みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  諏訪幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

諏訪幼稚園
(すわようちえん)

神奈川県 川崎市高津区 二子新地駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

とてもおすすめな幼稚園です。

2025年03月投稿
    • ★★★★★
      とてもおすすめできる幼稚園です。
      園長先生をはじめ他の先生方も子ども想いで、しっかりと子供と向き合ってくれるとても優しい先生ばかりです。
      お金はかかりますが給食かお弁当も選べ、融通が効くので助かります。
    • 方針・理念
      お遊びいっぱいの幼稚園というよりは、どちらかというと教育に熱心な方だと思います。ですが、子供達が楽しく幼稚園生活が過ごせるようにとても色々と工夫されているなと思います。
    • 先生
      先生方は週1回しか行っていない園児の名前も全て覚えてくれています。
      また、みんなの誕生日を把握している先生も多く、登園の際に○○ちゃん、○○くんお誕生日おめでとうと言っている姿を何度か見かけました。
    • 保育・教育内容
      預かり保育もあり働いているお母様も多いです。
      カリキュラムもしっかり組まれており、英語、体操、ダンス、アトリエ、書道と他の幼稚園では経験できないこともしてくれます。
      年長さんの夏休み前にお泊まり保育があり、そこではクッキングもしてくれました。お泊まり保育は最初は不安もありましたが、たくさんのプログラムを用意して下さり子供達はとても楽しかったようでいい思い出になったなと思います。
    • 施設・セキュリティ
      登園時間は決められており、それ以外の時間は施錠されています。
      中に入るには保護者カードが必要です。
      駅からは10分ほど歩きますが、周りは住宅街で通園はしやすいです。
      自転車通園は禁止されてます。
      自転車通園ができればもっと園児の数が増えるかと思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      いるかの会というものがあり何か1つ委員会に入る必要があります。
      ですが、入ったからと言って必ずしも活動しなくてはいけないということはなく、私は美化や父母活動に入っていましたが1度も行ったことがありません。周りも行ったことがない方ばかりです。
      バザーは年1回バザーがあり色々作ったりがあるので大変だと思いますがやりがいはあります。
    • イベント
      運動会、生活発表会はもちろん両親参観、敬老の日のイベントなど行事は多い方かもしれません。父の日は河川敷を歩き等々力緑地までウォーキングというイベントがあります。
      親子で関わる時間を大切にされているなと思います。
    • 保育時間
      9~14時(月火木金)、9~11時半(水)が保育時間です。
      それ以降は延長保育となります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近かったため選びました。
      他の園も調べましたが、3年間通いやはり家から近いのは結構助かることも多いと思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
遊びと学びにメリハリをつけてしっかりと教育してくれる園だと思います。子供に合わせて感性や創造力を育んでくれて、先生方もとてもおおらかで温かい人たちばかりで恵まれていると思います。

他の人々と親しみ、支えあって生活するために自立心を育て人と関わる力、経験したことや考えたことなどを自分...

★★☆☆☆2.0
先生方のご指導や教育内容には大変満足しています。
ただし、コロナ関連の園の対応には大変不満・・・というか不安しかありません。
コロナ渦で園が混乱しているのは重々承知ですが、休園判断が遅すぎます。
「4月11日~5月6日まで休園」の連絡が保護者宛に届いたのは「4月6日夜」でした。
預かり保育(ひまわり...

近隣の幼稚園の口コミ

つぼみ幼稚園