みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柿の実幼稚園   >>  口コミ

柿の実幼稚園
(かきのみようちえん)

神奈川県 川崎市麻生区 柿生駅 / 私立 / 幼稚園

柿の実幼稚園 口コミ

(74) 神奈川県幼稚園ランキング 193 / 742園中
      イベントがらたくさんあるので、かなり、忙しいです。
      働く方にとっては少し負担になるかと感じます。
      子供たちもかなり暑い季節は辛そうです。
      食育、イベントに力をいれている。

運動、習い事が豊富。
      活発な子にはおすすめな園です。
      補助の人数を増やすべきだと思う、障がい者もたくさんいるので、補助が少ないとみきれないと思う。
      一人でなんでもできるよう、着替えも年少さんからやります!
      自立がはやくできるので、いいと思います
      裏山があり1日すごしたら大満足な幼稚園です。
      防犯については、先生が親の顔をしっかり確認し、引き取りになるので安心です。
      バスが、かなり広範囲であります。
      車でもいけるので、登園しやすいかと感じます。
      新学期に一年間の役決めがあります。
      そのときに自己紹介をします。
      遠足に地引き網から、はじまり、
      運動会、発表会、などあります
      あさは7時から夜は7じまであずかりがあります。
      近かったため
      旦那も、かよっていたこともあり
      決めました。
      公立小学校
    わからない。

2022年05月投稿
      本当は5をつけたいけれど、安全面に課題がある以上満点とはいきません。教育内容や方針、理念は素晴らしいし、自然教育も素晴らしい。エンターテイメント的な要素はとてもよい園です。
      みんなちがってみんないい、は障害児に向けての言葉と思っていましたが、全員に向けてでした。成長の早い子やできる子をみんなで讃えてすごいね、頑張ったね、と拍手を送る幼稚園です。最近流行りの、みんな一緒でみんないい、での自己肯定感ではないのは深い。
      よい先生も沢山おられますが、そうでない先生もいらっしゃり、そこに当たってしまうと大変な一年になります。バスの乗せ忘れはしょっちゅうです。さすがに降ろし忘れは今のところありませんが、乗せ忘れが日常的に起こることを考えると、人数の確認や誰が幼稚園にいて、誰がバスに乗って、という園児の所在の確認は機能してないと思います。
      自然教育、素晴らしいと思います。朝、園庭の畑の野菜をとりにいって、みんなで食べたり。竹藪があり、筍狩りでとれたての筍を生で食べたり。田植えをしたり稲刈りをしたり。他の幼稚園では体験できなかったと思います。
      魅力は裏山でしょうか。楽しいだろうし、足腰強くなります。地上の広場はそこまで広くないですが、人工芝でトラックが書いてあり、安全な遊具に囲まれています。温水プールもあり年中入れます。山の上に屋内アスレチックや、陶器を焼く釜戸などあります。
      よくはないですが、車があればでしょうか。近隣の駅からバスでも来れます。駐車場は2つあって沢山停めれますが、第一駐車場は箱詰めにするので鍵を預けて職員が適宜移動します。
      昭和の時代のままの活動をまじめに引き継いで毎年されています。
      沢山あって書ききれないと思いますが、他の園になさそうなのは、どろんこプール、稲刈り、田植え、森探検(提携の夢の森幼稚園)、縄跳び大会(3分連続を2セット)、ドッチボール大会などでしょうか。コロナ前は、裏山の斜面で流しそうめんしたり、釜でピザを作ったりしました。
      充実してます。送迎が苦でなければ、フルタイム勤務の方も預かり保育でいけるのではないでしょうか。
      野山をかけ回れる幼稚園って魅力だったから。体力がつきそうだったから。

全体として、幼稚園の環境は良いと感じている。広い土地を活かし心身共に開放的な環境であると思う。山登りを頻繁に行っているためか、体力が付いてきている
      「みんな違ってみんな良い」の理念のもと、様々な児童を受け入れている。温かい受け入れ環境が良い
      一部の先生に、配慮が足りていない部分がある。大きなトラブルにはなっていないが理念と矛盾していると感じた。
      山や果樹園を利用したのびのびとした保育環境が良いと感じている。ここを選んだ理由のひとつになっている
      通用口の二重施錠、訪問する保護者には予め配布されたストラップを身に付けるといったセキュリティがしっかりしている
      駅からは離れているためお迎えや用事がある場合は自家用車か自転車がないと大変(園の近隣に住んでいる場合を除く)。少々不便ではある。しかし広域に園バスがあるので通う分には問題はない。
      コロナ禍のためイベントが多く中止(または園児のみの参加)されている状況。
      運動会やお祭り、夕涼み会、デイキャンプなど多岐にわたる
      通常保育は9時~14時、半日保育の場合は終了が11時。早朝保育もあるが利用していないため詳しくはわからない。延長保育は18時までで、18時~20時は延長料金が必要。前日までに口頭もしくは電話で申し込み、当日料金を払う。給食(年少以上)を希望する場合は事前申込みと同時に料金を納める。
      自然がいっぱいの開放的な環境が決め手。園長先生の理念にも感動したため、預けたいと思った
      基本的に面談のみ
      特になし
    こまめに消毒、換気、起床時に園児や保護者の検温を実施してアプリに登録

ダイナミックな保育が、体に心にしみ込んでいるような気がします。自然の中でのびのびと幼児期を過ごすことは、大切だと思います。
      ダイナミックな遊びを展開してくれるのは大規模幼稚園ならではだと思います。自然の中で思う存分遊べるところも最高です?
      熱血感あふれています。朝早くても夕方でも元気いっぱいなところは、凄いと思います。
      ダイナミックな保育を展開してくれるところは、大規模幼稚園ならではだと思います。自然いっぱいに、囲まれて力いっぱい遊べます?
      園庭が、大きな遊具のゾーンと、自然豊かなゾーンに分かれていて、それぞれ良さがあります。
      駅から遠いため、自家用車かバス便になります。駐車場も2つ用意されています。イベントの際には先生が誘導してくれます?
      母親が参加できるサークルが豊富にあり、皆さん一つは参加されているように思います。
      親も子も楽しいイベント満載です。クラスごとの食育なども、あります。
      延長保育は20時まで、長期休みには預かり保育もあります。
      自然いっぱいで、たくさんの遊具にワクワクして、決めました。大規模な幼稚園なので、看護師さんも常駐されていて安心です。
      市立の公立小学校
      私立を受験する人はほとんどいませんでした。
    夏休みはだいぶ延長されていましたが、アプリを使って、検温などの体調を管理しているようです。

2021年06月投稿
      子供が自由に自然の中でめいいっぱい遊べる環境です 帰ってくると体操服がドロで真っ黒なので 健康に育ちそうです 小学校にあがると動かないので太った話しを良く聞きます
      子供の一人一人の自主性を大事にしてくれます 自然が多い環境でのびのび過ごすことが出来るとおもいます
      先生は若く明るく元気な人が多い印象です 子供たちと元気に遊んでくれます 補助のベテランの先生方がしっかり支えてくれてます
      自然が多い環境でなので 果物がたくさん植えてあり、 好きにとって食べれたり 田植えや野菜の収穫なども経験できます
      園庭がめちゃくちゃ広く、敷地内に山もあります 園内では子供たちは自由にノビノビ遊んでます 出口の門には子供が届かない位置に鍵フックがあり外に出ていけない用になってます
      駅からは少しは遠いですが 駐車場が充実してます ただ、在席人数が、多いので イベントの時などは駐車場に入れない時もあります
      イベントはすごく多いです 毎週、ちょこちょこ何かある感じです 親の手伝いも必要ですが、親からみても楽しいイベントなので お手伝いの参加者も多い印象です
      相撲取りをよんでの、餅つきや育てたお米でお米パーティー、カレー弁当などなどたくさんあります 親もお手伝いで参加して、一緒食べれるなどのメリットもあります
      開所時間は8:30-15:00だったかな? 延長保育は18:00までは700円、それ以降もプラスで預かって貰えたような…
      子供が、のびのび健康に遊べるのが決めてでした 雰囲気は子供たちが楽しそう
      入園試験はいらすとを見てこれは何ですか?(車とか動物とか)という簡単なもの どんな子供でも受け入れるのがモットーなので 落ちた子の話は聞いた事ありません
      時にないです
      特に何も考えなかったです

2021年05月投稿
      農業関係の作物を育て収穫する行事や江ノ島での地引き網体験など自然に触れあう努力が多く、子供たちも楽しく参加していました
      障害のあるお子さんも広く受け入れ丁寧に指導する教育方針が素晴らしいと思います
      細やかな気配りの行き届いた先生が多いように見受けられます 新任からベテランまで親切な先生ばかりだと思います
      イベントにもとても力を入れていて園長先生をはじめ積極的な運営をしておられます毎年の先生方によるソーラン踊りと和太鼓も素晴らしい出来です?
      駐車場のセキュリティーや管理、園内の安全対策もしっかりされていると思いますちょっとした怪我にも丁寧に対応して下さいました
      横浜市からも川崎市からも、東京都からも近く好立地で、地元の人からも信頼されているようです
      コロナ以前は園に寝泊まりすることもあり、先生とのコミュニケーションをとる機会に恵まれていると思います
      とても人数が多く、運動会は広い運動場で2日に分けて行われます 毎年工夫を凝らした楽しいイベント内容に満足しています
      一般的な開園時間だと思いますが、できればもう少し長く延長保育をしていただけると助かります
      家からのアクセスが良く送迎バスもあり、この辺りではとても人気のため迷わず柿の実幼稚園に決めて四人とも通わせました
      すべて東市ヶ尾小学校に入学しました
      指定校だから

何より子どもがこの幼稚園、大好きでした。
      敷地が広く、アスレチックもあるし、
      体力かつきました。本当におすすめの幼稚園です。
      子ども達が体を動かしてしっかり遊び、
      いろいろな体験をさせてくれる。
      山をひとつ持っているので、畑で収穫体験もたくさんさせてくれます。
      若い先生が多いですが、明るく一生懸命指導してくれます。
      園児数がとても多いですが、先生も多いので、
      手薄になることはありません。
      充実しています。
      親への報告もよくしてくれますし、
      安心せてお任せできる幼稚園だと
      思います。
      男の先生も数人いますし、
      セキュリティに不安を感じた事は
      ありません。
      施設というか敷地が広くていいです。
      家からは車で行くので、駐車場はもう少し
      あるといいな、と思います。
      周辺環境は悪くないです。
      父母会では、親の自己紹介などがあり、
      懇親会のランチもありました。
      運動会が大規模です。
      園のグラウンドでは狭くてできないので、
      他のグラウンドでやってます。
      延長保育は利用したことがないので、わかりません。
      外で元気よく遊んで体力をつけたり、自然に触れながら、
      学んでほしかったので。

楽しく親子共々大満足の幼稚園です!
      子供を通わせることが出来て本当に良かったです!
      プレを含めて4年間充実した園内ライフでした。
      皆さんにオススメしたいです。
      柿の実幼稚園の特徴は、なんと言っても広々とした敷地! 山を滑り降りるロング滑り台や、じゃぶじゃぶ池、畑にはじゃが芋や大根などが育っていて、園内で収穫を楽しむこともできます!のびのびと園生活を親子共々楽しめる幼稚園ですよ!
      人数が多いので、一人一人をしっかり見てもらえるのか不安もありましたが、担任の先生を始め、補助の先生や他のクラスの先生などもよく見て下さり、まめに様子を教えて頂き、安心して預けることができました。
      先生が子供の年齢に合った創作や歌や遊びを考えて、保育して下さります。
      子供に挑戦することも与えて下さるので、子供の成長をいつも感じることができました。
      門にはいつも男の先生が立ってくれています。
      施設の充実度はピカイチかと思います。
      山を切り拓いて出来た幼稚園ですので、自然いっぱい、遊具いっぱい、図書も充実していましたよ。
      何方向にも園バスが走っています。
      駐車場も完備されていますので、便利でした。
      周辺にはスーパーがあり、園での親の集まりなどに重宝しました。
      父母会は正直大変だと思います。
      私はやらなかったので詳しい内容はわかりませんが、集まりは多いのではないかなと思いました。
      でも、皆さん仲良く活動されているようでした。
      イベントは盛り沢山です。
      特に年長さんは、ドッジボール大会(親も参加できます)発表会、お泊り会、縄跳び大会、お餅つき、作品展など1年間でたくさんの行事があります。
      延長保育あります。
      土曜日も預かって頂けます。
      水曜日が午前保育になりますので、午後も預けたい場合はお弁当を持って延長保育に行きます。
      初めて見学に行った時、園の広さ、遊具の充実度に一目惚れしたような感じです。活発な息子にピッタリではないかなと思い決めました。
      先生と親子面談があります。
      特にいらないです。
      公立小学校へ進みました。
      園のお友達も多く安心して地域の公立小学校に進学しました。

近隣のナカでもかなり評判が良く、非常に人気のある幼稚園です。
      子供たちものびのびと楽しく過ごすことのできるおすすめの幼稚園です。
      のびのびと子供の個性を伸ばしてくれる。情操教育にも力を入れていて自然とのふれあいも多い。
      ひとりひとりの個性を重視をして丁寧、時には厳しく接してくれる。明るい先生が多い。
      一年を通して行事が多く、地元の人たちと触れあう機会も多い。音楽にも力をいれている。
      とても広く教室も清潔感があって綺麗。防犯面も設備が整っていて安心して預けられる。
      自然が多く、周辺は静かで落ち着いた場所にあり、通園もしやすい。最寄り駅が何駅かあります。
      父母会はかなりこまめに行われており交流が多いです。
      夏には夕涼みかい、冬場はどんどやきなど。イベントは結構多目です。
      だいたい6時間から7時間ぐらいが目安です。
      設備や環境が整っており周囲の評判もかなり良く、子供たちも楽しく過ごしていたため。

総合的なはまあまあな幼稚園かと思われます。マンモス幼稚園ですので、そういう園が良い方には向いていると思います。
      教育方針はなかなかどうしてしっかりしている。また、子どもの自律を促すための教育もあるかと思います。
      先生はベテランの方が多く、指導も十分できていると思われるが、人数が多いため、細かいところまでは難しいのかもしれない。
      基本的はまあまあですが、保育・教育内容には力を入れているようで、今後に期待です。
      施設は遊具などたくさんあり十分で、自然の中にあるため子どもたちは楽しく遊んでいるようです。
      通園は遠いが、周辺環境は良い。駅からは近くないので、通園バスや車での移動が必要です。
      父母会には参加していないので良く分かりませんが、数ヶ月に一度は何かしら開催していると思います。
      イベントや行事については運動会が2日間に分けて開催されることが特色かと思います。
      延長保育や休日保育については利用したことがないので、詳細は不明ですがやっている人はいるようです。
      入園した幼稚園を選んだ理由は規模と環境の良さとなります。子どもが自然と触れ合えることが良いと思います。

通園のバスルートの多さ、預かり保育の充実、園行事など総合的に満足しています。こどもはいつも楽しく通ってましたし、じゃがいも掘りや大根掘り、田植えや泥んこ遊び、地引き網漁、など色々体験させてもらいました。
         1.元気で明るい子ども
         2.思いやりのある優しい子ども
         3.最後まで頑張れる子ども
         4.あいさつができる子ども
         5.遊び大好き子ども
         6.友だち大好き子ども
      を目標にしています
      先生はベテランから新人さんまで幅広く在籍しています
      毎朝立てる限り園長先生自ら園門の前で交通整理しながら園児と保護者にあいさつしています
      園庭が広い割には園児の数も多いためあまり活用出来てないような気もしました。園バスもひとクラスでも3ルートあったり到着もバラバラなので、朝の時間と帰りの前後は一緒に遊べません
      垣根なく、ほぼ自由に出入りできるので、セキュリティーは十分ではありません。ただ他の園に比べて男の先生やバスの運転手さんなど、他の園より男性の在籍が多いので何かあったらどうにかしてくれるかな?とこの評価です
      バスルートがいくつもあり、広範囲から通園可能です。環境はそもそも園が広いため、畑があったり、アスレチックや大型滑り台などあっていいと思います
      入園して初めての参観で係り決め、クラス幹事、図書、プールなど係りがあり、やらなくても良い
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘り、田植え、地引き網、なわとび大会、餅つき、遠足など盛りだくさん
      月額料金制や一日など柔軟に対応してくれる。またたまプラーザの駅前で延長保育も可能。
      園庭が広い、延長保育の充実、バスルートの多さ、たまプラーザ駅近くの提携保育園まで送ってくれ、お迎えが駅前でできること
      特になし

自由にのびのびと過ごすことができ、田植えや芋掘り、泥んこプールなど様々な体験もできて、子供にとても合っていたと思います。
      自由にのびのびと過ごすことができ、山や森など自然に触れる機会が多い。
      ハンデを抱えた子も一緒に生活するので、助け合いや思いやりの心を育むことが出来る。
      担任の先生の他に2~3人の補助の先生が各クラスにいるので、手厚く指導していただける。
      とにかく自由にのびのびと過ごすので、学習したりする時間はありませんが、外遊びが多いので体力がつきます。
      園庭は広く、また敷地内に山もあるので、子供たちがのびのびと遊べます。
      園内に温水プールがあるので、1年中プールが使用出来て月に1度プールの時間があります。
      防犯面では、門の前に男性職員が立っているので安心かと思います。
      最寄駅からは遠いですが、約10台の園バスが3往復しているので、多方面からの通園も可能です。
      年に1度フリーマーケットが行われています。
      他には外部の講師を招いての講習会やイベントが行われていました。
      年長児はお泊まり保育、ドッヂボール大会、縄跳び大会があります。
      全園児参加の餅つき大会には毎年お相撲さんが来て、とても盛り上がります。
      延長保育は平日最大20時までで、毎日多くの園児が利用しています。
      土曜日の休日保育は18時までです。
      家から近かったことと、自由にのびのびと過ごすことが出来る点が決め手でした。

敷地が広く、園児の数も多い。保護者同士の交流も活発で、毎日楽しく通える幼稚園だと思います。イベントが多いので、経費はそれなりにかさみますが。
      イベントが多く、とにかく様々な体験をこどもたちにさせようということに力を入れている。
      しっかりした先生が多く、子ども1人1人をよく見てくれている印象です。補助の先生も付いているので安心して預けられます。
      自由でのびのびと育てる方針で、イベントや習い事のサポートも充実しています。もう少し躾に積極的に関わってほしい気もします。
      園庭が広く、こどもたちがのびのびと遊べているようです。裏山もあります。入り口は鍵がかけられるようになっています。
      最寄り駅は柿生ですが、少し遠いです。基本バス通園ですが、バスの時間帯が悪いと園外の予定の調整に苦労します。
      父母会はあまり実施されていません。保護者同士個々に交流している印象です。
      運動会、フリーマーケット、夕涼み会、江ノ島遠足なとがあります。
      柿の実っ子クラブという延長保育があり、有料です。
      園児の人数の多さと、敷地の広さが決め手でした。自由な環境が魅力です。

2019年03月投稿
      マンモス幼稚園ですがとてもあたたかいステキな幼稚園です。今年度長男が卒園しましたが本当に良い卒園式と謝恩会でした。まだ下がいるので最後まで楽し親子で楽しみたいと思います。
      みんなちがってみんないい!ハンデのある子も普通に過ごせるステキな幼稚園です。沢山遊ぶ場所があるのでマンモス園ですが子供たちは全く飽きず毎日泥んこで帰ってきます。
      園児が沢山いますが先生がしっかり全体をみていて特に年長では小学校に向けて様々な経験や指導をして下さいます。
      田植えや稲刈り、そしてそれをおこわにして食べたり、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘り、毎年園児が植えた種から育てそれを収穫までやったり食育がすごいです。
      地区役員、常任役員というのがあります。マンモス園なので父母の会のお手伝いは多いほうだと思います。でもその分我が子がみれるのは特典かもしれないです。
      行事は沢山あります。特に年長はいっぱいあって子供たちはかなり楽しいみたいです。
      基本は8:30-14:00ですが朝は7時~夜は21時くらいまで延長があります。働いてる方が多いので延長利用される方が多いです。
      自然の中でのびのびと子供たちが遊べる!勉強なんかよりこの時期の子供たちにとって大事なことを沢山教えてくれる幼稚園だからこの園にしました。
      簡単な面接

神奈川県川崎市麻生区の評判が良い幼稚園

柿の実幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柿の実幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柿の実幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎青葉幼稚園