みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  玉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉幼稚園
(たまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 宿河原駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

身体を思いっきり使い様々な体験ができます

2019年07月投稿
    • ★★★★★
      身体を使う様々なことを体験させてくれる幼稚園です。園で畑を所有しており、田植えや、野菜を植えて収穫するなど、食物が大きくなっている様子や、それを自らの手で収穫することを通して、食を学べます。散歩や遠足などでたくさん歩きます。森林公園まで往復で歩いたり、生田緑地にも歩いて行ったりします。夏には多摩川に入ったりもします。そして担任の先生以外の先生も、園児全員の名前を覚え、全員の先生で見てくれているのがとてもよいです。また、園児たちが自分たちの力で問題解決をする力を身につけるよう、先生方が働きかけてくれます。園児たち通しで「話し合って決める」というのを大事にしている幼稚園です。年長さんは夏休みに、先生と園児たちだけでいく3泊4日の合宿があります。その合宿に向けての心の準備もとても丁寧に進めてくれます。年長さんになると、運動会でオペレッタやソーラン節、リレー、とびなわなど様々なことをやります。子供は毎日クタクタになって帰ってきますが、園はとても楽しいと言っています。身体を思いっきり使うこと、そして友達への心遣いを学べる幼稚園です。
    • 方針・理念
      担任の先生以外も、先生方全員が園児たち全員の名前を覚え、先生全員で見てくれます。子供たちが自分たちの力で問題解決をする力を身につけるために、子供たち通しの話し合いにとても力をいれてくれています。
    • 先生
      どの先生も子供たちの名前を覚え、子供たちに接してくれているので、担任の先生以外からも子供とのエピソードを聞くことが多いです。とても、よく子供を見てくれています
    • 保育・教育内容
      とにかく身体を使って学ぶことが多いです。畑に行くことや散歩に行くことが多いです。延長保育や、夏休み、冬休みの長期休みの時も保育してくれます
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広いです。無駄に遊具がないので、子供たちは色々な遊びをしています。防犯面では門がオートロックではないのでその点が評価がさがりますが、先生方の目が行き届いています。
      最寄りの駅からは多少歩く感じがします。1番近い駅でも徒歩15分くらいはかかるのではないかと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      後援会の体制がしっかりしています。園に様々協力しています。また、担任の先生との懇談会が月に1回程度あり、園での進め方や行事などを詳しく教えてもらえます
    • イベント
      イベントや行事はたくさんあるように思います。じゃがい、さつまいもほり、田植えなど畑でやるものの他、夏祭り、運動会、遠足、音楽祭、年長さんはホタルを見に行ったり、合宿があったりします。
    • 保育時間
      開所時間は月曜日は9時?11時まで、火曜日から金曜日までは9時?14時です。延長保育も行っています。延長保育は月曜日から金曜日までの午前8時?登園時間(8:30)までが324円、月曜日の11時?17時までが1080円、17時?18時までが1296円、火曜日から金曜日までの14時?17時までが864円、17時?18時までが1080円です。利用する場合は当日の正午までに連絡するように決まっています
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      園を見学しにいったときに、どの子供たちもとても生き生きとしてて、園を楽しんでいるのがとても伝わってきました。そして先生方も見学に一度来ただけで名前を覚えて下さり、とても親しみのある先生方ばかりでした。身体を思いっきり動かして、いっぱい笑顔になってほしいと思い、この園にきめました。
    • 試験内容
      試験というほど堅苦しいものではなく、先生との面談をしました。
    • 試験対策
      園の方針や、なぜ自分がその園を選んだのかなど、自分の言葉で話せるように整理しました
    進路に関して
    • 進学先
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いため

口コミを投稿する

★★★★★5.0
父母会の活動が大変と書いていらっしゃる方がいますが、2016年のアンケートにより、2017年の4月から父母会の活動が大きく変わり、保護者の負担が激減したと思います。バザーもなくなってしまいました。
私も仕事をしていますが、園も仕事をしているママの事を理解してくださる様になり、翌月の予定表も前月の2...

★★★☆☆3.0
色々な体験をさせてもらえるので子供たちにはとてもいい経験になったと思ったが、親が積極的に園とかかわらなければいけないので、家庭の状況によっては負担になることも多かった。

子供らしさを大事にした教育の中に、自然と触れ合ったり、昔ながらの遊びを取り入れたり、今の時代ではなかなか体験出来...

近隣の幼稚園の口コミ

川崎若葉幼稚園

宿河原幼稚園

ひばり幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび元気な幼稚園!
★★★★☆4
保護者|2022年