みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 宮前平駅 / 私立 / 幼稚園

みんなが幸せな気持ちになる幼稚園です

2015年11月投稿
      子供は、作って描いて歌って遊んで笑って楽しい日々を過ごしたようです。卒園後も楽しい思い出ばかりが残っているようです。また園のイベントに卒園児が集まり、先生方やバスの運転手さんが名前を覚えていて楽しく接してくれるので、卒園しても繋がりを感じられるのが子供には嬉しいようです。
      元気よく遊ぶことを重視しているようなので、そこに重きを置きたい場合には、とても良くマッチすると思います。体が泥だらけになったり絵具が付いたりするのを喜ばしく思えない場合には向かないでしょう。しっかりお勉強をさせたりと望む場合にも不向きだと思います。
      先生や職員の方々は子供には常に親身な態度で接し、ほぼ全員の方が全園児を名前で呼ぶことができているようです。どんなことがあっても子供の思考がポジティブイメージに向かうように対応してくれるので、自分でいろいろと考えて対処するようになります。
      いわゆるお勉強が少なめなのと、しっかりした躾をするという感じでは無いので、それと親の希望が合うかどうかがこの園を選ぶポイントかも。厳しい躾がされないとだらしなくなるというのではなく、自分でいろいろ考えて行動するようになって結果いろいろちゃんとするようになる、ということです。延長保育クラスが子供にも楽しかったようで、子供から延長に行けるように何度も求められました。
      園舎は2個所に分かれていて、古い方も最近改築され、全部がきれいになりました。派手な物は特にありませんが、幼稚園としては十分だと思います。子供は、泥んこ遊びや冒険ができる森がお気に入りでした。セキュリティにつていてはよくわかりません。
      駅からは遠い住宅や畑の間にあり、本数の少ない路線バスを使うことになるので、発表会に電車を使って訪れるおじいちゃんおばあちゃんには結構きつかったようです。園児の送迎バスはかなり離れた場所でもしっかり定時に回るので、日頃の送迎は問題ありません。
      イベントなどの係になると責任重大ですが、2人め3人めの子供も入園させている方が結構いて、だいたいそのような方々が大変な役を担当してくれているようです。図書係などの小さい係を担当すれば、負担は大きくありません。希望すれば、子供の様子について報告をもらえたりもしました。
      イベントはどれも大盛り上がりで、子供も事前からモチベーションが高まりまくりでした。どんなことがあっても、結果とても楽しい思い出になったようです。
      見学に行った際の説明で楽しく遊ぶ場所であるとの説明があり、子供もすぐに森の中で遊び始めてそれを園の方からまったく止められなかったので、決めました。他に見学に行った園ではだいたい遊びとお勉強と躾の並列のような説明がありましたが、うちは親が親だし子供は遊び以外が苦手だろうと思っていたので(笑)
      自分は同行しなかったのですが、試験では無く面接があったようです。形式的なものだけをした後、子供が外で遊んでいいですかと尋ねたところ、教員の方に手を引かれて園庭へ出て行き、暫く遊んでいたようです。
      まったく何もしませんでした。面接後に子供があそこにもっと行きたいと言わなければやめいしようと思っていただけでした。

園長先生はじめ先生の質がとてもよい(高い)しっかりした教育思想をもっており、親へのケアーの質も高い。先生は卒園児も親もふくめ、名前から顔までよく覚えている。その日なにかあったかを電話で夜に教えてくれることもたびたび。ちょっとした怪我についてもどうしてそうなったのか、どう対応したかを電話、連絡帳でしっ...

★★☆☆☆2.0
自然環境は良いですが、それ以外はあまりオススメできません。色々な不平不満があります。具体的には言えませんがおすすめはできません

具体的には言えませんが、教師の質が低いです。たまたまかもしれませんが、がっかりさせられることが多いです

あまり具体的に言えませんが、質は良くは...

宮崎二葉幼稚園

宮崎台幼稚園
(神奈川県・私立)

共働きにはおすすめしない
★★☆☆☆2
保護者|2020年