みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 川崎こまどり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
できない子にとにかく厳しい幼稚園
2025年03月投稿

総合評価古い体質の幼稚園。
きちっとした環境で子供を育てたいのであれば、鍛えられるとは思う。
ただ、のんびりした子や上手くできない子は置いていかれるし、自尊心が育たない。 -
方針・理念教育方針は規律や挨拶などしっかりしているが、逆にそれができない子供に厳しく対応しているイメージ。
子供を「わがままな子」と親の前で普通に言う。 -
先生先生にもよるかもしれないが、できる子や目立つ子優先。
鼓笛や発表会では、出来る子や明るい子はいいポジションを与えてもらえるが、そうでない子はハジのポジションや楽器も持たせてもらえない。
子供優先ではなく、全体の仕上がりを気にした指導。
子供の個性は伸ばしてもらえない。 -
保育・教育内容幼稚園に付属のスポーツクラブがあり、幼稚園が終わるとそのままコーチがスポーツクラブに連れて行ってくれるのでお迎えだけ行けば良いので助かる。
カリキュラムはしっかりしているが「制作」の時間がとても多く、遊びやクラスで体を動かす時間が少ない。
座っている時間が長い。 -
施設・セキュリティ施設は綺麗にされている。
先生達も園児が帰ったあと、マメに掃除している姿が良く見られる。 -
アクセス・立地幼稚園の前に公園もあり、お友達との交流をもつ場にもなっている。
駅からは少し遠いいがバスが広く回っているので、かなり遠方からも通っている子が多い。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないので、親の参加行事は少ない。
ただ、個人面談や保護者会もなく、子供の様子を知る事は全く出来ない。
お友達のお母さんと繋がりたくても繋がらない。友達作りが大変。
先生もあえて子供の様子を伝えてこない。 -
イベントお芋掘り、遠足、運動会、お買い物ごっこ(子供が1番好き)、ドッチボール大会、マラソン大会、移動動物、パトカー来園、お泊まり保育
保育時間開園は8:30~9:30。お帰りは14:15~
園長保育は長期休暇もあるが、全てを網羅してはいないので仕事をしている人には厳しいかもしれない。
延長保育を利用している人は多くない印象。
幼稚園を選んだ理由園庭がこの辺の幼稚園では大きかったので、外遊びが楽しそうだと思ったから。しかし、園児の人数も多いので走るとすぐ誰かとぶつかって怪我してる事も多い。
あとは、鼓笛などのカリキュラムに惹かれたが…子供への対応は平等ではなく、実力主義、大人の自己満足だと感じ、今はおすすめ出来ない。 -
試験内容園長先生との面談
人数の多い園です。その事に賛否あると思いますが、我が家は色々な人がいる環境で集団を経験させたかったので、良かったと思います。子どもが毎日幼稚園好き、先生好き、お友達好きなので、良い園だと思っています。
歴史のある園で、四季の行事を大切にしている印象です。その他にも造形と体操は専門の...
2.0
通っている子どもにとっては今通う園が一番だと思うし、保護者も今通わせている園が一番だと思うものですが、私はもっとちゃんと幼稚園探しをすればよかったかなと思いました。近くだから、安いからという理由で見学もせずに簡単に決めてはいけないのだなと。先生方もいい先生がいますし、それなりに普通の幼稚園だと思いま...