みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 小峰幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
良くも悪くもよくある幼稚園
2025年06月投稿

総合評価小学校に上がるまでの不安点はだいぶ解決できたと思います。先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
ベテラン先生が多いので世代交代とかどうなるのか気になるところはありますが…。
少子化もありますが園児数の減少も気になるところです。大型マンションも建っているのに…アピール頑張ってほしいです。 -
方針・理念年少さんから独自のプリントで学習の時間があるようで、机に向かってしっかりすわれるようになります。
年中さんはハーモニカ、年長さんは鼓笛と音楽にも力を入れていますね。季節ごとに色々なイベントに触れさせてくれます。 -
先生色々な子供たちを相手してきたベテランの先生に安心してお任せできました。情の厚い、熱心な先生が多いと思います。
保育・教育内容上にも書いた通り、学年毎にカリキュラムがしっかり決まっているように感じます。少子化もあって先生1人あたりのみる人数が減ってきて手厚さも感じました。
最近は年々少クラスも開設しています。 -
施設・セキュリティ昔ながらの幼稚園という感じです。時代に合わせて少しずつ改装をされているようですね。園庭はこの地域では広い方です。園内にはインターフォンで開錠をお願いしないと入れません。
アクセス・立地近くのクラスガーデンにOKがはいってから車の往来が激しくなった気がします。送迎時のついでに買い物するのは楽です。
幼稚園について-
父母会の内容こざくら会という保護者数名で活動されている会があります。廃止の危機にありましたが、紙面による立候補制でここ数年は存続しているようです。フェスティバル、移動動物園、誕生日会のプレゼントなど
イベント三ツ池公園へ親子遠足、運動会、日曜参観、生活展、クリスマスコンサート、発表会、参観は1年に2.3回
保育時間お預かりがあります。チケット制で1時間300円。10枚つづりを買って預けた帰りに先生に渡します。
幼稚園を選んだ理由色々検討しましたが、最終的には登園しやすい距離、地域であったため選びました。
試験内容子供だけの面接があります。部屋はカーテンが閉められて中の様子は分かりません。その後親子で面談します。
進路に関して-
進学先公立小学校
子供が毎日楽しく通えるステキな幼稚園です。全学年合わせると300人くらいの園児が通う園なのでたくさんお友達ができ、集団生活のマナーやルールが身に付きます。
季節毎の草花を身近に感じられる広い園庭でのびのび遊べます。
最近HPが新しくなり、色々な情報が分かりやすくなりました。普段見られない園生活をブロ...

2.0