みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  谷口幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

谷口幼稚園
(たにぐちようちえん)

神奈川県 相模原市南区 町田駅 / 私立 / 幼稚園

こどもの成長を見守ってくれる幼稚園です

こども一人ひとりの個性・成長具合を尊重してくれ、無理強いせず、こどもが成長するのを待ってくれる園です。先生がたはみんな優しく、こどもが自発的に遊べるよう環境を整えてくれます。こどもたちは、みんなのびのびと園生活を楽しんでいるように見え、私の子供も幼稚園に行くのを毎日楽しみにしています。
      「子供の創造性を育てる」という考えで、各家庭から廃材を集め、各自が作りたいものを先生や友達と一緒に考えながら、その日にある材料を使って創作しているようです。子供たちは毎日のように、各々が作成したものを持って帰っています。このような創作活動で自主性も育っているようです。
      先生はこどものことをよく見てくれています。お迎えの時には、今日は何があったか、最近どのような変化・成長が見られてきたかを話してくれます。どの先生もこどもの名前を覚えてくださっており、担任の先生以外の先生(園長先生含む)ともよく遊んでもらっているようです。
      子供たちの自主性を大切にしているため自由な時間が多いですが、みんなで集まるとき、話を聞くときなどのメリハリのつけかた、挨拶、など集団行動の基本的なことはしっかり教えてくれます。みんなと一緒に行動が出来ない子がいても、叱るのではなく、そのこが自分からみんなのところへ行けるよう、促してくれます。
      セキュリティ面は特に厳しいという感じではないため、物足りなく感じる人もいるかもしれません。防災訓練は定期的に行われており、こどもも先生の話を理解して帰って着ました。園庭はとても広いわけではありませんが、園児数に対しては十分の広さだと感じます。
      相模大野駅と町田駅の間にあり、アクセスは良いと思います。ただ、町田方面からは少し急な上り坂となります。ただ、園バスがあるため、広範囲で通うことは可能だともいます。
      担任の先生からの話、子供が習っている歌を教えてもらうなど。
      未就園児教室に行き、先生方の雰囲気が良いと感じたため。自分の子供に合っていると感じたため。
      子供は別室で遊んでいましたが、親は園長先生と簡単な面談があり、子供の性格や友達のことをきかれました。
      対策は特にしていません。

子供が先生の事を好きだといっている
お迎えに行ったときも対応が良く、子供たちが楽しんで通っているのだなと感じた

様々な教育をしてくれていて、子供の成長がみて取れる。
詳しい方針等はしらないが信頼して良いと思っている。

先生たちは若い女性が多い印象です。愛想や感じもよくて...

★★☆☆☆2.0
のびのびしていてよい面もあるが、画用紙にクレヨンで絵をかいたり、みんなで、粘土や工作をするといったことがあまりない。ピアニカやなわとび、鉄棒、ボール遊びなどみんなで、一緒に同じことをしたり、教えてもらうことがほとんどないので、小学校あがってから大変かもしれない。親の努力が必要だと思う。先生が怖い人も...

南大野幼稚園
(神奈川県・私立)

メリハリをつけた伸び伸び
保護者|2022年

うのもり幼稚園