みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園エクレス   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園エクレス
(にんていこどもえんえくれす)

神奈川県 横浜市都筑区 センター南駅 / 私立 / こども園

認定こども園だが共働きには不向き

認定こども園なのに、行事はほぼ平日で、係も1人1つ担わなければならないなど働く母親の負担が大きいと感じる。
      園の方針が頻繁に変わり、また事前に十分な説明もないため、不信感を抱く保護者が多い。
      担任の先生方は笑顔で熱心に対応してくれる。若い先生は余裕がなさそうに見える時もある。
      一斉保育が中心で、特別教育に力を入れている。分刻みのタイムスケジュールが組まれている。
      生徒数の割に園舎・園庭が小さい。式典や発表会でもホールに保護者が入りきれず、教室でテレビ中継を見る人もいる。
      普段の登園は園バスがあり便利。園は駅から遠く近隣に駐車場もないので、保護者が園に出向くときは少し不便。
      1人1つは係を担当する。係によって負担感の差が多い。
      発表会は演技指導が本格的。親子遠足はパパの参加率も割と高い。
      日中保育は9時~14時。18時半まで預かり保育がある。
      自宅から近かったため。モンテッソーリや特別教育のカリキュラムに魅力を感じたため。

先生たちが明るく落ち着いており、自然の豊かさを感じられる環境が整っているから。こどもたちも落ち着いて日常生活を過ごせていると感じるから。

自己表現に注力している点が良い。生活発表会にかたより過ぎているので、日常的に工夫して欲しいから。

先生たちの表情が明るい。よく声かけ...

晴天の霹靂

保護者

★★☆☆☆2.0
在園児の保護者への説明が殆ど無い状態で、ある日突然教育方針や費用などが突然変更されます。平成29年度より導入される予定の縦割り保育も、在園児とその保護者には導入日時の説明全く説明が無い状態で、新入園児説明会で初めて発覚しました。(『そのうち縦割りにします』というニュアンスで説明を受けてはいましたが、...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園エクレスのコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
ゆうゆうのもり幼保園