みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  丸山幼稚園   >>  口コミ

丸山幼稚園
(まるやまようちえん)

神奈川県 川崎市多摩区 向ヶ丘遊園駅 / 私立 / こども園

丸山幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県保育園ランキング 1351 / 1717園中
      自由にのびのびとした保育をしてくれて、外遊びの時間も多く、子供が活発に過ごせたと思います。昔ながらの幼稚園という感じでした。
      古くから建っている神社が幼稚園の中にあったので、そのようなものを大切にするという理念は学べたと思います。
      若い先生が担任として元気に子供たちを指導してくれる他、ベテランの年配の先生が副担任としてサポートしてくれていたので安心感がありました。
      サッカーや絵画、書道、新体操、英語など保育時間後の習い事(有料)もありました。年長になると体育がで鉄棒やマラソンがありました。
      古い園舎で建物はきれいではありませんでした。今は改築されたとのことなので違うと思います。園庭はそこそこの広さでした。
      駅からもそんなに遠くなく場所としては便利だったと思います。当時は駐車場の台数が少なかったです。今はもっと増えたとのことです。
      担任からの話や連絡事項など
      運動会や遠足のほか餅つきや七夕祭りなどの季節行事もあります。
      場所が近く便利だったので。

毎日、子供が楽しく登園していました。子供が好きになれる幼稚園です。登園で嫌がることはありませんでした。休日になると幼稚園に行きたいということも。親として、楽です。
      子供の自主性を大事にしてくれます。暴れん坊のこも、おとなしい子も、その子供のよいところを必ず見つけてくれて決して否定することはありませんでした。
      みんな、若くて元気です。なので、元気いっぱいにそと遊びなどをして子供たちと体を使って遊んでくれます。また、やるきにあふれています。
      子供の個性を伸ばしてくれます。延長保育も、有料ですがあるので働きたいお母さんや急に予定が入っても対応してくれます。
      新しい園舎になりきれいです。全てが最新の設備とセキュリティが備わっているので安心です。
      多摩区役所の近くなので便利です。向ヶ丘遊園にも近いので、母親が出かける際には、送迎をしつつ駅にも迎えて時間の無駄がありません
      父母会でバザーをしています。それ以外は交流会など
      運動会、遠足、芋ほり、バザーがあります
      子供が気に入ったのといっぱい遊ばせてくれる教育の為

とにかく幼児期に大切な外遊び、泥んこ遊び園外活動等が多く、良かった。また、絵を描かせてもみんながおんなじ絵を描くのではなく、それぞれが描いたものを先生はきちんと認めてくれるような園でした。
      丸山教の敷地内にありますが、一切関係はないようです。なので、宗教色もなく、のびのびさせてくれる園です。
      先生も若い方が多いのですが、補助の先生としてベテランの方がついていてくださるので、安心できます。また、気づいたことなどは連絡帳に書いてくださったり、お電話をしてくださったりもしたので、園での様子もよくわかりました。
      延長保育は5時まででしたが、ないよりは良かったです。夏休みは3日間だけ夏季保育という自由登園日がありました。
      丸山教の敷地内ということもあるので、園関係者以外の方も園児を見守ってくださっています。出入口には防犯カメラもとりつけてあり、安心です。
      小学校の通学路途中にあるので、町の方も見守ってくれていると思います。大きな通りのそばにありますが、そちらの出入口はきちんと占められているので、万が一脱走しようとしても危ないことはないと思います。
      学年初めの懇談会と、学期末ごとの懇談会、お遊戯会間近の衣装の手直し
      七夕まつり、運動会は小学校を借りてします。バザー、お遊戯会、お餅つき、観劇
      近所の他の幼稚園にはない泥んこ遊びや、個性を尊重してくれるところなどにひかれたため。
      志望動機、子供自身が名前を言ったりと簡単な質問もありました。
      とくにはありませんでしたが、自分の名前、年、両親の名前くらいは言えるようにさせました。

保護者 / 2009年入学
      子供たちの視線にたっていろいろなことにチャレンジさせてくれました。校舎も新しくなり清潔できれいです。
      基本方針として、基本的な生活習慣を身に着けさせつつ、子供たちが集団生活を楽しめるようにいっぱい遊ばせてくれます
      先生たちはみな若く、元気です。補助の先生は、子育てもひと段落したベテランの方たちでお母さんたちの子育てや介護の相談にも対応してくれます
      未就園児のプレスクールがあるので兄弟で通えます。延長保育も専任の先生がいるので安心です。子供たちも専任の先生に良くなついてくれ安心して預けられます
      園舎周りには人通りがあります。防犯カメラも何か所にもあり黙っていても子供たちを見持ってます。
      近くに、多摩区役所もあり駅からは、徒歩5分。バス停も近くにあるので何かと便利です。
      特になし。PTAと同じくらい
      バザー、お芋ほりなどあります
      見学に行ったとき、子供が一番楽しそうだったから

保護者 / 2009年入学
      幼稚園児ならではの元気さを大切にして遊ばせてくれる幼稚園。最近改装してきれいになったようですが、当時は施設はとても古かったです。
      決まったことを教えるという方向ではなく一人一人の良いところを伸ばしてくれるような教育方針でよいと思います。体を使った外遊びも重視しているようでした。
      明るく元気いっぱいの先生たちでした。ベテランの先生が副担任についてくれるので心強かったです。普段から先生方の熱心な様子が見られる感じでした。
      延長保育がありましたが、夏休みなどの預かり保育はなかったです。習い事も英語や絵画、書道、サッカーなどいくつかあり、希望して申し込めば保育時間後に参加することができました。
      今は改築され、園舎もきれいになり園庭も広くなったようですが当時は施設がとても古くぼろぼろでした。当時は狭かった駐車場も広くなり、利用しやすくなったようです。セキュリティーに関してはシンプルに鍵をかけるだけでした。
      小田急線の向ヶ丘遊園、南武線の登戸、どちらからも歩いて行くことのできる距離でアクセスはよいです。まわりに果樹園やお寺などがあり、静かな場所にあります。
      担任からの連絡事項、ふだんの子どもたちの様子が伝えられる
      運動会や遠足、七夕祭りやお遊戯会、バザーなど
      通園バスが近くまで来ており、自転車でも行ける距離だったので

保護者 / 2008年入学
      外遊びが多く、木登りや泥遊びもさせてくれました。降園後もそのまま園庭で遊べたのも良かったです。各行事で保護者のお手伝いが多い方だとは思いますが、その分子どもの園での様子が見られて良かったです。
      外でたくさん遊ばせてくれて、子どものうちにしかできないような体験を行事に取り入れてくれていたので良かったです。
      年少から年長まで担任の先生と補助の先生の2人体制で、子ども一人一人まで目が行き届いていていました。園の先生全員が子どもの名前を覚えていてくれて、名前を呼んで挨拶してくれていました。
      外遊び中心です。食育に力を入れていて、各学年とも年に何回か調理実習があります。自分たちで掘ったさつまいもで芋汁を作って、ほかの学年におすそわけなどもしていました。年長になるとひらがなの勉強も多少ありましたが、他の園に比べると少ないと思います。
      園舎が新しくなったので広くて綺麗です。以前より遊具は少なくなりました。神社と併設です。
      車通りの多い通り沿いに正門があるので多少心配でしたが、他の門は路地に面していたので安全でした。
      各クラスから5~7名の役員を選出します。結構大変でした。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、乗り物ごっこ、餅つき、お遊戯会などがあります。
      自宅から近かったので。
      親子一緒に先生と面接がありますが、定員以内なら全員が入園できます。
      特になにもしていません。

神奈川県川崎市多摩区の評判が良い保育園

丸山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、丸山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
丸山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

生田ひまわり幼稚園
私立 / 川崎市多摩区 読売ランド前駅
認定こども園健爽学園ゆりかご幼稚園
私立 / 川崎市宮前区 たまプラーザ駅
認定こども園横浜黎明幼稚園