みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みゆき幼稚園   >>  口コミ

みゆき幼稚園
(みゆきようちえん)

神奈川県 川崎市幸区 六郷土手駅 / 私立 / 幼稚園

みゆき幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 399 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      遊びの延長線にある程度の学びが、息子の気質に合っているとは。感じる。幅広い事情の子でも受け入れており、人付き合い的な成長も見込めるか。
      子供に必要以上に押し付けがましい教育が、なく自主性を重んじかつ、過度に放任主義でも無いバランスの良さが良い。
      ベテランの先生が補佐しているが、まだ新任の先生なので実力は未知数である。会った雰囲気は非常に良かった。
      基本的な季節の行事やイベントは人揃いあると思われる。習い事系の放課後の教室の種類が少なめなのが気になるか。
      入園前の顔合わせや体温確認など一般的な取組みは行なっている様子。防犯カメラや警備の訓練等しているかは未確認。
      園の周辺は住宅街であり、近隣住民への協力や理解もある様子。家から徒歩で行けるくらいの距離にあり通園は問題ないが大通りに挟まれた位置にある。
      親の自己紹介や行事の説明がある程度。兄弟姉妹を入園させている親には、何某か役目が任命される事がある。
      プール、縁日、七夕、運動会、クリスマス等、季節ごとの一般的な行事はある模様。
      当日の連絡でも対応可能だが、人数が多い日は、それなりの理由のある子から優先される様子。
      家から通える範囲である事。子供の気質に合った押し付けがましい感じがしない事?
      軽い面接と質問だけで試験という程のものはない。
      特に対策はしていない。
    マスクの着用と検温表の提示。

何より先生方がとても優しいので子供達は幼少期を沢山可愛がってもらいながら過ごせます。幼稚園に行きたくないと言う日はありません。それほど楽しく過ごせる園です。
      褒めてのばす事を大事にしている幼稚園です。駄目な事もしっかり教えてくれます。先生方はみんなとても優しく子供を達を大事にしてくれています。
      若い先生からベテランの先生、主任、園長先生は子供達みんなの名前と顔を覚えています。すごいと感心しました。主任も園長先生も子供達と一緒に遊んでくれて子供達は先生達が大好きです。
      保護者に対しては連絡がとてもまめです。少しの事でも連絡をくれるので安心して子供を預けられる園です。
      1人1人の成長に合わせて進めてくれます。できない事があっても急がせる事はなく上手にできる様に褒めながらのばしてくれます。
      歌や絵を描く事に力を入れている様に思います。年長では平仮名も習いますので小学校も安心です。
      保育中は鍵がかかっており、中に入るにはインターフォンを鳴らして鍵をあけてもらいます。登園時、降園時には門に先生方が立ったくれていますので不審者が入る心配はありません。防犯カメラもあります。
      駅から少し離れた住宅街にあります。周りには特に何もありませんが、園としてはとても優れた幼稚園ですので、そんな事は全く問題ありません。駅からバスがでており幼稚園近くにバス停があります。通園には幼稚園バスがあります。
      コロナで懇談会は中止になったりクラス毎の開催だったりします。出席率がとても高いです。楽しい懇談会だからだと思います。主任、先生のお話も為になる話しばかりでいつも楽しみです。
      1年を通してイベントがたくさんあります。夏祭り、夏のお楽しみ会、運動会、ハロウィン、七夕、クリスマス、節分、芋掘り。他にも色々あります。お餅つきはコロナ禍前は親も参加できましたが今は子供達と先生でやってくれています。つきたてのお餅を持ち帰らせてくれますが、モチモチでとても美味しく子供達は大喜びです。
      徒歩通園とバス通園で変わってきます。徒歩は8時半から8時50分までの登園だったと思います。水曜日は午前保育で11時半まで。月、火、木、金は14時までです。預かり保育があります。
      複数の幼稚園に見学に行きましたが、子供がこちらの園がよい!と言ったのが一番の決め手です。親の私達も見学の段階で先生方や園での子供達の笑顔を見て、こちらに行かせたいと思いました。
      親子面接があります。面接というよりは簡単な面談?でしょうか。穏やかな雰囲気の中で名前など簡単な事を聞かれます。
      試験はありません。名前は指差しができれば大丈夫だと思います。
      公立小学校
    幼稚園に何箇所も消毒が設置されています。バスに乗る前にも必ず1人1人、消毒をしてから乗ります。バスは何往復かしていますが都度必ず消毒してくれているようです。 降園後に先生方が隅々まで掃除してくれているのを見かけます。廊下からお手洗いまで本当によくキレイに掃除をしてくれているので有難いです。

子供達が心身ともに豊かに元気に育つ幼稚園です。先生方は沢山の園児の名前と顔を覚えてくれています。どれほどに先生方が子供達をしっかり見て沢山可愛がってくれているのかが伝わってきます。子供達同士も学年やクラス関係なくみんな仲良しです。
      子供を可愛がって沢山の愛情を注いでくれる幼稚園です。褒めて伸ばすを大切に、先生方は園児みんな対等に本当に沢山可愛がってくれます。素晴らしい幼稚園です。
      若手の先生から主任の先生までいらっしゃいますが、どの先生もみんな穏やかで優しく、子供が本当に大好きなんだなと思える先生達です。毎朝元気に明るく迎えいれてくれるため安心してお願い出来ます。保護者に対しても連絡や挨拶などもとてもしっかりしています。素晴らしい先生方ばかりです。
      わらべうたや、走り縄跳び、絵本を読む事、ひらがなスタンプなどの学習を取り入れています。出来ないからスタートしますが、最後は必ずみんなできる様になります。お友達や先生達と楽しみなが行う事がパワーになっていると思います。遠足や夏のお泊まり保育、運動会、毎月の誕生日会と子供達が楽しめる行事が沢山あります。
      園庭がどんどん広くなっていっているそうです。また新しい遊具を設置してくれたり、地面は転んでも痛くないマットになっていたりと子供達が安心して過ごせる環境です。幼稚園は常に鍵がかかっていますのでインターフォンで名前を告げてから中に入るため防犯面も安心です。
      住宅街にありますが、駅から幼稚園近くまでバスがでているためアクセスは良いです。幼稚園バスもあるため不便はないです!幼稚園の自転車置き場が大変広いので集まりがある時でも置き易くまた出しやすさもあります。
      年に4回程、懇談会があったと思います。先生が子供達の日頃の様子を細かく話してくださるので、行くのが楽しみになる懇談会でした。係は色々ありますが負担になるようなものはなく、むしろ子供達の様子が見れたり楽しさもあるので係が人気だったりしました。
      今はコロナなので分かりませんがコロナ禍前は参観日、親子お楽しみ会、夏祭り、七夕祭り、年長は夏のお泊まり保育、運動会、ハロウィン、クリスマス会などと沢山の楽しめる行事があります。
      使わなかったので分かりませんが、預かり保育があります。
      褒めて伸ばすをモットーにしている幼稚園だと知り惹かれてました。見学に行った際に園児達がニコニコ笑顔で心から楽しそうに過ごしており、また先生方がみんな穏やかで優しく子供達を沢山可愛がっているのをみてこの幼稚園に入れてあげたいと思いました。
      試験というものではありません。名前など基本的な受け応えができるかという感じで終始穏やかモードです。
      特に対策はしませんでしたが、当日自分の名前がちゃんと言える様に練習しました。
      小学校から私立に行くと言う考えはありませんでしたので公立小学校に行きました。
    卒園してからの事なので分かりませんが、この幼稚園ならしっかり対策してくれてるに間違いありません。

2021年06月投稿
      子供たちが伸び伸びと成長出来る園だと思います。 出来ないことが多い子でも先生方が見守ってくださるので私はこの幼稚園に子供がはいれてとても良かったと感じています。
      どんな子にも先生方が褒めて褒めて良いところを伸ばしてくれるところ。また、ダメなこと、良くない事をした時には叱ることもきちんとしてくれる。
      優しい可愛い先生が多いです。また、イベントの時には子供達を全力で応援したりサポートしてくださるのでとても好感が高いです。また相談も個人面談以外でも対面やノートなどで気軽に出来るので子供の園内の様子を色々教えてくださいます。 またクラス担任ではない先生でも声掛けしてくれていたりするのでアットホームで良く子供達をみているなと個人的には思います。
      日によって運動やお絵かき、お歌など色々な事を教えてくれています。絵の書き方が私的にはすごく良いなと思っていて、最初は簡単な丸から挑戦して人の顔の書き方や髪の毛の書き方などカリキュラム的なこともやりながら好きなお絵かきもしていたり。出来る子はどんどん色んなものもかけるし、お絵かきが苦手な子も(うちの場合はこちらですが)段階を踏んで描けるようになるので、親としてはできる子もできない子も総合して見ていてくれている感がとてもありがたいです。 また、幼稚園の後の預かり保育があるので働く人にとってはとても助かります。
      川崎という場所柄、あまり園庭自体は広くないですが舞台があったり、プールがあったりと楽しく過ごせています。
      駅からは少し離れた所に位置しているので、皆さん徒歩か自転車、バスでお迎えにいきます。有料ですが送迎バスもあるので利用すると便利です。
      係という形でイベントに参加することもありますが、呼び出し回数は少ない方だと思います。
      もちつきや夏祭り、クリスマス会や歌の発表会、絵の展覧会などがあります。 頑張った成果を親に見せてくれる会もありますが、親不参加のイベントもあります。その様子は写真撮影してくださってるので、そこで見たりしています。
      水曜日は午前保育、それ以外は2時までの保育時間です。延長保育は夕方5時までです。 夏休みなどの長期休みの時は利用出来ません。
      幼稚園の園長先生や主任の先生をはじめ先生方の優しい雰囲気と、延長保育が利用できる点、また送迎バスがあるところです。

毎日楽しく通っています。給食がなくお弁当なのと園庭が狭いのがマイナスポイントですが、通うと慣れます。
      園庭はゴムなので汚れが少ないです。
      延長保育が2時から5時まで500円なのは安めで助かります。
      愛情たっぷりで、褒めて育てる教育です。
      行事を乗り越えると、また次の目標が出ててきます。子供がその気になって頑張れるように工夫してくれ盛り上げてくれます。
      主任の先生が年配で、しっかりとまとめています。
      先生方もにこやかで、補助の先生もお手伝いママさんも充実しています。
      ただ、先生によって厳しさに差があります。
      たまに子供の名前を呼びつけにしてる時があるので気になります。
      年少と年中と年長できちんと年齢別に目標があり、それをクリアできるように盛り上げてくださいます。
      思っていたより、しつけもしっかりしています。
      箸はどうしても出来ない子は補助箸は年少までで、年中からはみんな箸を使います。
      座っている時の姿勢や返事の仕方、お昼ご飯の作法もきちんと指導してくださいます。
      年長では小学校を想定しての身嗜み(シャツをしまう、ボタンの開け閉目、ハンカチの入れ方、寝癖をなおしてから登園する等)も段階を踏んで目標をたててチェックします。
      教室もホールも園庭も狭いですが綺麗です。
      セキュリティは門の前に必ず先生が2人程います。
      時間外はロックされています。
      通園バスもありますし、自転車置き場も確保されています。
      ただ、周囲の道は狭めです。
      去年まであった親子で遊ぶ会や、親だけのランチ会などが基本的にはなくなりました。
      懇談会や授業参観、個人面談は定期的にあります。
      お楽しみ会(運動会を小さくし、年齢毎のもの)、夏祭り、移動動物園、園外保育、遠足、運動会、ハローウィン、クリスマス会(お遊戯会)、作品展、お餅つき、音楽発表会などがあります。
      月、火、木、金曜日が9時から14時、水曜日は午前保育で9時から11時半まで。
      延長保育は11時半~14時で500円(水曜)、14時から17時まで500円です。延長が一律の料金なので短かくても500円です。
      褒めて育てる所、愛情たっぷりなところ、盛り上げ上手名前ところ
      面接 自分の名前、物の名前、好きな食べ物等
      自分の名前を言えるように。
      市立の公立小学校
      私立に行く方もいましたが、評判も悪くなく家も近かったので。

神奈川県川崎市幸区の評判が良い幼稚園

みゆき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みゆき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みゆき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みのり幼稚園