作品展、発表会、その他さまざまなことを子供たちの可能性を最大限引き出せるように上手に導いている。
      ベテランの先生が多いがその分経験値が高い印象。自分が担任している子供だけではなく幼稚園に在籍しているすべての子供たちの顔と名前を先生たちが皆覚えていることに驚愕
      とにかく学習に対するプログラムが充実しており、なおかつ子供たちに様々な経験をさせることを重要視している
      地理的に幼稚園に行くには道が一本しかないうえに、保護者が使える駐車場にも必ず職員が常駐しているので不審者が侵入するにはかなり困難である
      自宅からは遠いところだったのでこの評価。ただ自然に囲まれてとてもいい環境であると思う。
      自分が単身赴任中なので妻に任せていたことから、ここに参考となるようなことを書くことができません
      多分、普通の幼稚園から見たら多すぎるほどの行事があって、ほぼ毎月何らかの行事が行われていました。
      曜日によって13時上がりと14時上がりがあったと記憶していますが、自分が単身赴任中なので確たることは言えません
      とにかく評判が良かったこと。横須賀でここ以上に子供の可能性を信じて伸ばそうとしている幼稚園はない
      市立小学校
      特に受験させるつもりもなく徒歩3分のところに公立小学校があるので効率で何ら問題ない

安心してあづけられる幼稚園です!イベントも多く、親も子供たちの成長を身近に感じられます!制服も可愛いのでとっても大満足です!
      体を動かすこと、音楽、フラッシュカードなど学業点においては素晴らしい幼稚園です。先生たちもしっかりと指導してくださり、とても良く1人一人の子供をよく見ている印象です
      ベテランな先生が多く安心して預けています。また、他のクラスの担当の先生も名前を覚えていたりしっかりとしています!
      毎日の積み重ねが大切なんだと、こちらの幼稚園に入ってから痛感いたしました!まだ年少ですが、暗唱や、ピアニカ、プリント、フラッシュカード、サーキット(体育)を毎日やってくださり、日常生活にもすごくいい影響があります!また、夏休みには手作りのプリントなど学年ごとに違います!お芋掘りや、お誕生日会などイベントも毎月あり、とても楽しく、通っています。
      結構歴史のある園なので、少し古いので星4こにしましたが、基本的には問題はありません。
      車が止められる場所が少ないのと、坂を登ったところで、山に囲まれている場所なので、虫にさされたりと少し不安ですが、虫除けスプレーなども使用して対策などしていただいているので問題はありません
      父母会というのはありませんが、授業参観やイベントなどで月に1回は必ず行きます!あと行事日程の説明や、夏休みの過ごし方などあります。
      お誕生日の月にその親が呼ばれて発表会みないなのをやります。クリスマスにはお遊戯会、音楽発表会、お芋掘りや夏休みには水遊び、縁日ごっこ、年長さんになると鼓笛隊やお泊まり保育などたくさんイベントがあります!
      1時終わりの日は16時まで500円でおやつ付きで見てくれます。月曜日以外の14時帰宅の時は17時までみてくれます!当日に言っても対応していただけます
      ちびっこ会など、幼稚園に入る前から幼稚園の雰囲気がわかるものをやっていただいていたので、安心してここなら預けられるとおもったから。ちびっこ会でママ友もできるし、タダだし、帰りには先生たちが画用紙やトイレットペーパーで作ってくれたアンパンマン のシャカシャカなるおもちゃなどいただいていました!また、たけのこクラスにも1年通い、それから入園したので、子供自身も幼稚園が大好きになり、毎日楽しく通っています。
      面接だけだったと思います

神奈川県横須賀市の評判が良い幼稚園

城北幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城北幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城北幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

深愛幼稚園