みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  誠心第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

誠心第二幼稚園
(せいしんだいにようちえん)

神奈川県 相模原市南区 小田急相模原駅 / 私立 / 幼稚園

遊びと学びのバランスがよい園

2020年09月投稿
      生活する上での必要な事項がバランスよく学べるのと、集中力が増すような授業構成になっているので、小学校に上がって苦労することはあまりないのではないかと感じます。発達に凹凸のある子もいますが、補助の先生もついて全体で温かく見守っていており、子どもへの理解を感じます。
      園長先生は幼児の教育に大変熱心な方だと感じます。幼稚園教育要領、保育所保育指針等法令が変わるタイミングでの入園だったので、今後子供たちを取り巻く環境がどう変わっていくかなど保護者にわかりやすいよう伝えてくれました。
      先生はベテランから新任まで個性は様々ですが皆さん感じが良いです。幼稚園に通っているお子さんのお母さんが先生として復帰したり、一度就職した先生方の関わりが深い幼稚園だなと感じています。
      遊びと学びのバランスがよいです。ぎゅうぎゅうにカリキュラムが詰まっているとまではいかないのですが、子どもの集中力に合わせて切り替わりよく授業が展開されており、気がついたらいろんなことができるようになってたなあ...という感じです。子どもの名前を最初から漢字で記入するのですが、小学校に上がった今でも友達の名前の漢字はよく覚えています。
      園庭は広いです。姉妹園はさらに広く、畑なども有しているのでよく◯◯堀りなどにも行っています。セキュリティは普通かな...と思います。
      周辺は住宅地なので近所のお子さんは良いと思います。我が家はバスでしたが...。どの駅からも近くはないのですが、幼稚園ってそういうものかなと思います。バスで送ってくれるので特に不便ではないです。
      役員は未経験なのでわからないのですが、役員さん以外の出番はそれほど多くないです。年に1回PTA主催の大きなお祭りがあって、その準備期間(約1ヶ月)だけ何かと園に行くくらいです。
      ・PTA主催のお祭り(6月)・遠足(5月または10月)・お泊まり会/年長または夕涼み会/年中・年少(7月)・運動会(10月)・新体操発表会(10月)・表現遊び発表会(2月)大きなイベントはこのくらいでしょうか。お祭り以外は、親が出ずっぱり!ということはないです。
      就労している親のための「ホーム教室」があります。・朝ホーム8:00~登園時間まで・ホーム教室 降園時間~18時まで基本的には就労している保護者のための教室ですが、出産や就職活動等のスポット利用も(理由が明確であれば)できます。(それまで家庭保育をしていた)年少の場合、園での生活に慣れた二学期以降から利用可能です。保育園などにすでに通っていたお子さんは入園後からの利用ができます。
      ・入園の問い合わせをしたときに受付事務の先生の対応が非常に良かった・未就園児教室の見学会があったが、先生はじめ園内の印象が非常に良かったこの二つです。二回接触して二回とも印象が良かったので、他の幼稚園に見学にいくことなく決めました。
      ・他の子どももいるところで遊んでいる様子を観察・先生と面談(雑談程度)の二つです。
      願書が手に入れば、特に入園できないということはないと思います。強いて言うなら未就園児教室「おひさま教室」にも入会していたくらいです。
      周りもほぼ公立なので、特に迷いはなかったです。

知り合いもいて、近所で、子供達はいつも楽しそうです。雰囲気は先生たちが良いため、預けても安心です。延長保育もあり、共働きの家族にも安心です。

子供たちの創造性を豊かにすると共に、自立が出来るような教育をしている。また、いろいろな行事をする事により、感性を高めている。

い...

まだ数回なのでよくと言う子どもの言葉を信じて充実していればこれくらいしか評価をつけようがないかなと思う

通ってみないとわからないから何とも言えないのでどう育つか楽しみにしています。理由は期待と不安値です。

子どもに合うかどうかは合わせて当たり前とは思ってはないので雰囲気...

さがみひかり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびしていて優しい。
保護者|2022年

相武台中央幼稚園

豊泉幼稚園
(神奈川県・私立)

自由でのびのびした幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2023年