みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  太陽の子幼稚園   >>  口コミ

太陽の子幼稚園
(たいようのこようちえん)

神奈川県 相模原市緑区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内398位 / 652校中

2016-10-14投稿
      季節ごとの行事や、PTA主催の行事も多く年間を通して楽しんでいるようです。
      けじめのある生活が身につくようにしていただいている気がします。
      園児の名前を憶えていてくれて安心します。笑顔が多くみられます。
      年長になるとひらがなの勉強があります。週に一度のスポーツもあります。
      門は常時閉まっています。出入りの際は保護者バッジの着用が義務付けられています。
      周りが住宅地なので、環境は良いと思います。駅から遠いところが不便です。
      始業式からまもなく懇談会があり、自己紹介や役員決めがあります
      年長の夏休み前にサマースクールというお泊り保育があり、一泊で河口湖方面に行きます。毎年運動会、発表会も盛り上がっています。
      保育料、給食費、バス代以外にPTA会費、遠足代、年長児はサマースクール代等の支払いがあります。
      お遊び、お勉強がバランスよく行われている点、広い園庭がよく入園を決めました。
    2015-10-18投稿
      教育方針にもとづいた教育・しどうがなされているかんじがするし、伝統的な指導も感じられる。園長先生の年齢も若い感じがする
      明確な方針が感じられるような雰囲気は無いが、園の雰囲気は良い。ただ、園の方針に賛同して子どもを通わせているかは疑問
      若い先生とベテランの先生の比率がいい感じなのかもしれない。若いだけの頼りない感じは無く安心できる。bウェ照らんの先生も行き過ぎていないのがいい
      特筆するような保育・教育内容は無い。延長保育があるとは聞いているが、利用しなかった。体制があることは評価できる
      立地的にのどかであり、開放的であることから、不審者の侵入のリスクはあるかもしれないが、周辺の雰囲気から侵入者が現れるような感じは無い
      駅から遠いが、スクールバスもあり不憫は感じない、駅から離れることで郊外ののどかさが感じられるほうがいい
      個別の父兄会などはいみがあるが、家庭環境に幅ああり、保護者のグループが先行して出来てしまう・・・
      特に目新しくも無い
      家から近くて、都心部ではなく郊外に向う方向を良いと感じた
      得な無かったと思う。
    2015-03-17投稿
      年長児ではサッカーの保育時間があり、広い園庭で思いっきりボールを蹴ったりできます。また保護者向けにサッカー大会なども企画してくださいました。一方、夏休みは数日しか登園がないのに、保育料はしっかり1ヶ月分を徴収されました。
      学校法人ということで、教育方針や理念もしっかりしていたと思います。あらゆる個性を持った子供たちが、みんなで力を合わせ1つのことをやりとげた時など、感動する場面が多々ありました。
      園長をはじめ、教職員が一丸となって真剣に子供達と向き合い、保育をしてくださいました。中には就任後、数ヶ月で退職される先生もいらっしゃったりしましたが、どの先生にも安心して我が子を預ける事ができました。
      延長保育の保育料が少し高いなと思いましたが、夏休みなども仕事をしているママに変わってしっかり預かってくれます。
      門のところに監視カメラ等がないので、セキュリティーの面では不安なところがありました。いざというときの教職員の緊急対応など、マニュアルもしっかりしていたんだと思います。
      住宅街の中に位置しているので、運動会をはじめ、子供達の声で近所から苦情が来ないのか、など気になっていました。最寄りの駅からも遠く、バスの利便性も良くないので、アクセスはしにくいのではないかと思いました。
      担当の先生からのお話、保護者からの一言など。
      園服がかわいくないと思う。
      運動会、発表会、作品展などはもちろん、誕生日会や遠足、PTA主催のバザーなどイベントがたくさんあります。
      月額30000円くらいかかりました。バス登園の子はさらにバス代がかかります。
      突然見学に行ったのですが、先生の対応が素晴らしく、また自宅の目の前までバスが迎えにきてくれるのが良かったため。
      通園バッグ、体操着袋、コップ袋、給食ナフキンなど。

完全給食なので好き嫌いが減った気がします。広い園庭や子どもには十分な遊具もあり、屋内にプールも設置されています。ただ園舎やトイレなど所々古さを感じる箇所があります。
      方針、理念がすべて個人と合うものではないので、それほど意識していませんが、甘すぎることなく適度なしつけをしてくれているような気がします。
      先生方はいつも笑顔で明るい印象があります。子どもたちに接する時も優しさをもって接していてくれる感じがします。
      季節感あふれる行事を行ってくれていて、子どもは楽しそうです。保育参観や個人面談もあり子どもの様子も見る機会、聞く機会が十分あります。
      門は常に閉められています。園庭には職員の方が良くおられるので、不審者の侵入には目を配っているように思えます。
      駅から離れている点や、路線バスの経路が少し不便に感じますが駐車場は十分な数が用意されているのでその点は良いです。周りは住宅や畑、小学校等もあり治安も良いように思います。
      園長の話、PTA役員の話など
      少し古臭い感じがします
      運動会、発表会、バザー等があります
      同じ地域の幼稚園と比べても大差はないです
      園庭の広さ、お友達と一緒に通園できるため
      各種用具袋、箸セット、コップなど