みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相模原高等学校附属光明幼稚園   >>  口コミ

相模原高等学校附属光明幼稚園
(さがみはらこうとうがっこうふぞくこうみょうようちえん)

神奈川県 相模原市南区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内534位 / 653校中

2015-09-16投稿
      子どもたちのことを考え、自由にのびのびとさせてくださっていると感じていました。楽しい幼稚園だと思い、そこがよかったです。
      仏教の幼稚園なので、仏教の教えに基づき、よい教育方針でやってくださっていると感じていました。仏教の行事なども新鮮でした。
      先生はみなさん明るく、驚いたことに、どの先生方も園児みんなの名前を最初から覚えてくれいることに感銘を受けました。
      毎学期に授業参観もあり、お父さんと一緒に参加する日や、敬老の日はおじいちゃんおばあちゃんも来て楽しい活動があるのでよいと思います。
      必ず幼稚園の門は閉まっており、戸締りは徹底しています。防犯によく勤めておられると思っていました。
      治安はよいと思います。我が家からすごく近いところにあったので便利でよかったです。車の通りも少ないところなので安全だと思います。
      担任の先生方、延長先生からの話、園での取り組み方、行事説明など
      紺色のブレザーで赤いリボンで、割と人気な制服で制服目当てで園を決めた保護者もいるほど
      運動会や発表会、夏祭りもあります。毎年年長さんは夏休みの前にお泊りほいくがあります。
      私立幼稚園なので、結構な額はいりますが、年に一回市から少し反ってきます。
      子どもがのびのびと過ごし、先生方もよく、家の近くにあり、支援が必要な子でも受け入れてもらえたからです。
      必要なものは袋物は必要です。ハンカチなども必要になります。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      給食普通。隣が付属の高校のため、校舎や綺麗なホールが使えたり。放課後の習い事も充実してる。先生の良し悪しは、いろいろ。
      大きくかかげている教育理念はわすれた。あまりいんしょうがない。記憶にないということは、惹かれる教育理念ではないのか。
      先生は、挨拶はきちんとしてくれる。先生方の縄張りか、派閥か、、、ないことをねがいたいが、、、え、あの先生なんでやめちゃったのということがある。
      延長保育ある。一時間ごとの値段設定なので、たすかります。しかも150円くらい。6時くらいまで預けても800円くらいで、やすいです。
      門からのでいりは自由。鍵はついてるけど、出入りする人が簡単に開けたり閉めたりできる感じです。
      住宅街にあります。駐車場もあり、車での送迎も何の問題もないです。駐輪場もあります。
      担任からのはなし。役員決めなど
      ブレザーとズボン、女の子はスカート
      運動会や、学園祭、遠足、発表会
      市の平均的な金額です。
      一番近かったから。子どもにあっていたから
      手提げ、体操着袋、上履き袋
      自由保育が多く、子ども同士おおくの関わりがもてる。園でのできごと、何かあったらすぐに連絡くれる。えんちょうほいくがある。
      穏やかにのびのびと育つ。カリキュラムが詰め込み過ぎてないので、子どもはゆったりのびのびとする。歌や工作の多い。
      経験豊富な先生が多い。少人数なので、先生が園児ひとりひとりに丁寧に接してくれる。あいさつはしっかりしてる。
      えんちょうほいくがある。長期のお休みもお預かりがあって、とてもべんり。体操、英語専門の先生がきて教えてくれる。
      防犯は門に鍵がある。防犯カメラはないとおもう。フェンスは高く、登ってはいることは難しい。
      住宅街にある。静かな環境でのびのびとしてる。駅から徒歩10分ほどの距離にある。
      担任や園長からお話がある。
      チェックのスカート、ブラウスにリボン
      親子遠足、運動会、バザー、お祭り、盆踊り
      年収におうじて補助金がある
      家からちかい。うちの子供にあってるかなと
      お手提げバッグ、上履きいれ、体操着袋
      自由あそび、面接。子供のせいかく。
      名前とあいさつがしっかり言えるように。
      子どもたちはたくさん遊べるので気に入ってます。子供たちをのびのび遊ばせ育ててくれるのでとても感謝しています。
      どんな子供であれ、一人ひとりをしっかり見てください。どんな障害を持ってる人も受け入れてくれるところがとても感謝しています。
      先生方はみんな元気で明るく子供たちひとりひとりを愛し、優しくときには厳しく愛を持って接してくださるのでうれしいです。
      お金はかかるけど園長で保育してくださり、夏休み、冬休み、春休みなどの長期の休みも預かってくれるのでうれしいです。
      いつも門は閉められていて、防犯対策はしてあってよいです。あとは交通訓練、防犯訓練もちゃんと行ってくれているのでよかったです。
      自宅から自転車で5分のところにあり、歩きでも子供の足で10分かかり、とても近くにあるのはとても喜んでいるし、近くが一番考慮しています。
      毎学期に1回先生方から懇談をしてもらえる。
      とてもかわいくて気に入っている
      遠足やバザーなど、いろんなイベントがある
      私立幼稚園なので幼稚園によって異なります。
      自宅から近く、のびのびしたところが魅力的でした。
      かばん、お手拭きタオル、帽子、その他いろいろ
      子供がよく、幼稚園がつまらないと言っています。行事以外は、子供達の自由遊びのようです。保護者からの意見は、聞きます。今までに死亡事故はないです。
      お釈迦様に感謝するように、手を合わせたり、当麻無量光寺に参拝したりします。方針、理念は、あるが、あまり伝わらない。先生が大変にならないように、していると思う。
      延長保育や長期期間の預かり保育があります。降園後も一時間位、園庭開放をしています。年長になると、ネイティブの先生から英語が習えます。年中からは、文字を書く導入の練習があります。
      古い。玄関がオートロックでない。防犯カメラもない。
      駅から徒歩で10分位の立地。ほぼ全員が、交通手段が、車なので、駐車場があるが、整備されておらず、使い辛い。幼児や児童が事件に巻き込まれたことはない。
      本部役員を決めている。行事を保護者が手伝う。
      イギリスの高校生のような、洒落た制服。
      運動会、遠足、ハロウィンパーティ、クリスマス会、発表会があります。
      保育料と給食費を児童引き落としされます。
      家から一番近かったから。
      制服、制帽、指定ソックス、夏用スモッグ、紺パンツ、指定体操服、指定通園靴
      子供に質問や志望動機等だったような。
      お受験校でないので、特にありません。
    2014-07-29投稿
      のびのび遊ばせてもいるし、漢字や詩の暗記も子どもに強制して覚えさえるというわけではなくいろんなことに興味を持たせようとしてくれます。
      愛情をかけて、目をかけて、言葉をかけて、褒めて育てるを教育目標にしていて、チャレンジレコードというもので、子供たちに運動でもお勉強でも何かできるようになったらほめるということを実践していて、子供も達成できて先生からほめられたことがうれしかったようです。
      ベテランの先生も若い先生もとても子供たちのことをよく見てくれていて、お迎えに行くと今日はこういうことがありましたと教えてくれることがよくあまりました。
      朝の会などのちょっとした時間で漢字や詩の朗読などもやっています。また幼稚園の建物のいたるところに漢字で説明があったりします。
      築年数はたってる感じの建物ですが、毎年夏休みに補修をしてきれいにしています。園庭はそんなに広くはないですが、運動会は隣の付属の高校のグラウンドでやるので、早朝から場所取りしなくてもぜんぜん大丈夫です。
      住宅街の抜け道にあり、門の前が歩道がないので、子供の飛び出しは危険ですが、朝と帰りの送迎の時間には先生が立っています。
      保護者同士のディスカッションなど
      冬服:紺のブレザーにチェックのズボン・スカート 夏服:男女ともに水色のチェックのスモックに紺のズボン
      運動会・発表会・野菜堀り・遠足・年長のお泊り会があります
      バスなしで年長児に諸経費込で27000円ちょっとでした
      家から一番近かったので
      お手拭タオル(ひも付き)