みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模つばさ幼稚園   >>  口コミ

相模つばさ幼稚園
(さがみつばさようちえん)

神奈川県 相模原市中央区 淵野辺駅 / 私立 / 幼稚園

相模つばさ幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 607 / 742園中
    2022年10月投稿
      園児数の少ない小規模園ですが、そのぶん先生たちの目が行き届き一人一人丁寧に見てくださっていると感じます。
      遠足などのイベントの日は「おにぎりデー」といって全員がおにぎり持参なので、お弁当を作らなくていいので助かっています。
      また保育参観が多い園だと思います。
      こどもを主体とした保育に力を入れており、子供たちの小さな意見、アイディアも尊重してくれます。
      挨拶・思いやり・自主性などを「つばさっこの掟」として子供たちに毎日伝えているようです。
      若い先生とベテラン先生のバランスが良く、活気のある先生ばかりです。
      補助の先生もクラスに1~2人ついてくださるので、十分なほど目は届いていると思います。
      運筆や文字のおけいこなど、小学校入学を見据えた練習も取り入れています。
      遊ぶときと集中して活動する時間の切り替えがしっかりとできています。
      園外の大きな公園にバスで遊びに行くことも多く、小山田緑地や麻溝公園などによく行っているようです。
      園舎自体は古いですが園内はリノベーションされていてキレイです。トイレがとても可愛く清潔感があります。
      防犯カメラが数台設置されています。
      近隣から徒歩で通われている園児さんが多いですが、バスも運行してくれています。
      駐車場は徒歩3分程度の場所にあります。
      近くに公園や川があるので、よくお散歩に出ているようです。
      運動会の係や、発表会の衣装作りのお手伝いがあります。(希望制)
      運動会や発表会、お泊まり保育、クリスマスなどの他に、移動ふれあい動物園やシャボン玉ショー、高尾山への登山など園独自のイベントもありとても充実しています。
      朝、保育後の預かりを実施しています。
      利用したとがないので詳しいことはわかりません。
      小規模園を探していたところ、ご近所のお友達に勧めていただきました。

小学校入学前にたくさん身体を使って遊びます。遊びの中でたくさんのことを学ぶことができていると思います。また遊びだけではなく、学習にも取り組んでいます。小学生になったとき困らない学習はしてくれているので安心してお任せできます。
      思いやりを大事にしていると思います。なにかあったときにはきちんとお話をしてくれます。
      元気な先生が多いです。その元気にひっぱられ、子供達も元気一杯です。いつもにこにこ笑顔でいてくれ、安心して預けることができます。
      基本的にはまず身体を思い切り使って遊びます。そのあと活動をするので、集中力やメリハリもつけられました。また園外にもよく出かけ、色々な活動をしてくれることもあります。
      セキュリティは年々しっかりしてくれています。大きな園ではないので、目も行き届いていますし、保護者のことをよく把握してくれています。
      駐車場が少しだけ距離があります。それでも、駐車場がきちんとあることは助かります。
      月に一度の定例会や、その他園と連携して行事に携わることもあると思います。
      保育参観が多いです。子供達の様子をたくさん見る機会があります。
      働いている方にとっては時間も長くなり良いのかと思います。
      子供達がいつもたくさん遊んでいて元気な声が響いていたから。先生方が笑顔だから。
      好きな色、遊び、食べ物の好き嫌い、アレルギー、トイレ状況などの受け答えだったと思います。
      普通のありのままの状態で落ち着いてお話しできれば良いと思います。
      市内の公立学校
      全く迷っていません。

クラスの縮小や行事の縮小などは非常に残念に思う。
      現場の先生たちが大変そうに見える。
      長年行かせているので任せている。特にいうことはないです。
      園長の指導方針はよくわからない。
      担当してくれている先生はとても良い方々だと思う。家庭から口を出すようなことはない
      子供は楽しんで帰ってくるので問題ないとは思う。ただ、園の行事等が縮小されたりクラスが減ったりしているのには疑問を感じる
      昔ながらの幼稚園なのでセキュリティはやや弱いと思う。もう少し強化してもよいのではないかと思います
      コミュニティバスの乗り場が目の前にあるが、立地よくないと思う。しかしながら、駐車場があるので問題ないと思う
      私はとくに参加していないのでよくわからない。
      子供は楽しそうに通園しているのでよいとは思っている
      行事やイベントは縮小されている。コロナの影響もあるとは思うが、今しかない子供の幼稚園での様子を見るのが楽しみなので残念に思う
      延長保育もあるようだが、内容まてはよくわからない。利用はしていないもので、知らない
      家の近くにあったため、そこを選んだ。それからなんとなくそのまま通っている。こだわりとかは特にない
      面接のみ
      とくにない

子供一人一人をしっかり見てくれますし、先生同士も協力しあっているのが伺えるので頼りになります。子供も幼稚園が好きみたいです。
      遊びを大切にしながらも礼儀やルールをしっかり守るように教えてくれています。子供主体の教育を評価しています。
      明るく優しい雰囲気の先生が多く、子供はどの先生も好きみたいです。保護者に対しても丁寧に接していると思います。
      子供が何をしたいか、どうしたいかを話し合いで決めさせ、それを後押ししてくれるような教育内容でとてもいいと思います。
      敷地内には誰でも開けられる扉しかありませんが、建物に入るには内側からのロックを解除し、職員室前を通過する必要があるのでセキュリティー面はふつうだと思います。
      最寄り駅からは徒歩20分ほどはあります。目の前にバス停はありますが、本数が少ないので不便です。自転車を利用する人が多く見られます。
      回数としては多すぎず少なすぎず、ちょうどいいと思います。行事のお手伝いが中心ですが無理強いする感じはありません。
      内容や回数はふつうだと思います。七夕には毎年、笹を子供たちがもらいにいくのは面白いと思います。夏には夕涼み会を兼ねたお祭りがあり、子供が楽しそうです。
      9時半頃~14時で半日保育の日は12時頃までです。延長保育は利用したことがないので詳しくはわかりません。
      近所だったのが一番の理由ですが、活動的な我が子にぴったりの遊びを大切にする幼稚園だったも決め手になりました。
      入園試験はありませんが、面接がありました。親一人と子供一人、そして先生の3人で面接します。最後には園長先生と面接します。
      試験はなかったので対策はしていませんが、挨拶と自分の名前を言う練習は日頃からしていて、役立ったと思います。

特別ここが良いというところがないのですが、自分も昔通っていた幼稚園というところで愛着があるので、3点です。
      子供を通わせている親がこの幼稚園はここに力を入れているというのがパッということができない時点で方針理念について良い点はつけられません。
      子供が楽しそうに通っているので、内容としては悪くないのかなと思っています。教育としてどうかは別として子供が幼稚園に楽しく通える場所であるというのは良いと思っています。
      全然参加したことがないので、よくわかりません。
      イベントが減っています。運動会は午前で終わりだし、音楽会もなくなったし。良いのか悪いのかわかりませんが
      自宅から近く、徒歩でも通えて、自分も通っていた幼稚園だから。
      簡単な面接みたいなものがあります。が、恐らく試験としての意味はなく、儀式的なもので、全然通過だと思います。
      特に何もしていません。特別な面接とも思っていませんでした。

園長先生も一人一人をよくみてくれていますし、担任じゃない先生もこどもの名前を覚えていてくれるので安心して預けられます。
      保育園、幼稚園のプール事故が多いことをうけて、今年からプールを減らしたかわりに泥遊びを取り入れているそうです。保護者からは反対意見もあったようですが、泥遊びをするかしないかは子どもの意志に任せ自主的な活動を取り入れているようです。
      ベテランの先生はとても頼りになります。男性が少ないのでもう少しいてくれるとテントの組み立てや緊急時など安心です。
      遊びと学びのバランスがとれているように思います。体操も専門の講師がいて毎日楽しく通っています。ただ一クラスの人数が多いように思います。
      クラス委員は月に一回定例会があります。夏祭りは父母会が主催です。年度始めと終わりに父母会ランチ会があります。
      今年から月に一回1週間保育参観週間があります。敬老参観日や園見学の機会もあります。音楽会がなくなり、発表会はホールを借りてやるそうです。大きい舞台に子ども達もワクワクドキドキで良い経験になっています。
      家から最も近い園なので決めました。園児数も多すぎないのでアットホームな感じで安心感があるので選びました。
      面接というより面談がありました。ボタンはとめられるか、トイレに一人で行けるか、など日常生活についての質問を先生から受けたあと、入園証明書を園長先生からもらいました。
      入園試験はなかったので全く通っていません。

先生方が明るく元気でたくさん一緒に遊んでくれるので、子どもたちは毎日楽しく通うことができます。一クラス20人くらいなので、とてもアットホームで、一人ひとりを大切に見守ってくれます。また、遊ぶときは遊ぶ、やるときはやると、年間の行事、特に運動会やおゆうぎ会の練習はとても熱心に指導してくださり、子どもたちは皆がんばって練習に励み、年長さんでは、組体操やソーラン節の見事な演技に、みんなの成長を感じることができます。
      つばさの文字にかけて、教育理念があります。
      (つよくて心のやさしい子、ばっちり元気な明るい子、さいごまでがんばりぬく子)
      その他、今年の年長組がつくった「つばさっこの10のおきて」もあります。
      担任の先生方は、本当に一人ひとりをみてくれて、何かあったら、すぐ電話や連絡帳で知らせてくれます。人柄もあたたかくて、一生懸命に子どもたちに接してくれ、クラスをつくってくれます。行事にも熱心な先生が多く、子ども達とクラス一丸となってみんなでがんばる姿がみていて楽しいです。
      年間スケジュールが決まっていて、とても充実していると思います。それぞれの学年に適切な指導をしてくれます。行事をこなすごとに子ども達の成長が見られます。
      また、年中では、せんのワークという、線を書く練習をし、年長には、ひらがなを習ったりもします。
      体操の先生は毎週講師の先生がどの学年も指導してくれます。年長になると、アートの時間も講師の先生が来て指導してくれます。
      基本的には遊びの中で、友達との関わりを学んだり、思いやりの心を学んだりということを日々の保育の中では大切にしていると思います。
      特に不便を感じることはありません。トイレや保育室もリフォームされて、快適になりました。
      保護者が園内に入るときは、首からネームプレートを下げることになっているので特に問題ないです。
      遠くから通う子はバス通園が多いです。住宅街にあるので、駅からは遠いですが、バス停がすぐ目の前にあるので、便利です。近所に住んでいて徒歩通園のお友達もたくさんいます。
      10月のうんどう会、12月のおゆうぎ会などいろいろあり、子ども達のがんばりと成長を感じられる有意義な行事だと思います。
      近所につばさっこの先輩が多かったので選びました。「つぼみの部屋」という未就園児向けのイベントにも参加して、先生方の雰囲気もすごく良かったので、他の幼稚園は見なかったです。
      簡単な面接。
      子どもは名前と歳を言えるようにしておくくらいです。
    投稿者ID:419112

うちの娘は、年中から入園しましたが、毎日楽しく通っています。バス通園なので、毎朝バスに乗るとにこにこ笑顔で手を振っています。
      イベントや係などの用事で幼稚園に行くと、先生方は、いつも笑顔であいさつをしてくれるし、少人数でアットホームな園なので、何かあると、夕方に担任の先生から電話で連絡がきたりもします。ただちょっと転んで擦りむいてしまっただけでも!けがをさせて申し訳ないと言われ、こちらが恐縮することも。鉄棒の練習も担任の先生が毎日付き添ってくれたこともあり、年長になってすぐ逆上がりもできるようになりました。本当に、子ども一人ひとりをよく見てくれているなと思います。
      体操は毎週、アート、音楽は月1ですが、専門の講師が教えにきていて、色々な体験ができます。
      つばさにかけて、「つよくて心の優しい子。ばっちり明るく元気な子。さいごまで頑張りぬく子」の教育目標があります。
      少人数なので、先生方は担任しているクラスだけではなく、他のクラスの子の名前もよく覚えてくれて声をかけてくれます。ベテランの先生も若い先生も元気で活発な先生が多く、子ども達と体を動かして遊んでくれます。あいさつも忙しそうでもよくしてくれます。
      先日は運動会があったのですが、先生方の熱心な指導のもと、年長のソーラン節や組体操は、みんな素晴らしい出来栄えでした。年中のときよりぐっと成長していました。
      10時くらいまでは天気の良い日は外遊び、雨なら室内遊びと決まっていますが、
      10時頃からは主活動といって、その日によって、体操、アート、音楽、歌など違う活動をしています。運動会前はもちろん運動会の練習が毎日あるようです。年長になると、ひらがなの練習の時間もあります。色々な活動があって充実していると思います。
      バス通園なのであまり幼稚園に行きませんが、以前よりセキュリティ強化したようで、何も問題ないと思います。
      バス通園なので、用事があるときは駐車場を使用しますが、少し遠いです。
      住宅地の中にあるので、歩いて通っている人が多いと思います。
      クラス委員やバザー委員などいくつかあります。やってみると大変ですが、皆さん大変といいながら、楽しんでやっています。子どもの様子もちらっと見られるし、知り合いが増えるので、子どもと幼稚園生活を楽しむことをお勧めします。
      年間通して色々ありますが、印象に残るのは、
      夕涼み会、うんどう会、おゆうぎ会、おんがく会でしょうか。
      どれも見応えあり、楽しく、園児の成長を感じられる行事です。
      ご近所、お隣さんがみんなつばさっこだったので。
      他の幼稚園だと行事に行くのも、歩いていけなくなりそうなので、一番近くて良さそうなところにしました。
      私はアットホーム系のほうが好きなので、とても良かったです。他の園は見学もしていません。
      面接があり、子どもが名前を聞かれて、答えられるかどうか、好きな色や食べ物を聞かれたかな?という程度です。
      親のほうは、食物アレルギーありますか?とか子どものことについて質問され答える程度です。
      子どもが名前を答えられるようにしておく、くらいです。

2022年02月投稿
      とても良い先生もいますが、園の対応はすごくよくないと感じています。保護者に対しての上から目線。要望には一切答えてくれないにも関わらず、あれはするなこれをしろ的な扱い。こどもたちのためにと言いつつ園側の都合の良いようにやりたいだけなのだなと常々感じました。
      忘れてしまった時にスリッパすら貸してくれません。
      以前はとても良い園で子供たちのことを、一番に考えてくれる園でしたがここ数年体制が変わりすっかり変わってしまいました。
      園の都合の良いようにいろいろやって子供のためと後付けのように教育について語ります。
      先生によって様々です。
      とても良い先生もいます。
      ベテランの先生も多くなってきています。名前はよく覚えて声掛けをしてくれます。
      以前は外部からの講師をまねき行っていたことも今ではなくなってしまっています。
      充実しているとはいいがたいです。
      外からはあまり見えないように工夫はされています。
      園舎の中に入るにはセキュリティがありますが、園庭には柵を乗り越えようと思えばできてしまいます。
      駅からは遠くコミュニティバスは通っていますが本数が少ないので遠くからは通いづらいと思います。園バスは出ています。
      クラス役員や本部、バザー役員や運動会の係等さまざまな親の出番があります。共働きに保護者にはきついです。
      運動会、発表会、夏のお祭り、お泊まり保育等があります。
      運動会は園庭で行わず小学校で行います。先生方の負担が大きいからか縮小され親子競技などもなくなり終わったらすぐに帰ってください。担任との写真撮影はなしです。と言われています。
      また発表会はビデオ撮影禁止で後日dvdを買わなければこどもたちの姿は残すことができません。
      こども園になりました。小学生の預かりをはじめて小学生の預かりの評判は良いようですが少し料金設定が高めです。
      以前はとても良い園だったから。
      先生方の笑顔も素敵でこどもたちのことを大切にしてくれると感じたからです。

2020年04月投稿
      先生も明るく、園児も楽しく遊んでいる。楽しすぎてもっと遊びたいと言う子もたくさん。お遊戯会や運動会にも熱心に指導して、子供の成長が毎年楽しみにだった。
      入園してすぐに誰ちゃんの保護者か先生たちが把握していて、園児も毎日楽しく遊んでいた。
      先生が皆、園児と楽しく遊んでいる。しかし、1、2年で辞めてしまう先生が多い気がする。
      年に一度、移動動物園が来たり、ジャクパの体操や、サッカーなども力をいれていて、子供の発育にとって良いと思う。
      園には部外者が入れないよう、登園したあとは鍵がかけられているが、簡単によじ登れる位の柵なので、評価は3とした。
      園庭で遊ぶ際は、先生が見てはいるがすぐ横が車通りが多い道なので4点としました。今まで事故などの話は聞いたことがないので安心です。
      私は出席したことがないので詳しいことがわかりません。
      秋には運動会、お遊戯会、楽器の演奏、夕涼み会など楽しいイベントが盛りだくさん。子供も目をキラキラさせて通っていました。
      延長保育はチケットをあらかじめ買っておいて、当日の朝に連絡帳と一緒に出す。保育ではいろいろなゲームや工作など子供が飽きないような工夫がされている。
      学区内で一番近かったし、仲の良いお友達も通う園だったから、入園を決めました。
      公立の小学校
      卒園した園児がほぼ通う公立の小学校だから、お友達も多いし楽しく学べると思ったから

2016年02月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      小規模な幼稚園なので園児に良く目が届く。
      保育に口を出さない園長が多いがとても細かく見ていて少し面倒くさい。
      園長がいつも険しい顔をしていてコミュニケーションが取りづらく子供好きではなさそう。
      延長保育がとても頼みづらい。
      先生全員が園児の名前を覚えているが、若い先生も多いので園児への対応が出来ていない先生も多い。
      お勉強系の幼稚園ではない。
      とても古い建物で地震などに耐えられるかがとても心配。
      遊具も少なく子供たちは、すぐに飽きてしまう。
      幼稚園の近くの方は、問題ないが自転車だと長い坂道が大変。
      車だと駐車場が遠くて大変。
      幼稚園への要望。懇親会。バザー。
      遠足、お泊まり保育、芋掘り、お遊戯会、音楽会
      イベントに慣れていない先生が多い。
      同じ小学校に慣れる園児が多いと考えた為

マンネリにならないように色々工夫をされています。突然今日は園を飛び出し散歩に行ってきました!などよくあります。少人数クラスなので目がよく届き安心です。
      延長保育などしにくい。男性教諭も少なく差別的に感じる 子供はのびのびしている
      全先生が名前を覚えてくれる。担任以外と仲良くなれる。バグをしたりとても仲良しです。先生も本気で遊んでくれます。
      遠足、音楽会、お遊戯会、おもちつき、イベントは毎月あります。音楽指導、体育指導は専門の先生が担当してくれます。
      建物が古い。リフォームしているけどなにかと不安要素は大。保護者はネームプレートが必須。遊具も少なく遊びにあきてしまう
      園バスが大型1台、小型1台と少ない。駐車場も少ししかなく、不便。しかも園から遠くに。雨の日などは迎えに手間取ります。
      父母総会、講演会、懇談会、バザー
      お泊まり保育、音楽会、お遊戯会
      近所がみなそこに通っていたから

少人数の小規模な幼稚園なので、担任以外の先生方も園児の名前を覚えてくれて声をかえてくれます。年代別に合わせてメリハリつけて接しています。
      つばさ幼稚園の頭文字に合わせて、つよくて心のやさしいこ、ばっちり明るい元気な子、さいごまでがんばりぬく子を教育理念にかかげています。
      少人数の幼稚園なので、担任以外の先生方も園児の顔と名前を覚えてくれて声を掛けてくれます。若い先生が多いので子供と一緒に元気いっぱい遊んでくれます。
      基本保育は8時半から14時までですが、8時から早朝保育をしてくれます。延長保育は最大18時までしてくれます。長期休みも、お盆と年末年始、土日祝日以外はお預かりしてくれます。
      創立40年以上の古い建物ですが、トイレや保育室をリフォームしたり、耐震工事をして綺麗になりました。防犯カメラも設置してあるようです。
      住宅地の中にありますが、目の前にコミュニティバスのバス停があります。駐輪場、駐車場もあるので遠方の方、妊婦さん、乳幼児連れの保護者の方も便利だと思います。
      主任や園長からの話、保護者の方からの要望や質問など
      運動会、お遊戯会、音楽会
      少人数のアットホームな雰囲気、自宅から近く、学区の小学校に進学するこどもが多い

登園後、朝からしっかり遊ばせてくれます。季節にあった行事も考案され、子供達に色々体験させてくれます。
      幼稚園の「つばさ」の文字に合わせて、「つよくて心のやさしい子、ばっちり明るく元気な子、さいごまでがんばりぬく子」の教育理念を掲げています。
      園児数がそれほど多くないので、担任でない先生方も園児一人ひとりの顔と名前を覚えてくださり、笑顔で挨拶してくれます。
      通常の保育時間は8時半?14時までですが、朝は8時から早朝保育、午後は14時から最長18時まで延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みも預かり保育があるので助かります。
      創立40年以上の古い施設ですが、トイレや保育室をリフォームしてとても綺麗になりました。園庭の遊具も古いものは安全面から撤去し、新しくしています。
      住宅地の中にありますが、広い道路に面していて、目の前にコミュニティバスのバス停があります。駐輪場や駐車場もあるので、遠方の人や乳幼児が居る家庭や妊婦さんもアクセスしやすいです。
      担任や園長からの話。保護者からの要望や感想
      近所だったので、親が行事などで行くのにも便利だと感じました。

基本的に遊びが多いのびのび系の園とは思いますが、アートや音楽など専門的な教育も充実しています。週のうち2日はお弁当・そのほかの日は給食です。
      入園案内の園長先生の言葉に、「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶、また「ありがとう」「ごめんなさい」が言える子に…との記述があり大変共感しました。教育理念は、つ よくて心のやさしい子ば っちり明るく元気な子さ いごまでがんばりぬく子とのことです。
      若い先生もベテランの先生も元気でさわやかな方ばかりで、園の雰囲気がとても明るいです。担任の先生がどんな小さなことでも連絡を下さるので、とても安心&信頼できます。
      朝・夕方ともに延長保育の制度があります。長期休みの預かり保育にも対応して下さるので助かります。通常カリキュラムの他に音楽・アート・体育の授業があり、外部より専任の講師の方が来て下さります。
      建物は正直古くなってきておりますが、園内のリフォームを順次行って頂けるとのことです。
      最寄りの鉄道駅からバスが出ておりますが、1時間に1本のみと少々不便です。園バスは広範囲での送迎を行っていて、急な引っ越しにも柔軟に対応していただけるようです。
      担任や園長先生からの話、保護者同士の懇親会など
      あまりマンモス過ぎない、少人数の園を探しておりました。がつがつしていない、のんびりした雰囲気が良いと感じました。

年間通して季節にあった行事を設定し、行事に向けて子供達の意識を高めもりあげてくれます。少人数なので、ひとりひとりに向かい合ってくれます。
      つばさの頭文字をとって、つよくて心の優しい子。ばっちり明るく元気な子。さいごまで頑張りぬく子の教育目標をかかげています。
      登園、降園の際は笑顔で明るいあいさつをしてくれます。少人数の幼稚園なので、担任の先生はもちろん、他のクラスの担任の先生も子供や、家族の顔と名前をおぼえてくれて声をかけてます。
      延長保育が長くなりました。通常保育は8時半〜14時ですが、朝は1回100円で8時から早朝預かり保育があり、14時から17時半まで1回800円で17時半〜18時まで1回100円で延長保育があります。夏休みも土日、お盆以外はお預かりしてくれるようになりました。
      施設は古い建物ですが、耐震工事や保育室やトイレのリフォームをしてきれいになりました。遊具も古いものは安全面から撤去し新しいものを設置しました
      駅から離れた住宅街にありますが、コミュニティバスのバス停が幼稚園の目の前にあり、便利です。駐車場も10台位あるので、妊婦さんや乳幼児連れの保護者の方や遠方の方にも便利です。
      園長や主任からの幼稚園の様子などの話の他、保護者からの意見や要望
      年長は夏休み入るとすぐにお泊り保育があります。相模原市の若あゆという施設に宿泊します。
      自宅から近くで親が園の行事などにいくのにも便利だと思いました。

住宅街にある小規模のこじんまりとした素朴な園ですが。遊びが中心の活動ですが、音楽指導、体操指導、アート指導などは専門の先生を採用して月に何回か指導してくださいます。
      つばさの文字にかけて「強くて心の優しい子、ばっちりあかるい元気なこ、最後まで頑張りぬく子」を念頭においています遊びを通して、お友達とのかかわり方などコミュニケーション能力の基本を身に着けていくようです。
      先生方は園児はもちろん家族の顔と名前を覚えてくださり、担任以外も声をかけて下さり、園全体で支えてくれている感じがします
      8時半~14時までが一日保育、行事や隔週水曜の半日保育は8時半~11時半が通常保育その他に、8時から早朝保育、通常保育から17時半まで延長保育をしています。
      送り迎えや園の行事などで保護者が園に足を運ぶ際はネームプレートを首から下げたり、玄関には防犯カメラを設置して不審者対策をしています。
      住宅街にあり、駅から離れていますがコミュニティバスバス停が目の前にあり、駐車場も数台あるので妊婦さんや幼い兄弟のいる保護者の方もアクセスしやすいです
      各クラス2名のクラス委員を選出し父母会を設立してます。
      毎月の誕生会、運動会、お遊戯会、音楽会、保育参観、アート参観、体操参観があります。
      家から近くてアクセスが良い。先生達がみな笑顔であたたく接してくださいます。

先生達がとにかく何事にも一生懸命で子供達一人ひとりに愛情をもって接してくださるので安心して預けられます。
      遊ぶことが中心ですが、遊びの上で子供同士の係わり合いあいや学びを育んでいるようです。『つばさ』の文字に掛けて『つよくて心の優しい子、ばっちり明るく元気な子、さいごまで頑張りぬく子』の理念をもってます
      先生方全員が、園児の名前と顔を覚えてくださり明るく挨拶してくれます。保護者の顔と誰の保護者かも覚えていてくれているようで、すぐに声をかけて下さります。園児にも一人ひとり愛情もって接してくれます。
      通常保育が8時半~14時で、有料で早朝保育が朝は8時~8時半、延長保育が14時~17時半まであります。仕事をしていると、もう少し長時間していただけると助かります。
      建物自体が古いですが、夏休みなど長期の休みを利用して園内をリフォームしていました。和式トイレ中心が洋式で子供が使いやすくなりました。防犯カメラも玄関についているようです。来園の際は保護者はネームプレートをつけています。
      駅からは少し遠いですが、コミュニティバスのバス停が目の前にあります。近くには川や畑もあり、時々先生たちがお散歩に連れて行ってくれてます。
      担任や園長からの話の他、保護者から我が子について
      毎月のお誕生日会、遠足、運動会、お遊戯会、音楽会
      自宅から幼稚園に近いこと、先生達のアットホームな雰囲気が良かったです。

遊び中心のまいにちですが、季節のイベントがあり、楽しく充実しています。音楽や美術や体育の特別講師がきて教えてくれます。
      元気に過ごす事を毎日の目標とし、けがのないように子供と先生が園庭を元気に走り回っています。理念や方針は、よくわかりません。
      園の門で、毎日先生が元気なあいさつで出迎えてくれ、帰りにはみんな整列してお話を聞いてさようならします。どこのクラスの先生も分け隔てなく接してくれます。
      延長保育はあります。音楽や美術や体操は、講師の先生が来て指導してくれます。音楽会やお遊戯会などの行事もあります。
      園舎や園庭は、40年以上前のままなので古いですが、耐震工事をしたりリフォームをして、安全には気を付けてくれています。
      閑静な住宅街の中にあり、駅からは少し遠いいですが、園バスがかなり遠くまででているので、遠くから通っている方も多いです。
      以前は合唱や卓球をやっていましたが、今はどうかはわかりません。
      近かったのと、親自身が卒園した幼稚園だったからです。
      ホールで、先生に名前を聞かれたり、ちょっとした話し合いがある程度です。
      名前が言えるようにしたくらいです。

保護者 / 2009年入学
      とてもアットホームな雰囲気で、体操や音楽などいろんな経験が出来て、園児も毎日のびのびとしています。制服もとてもかわいいです。
      理念や方針はよく分かりませんが、とにかくのびのびとしていながら、体操の時間や音楽おべんきょうといろんな経験ができます。
      若い先生が多く、先生方全員がとても元気で明るくやさしいです。先生方の連携もとれているとおもいます。
      体操専門の先生や工作専門の先生や音楽専門の先生が指導してくれる時間があるので、いろんな経験が出来成長できると思います。
      古い園なので、施設などは古いですが、耐震工事をしたり、改装したり徐々に使いやすいように考えてくれています。
      治安の面では心配はないと思います。小学校や中学校も近くにあり交流したりしています。駅からは少し遠いいです。
      いろいろ活動はあると思います。
      運動会、音楽会、バザーなどいろいろあります。
      自分が通った幼稚園だったのと、家から近かったからです。
      自己紹介や楽器をさわらせたり軽い面接がありました。
      自分の名前が言えるようにしたくらいです。

神奈川県相模原市中央区の評判が良い幼稚園

相模つばさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相模つばさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相模つばさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひばりっ子クラブ・ひばり幼稚園
私立 / 相模原市中央区 淵野辺駅
相模白ゆり幼稚園