みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  鳩川幼稚園   >>  口コミ

鳩川幼稚園
(はとがわようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-29投稿
      遊びが中心の幼稚園です。お勉強はほとんどありません。給食は基本はおべんとうです。希望者には月水金に給食があります。
      「遊びの中から自主性を育てる」という考えで教育されているようです。園外保育が昔よりずいぶん減りました。
      小規模な幼稚園なので、先生方がクラスではない子も名前を知っていて、とてもアットホームな雰囲気です。若い先生が長くつづかない気がします。
      登園時は 制服ですが、毎日持参するにすぐ 私服に着替えます。子供たちは着替えが早くなり、お洋服のしまい方も上手になります。制服はほとんどいたみません。延長保育は長期のお休みにはありません。働くお母さんにはあまり向いていません。
      月に一回防災訓練があります。門のところに鍵があり、2重に鍵をかけるようになっています。インターホンで来園者の確認をします。心許ないかもしれませんが、少人数なので十分だと思います
      住宅街の中にあります。少し分かりにくいです。駅からも遠くバスの便も少なくて少し不便です。(スクールバスがあります。〉
      父母会は役員にならなければ、ほかの幼稚園より負担は少ないと思います。お楽しみ会や餅つき大会などがあります
      緑と紺のチェックのズボンとスカート、ベスト。紺色の上着。中にはポロシャツを着ます。
      一番の理由は近所だったので。夫婦で、幼稚園の頃から勉強ばかりで締め付けが多いよりは、のびのびと社会性が育ってくれればいいと話し合っていたから
      入園前に説明会があります。一般的に幼稚園と変わりはありません