みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園エクレス   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園エクレス
(にんていこどもえんえくれす)

神奈川県 横浜市都筑区 センター南駅 / 私立 / こども園

個性に合わせてくれる園です

子供の個性に合わせてくれるので、何をするにも強制的な感じがしないです。そんな中で、守るべきルールや約束は少しずつできるように導いてくれます。
      天使のつばさを育てようと言うスローガンのもと、自立を促してくれます。卒園ごろには小学校にあげるのに、まったく不安のないくらいまで成長しています。
      先生たちは人数が少ないながらも本当に一生懸命やってくれていると感じます。人が少ないため、手薄になる部分もたまにありますが、そこは、自分が育児をしていても抜けるところがあると思えば、マイナス要因にはなりません。
      昔より、モンテに力を入れてるのかなと思うのですが、それが成果としてはいまいち見えてない気がするの5はつけられないですね。でも、カリキュラム的には楽しそうですよ。
      セキュリティはしっかりしていると思います。園内にはカードキーがないと入れません。また、近辺の不審者情報等もメール配信してくれます。
      センター南の駅から少し歩くので最寄り駅がセンター南以外の人のアクセスがちょっとよろしくないかも。ただ、ちょっと大きめな公園や緑道のすぐそばなので、園外保育はマメに行けるような感じです。そういった、保育の目線的な意味では立地は悪くないですよ。
      年に2回、学年懇談会と学級懇談会があります。あとは、年に3回ほどランチ懇親会があります。
      運動会、生活発表会、いもほり、夕涼みなどがあります。年長になると夏にお泊まり保育があり、卒園児は小1の夏休みに同窓会があります。
      願書をもらいにいったときに園の雰囲気や清潔感がとてもよく、なによりもこどもが気に入っていたので。

先生たちが明るく落ち着いており、自然の豊かさを感じられる環境が整っているから。こどもたちも落ち着いて日常生活を過ごせていると感じるから。

自己表現に注力している点が良い。生活発表会にかたより過ぎているので、日常的に工夫して欲しいから。

先生たちの表情が明るい。よく声かけ...

晴天の霹靂

保護者

★★☆☆☆2.0
在園児の保護者への説明が殆ど無い状態で、ある日突然教育方針や費用などが突然変更されます。平成29年度より導入される予定の縦割り保育も、在園児とその保護者には導入日時の説明全く説明が無い状態で、新入園児説明会で初めて発覚しました。(『そのうち縦割りにします』というニュアンスで説明を受けてはいましたが、...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園エクレスのコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
ゆうゆうのもり幼保園