みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  観音幼稚園   >>  口コミ

観音幼稚園
(かんのんようちえん)

神奈川県 川崎市川崎区 川崎大師駅 / 私立 / 幼稚園

観音幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 633 / 742園中
      いい幼稚園だと思います。親子遠足がないので、働いている親、忙しい親には助かります。人数が多いので、子供がたくさんの友達を作る事が出来ます。
      お寺さんが経営しているので仏教の幼稚園ですが、大きな行事以外はお祈りなどする事もなく、普通の幼稚園です。のびのびと遊び、ダメなことはダメときちんとしかってくれる幼稚園です。
      先生方は色々な工夫をして子供達を楽しませてくれます。先生にもよりますが、注意深く子供たちの事を見ていてくれ、小さなことでも報告してくれるので安心して通わせられました。
      体操はスポーツクラブの先生が来てくれて指導してくれます。基礎から教わり、さまざまな種目の技などを小学校入学前に身につけることもできます。
      冷暖房完備で、一年を通して子供たちは快適に過ごすことが出来ると思います。園庭の遊具は少なめなので子供には少し不満かもしれません。
      住宅街の中にありますが、割と広めの道路にも面しているので車での送迎もしやすいと思います。ただ交通量も多いので子供の事故には気をつける必要があります。
      父母の会主催の行事は他の幼稚園にくらべると少ない方だと思う
      遠足、運動会、作品展、父母の会主催バザー
      家から一番近かったから

行事や催しも多く、しっかり運営してくれているようです。 全体的に好意的に評価できるところだと思います。
      お寺の付属で、仏教的な考えに基づいていていいと感じました。 いろいろとみてくれます。
      全体的にやさしく指導してくれていたように感じました。 登園・降園のときに話もできます。
      体操の時間もあるし、お絵描きなどもたくさんあって、いろいろと楽しそうにやっていました。
      棟がわかれているので、行き来の面が少し大変なところもあるかもしれません。 使い勝手はよさそうです。
      専用の駐車場・駐輪場もあって、通りに面しているのでいいほうだと思います。 まわりも密集しすぎず環境はいいです。
      基本的には公的な交流は多くないように感じました。
      遠足も運動会も思い出作りに最適です。 夏のプールは楽しみにしていました。
      段階があり、スケジュールの調整ができれば対応が難しくないです。
      近所のいくつかをまわり、子どもに合いそうなところを考えて決めました。
      入園試験かはわかりませんが、上の子の時に面談がありました。
      ざっくばらんに気になったことを相談しました。
      学区内の一番近い公立小学校
      学区内だから

2020年04月投稿
      全体的に及第点で、雰囲気もよく、小学校へあがるのに大切なことはしっかり学ばせてくれました。親の及ばない部分も知らずのうちにフォローしてくれていたと思います。
      丁寧に情を持って育ててくれるので、自然としっかりした子になってくれたように思います。
      統率がとれていて、ひとりひとりを見てくれていた印象です。チームワークもよいので、助かりました。
      遊びを交えながらも、必要充分な程度の知育も行っているように感じました。体操も学べます。
      門扉のロックはもちろん、決まった時間に先生方が様子をみてくれています。園庭も広く、楽しく遊んでいます。
      車通りのまあまあ多い車道に面していますが、その他のまわりは住宅で静かです。登下園の時に気を付けていました。
      行事のときなどは代表の父母が中心となって、先生方と盛り上げていました。
      遠足やお遊戯会、そしてお誕生日会など普通にありました。
      延長保育は夕方くらいまで、ちゃんと面倒みてくれます。
      家から徒歩で通えること、それと仏教的なところに魅力がありました。
      三者面談がありました。
      特になし
      地域性もあり、大体が近場の学区の小学校へ行くことになります。

良くも悪くもない幼稚園です。園庭は他の園とは比べ物にならないぐらい広く、運動会も出来ます。地面が土や砂では無いので、雨上がりすぐでも園庭で遊べます。
      教育熱心という感じでは無いです。全て当たり障りなくそこそこの事をやっている、という感じです。
      先生方はすごく優しく子供達に接しています。何かあった時でも大きな声で怒鳴ったりはなく、言葉遣いも丁寧で、子供に寄り添って接してくれている様子です。
      外遊びも教室の中も半々ぐらいの時間を過ごしている感じです。お絵かきや粘土、工作もそうですが、ピアニカや太鼓もやっています。外では先生も一緒になって走り回っていて、子供達も楽しそうに過ごしています。
      外の塀からは、よく近づいて見ないと園庭や園の様子は分からなくなっています。また、門も自動ロックや解錠には職員室での操作が必要なので、不審者対策はしっかりしています。
      園庭が広くて人気の幼稚園なので、園バスでの通園範囲も広いです。バスが2台あり、全部で4コースか5コース、これはすごく助かると思います。
      役員制度が3年前に廃止され、父母会は年2回、始まりと終わりにあります。年に3回ぐらい遠足の付き添いなどのお手伝いがありますが、クラスで1人だけなので、希望者を募ります。
      運動会では親子競技があり、それ以外は観覧です。土曜参観は年一回、その時は園庭で子供と簡単なダンスをしたりします。
      朝8時30分開所で、始まる時間は9時半です。9時半には門が閉まるので、それまでに登園する感じです。終わりは14時で、それ以降子供を預けたい人はおやつ付き600円で16時半までです。延長保育は当日申込でも大丈夫です。
      園庭がとても広く、土や砂では無いので雨上がりでも水はけが良く、すぐに遊べて、思い切り走りまわれるので子供達も先生も思い切り楽しんでるという感じでしたので、こちらに決めました。
      入園試験はありません。
      ほとんどの方が市立の公立小学校に行くのではないかと思います。

園庭がとても広く、元気に遊べる幼稚園で、おばあちゃんが畑を作り、量は多くないけど、野菜が収穫できたりします。
      盆踊り、運動会、お遊戯会、お餅つき、作品展、などがあります。
      その名の通り「観音様」をまつっているので、朝の挨拶にも観音様への挨拶があります。
      先生が優しすぎず、怒る時は怒り、子供たちの目線で、それぞれの子に合わせた指導方針なので、しつかりとした子が多いと思います。
      先生は、若い方が多い割には、しっかりした先生がとても多く、安心して子供を預けられます。
      また、親からの要望を出来るだけ聞き入れて下さるので、幼稚園も家も、同じような方針を取れ、助かっています。
      木・金曜日のみお弁当で、それ以外は給食です。また他の幼稚園と違い、水曜日も二時までありますが、月謝も安くとても助かります。
      作品展で、1年間の制作の成果をみることができます。
      父母の会が無くなったので、特になにもありません。
      年長さんだけ、お泊まり保育の代わりの夏祭りがあり、先生が色々な出し物をしてくれ、夜には先生が作ってくれたカレーを皆で食べます。とても良い思い出になります。
      見学の際に、園庭が大きいく、水曜日が早くないこと、お弁当が2日間だけ、補助の先生が5月までしかいない割には、園児がしっかりしてることから、選びました。

他の幼稚園はわかりませんが、ごく普通の幼稚園だとおもいます。
      園庭が人工芝なのはすごく良いと思います
      方針、理念等はわかりませんが、家から近く、通いやすいです。先生たちはいつも元気いっぱいです。
      先生はいつも元気で、明るいあいさつをしてくれます。
      とても雰囲気がよいです。。。
      保育・教育内容についてはよくわかりませんが、我が子はいつも幼稚園からかえってくると楽しかったと言っています
      他の幼稚園のセキュリティーとかわかりませんが、どこのようちえんもこんなもんだと思います。
      アクセス・立地については家から徒歩10分でいけるのでとても便利です。
      遠い人は園からバスも出てるので良いかと思います。
      今はコロナで行事が中止もしくは親1人の参加しかできないのが寂しいです。
      運動会、敬老の日、お遊戯会、遠足などがあります
      保育時間は9~14時です。
      延長保育は16時までだったはず
      家から近い事や、とても人気があるようちえんだったことです。。
      試験はありませんが人気があるためくじ引きでした。
      特になし
      公立小学校

2019年09月投稿
      明るく綺麗な園舎。一生懸命な先生方、よい幼稚園です。しかしながら、先生の割に子どもの人数の多い幼稚園なので細かい指導は期待できません。
      多動傾向のある子どもはなかなか指導しきれないので入園後退園を遠回しに進められます。
      仏教系の幼稚園として、お釈迦様の教えを日々の生活の中に自然に取り入れていると思います。
      先生は明るく優しい先生が多いと思います。
      また、ピアノが上手な先生が多いです。
      基本的に、先生方は一生懸命で丁寧な対応をしてくれるのでとても好感が持てます。
      年中、年長になると30人に一人体制の担任なので、どうしても細かいところにまでは指導は行き届かないようです。
      園庭は広く施設はとても綺麗です。水捌けのよい人工
      シートで覆われいる部分と遊具施設のある砂や土の部分に別れています。
      住宅街にあり、川崎区の中では落ち着ついている住宅街だとと思います。駅からは遠いです。
      園バスを使えば問題ないです。
      基本的にはとても少なく授業参観くらいです。
      なので一学期に多くとも2,3回くらいです。
      内容も簡潔にまとめて短い時間で設定してくださるので忙しい親には助かります。
      イベントは他のところとあまり変わりませんが数年前に比べて行事の数が減ったのこと。
      親子遠足もありません。
      延長保育はあります。休日保育はありません。
      園舎が綺麗で、お弁当が週2日であること、先生の応対がとても丁寧で見学の際、子ども達もお行儀が良かったため。
      特にないですが面談があります。
      人気があるので、くじ引きで入れない年もあります。

2015年01月投稿
      子供が自由に外を走ったり、砂場で遊べたり、お友達と室内でも絵本や積み木で遊べたりと、のびのび遊べます。のびのびといっても良いこと悪いことなど、子供と向き合いしつけもしっかりしてくださいます。
      お寺が経営しているのびのび系の幼稚園です。先生たちも優しく、子供としっかり向き合ってくれました。昔からある園で、地域の人達に見守られた幼稚園だと思います。お寺の和尚さんも園の草木の手入れをしながら、子供達を見守ってくれてました。
      園とお寺の周りは塀と植木で囲われています。住宅街にあるので、人目につきやすく、見通しの良い場所だと思います。
      住宅街の中に立地しているため、一見分かりにくいかもしれません。園から(子連れで)歩いて10分ぐらいの距離に、コストコや川崎臨港警察署があります。
      のびのび系でありながらも、しつけもしっかりしてくれる。人工芝生の広い園庭と、遊具と小さい山を気に入ったため(こちらのエリアは人工ではなく普通の芝生)。

みんなのびのび明るく楽しそうにしている園です。先生たちが優しく見守ってくれているので安心して通わせています。
      仏教の教えがベースにあるので、優しく素直な子供に育つように先生たちも取り組んでおられるように感じます。
      比較的若い先生が多い園ですが、皆さん明るくてしっかりされている印象です。人数の多い園で、一人の先生の負担も多いと思うんですが、自分の受け持ちの子供でなくても入園後にはすぐ名前を覚えてくれていて、いつも優しく声をかけてくれます。
      教育内容としては可もなく不可もなくという感じです。特別他の園より勝っている点はありませんが、一通りの事はやってくれているので満足しています。PTA がないので、親は完全にお客様感覚です。行事の参加が煩わしかったり仕事している親は助かると思います。親子遠足などの行事も無いので積極的に園の行事に参加したい方だと少し物足りないかもしれないです。
      園庭は近隣の幼稚園と比べてとても広く、子供たちが毎日走り回って遊んでいます。芝生のトラックがある園庭、遊具のある砂地の遊び場、作物を育てる畑がそれぞれあります。入り口はロックがかかるようになっているので安心です。ただ道路側の生垣は大人が簡単に乗り越えられそうなものなので、完璧なセキュリティではないかもしれません。
      バス通りから一本入った住宅地にあるので、アクセスはいいほうだとおもいます。駐車場もあります。
      父母会はありません。今年はコロナの影響もあって、入園後の保護者挨拶もありませんでした。未だに同じクラスのお母さんの顔の大半が分かりませんが、全く問題なく過ごせています。行事の準備や遠足の引率など、すべて先生達だけで行っています。
      遠足やお遊戯会、盆踊り、クリスマス会など 親子遠足はありません。お泊まり会もなくて、代わりに年長だけ夕涼み会があります。
      延長保育は月曜日から金曜日が16時半までです。当日申請しても預かってくれます。 休日の預りはありません。
      家から比較的近いこと、園庭が広く子供たちがのびのび遊んでいたこと、幼稚園見学に行ったとき園児の方から「こんにちは!」と挨拶してくれる子が多かったこと、PTA が無いので親の負担が少なそうだったことなどです。
      親と子、それぞれ面接がありました。親の方は家での様子は?トイレは一人でできるか?など聞かれました。子供はとりあえず名前がちゃんと言えれば大丈夫だと思います。うちの子は面接中ずっと先生の話も聞かずに走り回ってて、最終的には先生と鬼ごっこしてニコニコで帰りました。ちゃんと受かりました(笑)
      特になにもしてません。お名前は?と聞かれてちゃんと名前が言えれば大丈夫だと思います。
    行事などは縮小、中止になったものが沢山ありました。窓を開けて換気はよくされてると思います。

給食が週に3日、水曜日も通常と同じ保育時間、役員や父母会などもないので煩わしいことはありません。 先生も良い方が多く、安心してお任せできます。
      やりたい事を尊重して伸ばしていってくれると思います。また子供の好奇心をうまく引き出してくれている。
      担任の先生以外にもしっかり子供の顔と名前を覚えていてくれてとても安心できます。毎日お迎えの際に担任の先生より、その日の出来事などを手短に伝えてくれます。
      年少年中年長それぞれに応じて様々な事を教えてくれています。夏休みは夏季保育もあり、子供も楽しんでいます。
      登園時間が過ぎると門は施錠されるのでしっかりしていると思います。 木などでうまく覆われているので外からも中は見えないようになっています。
      住宅地にあるので通っているのは近所の方が多いと思います。バス通園もできるので多少遠くても通っている方はいます。
      父母会はありません。役員などもないので、行事ごとにボランティアとして協力くださる保護者を募っています。
      運動会、お遊戯会、園外保育、作品展などこの幼稚園とも変わらないと思います。園庭が広いので運動会などは園庭で行います。
      週5日14時までが通常保育時間です。延長保育は600円で16時半まで預かってもらえます。
      一番近く徒歩で登園できる幼稚園だったので決めましたが、入ってみてここに決めて良かったと改めて思いました。
      入園希望者が多い場合は抽選となります。それを経て面接となりますが、成長具合などを聞かれる位で終わりました。だた面接の結果お断りすることもあります、と注意書きがありました。
      自分の名前、年齢は言えるようにしていましたが、それ以外は特にありません。
    緊急事態宣言の時は休園、それ以降も分散登園などをしていました。通常に戻ってからは行事の縮小など、あまり人か密集することがないように気を遣っています。

先生がとてもいい
      クラスも仲良いお母さんも仲良い
      親が参加する行事があまりない
      委員とかもない
      バスありますクラスでは利用あまりいない
      お寺のある幼稚園で毎朝仏様にご挨拶やお歌を歌う習慣があってあいさつなどが身につく
      年少のいまは仏様がなんなのかわからないでいると思うけど
      先生がとても教育熱心で入園してすぐ名前を覚えてたすごい!
      一人一人をきちんと見ていてとても安心して預けられる
      お寺のある幼稚園で毎朝仏様にご挨拶やお歌を歌う習慣があってとてもたのしそう
      仲良くそして日々の習慣が身についている
      父母会はほとんどない
      最初だけ
      あとは参観日や親子行事が年に何回か
      運動会は盛大!
      人工芝的な運動場でのびのびです
      息子の父、義理いとこ、祖母が観音幼稚園の卒園生で選んだというよりいったくでした
      面接、こどもは名前、年などを聞かれたのかな?
      いっていないひつようなかったので
      試験対策は名前など言えるようにした

2016年04月投稿
      園庭が広く、のびのび走り回って遊ぶことができます。 運動会も園庭で行われます。 園舎もきれいです。先生方も若い先生は未熟な方もいらっしゃいます。 全体的には一生懸命な先生が多いので安心できるかと思います。 預かり保育も利用できます。
      仏教幼稚園ですが押し付けることも無く、自然と仏さまの教えを学べます。 川崎大師の行事へ参加することもあります。
      若い先生は未熟な方もいらっしゃいます。既婚者は少ないので、経験の浅い先生は保護者への対応も不安が残ります。反対に経験のある先生方は熱心に子供をみてくださいます。
      これといって目立った学習はなく「のびのび系」です。でもそれが子供たちにとっては良いと思います。 運動会では鼓笛隊の演奏があります。皆頑張って練習してる姿が可愛いです。
      裏口にも大きな門が出来て安全です。園バスも2台あり、遠方でも安心して通園できます。
      小学校に近いので、上のお子さんがいてもお迎えが楽です。 静かな環境で落ち着いています。
      担任や園長からの報告。保護者同士のディスカッション。 ですが年齢が上がるごとに出席者は減ります。 保護者同士は個人的なクラスのランチ会などがたまにあります。
      園庭が広いので運動会は盛り上がります。 講堂もあるので、お遊戯発表会も衣装を作る保護者共々熱心に取り組みます。 夏祭りも浴衣を着て太鼓を叩くなど、可愛い姿を見せてくれます。
      園庭が広かった。園舎もキレイ。 大人数の園なので必然的に傍の小学校へ行く子供が多く、友達ができやすい。

園庭は人工芝でのびのび遊べます。給食週3回・お弁当2回なので保護者も助かります。通常保育後の延長保育もあります。週1回体操の先生がきて体操も教えてくれます。
      小学校に向けて年長は鉛筆を使い慣れる事を教えてくれます。ひとりひとりの個性を大事に協調性が身につくと思います。
      若い先生・ベテランな先生が居ます。保護者が聞いたことは何でも丁寧に教えてくれて、子供達を公平に指導してくれます。
      延長保育もあり、皆さん助かっています。行事も沢山あり、保護者は子供の成長がたくさんみられると思います。
      保育中は門は閉められロックさせていて安心できます。モニター越しで訪問者の確認を職員の先生がしているのでとても安心です。
      バス通園もあるので住まいが遠い方もバスで来られています。また、車でのお迎えは園の側に駐車場があるので便利です。
      行事の手伝い・クラス遠足の付き添い・父母会の行事など
      近所で人気の幼稚園だったので最初から決めてました。園の雰囲気も良く、体験保育では子供も楽しそうでした。

良い先生ばかりで細かく見てくれてます。芝生の園庭なので泥だらけにならないです。週3回給食・2回お弁当でお弁当は保温されるので温かいお弁当が食べれます。(冬の時期のみ)年長さんは鉛筆で名前を書く練習したりと小学校に向けての取り組みもしてます。
      のびのびと無理なく自然に育てていく、健やかな身体・豊かな心を育てていくことを理念としてもっていると思います。
      良いこと、悪い事をきちんと教えてくれます。子供達1人1人と向き合ってくださって、みんな良い先生です。
      年中からピアニカ・年長から名前の書き練習と色んな事をします。遠足も多く行事も多いです。1年間で成長していく子供の姿が良くわかります。
      保育中は、玄関にモニターフォンがあり、職員室の先生が開けないかぎり園内には入れませんのでとても安心です。
      住宅街の中にあるので駅からは少し遠いのですが、バス通園もありますので園から遠くても便利で助かると思います。
      役員の定例会・懇談会などがあります。
      遠足・運動会・お遊戯会・誕生日会・作品展・おもちつき
      家から近く、兄弟割引があり、見学でよかった為

2020年04月投稿
      子供の怪我防止の対策がとれた園庭や先生同士のサポート体制もあり教育方針がしっかりしており安心できる環境がある。
      個性を引き出しながら協調性を養い一人一人に目や気配りが行き届いている。先生なら担任以外でもしっかり子供の顔と名前が一致して気配り、声掛けなどやってくれるので大事にされていると感じる。
      毎日帰りの時にはその日の様子を知らせてくれ、ベテランの先生の立ち位置や補助などがしっかりしていて安心できる。
      年齢に合わせた子供の協調性など子供どうしの付き合い方もしっかり指導してくれる。遊びやダンス、お遊戯を通しての指導は効果が高い。
      園庭が広いのでよく動けて、体操の専門の先生の指導もあって理想的教育が保たれている
      広い園庭、校舎も広いので園としては十分満足できる。園庭は転んでも怪我のないように安全対策がしてある
      自己紹介もあり、親同士の必要事項の連絡網がある。
      季節のイベントや子供たちの作品とか参観も出来、園での様子が見れて安心できる
      延長制度を利用していないのでわからない。
      父親出身であり、おすすめだった。教育内容、園の環境、雰囲気、家からの距離などを考慮した。

園庭がとても広く、自主性を大切にしてくれる幼稚園は我が子にはピッタリでした。先生方も皆仲が良く、雰囲気がとてもいいです。
      かなり人気の幼稚園で、抽選が毎年行われています。
      観音様をまつってあり、毎日仏さまの歌を歌います。
      挨拶などの礼儀作法が身につく。
      自主性を大切にする。
      どの先生方も明るく親切で、親の質問にもきちんと答えてくださいます。子供もどの先生の事も大好きです。
      外遊びのときは一緒に遊んでくれます。
      一人一人の事をきちんと見て、指導してくれます。
      お勉強というよりは、遊びを通じて体を動かしながら楽しく集団生活を学んでいます。
      園庭がとても広く、のびのび遊べます。
      夏は大小のプールで楽しんでいます。
      門は登降園以外はオートロックになっています。
      通園バスが2台、計6コース広範囲を回っています。
      住宅街の中にあり車通りはそこまで多くない。
      数年前に父母会は解散し、クラスの有志でたまにランチ会を行う程度です。年長のお遊戯会のみ、衣装を作ります。
      それ以外の行事は、父母はお客様扱いで基本することはありません。
      園外保育は父母付き添いなしで助かります。
      運動会は広い園庭を使い、盛大に行われます。
      他、お遊戯会やおもちつき等
      月~水曜日が給食、木金が弁当。
      週に一度体操の時間があり、外部からインストラクターがきます。
      周りの幼稚園は、水曜日は午前保育ですが
      観音幼稚園は14時まであります。
      延長保育は1630までで600円。
      オムツは禁止、パンツで入園します。失敗しても替えの下着等を用意していただけて助かりました。
      園庭が広くのびのびとしていたところ。
      水曜日が午前保育ではなく、父母会がないこと。
      親と子が違うテーブルに分かれ、それぞれ話をします。

2023年07月投稿
      教育面では星5つ。
      勉強だけでなく人として、日本人としての教育を徹底しているように感じる。
      小学校に登る前に道徳を学べる環境です
      仏教の教えを通して、礼儀や挨拶を徹底して教えてくれる。
      相手への思いやりを大切に教育してくれる
      子供達を事細かにみてくれている。
      厳しさの中にも愛が感じられ、熱心に教育してくれる印象
      一般的な幼稚園で学習することプラスアルファで
      仏教の教えと共に相手への思いやりを大切に教育してくれる
      物理的な防犯に加え
      長期休暇前には、子供達でも理解しやすいように先生自ら寸劇などで教育。
      防犯意識をしっかり高めてくれる
      川崎なので治安が気になるところ。
      1キロ離れたところに大型の公園があるが
      自然が少ないので触れる機会があまりない
      役員会や父母会など煩わしいものは一切ない。
      保護者参加型のイベントが多数あり。
      平日は仕事で子供の様子を見ることがあまりないのでありがたい
      一般的な幼稚園と変わらず。
      ただ、週に3回ほど給食がでる。
      子供が人としてしっかり育つような園に入れたいと思っていた。
      それ以外
      私立小学校に進学しました。
      地元の公立校は治安が悪そうだったので、勉強だけでなく
      社会の規律を守れるよう教育してくれる学校に行かせてます

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い幼稚園

観音幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、観音幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
観音幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

川崎さくら幼稚園