みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  新町幼稚園   >>  口コミ

新町幼稚園
(しんまちようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 相原駅 / 私立 / 幼稚園

新町幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 635 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      独特な園なのでうちは合わなかった。まず、持ち物の中に斜めハンカチとかいうゴムを付けたハンカチを身につけるが不衛生。
      担任があからさまな態度で好き嫌いしてるような気もする。贔屓してもらえてる人は満足なのかもしれない。日中、電話すると担任が出ることもあり、保育室になぜいないのか保育中になぜ電話に出れるのか?と思う。
      子供を預けるだけで何も求めないのなら、他園に比べて雑費用もかからないのでいいと思う。
      補佐の先生たちはみんないい先生なので、その先生たちがいるならとなんとか通い続けられるレベル。
      教育方針はしっかりしていてもそれをしっかりやってるのかは疑問。
      先生はベテランが多い。パートの先生が多いのか名前もわからない先生がたくさんいる。
      門に毎朝いる先生は声が小さくて挨拶が聞こえない。
      子供も誰?状態。バスに乗るのはいつも同じ先生たちなのか気づいてくれる先生と気づいてくれない先生といて座ったまま外も見ないのかと思う。子供が手を振ってるのにかわいそう。
      行事にしても普段の生活にしても独特なので合う合わないあると思う。
      専門講師の先生方は素晴らしいので、むしろそちら目的。リトミック、体操、英語が受けられる。
      セキュリティは工事して良くなった。でもインターホンを押してもハイしか言わない。名のりもしない。挨拶もできないの?と思うが電子錠なので仕方なくインターホンを押す。
      とにかく狭い道の住宅街の中に立地していて、駐車場もないので大きい車で行くのは大変。小さい子供を連れて登園するのに自転車な徒歩では大変。
      役員活動は少ないらしい。本部の他に卒園児の保護者は別の役員がある。行事のときはボランティアを募る
      運動会にはびっくり。年長はソーラン節とリレーしかしない。縄跳び、逆上がり、跳び箱を見せられたが体育でいいのでは?もっと組体操とかするのかと思った。
      子供園なので休みは少ないと思う。
      1時間200円くらいだったと思う。1度遅れていっても延長で請求されなかった。先生によるらしい。
      子供はおやつは満足している。
      家から近い通いやすいと思った。託児が1日500円なのはリフレッシュにちょうどいい。他の園ではもっとするのに何でここだけ500円かは謎。親子教室に通うよりも園に慣れると思う。
      特になし。面談だけ。

2022年08月投稿
      古き良き体質といえば聞こえがいいですが、正直古い体質をずっと引きずっている園です。
      今どき出席簿が男女別で男子が先に記載される仕組みとか、そういうのは変えていってほしいと思います。

先生方はとても明るく元気な方々ばかりです。先生が大好きで子どもは楽しく通っていました。周囲の園と比べて通常の保育時間も長めです。今後に期待します。
      正直、全体的に昭和っぽい指導だなと思うことはありました。礼儀作法?や言葉遣いなど、、
      そこがいいといえばいいのかもしれません。

和式トイレの指導はすごくありがたかったです。
      担任の先生たちは明るくて楽しくて元気な先生が多いです。子どもたちのことをよく見てくださいます。
      あいさつ、整列、話を聞く姿勢など、厳しく指導してくださったおかけで小学校入学後も、とまどうことなくすごせています。
      ひらがな、すうじの勉強をわりとしっかり指導してくれます。外部講師による体操教室や英会話的な授業もあります。リトミックもあり、それもいい経験になるかと。
      保護者証システムも導入され、最近は門など大幅にリニューアル工事のおかげで不審者対策はかなり良くなったのではないでしょうか。
      正直、立地はいいとは言えません。住宅地の中にありまずどこにあるかわからないし、周りの道は狭くて車でのアクセスは注意が必要です。川沿いにあり大雨のときは不安になることも。
      年2回。
      主に、役員ぎめや、園でのこどもたちの活動内容などの様子を担任の先生が話をされます。
      最近はコロナで超短時間で終わりました。
      夏祭り、運動会、お遊戯会などがあります。
      最近は、コロナで中止や短縮での実施でした。
      確か、延長保育は8時から18時30分までみていただけます。
      土曜日に休日保育やってます。
      とにかく家から近かったので、こちらを選びました。それにつきます。
      簡単な面接だけでした。とくにじゅんびはしていきませんでした。
      試験はないです。面接のみ。
      学区の公立小学校
      学区なので。

子供は毎日楽しく通っています。縦の学年の繋がりもたくさんあり、お世話してもらったりお世話したりと、人間関係も学べていると思います。 先生方もとても親身になってくださいます。
      体力作りや学習をバランスよく行ってくれています。英語学習やリトミックも行っています。
      とても親身になってくださり優しい先生方です。子供たちだけでなく保護者の顔もすぐに覚えてくれて声をかけてくださいます。
      外遊び、学習を基本的には行っているようです。平仮名の学習だけでなく体操、リトミック、リトミック、英語も行われています。
      オートロックや保護者のネームカードはありません。 防犯カメラはありますが、門も高さがあるものではないので、セキュリティはあまりいいとは思えません。
      住宅街にあります。 駐車場が少なく、道が狭いので車で行くときには気を付けないと行けないです。
      新学年になる前に、来年度の役員を決めます。 その際に、家庭での子供の近況報告も合わせて話します。
      七夕祭り、運動会、芋掘り、お遊戯会があります。 移動動物園もあり、生き物に触れる機会もあります。
      水曜以外は9時~14時半、水曜は9時~13時が保育時間です。 それ以降は1時間200円で延長保育をお願いできます。 前日までに伝えることになってますが、緊急の際は当日でも対応してくれます。
      自宅から徒歩圏内だったです。 小さい園ならではのアットホームな雰囲気と先生方の対応がとてもよかったからです。
      入園試験として、簡単な面接がありました。
      名前と年齢を言えるようにして臨みました。
    自宅で検温し、幼稚園に入る前に伝えて、消毒してから入ります。 業者による消毒や、定期的に先生方が消毒してくださってます。

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      全園児100人程の小規模園で、先生の目がしっかり行き届いています。園全体の雰囲気が良く、担任の先生だけでなく先生全員が子供の顔と名前を覚えてくれて、みんなで温かく見守ってくれていたのがとても印象的でした。

卒園式で頂ける『成長記録』も、この幼稚園の魅力の1つだと思います。
      入園から卒園までを毎月1枚の写真&先生手書きのコメントでアルバムにしてくれるもので、親の知らなかったエピソードなども書かれていて『子供のことをこんなに見ていてくれていたのか』と卒園アルバムより感動しました。
      『生きる力を培う』ために
      円満な心身の発達
      豊かな人間形成
      基本的な諸能力の養成に努める

勉強と運動をバランス良く教えてくれます。
      縦割り保育にも力を入れていて、自分より小さい子の相手の仕方がとても上手になりました。
      園全体、先生方も皆『どうすれば子供が喜ぶか』を常に考えてくれていると感じられる機会が多くありました。

過度な手伝いをするのではなく『子供の力を信じて見守る』姿勢なので、子供達は『自分で出来る喜び』を感じどんどん自信をつけて成長していました。
      毎日、年齢に合わせた文字や数のおけいこがあるので、小学校入学までに必要なことはできるようになります。
      他にはメロディオン、お箸のおけいこなど。

週1回の英語、月2回のリトミック、月3回の体操。
      こちらは全て専門の講師に教えてもらえるので、楽しく学べて上達が早いように感じました。
      新舎と旧舎があり、キレイに手入れされている印象でした。2020年に改修されたトイレは明るく清潔で、洋式と和式もあるので、使い方など『和式トイレ指導』もしてくれてありがたかったです。

園庭は広くはありませんが、子供達の人数にはちょうど良く先生の目がしっかり届くのでいいと思います。夏まつりなどのイベントも子供を近くで見られて良かったです。

運動会は、近くの小学校の校庭で行います。少ない園児で広々と使えるので、場所取りで早朝から並ぶ必要もなくのんびり快適でした。
      相原駅から徒歩10分。静かな住宅地にあり落ち着いた環境です。
      園のバスは大型、小型とあり多方面に送迎してくれるので、遠方からの通園も可能で津久井方面などから通っている人もいました。
      数台の駐車場を使わせてもらえるので車での送迎も可能です。
      入園式、卒園式、お遊戯会、運動会などのイベント時には、園庭を開放して駐車できるように配慮してくれていました。
      近くにコインパーキングもあるので、参観の時とか私はそちらを使っていました。
      父母会というものはありませんでしたが、役員やイベントのお手伝いはありました。
      各学期ごとに保護者懇談会があり、担任の先生から保育内容や様子、気づいたことなど教えて頂けました。
      先生との個人面談もありました。
      □親が参加できるイベント
      給食試食会、遠足(年少)、なつまつり、運動会、お遊戯会

□子供のみ
      遠足、お泊まり会(年長)、芋掘り、節分、ひなまつり、お別れ遠足(年長)、お店屋さんごっこなど。

年に2回、園外保育として幼稚園の近くのお店にお買い物に行きます。自分で作ったお財布を持って、夏は好きなアイスを、冬は100円でどれが買えるかを自分で考えながらお買い物をします。これは本当に良い経験で子供も思い出に残っているようです。

他にも年に1回移動動物園が来てくれて、ポニーに乗ったり様々な動物と触れあうことができて子供は大喜びでした。
      1日保育は 9:30~14:30。
      水曜日は 9:30~13:00。
      半日保育は 9:30~11:00。

☆8:00~18:30まで預かり保育あり。
      30分100円、1時間200円、15:00以降おやつ代100円。
      基本は、前日までに先生に伝えることになっていますが、当日の朝でも柔軟に対応をしてくれました。
      春休み、夏休み、冬休みも預かってくれるのでとても助かりました。
      『アットホームな雰囲気』
      見学に行った時、先生がみんなで温かく見守っている雰囲気と、先生も子供達ものびのびと楽しそうにしているのにひかれました。

『かわいい制服』
      デニムっぽいジャケットにグレーチェックのボックスプリーツスカートで本当にかわいいです。近隣の幼稚園の中では断トツかわいいと思います。洗濯ネットに入れて家庭で洗えるのも良かったです。

『入園金が不要』
      入園料、入園準備金などがなく、選考料3.000円と入園手続き料5.000円のみ。
      他には制服一式が約40.000円。教材費が約20.000円でしたので、入園の時に必要な費用が他の園より安いです。
      記憶が曖昧ですが『自分の名前が言えるか』と『簡単な質問を答える』だった気がします。
      名前だけは言えるようにして行きました。
      市内の公立小学校。
      家から近い公立小学校なので。

子規模でアットホームな感じの雰囲気の、幼稚園です。和式のトイレをおしえてくれたり、勉強もそれなりにやるので、小学校に行っても困りません。週に一度、リトミック、体操教室、英語の講師が来てくださり、習い事をせずに、違う学習ができるのはありがたいです。先生は学年関係なく全員の名前を覚えていて、かつ保護者の顔も覚えています。通っていない兄弟の名前まで覚えていたのは驚きました。先生たちは、何でも相談にのってくださったり、子供第一に考えてくださってます。園長先生が少し変わっているので、関わらなければ5でもいいくらいです
      和式のトイレの、仕方を教えています。 学年関係なく遊ばせるので、誰とでも仲良く、年長の子は自然と年少、年中の面倒をみてくれます
      先生は、みんな、明るくて、子供の様子とかを細かく報告してくれます。ケガなどをした時も報告をさしてくれるので、安心です。
      エコクラフトに、力を入れているのかたくさん作ってきます。お店屋さんごっこをしたり、園外学習で子供たちだけでアイスやお菓子を買いに行ったり、畑で野菜などを育てて食べたり色々な体験をしています。 普段もですが、長期の休みにはお預かりをしてくれるので助かります。
      セキュリティは、鍵がついてるだけなのちょっと心配はありますが、行事などの時は地域の方などが見回りをしてくれているので安心です
      住宅街にありますが、バス登園の人もいますし、小さいですが駐車場もあるので車でも、これます。駅から近いですが近くにはバス停も近くにあります。
      父母会というのは基本的になく、年に3回くらい担任の先生もいて懇談会があります。その時に時間が余れば最近の子供の様子を話します
      行事などは、遠足、保育参観、夏祭り、運動会、お遊戯会があります。夏祭り、運動会、お遊戯会は親もお手伝いをします。係になると間近で見れるのでラッキーです
      開所時間は8時から18時30分で、8時から9時と14時半から18時半は預かり保育になっていて、1時間200円で、15時以降は希望者には100円+でおやつがつきます。 基本的には前日までに申請ですが、当日の14時までに連絡でも対応していくれます。行事などがある時は、お預かりできないときもありますが、夏休み、冬休みも同じ時間帯で預かってくれます。
      近いのと、一番上の子がこの園がいはいと言ったので決めました。先生の雰囲気もよかったです。
      簡単な面接がありますが、私服で参加できます

子供に寄り添ってくれ、総合的にはとても良い園です。
      コロナ禍で行事開催が難しい状況下でも、できる範囲で精一杯開催してくれました。
      園児に対して先生が多く、一人一人の特性を踏まえてしっかりみてくれる
      少人数なのも良いところ
      基本手には良い先生が多い印象です。
      ベテランの先生が多く、その点も安心感に繋がっています。
      教育内容についてはあまり把握してませんが、伝統や歴史などを蔑ろにせずに教えてくれます。
      門が新設されたりして、セキュリティは強化されてます。
      ただ、女性しかいないのが少し不安です。
      駅から遠いことと、園周辺の道路が狭いので、残念ながらアクセスがいいとは言いにくいです。
      参加したことがないので開催頻度含めわかりません。
      季節ごとの行事が一通りあります。
      特に変わったものや園ならではといったものはありません。
      細かい内容は把握できておらず、回答できません。
      近所でいくつか比べて、園や先生の雰囲気で決めました。
      教育内容等はあまり意識してまけん。
      公立小学校
    一時期自宅待機になりましたが、以降は一般的な対策のみです

2018年09月投稿
      少人数の幼稚園で、下の子上の子とも友達になれるので、いい環境だと思います。先生の目もよく行き届いていると思います。
      毎月配られる冊子に、先生の手書きでクラスごとに今月の教育目標など、ぎっしり書かれていて、熱心な先生が多い。
      少人数の幼稚園なので、他学年、他クラスでも顔と名前を覚えてもらっていて、よく見てくれていると思う。担任の先生は、朝や帰りの時に園での様子を教えてくれる。
      毎週、英語、リトミック、体操の先生が来て授業をしてくれるので、習い事をしていなくても、色々な経験が出来る。
      頻繁にはありません。園長先生からのお話と、役員さんからのお話、報告があって終わりというような感じで、そんなに長くないので負担にはならないです。
      運動会は近隣の小学校の校庭で行われて盛り上がります。幼稚園が狭いので、お遊戯会は午前、午後に分かれて2部行われます。
      9時~14時半で、水曜日は13時までです。
      預かり保育は、朝8時からと、18時まであります。
      30分100円で、おやつ代100円です。
      簡単な面接があります。
      特にないです。

読み書きや音楽、運動等について一通り満足できるレベルまで習得させてくれます。 園児の人数が他園に比べて少ないので行事の際にはこどもの姿が見えやすい、こどもと近いなどの利点があります。
      先生方の教え方、熱心さ、こどもへの配慮は高いレベルだと感じました。 こども2人で合計6年間通しでお世話になりました。 先生方の入れ替わりが激しいのは残念に感じましたが、幼稚園という性質上、他の園でもこれは変わらないかなと思いました。
      若い先生が多いのに、皆さんとてもしっかりしています。 情報共有も徹底されており素晴らしいと感じました。 別の質問でも書きましたが、先生が数年で辞めてしまうことが多く、 この点は残念に感じていますが他の園も同じだと思います。
      お遊戯、楽器、歌、とてもしっかり教えてくれます。 年長になると読書や書きにも力を入れるので 保育園のお子さんとは小学校入学時点でかなり差が付くのではないでしょうか。 時計の針の読み方なども教えてくれます。
      施設はお世辞にも最新とは言い難いです。 しかし、土地を買いまして園庭を拡げる。園舎を建て増しするなど 設備投資をしないわけではありません。 防犯にはあまり力を入れていないと感じます。
      駅から遠く、駐車場の台数も少ないことからアクセスは正直良くありません。 ただ、日常の登園には幼稚園バスがあるため、問題はないと思います。
      親は、必ず何らかの行事の担当に当たります。 その中で細かい役割分担があります。 また、クラス委員や三役(執行部のようなもの)になるとかなり負担は大きいと思いますが こどもたちのために非常にやりがいのある仕事です。
      7月納涼大会、9or10月運動会、12月お遊戯会 これが大きな行事です。こどもの人数が多くないので、距離も近く、良く見れます。 運動会は近くの小学校校庭を借りるため広々とした中でこどもの姿を見れます。
      年数が経っているため記憶は定かではありませんが、 1時間200円で延長保育が可能です。終わりは18時、事前に言っておけば最大で19時と記憶しています。
      家から近かったことがポイントですが 結果として素晴らしい幼稚園に入れて良かったと思っています。 未就学児のニコニコキッズという1年間の体験があるのですが、これが素晴らしく良かったです。 決めてと言えば決めてですね。
      人数が少ないので試験らしい試験は無く、おそらく希望者は当時は全員入園可能でした。 ただ、願書配布日が決まっているため、その日に取りに行く必要がありました。
      先の質問にも書きましたが、当時は希望者全員が入園できたと記憶しています。 ただ、願書配布日が決まっているため、その日に取りに行く必要がありました。
      家から近い小学校にしましたが、市外に引っ越してしまったため幼稚園の同級生とは数人を除いては別の小学校になりました。

小規模なので、園児同士みんな友達という感覚。担任じゃなくても子供を把握してくれている。小学校へ行ってからの、大人数のギャップがある。
      比較的お勉強熱心。運動もそこそこ。音楽もまあまあ。以前よりも方針に一貫性がなくなってきているのが残念。
      若い先生が大多数。若いからといって不安を感じさせる雰囲気はあまりない。バスの運転手さんがおじいちゃんなのがとても信頼おける。
      延長保育、長期休みのお預かりは、そこそこ。土曜日に月に二度ほど自由登園がある。子供は非日常的な雰囲気で気に入っていた。
      基本的に古いし、セキュリティって何?ってほど、管理されている感じしない。その分開かれていて、開放的、地域との関係が良いと感じる。
      どの駅からも近くなく、駐車場もあまりなく、バスの停留所も近くになく、かなり不便。でも遠方の人がそれなりにいる。
      最初と最後にあったかな。
      小規模できめ細やかそうだったから。
      少し話をするだけ。以前は人気があって、願書受付のために深夜から並んだけれど、今は聞かない。
      全く必要ない。普段着で十分。ただあまりにもラフだと、他の保護者から「TPOをわきまえていない」と入園前から白い目で見られるかも。

温かい雰囲気の幼稚園です。
      童謡は昔ながらの歌をよく歌っているかなと思います。そんな古風な面もありますが、数年前に制服が変わり、今時な可愛らしい制服になりました。
      朝、園庭をマラソンして良い体力作りになったと思います。
      縦割り保育に力を入れていて、年長さん年中さんが年少さんを積極的にお世話するので、小さい子に優しく出来る子に育つと思います。
      小さい園なので、担任ではない先生方も子供の名前を覚えていてくれていて、明るく挨拶してくれます。
      とても温かいアットホームな幼稚園です。
      ひらがなカタカナはもちろん、外人の先生の英語の授業もあり、うちの子はとても楽しんでいました。
      運動会で組体操やソーラン節をするので、裸足で練習を行ったりするのも、体作りに良かったと思います。
      建物は見た目年期も入っているように見えますが、耐震工事を行い地震に備えてくれました。
      園庭はあまり広くはありませんが、昔からある足でこぐ車が人気です。
      砂場には、日除になるようにレバーで広げられるサンシェードがあります。
      園の裏には小川があり、鳥が来たりしていてのどかです。
      住宅街で道が狭いので、車での送り迎えは少し大変でした。数台の駐車スペースを譲り合いして使っています。
      学期ごとに一回あった程度だと思います。
      自己紹介や最近の我が子の成長を一人一人語り、先生からも園での様子、成長を感じたお話などを聞けます。
      運動会、夕涼み会、クリスマスお遊戯会、遠足、移動動物園などがあります。
      年に数回、近所の駄菓子屋さんに100円を持ってお買い物に行き、駄菓子やアイスクリームを買うのが子供たちはとても楽しみにしています。
      運動会は、近くの小学校の校庭を借りて行うので、
      席の場所取りに必死にならなくても、広々見ることができます。
      あまり預けなかったので、ハッキリした時間は記憶にありませんが、8時半~18時までは休日の預かり保育をしていたと思います。
      近所の卒園したママさんからの話を聞き、魅力を感じて入園しました。
      小学校に入って授業がはじまっても、この幼稚園の子は、落ち着いて座って先生のお話を聞けています。
      幼稚園の時から、園長先生のお話を黙って動かないでしっかり聞く事が身に付いているからだと思います。
      私立はまったく考えていなかったので、自宅の側の友達や園のお友達のいる小学校にしました。

小規模な園で、先生、園児みんな顔も名前も知っている、そんな感じです。バス乗車の先生が、バス専門の先生ではなく、担任の先生方が交代で乗車なのが好感がもてます
      入園式、卒園式、授業参観では、写真を撮れません。目で実際に子供達を見てください、という考え方のようです。
      独特の園長先生の考え方が存在します。幾分古い考え方の方針ですが、それが私は気に入っています。姉妹園の内郷の先生が入れ替わりで着任されることが多いです
      リトミック、英語、体操教室があります。卒園までに、大体の子は文字が読め、なんとなくひらがながかけます。
      園舎は古いですが、耐震工事を済ませ、頑丈になったようです。園庭広くありませんが、運動会は近所の小学校の校庭を利用します。
      住宅街の中で、道がかなり狭く、駐車場は基本的にありません。駅からも近いとは言えない。路線バスも近くにありません。
      一年の最初と最後にある
      親子遠足、納涼大会、運動会、お遊戯会
      小規模で、子供をしっかり見てもらえそうだったから
      簡単な子供の様子を見るのみ
      まったく必要ないです

保護者 / 2009年入学
      入園前に「少人数で、手厚い園」との口コミを聞き、入園を決めました。住宅地に建つ狭い敷地の園でしたが、園児の元気そうな様子を見、園長先生の園児に対する温かな眼差しが決め手でした。ただ、入園の年度から地域の子どもたちが急激に増え、入園人数が倍になり、その点で総合評価を4としました。
      人が人として育っていく基本的な教育をしてくださっていたと思います。マナーや学習、体づくりなどを、押しつけにはならないように上手に指導してくださいました。
      日常からも明るく接して下さいましたが、納涼大会やお遊戯会、他イベントでは、更にきめ細やかに対応して下さいました。
      英会話やリトミックなど、熱心に取り組んでいます。年少時には、トイレトレーニングなどもしています。園児の年齢に合わせた保育方法がとられていました。
      30年間建っていた園舎なので、外階段が急など、施設については残念な部分がありました。ただ、防犯カメラの設置や防犯教室などの手配には安心できました。
      住宅地の中にあり、ご近所に配慮しつつ、地域から見守ってもらいつつ、うまく運営されています。駅からは若干遠く遠方から登園することは難しいのですが、園バスがあるので園児の登園には問題ないと思います。
      園児の保育の様子の報告と、各イベントの計画討議。
      納涼大会、遠足、運動会、お遊戯会、卒園謝恩会があります。
      園の見学時に子どもがとても気に入ったため。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い幼稚園

新町幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、新町幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
新町幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園相模野幼稚園
私立 / 相模原市緑区 相原駅
城山幼稚園
公立 / 相模原市緑区 相原駅
認定こども園たいようのこ
私立 / 相模原市緑区 相原駅