みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園横浜黎明幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
楽しく素敵で明るい幼稚園
2019年07月投稿

総合評価先生方も優しく、時に厳しく、日本の茶道や剣道を体験できる。 しっかりとした躾も身につき、だからと言って子供らしさを失う事なく楽しんで学べるステキな幼稚園です。
方針・理念和の心を大切に、挨拶や、遊びと授業のメリハリが身につきます。 本を読む姿勢や、文字を書くという習慣を身につける事ができます。
先生先生方は若い方から年配の方までいて、元気で明るく、教育熱心です。 優しさと厳しさのメリハリがしっかりとあり、子供達も先生方が大好きです。
保育・教育内容申し込み制にはなりますが、アフターで放課後5時まで預かってくれるので、お仕事をしているママさんには重宝されていました。
施設・セキュリティセキュリティカードがあり、入る時にそのカードが無いと入れません。 園庭の遊具も定期的に検査をして、古いものは立て直すなりをしっかりとしてくれています。
アクセス・立地閑静な住宅街にあり、目の前には小学校もあり、周りには沢山の緑と公園、遊歩道が沢山あり、静かな環境です
保育園について-
父母会の内容父母会は年に2回。多くなく、助かります。 役員さんは大変そうですが、それだけ結束力が出てすごく仲良くなっています。
イベントイベントは各行事の他に年長になると茶道、剣道の参観もあり、茶道は子供達が親にお茶をたててくれます。 その他に七夕や、夏休みのお祭り、餅つきと沢山の行事があります。
保育時間普段は8:30から2:00までですが、アフターと言う延長保育があり、5時まで預かってくれます。お金がかかりますが、ビックリする様な金額ではないので、皆さん活用しています。 共働きの家庭では朝も早めに預かってくれるそうです
保育園を選んだ理由上の子2人は違う幼稚園だったのですが、ずっと黎明幼稚園が気にはなっていました。なので、3人目はプレに行ってみて、本人も気に入り、色々と躾も行き届いていたので、決めました
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行く子も多いのですが、公立の小学校は家からも近いし、本人が行きたがったので。
親から見て通わせて本当に良かったと思います。子どもも毎日楽しかったと笑顔で帰ってきます。
いろんな事ができるようになったので、小学校に進学してもお勉強は困らないと思います。
年輪教育、日々の積み重ねを大切にしています。
日々の日課は、歌唱、フラッシュカードや漢字絵本、鉛筆、時計、...
2.0
お勉強系と分類されるが、外遊びもそこそこできるし、運動会の練習でたくさん運動したりする。給食も毎日いろんなメニューで栄養面でもよい
ただ自由だけではなく、しっかり先生の話を聞いたり席に座ったりということを大事にしている。早期教育を大事にしていて、子どもの能力を引き出そうとしてくれる...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
ゆうゆうのもり幼保園
ゆうゆうのもり幼保園
認定こども園エクレス
(神奈川県・私立)
田園調布学園大学みらいこども園