みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  新町幼稚園   >>  口コミ

新町幼稚園
(しんまちようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内590位 / 652校中

2015-10-20投稿
      小規模なので、園児同士みんな友達という感覚。担任じゃなくても子供を把握してくれている。小学校へ行ってからの、大人数のギャップがある。
      比較的お勉強熱心。運動もそこそこ。音楽もまあまあ。以前よりも方針に一貫性がなくなってきているのが残念。
      若い先生が大多数。若いからといって不安を感じさせる雰囲気はあまりない。バスの運転手さんがおじいちゃんなのがとても信頼おける。
      延長保育、長期休みのお預かりは、そこそこ。土曜日に月に二度ほど自由登園がある。子供は非日常的な雰囲気で気に入っていた。
      基本的に古いし、セキュリティって何?ってほど、管理されている感じしない。その分開かれていて、開放的、地域との関係が良いと感じる。
      どの駅からも近くなく、駐車場もあまりなく、バスの停留所も近くになく、かなり不便。でも遠方の人がそれなりにいる。
      最初と最後にあったかな。
      普通。冠婚葬祭に使える。
      小規模できめ細やかそうだったから。
      園から事前に教えてもらえる。特別なものはない。
      少し話をするだけ。以前は人気があって、願書受付のために深夜から並んだけれど、今は聞かない。
      全く必要ない。普段着で十分。ただあまりにもラフだと、他の保護者から「TPOをわきまえていない」と入園前から白い目で見られるかも。
    2014-12-18投稿
      小規模な園で、先生、園児みんな顔も名前も知っている、そんな感じです。バス乗車の先生が、バス専門の先生ではなく、担任の先生方が交代で乗車なのが好感がもてます
      入園式、卒園式、授業参観では、写真を撮れません。目で実際に子供達を見てください、という考え方のようです。
      独特の園長先生の考え方が存在します。幾分古い考え方の方針ですが、それが私は気に入っています。姉妹園の内郷の先生が入れ替わりで着任されることが多いです
      リトミック、英語、体操教室があります。卒園までに、大体の子は文字が読め、なんとなくひらがながかけます。
      園舎は古いですが、耐震工事を済ませ、頑丈になったようです。園庭広くありませんが、運動会は近所の小学校の校庭を利用します。
      住宅街の中で、道がかなり狭く、駐車場は基本的にありません。駅からも近いとは言えない。路線バスも近くにありません。
      一年の最初と最後にある
      普通のブレザーにスカート・ズボン、シャツ、制帽
      親子遠足、納涼大会、運動会、お遊戯会
      近辺の園の中では一番安い思う。
      小規模で、子供をしっかり見てもらえそうだったから
      手提げ、上履き袋、ずきんカバー等
      簡単な子供の様子を見るのみ
      まったく必要ないです

2014-12-18投稿
      入園前に「少人数で、手厚い園」との口コミを聞き、入園を決めました。住宅地に建つ狭い敷地の園でしたが、園児の元気そうな様子を見、園長先生の園児に対する温かな眼差しが決め手でした。ただ、入園の年度から地域の子どもたちが急激に増え、入園人数が倍になり、その点で総合評価を4としました。
      人が人として育っていく基本的な教育をしてくださっていたと思います。マナーや学習、体づくりなどを、押しつけにはならないように上手に指導してくださいました。
      日常からも明るく接して下さいましたが、納涼大会やお遊戯会、他イベントでは、更にきめ細やかに対応して下さいました。
      英会話やリトミックなど、熱心に取り組んでいます。年少時には、トイレトレーニングなどもしています。園児の年齢に合わせた保育方法がとられていました。
      30年間建っていた園舎なので、外階段が急など、施設については残念な部分がありました。ただ、防犯カメラの設置や防犯教室などの手配には安心できました。
      住宅地の中にあり、ご近所に配慮しつつ、地域から見守ってもらいつつ、うまく運営されています。駅からは若干遠く遠方から登園することは難しいのですが、園バスがあるので園児の登園には問題ないと思います。
      園児の保育の様子の報告と、各イベントの計画討議。
      園指定の白丸襟ブラウスと紺ブレザーとスカートor半ズボン
      納涼大会、遠足、運動会、お遊戯会、卒園謝恩会があります。
      月額20000円ほどの保育料と1時間200円の延長保育料があります。
      園の見学時に子どもがとても気に入ったため。
      制服、文房具、上履き、替え用の下着などです。