相模つばさ幼稚園

★★★☆☆3.30(10件の評判) (神奈川県内509位)

JR横浜線 淵野辺

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【制服あり】
★★★3.30(10)

相模つばさ幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]

【総評】
小規模な幼稚園なので園児に良く目が届く。
保育に口を出さない園長が多いがとても細かく見ていて少し面倒くさい。

園長がいつも険しい顔をしていてコミュニケーションが取りづらく子供好きではなさそう。
延長保育がとても頼みづらい。

先生全員が園児の名前を覚えているが、若い先生も多いので園児への対応が出来ていない先生も多い。

お勉強系の幼稚園ではない。
発達障害のお子さんも受け入れているみたいだが、放置されているのをよく見かける。

とても古い建物で地震などに耐えられるかがとても心配。
遊具も少なく子供たちは、すぐに飽きてしまう。

幼稚園の近くの方は、問題ないが自転車だと長い坂道が大変。
車だと駐車場が遠くて大変。

幼稚園への要望。懇親会。バザー。

高い割に機能性がなく、子供が着づらい。
ブラウスの襟が大きく最後に整えるのが大変。

遠足、お泊まり保育、芋掘り、お遊戯会、音楽会
イベントに慣れていない先生が多い。

保育料は毎月29000程
入園費は、他の幼稚園より安いが設備など考えると高い。

同じ小学校に慣れる園児が多いと考えた為

手提げ鞄、コップ、コップ入れ、上履き入れ、体操着入れ、アイマスク、アイマスク入れ、歯ブラシ、歯ブラシ入れ

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数の小規模な幼稚園なので、担任以外の先生方も園児の名前を覚えてくれて声をかえてくれます。年代別に合わせてメリハリつけて接しています。

つばさ幼稚園の頭文字に合わせて、つよくて心のやさしいこ、ばっちり明るい元気な子、さいごまでがんばりぬく子を教育理念にかかげています。

少人数の幼稚園なので、担任以外の先生方も園児の顔と名前を覚えてくれて声を掛けてくれます。若い先生が多いので子供と一緒に元気いっぱい遊んでくれます。

基本保育は8時半から14時までですが、8時から早朝保育をしてくれます。延長保育は最大18時までしてくれます。長期休みも、お盆と年末年始、土日祝日以外はお預かりしてくれます。

創立40年以上の古い建物ですが、トイレや保育室をリフォームしたり、耐震工事をして綺麗になりました。防犯カメラも設置してあるようです。

住宅地の中にありますが、目の前にコミュニティバスのバス停があります。駐輪場、駐車場もあるので遠方の方、妊婦さん、乳幼児連れの保護者の方も便利だと思います。

主任や園長からの話、保護者の方からの要望や質問など

ブラウスにつりズボン又はつりスカート、ブレザー

運動会、お遊戯会、音楽会

教材費、給食費込みで3万円くらい

少人数のアットホームな雰囲気、自宅から近く、学区の小学校に進学するこどもが多い

絵本バック、給食セット、体操着袋

★★ 2

【総評】
マンネリにならないように色々工夫をされています。突然今日は園を飛び出し散歩に行ってきました!などよくあります。少人数クラスなので目がよく届き安心です。

園長が頑固で、延長保育などしにくい。男性教諭も少なく差別的 子供はのびのびしているが親が窮屈でめんどくさい

全先生が名前を覚えてくれる。担任以外と仲良くなれる。バグをしたりとても仲良しです。先生も本気で遊んでくれます。

遠足、音楽会、お遊戯会、おもちつき、イベントは毎月あります。音楽指導、体育指導は専門の先生が担当してくれます。

建物が古い。リフォームしているけどなにかと不安要素は大。保護者はネームプレートが必須。遊具も少なく遊びにあきてしまう

園バスが大型1台、小型1台と少ない。駐車場も少ししかなく、不便。しかも園から遠くに。雨の日などは迎えに手間取ります。

父母総会、講演会、懇談会、バザー

Yシャツが丸襟、袖にゴムがあり汚れが落ちにくい。

お泊まり保育、音楽会、お遊戯会

毎月約29000円、給食含む

近所がみなそこに通っていたから

絵本袋、上履き袋、体操袋、コップ入れ、歯ブラシ入れ

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園後、朝からしっかり遊ばせてくれます。季節にあった行事も考案され、子供達に色々体験させてくれます。

幼稚園の「つばさ」の文字に合わせて、「つよくて心のやさしい子、ばっちり明るく元気な子、さいごまでがんばりぬく子」の教育理念を掲げています。

園児数がそれほど多くないので、担任でない先生方も園児一人ひとりの顔と名前を覚えてくださり、笑顔で挨拶してくれます。

通常の保育時間は8時半〜14時までですが、朝は8時から早朝保育、午後は14時から最長18時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みも預かり保育があるので助かります。

創立40年以上の古い施設ですが、トイレや保育室をリフォームしてとても綺麗になりました。園庭の遊具も古いものは安全面から撤去し、新しくしています。

住宅地の中にありますが、広い道路に面していて、目の前にコミュニティバスのバス停があります。駐輪場や駐車場もあるので、遠方の人や乳幼児が居る家庭や妊婦さんもアクセスしやすいです。

担任や園長からの話。保護者からの要望や感想

冬服はブラウスにつりズボン又はつりスカート。ブレザー夏服はポロシャツにつりズボンまたは、つりスカート

近所だったので、親が行事などで行くのにも便利だと感じました。

コップ、おはしセット、ループタオル、コップ入れ、歯ブラシいれ、お弁当袋、ナフキン

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に遊びが多いのびのび系の園とは思いますが、アートや音楽など専門的な教育も充実しています。週のうち2日はお弁当・そのほかの日は給食です。

入園案内の園長先生の言葉に、「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶、また「ありがとう」「ごめんなさい」が言える子に…との記述があり大変共感しました。教育理念は、つ よくて心のやさしい子ば っちり明るく元気な子さ いごまでがんばりぬく子とのことです。

若い先生もベテランの先生も元気でさわやかな方ばかりで、園の雰囲気がとても明るいです。担任の先生がどんな小さなことでも連絡を下さるので、とても安心&信頼できます。

朝・夕方ともに延長保育の制度があります。長期休みの預かり保育にも対応して下さるので助かります。通常カリキュラムの他に音楽・アート・体育の授業があり、外部より専任の講師の方が来て下さります。

建物は正直古くなってきておりますが、園内のリフォームを順次行って頂けるとのことです。

最寄りの鉄道駅からバスが出ておりますが、1時間に1本のみと少々不便です。園バスは広範囲での送迎を行っていて、急な引っ越しにも柔軟に対応していただけるようです。

担任や園長先生からの話、保護者同士の懇親会など

男の子・・・白ブラウスに半ズボン・ブレザー女の子・・・白ブラウスにスカート・ブレザー

あまりマンモス過ぎない、少人数の園を探しておりました。がつがつしていない、のんびりした雰囲気が良いと感じました。

入園時パンフレット記載の物レッスンバッグ・コップ袋・上履き袋など(手作りでなくても可)

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心のまいにちですが、季節のイベントがあり、楽しく充実しています。音楽や美術や体育の特別講師がきて教えてくれます。

元気に過ごす事を毎日の目標とし、けがのないように子供と先生が園庭を元気に走り回っています。理念や方針は、よくわかりません。

園の門で、毎日先生が元気なあいさつで出迎えてくれ、帰りにはみんな整列してお話を聞いてさようならします。どこのクラスの先生も分け隔てなく接してくれます。

延長保育はあります。音楽や美術や体操は、講師の先生が来て指導してくれます。音楽会やお遊戯会などの行事もあります。

園舎や園庭は、40年以上前のままなので古いですが、耐震工事をしたりリフォームをして、安全には気を付けてくれています。

閑静な住宅街の中にあり、駅からは少し遠いいですが、園バスがかなり遠くまででているので、遠くから通っている方も多いです。

以前は合唱や卓球をやっていましたが、今はどうかはわかりません。

ロベルタの洗える制服で、とてもかわいいです。

近かったのと、親自身が卒園した幼稚園だったからです。

入園前に説明会がありますが、一般的なもの以外はありませんでした。

ホールで、先生に名前を聞かれたり、ちょっとした話し合いがある程度です。

【試験対策】
名前が言えるようにしたくらいです。

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間通して季節にあった行事を設定し、行事に向けて子供達の意識を高めもりあげてくれます。少人数なので、ひとりひとりに向かい合ってくれます。

つばさの頭文字をとって、つよくて心の優しい子。ばっちり明るく元気な子。さいごまで頑張りぬく子の教育目標をかかげています。

登園、降園の際は笑顔で明るいあいさつをしてくれます。少人数の幼稚園なので、担任の先生はもちろん、他のクラスの担任の先生も子供や、家族の顔と名前をおぼえてくれて声をかけてます。

延長保育が長くなりました。通常保育は8時半~14時ですが、朝は1回100円で8時から早朝預かり保育があり、14時から17時半まで1回800円で17時半~18時まで1回100円で延長保育があります。夏休みも土日、お盆以外はお預かりしてくれるようになりました。

施設は古い建物ですが、耐震工事や保育室やトイレのリフォームをしてきれいになりました。遊具も古いものは安全面から撤去し新しいものを設置しました

駅から離れた住宅街にありますが、コミュニティバスのバス停が幼稚園の目の前にあり、便利です。駐車場も10台位あるので、妊婦さんや乳幼児連れの保護者の方や遠方の方にも便利です。

園長や主任からの幼稚園の様子などの話の他、保護者からの意見や要望

冬服は白のブラウスにつりズボン又はスカート。ブレザー夏はポロシャツ

年長は夏休み入るとすぐにお泊り保育があります。相模原市の若あゆという施設に宿泊します。

給食費、教材費なども含め、毎月3万円くらいの保育料です。

自宅から近くで親が園の行事などにいくのにも便利だと思いました。

絵本をいれる手さげ場バック。コップ入れ、歯ブラシ入れ、お弁当袋、ループタオル。

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
住宅街にある小規模のこじんまりとした素朴な園ですが。遊びが中心の活動ですが、音楽指導、体操指導、アート指導などは専門の先生を採用して月に何回か指導してくださいます。

つばさの文字にかけて「強くて心の優しい子、ばっちりあかるい元気なこ、最後まで頑張りぬく子」を念頭においています遊びを通して、お友達とのかかわり方などコミュニケーション能力の基本を身に着けていくようです。

先生方は園児はもちろん家族の顔と名前を覚えてくださり、担任以外も声をかけて下さり、園全体で支えてくれている感じがします

8時半~14時までが一日保育、行事や隔週水曜の半日保育は8時半~11時半が通常保育その他に、8時から早朝保育、通常保育から17時半まで延長保育をしています。

送り迎えや園の行事などで保護者が園に足を運ぶ際はネームプレートを首から下げたり、玄関には防犯カメラを設置して不審者対策をしています。

住宅街にあり、駅から離れていますがコミュニティバスバス停が目の前にあり、駐車場も数台あるので妊婦さんや幼い兄弟のいる保護者の方もアクセスしやすいです

各クラス2名のクラス委員を選出し父母会を設立してます。

紺色のブレザー、ひだスカート又は半ズボン、ブラウス。夏はポロシャツ

毎月の誕生会、運動会、お遊戯会、音楽会、保育参観、アート参観、体操参観があります。

月々給食費、教材費、設備費込みで約3万円です

家から近くてアクセスが良い。先生達がみな笑顔であたたく接してくださいます。

絵本バック、お手拭タオル、コップ入れ。お弁当袋、歯ブラシ袋

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とてもアットホームな雰囲気で、体操や音楽などいろんな経験が出来て、園児も毎日のびのびとしています。制服もとてもかわいいです。

理念や方針はよく分かりませんが、とにかくのびのびとしていながら、体操の時間や音楽おべんきょうといろんな経験ができます。

若い先生が多く、先生方全員がとても元気で明るくやさしいです。先生方の連携もとれているとおもいます。

体操専門の先生や工作専門の先生や音楽専門の先生が指導してくれる時間があるので、いろんな経験が出来成長できると思います。

古い園なので、施設などは古いですが、耐震工事をしたり、改装したり徐々に使いやすいように考えてくれています。

治安の面では心配はないと思います。小学校や中学校も近くにあり交流したりしています。駅からは少し遠いいです。

いろいろ活動はあると思います。

ロベルタの制服でおしゃれなデザインです。

運動会、音楽会、バザーなどいろいろあります。

月3万円くらいです。

自分が通った幼稚園だったのと、家から近かったからです。

手提げバッグ、コップ袋、上履き袋、ループタオルなど

自己紹介や楽器をさわらせたり軽い面接がありました。

【試験対策】
自分の名前が言えるようにしたくらいです。

相模つばさ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生達がとにかく何事にも一生懸命で子供達一人ひとりに愛情をもって接してくださるので安心して預けられます。

遊ぶことが中心ですが、遊びの上で子供同士の係わり合いあいや学びを育んでいるようです。『つばさ』の文字に掛けて『つよくて心の優しい子、ばっちり明るく元気な子、さいごまで頑張りぬく子』の理念をもってます

先生方全員が、園児の名前と顔を覚えてくださり明るく挨拶してくれます。保護者の顔と誰の保護者かも覚えていてくれているようで、すぐに声をかけて下さります。園児にも一人ひとり愛情もって接してくれます。

通常保育が8時半~14時で、有料で早朝保育が朝は8時~8時半、延長保育が14時~17時半まであります。仕事をしていると、もう少し長時間していただけると助かります。

建物自体が古いですが、夏休みなど長期の休みを利用して園内をリフォームしていました。和式トイレ中心が洋式で子供が使いやすくなりました。防犯カメラも玄関についているようです。来園の際は保護者はネームプレートをつけています。

駅からは少し遠いですが、コミュニティバスのバス停が目の前にあります。近くには川や畑もあり、時々先生たちがお散歩に連れて行ってくれてます。

担任や園長からの話の他、保護者から我が子について

ブラウスにプリーツスカートOR半ズボン、紺のブレザー、夏はポロシャツ、麦藁帽子

毎月のお誕生日会、遠足、運動会、お遊戯会、音楽会

保育費、給食費合わせて、毎月3万円くらいです、

自宅から幼稚園に近いこと、先生達のアットホームな雰囲気が良かったです。

絵本バック、コップ、ループ付きタオル、コップ入れ、お弁当セット

神奈川県の評判ランキング

相模つばさ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています