みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  潮見台みどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潮見台みどり幼稚園
(しおみだいみどりようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 読売ランド前駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

毎日ワクワクして過ごせる幼稚園

2018年08月投稿
      とにかくイベントが多くて、こどももとても楽しそうに通っています。特に夕涼み会では先生方の太鼓演奏や結構大規模な花火が見られます。プール参観やわんぱく広場という体操の時間も見学できる機会がとても多く、近隣の園よりこどもの様子を見られる機会が多いように感じます。
      園舎も新しくとても綺麗で、清潔感があります。地下にある温水プールはガラス越しに見学もでき、こどもたちの楽しそうな様子を見ることができます。
    • 方針・理念
      遊びが中心で、のびのび元気で明るい子という教育方針です。園児の負担に配慮した教育という方針があり、過度な練習を避けたり、大きな行事が続かないよう配慮されています。それでもこどもはしっかり吸収しているようで、短期間に難しいダンスを覚えてすごいなといつも感心させられます。
    • 先生
      担任の先生は若い先生が多いですが、補助の先生はベテランの先生が多いように感じます。若い先生とベテランの先生のバランスが良いように感じます。担任以外の先生もこどもの名前を覚えてくれ、たくさん声をかけてくれるのでこどもも好きな先生がたくさんできたようです。
    • 保育・教育内容
      とにかくイベントが多く、毎日帰ってくると明日は〇〇があるから楽しみと言っています。
      プールの授業が長く、本格的です。水浴びもじゃぶじゃぶ池のようなものが完成し、毎日楽しみにしているようでした。預かり保育や延長保育もしっかりしているのでとても助かっています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      級懇談会は学期に一回あるようです。
      まだ1学期分しか経験していませんが、親の自己紹介とこどもが好きな遊びを発表しました。
      級懇談会とは別に父母の会総会もありますが、参加すると保育参観もできました。
      年少では役員さんに選ばれなければ各学期に行われる懇親会の幹事くらいしか係はないようです。
    • イベント
      夕涼み会が一番印象に残っています。
      子供達の盆踊りに始まり、先生方の本格的な太鼓の演奏、大掛かりな打ち上げ花火と他の園では体験できないイベントだと思います。
      スマイルクラブという未就学児が参加できるイベントが多いのも特徴だと思います。幼稚園の様子がよくわかり人気かあるようです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      スマイルクラブのイベントで行き慣れていたのと、トイレトレーニングや着替えなどができていなくても全然問題ないですと先生方がおっしゃってくれたのでこの園に決めました。早生まれでいろいろと心配でしたが、入園前に頑張らなくていいと言ってもらえたことが決め手になりました。
      他の園では体験できないことが多いところも魅力でした。
    • 試験内容
      子供だけで遊び、先生とコミュニケーションが取れるかを確認されます。その後、先生と親と子供で面談があります。こどもはお名前は?何才ですか?好きな食べ物は何ですか?などを聞かれました。親は普段コミュニケーションが取れるか、心配なことはないかを聞かれました。3分くらいで終わります。泣いてしまって面談できない場合は慣らし保育に参加すればほぼ合格するようです。
    • 試験対策
      簡単なものだったので対策はしませんでした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
大きな体育館もあり、雨の日ものびのび体を動かせる幼稚園です。先生やお友達と大きな声で歌ったりで、子供いつも楽しいと言ってます。

音楽や演劇に力を入れており、教育に熱心で、子供の自立を促すため、ダンスをとりれております。

先生はタフでハキハキな人が多い印象で、毎日明るく挨...

★★★☆☆3.0
広い天然芝生の園庭や、キレイな校舎でのびのびと過ごせる環境はとても素晴らしいと思っています。ただ、やはり共働きが増えている今の時代に保育時間等が見合ってないような気がしてそこだけが残念ポイントかなと思います。実際周りのお友達で何人も保育時間を理由に他の園を選んだ方がいます。

のびの...

近隣の幼稚園の口コミ