みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園横浜黎明幼稚園   >>  口コミ

認定こども園横浜黎明幼稚園
(にんていこどもえんよこはまれいめいようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 北山田駅 / 私立 / こども園

認定こども園横浜黎明幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県保育園ランキング 437 / 1718園中
    2022年06月投稿
      親から見て通わせて本当に良かったと思います。子どもも毎日楽しかったと笑顔で帰ってきます。
      いろんな事ができるようになったので、小学校に進学してもお勉強は困らないと思います。
      年輪教育、日々の積み重ねを大切にしています。
      日々の日課は、歌唱、フラッシュカードや漢字絵本、鉛筆、時計、百玉そろばん、俳句や詩など盛りだくさんです。
      運動面でも毎日安田式の回遊サーキットを取り入れています。
      礼儀礼節にも力を入れているため、精神面も含め、日々こどもの成長を感じる事ができます。
      熱心で愛情たっぷりにこどもに関わってくれています。担任以外でもこどもの名前を覚えてくれている先生も多いです。
      日々の日課の他に、専任講師による体育や英語、また年長になると茶道や剣道が始まります。
      また、年長の夏は親元を離れ、自然体験教室に2泊3日で行ったりと様々な経験をさせてくれます。
      他にも季節の行事として、遠足、お芋掘り、七夕、夏の1日、運動会、発表会、お餅つき(昨年は中止)、ミュージックフェスティバルなど充実しています。
      課外授業や放課後預かりシステムもあるので、仕事をしながらでも通わせる事ができて助かっています。
      セキュリティカードを持っていないと園内には立ち入れないようになっています。園庭も背の高い木で外から見えないようになっています。
      最寄りの駅から歩くと長い階段があるので猛暑日や寒い日は辛い時があります。ただ、バスのルートが豊富なので利用出来れば問題ないと思います。静かな住宅街の中にあるので学習しやすい環境だと思います。
      集まるのは年度初めの父母会のみ。親と子の自己紹介をし担任の先生のお話を聞くだけです。それ以降の連絡事項は園のアプリで連絡が来ます。
      春は親子遠足、じゃがいも掘り、七夕会、夏の1日、自然体験学習(お泊まり)、運動会、さつま芋堀、秋の遠足、発表会、お餅つき、ミュージックフェアや演奏会、観劇会など。
      運動会ではお手伝い出来る保護者の方はお手伝いしますが、強制ではありません。
      就業している場合など、7:30-18:30で預かりがあります。
      就業以外でも有料ですが預かりシステムがあります。
      家からの距離と、バランスの取れた教育、給食と預かり保育があるのが魅力で見学に行きました。
      見学では在園児のキラキラした表情、先生方の温かく、熱心な姿を見てここにしようと決めました。
      集団行動観察と子どもだけ個別面接がありました。
      運動も見るのか、みんなで軽い運動もしました。
      特に対策はないと思います。
      強いていえば、自分の名前と、お礼(面接の後プレゼントをもらえるので)は言えるほうがいいと思います。

他の幼稚園を知らないので、何とも言えませんが、バランス良く、楽しく過ごしているようです。
      結構、人気もあるみたいで、年によっては募集定員オーバーとなったこともあるようです。
      バランスよく、いろいろな体験をさせてくれます。
      先生方も熱心で、かなり大変だと思います。
      その分、子供たちは楽しく過ごしています。
      全般に若い先生が多いものの、指導方針もしっかりしているようで、ブレません。
      子供よりも先生の方が一生懸命な姿を見せています。
      公立の小学校に入学するとわかりますが、2年生位までは幼稚園の方が良かった?と思うくらいです。
      園舎は綺麗です。
      園庭が狭いのは仕方ないかなって感じですが、保護者用の駐車場や送迎用のバスも充実してます。
      住宅街の中にあるので、静かですし、車もほとんど通らないので、安全です。
      バス通園、徒歩、マイカーによる送り迎えも可能です。
      年に何度かお茶会的なイベントがありますが、普段からママ達の交流もそこそこで、無理なくたいおうして対応しているようです。
      遠足、運動会、発表会、夏の一日、観劇など多彩なイベントが盛り沢山です。
      通常は9時ごろから15時ごろまで。
      認可こども園となってからは延長保育も始まったようです。
      兄弟が通っていた事が大きいですが、充実したカリキュラム、先生方の熱心な指導に安心がありました。
      面接(子供のみ)でした。
      兄弟枠、地域枠があり、一般は少ないようです。
      特に何もしていません。
      試験というより確認程度でした。

保護者 / 2008年入学
      子供達の自立していく姿がはっきりと分かります。園児一人一人の成長を誰もがはっきりとわかると思います。入園時と比べると、誰を見ても成長した姿を親だけでなく周囲も認めることのできる結果を得られると思います。
      バランスよく様々な体験・経験を通して指導されています。個々の成長を促すと言うよりは、園児全体がレベルアップしていく様子を感じることが出来ます。
      ときには優しく、時には厳しく、メリハリのある指導で、先生達も大変そうですが、子供にとっては非常によい環境を作ってくださっています。
      正直言って、小学校の1~2年生よりも様々なカリキュラムが用意されていて、バランス良い教育内容です。宗教的な方よりもなくて安心です。
      周辺の住民とのトラブルが内容に送迎時のルールは徹底されていたり、ICカードによる入館もあります。
      閑静な住宅街の中に立地しています。駅からは歩けません。その分、幼稚園が提供する送迎バスがかなりの範囲まで走っています。
      全体の説明会、担任の先生との個別面談、保護者同士の園外交流など様々な形で父母が交流できます。
      運動会、遠足、夏の宿泊研修、スキー教室、器楽演奏会、発表会、剣道稽古、お茶会、参観日、夏の一日など毎月のようにあります。
      施設が新しいことと、自宅から近かったこと。
      面接(親子、子供のみ)のみ
      特になにもしていません。

何より子どもが楽しかったこと。お友達がたくさんできた事が良かったです。授業参観などは成長を実感できる様な内容が多くて良かった
      フラッシュカードや体操ローテーション、漢字で漢文を読んだり俳句など早いうちから教えてくれて、心身共に成長できると思う
      先生の質にバラツキがある。良い先生は良いが子どもに厳し過ぎるなどの先生もいる。どの先生も熱心です。
      色々な事を教えてくれるし、遊びと勉強のバランスがよいと思う。音楽教育にも力を入れているし、課外のレッスンも選択肢が多いと思う。
      送迎の時間は先生が出入り口に立って一人一人確認してくれているし、セキュリティーカードがないと入らない仕組みなので、安心できる
      自宅から近く良かった。少し距離がある人もドライブスルーで送迎できるシステムなので、車が有ればかなり便利。バスコースも多くて回ってくれるエリアも広い。
      父母会は年2回、主に自己紹介、役員決めと年度末に1年の成長について話す会があります。
      運動会や絵画展、お遊戯発表会、音楽発表会などほとんど幼稚園で準備してくれるので、親は楽だし、色々やってくれて盛り上がります。お泊まり会などは2泊3日で自然体験で大きく成長します。
      延長保育は当日でも申し込めて便利。保育料と一緒に引き落としなので、楽です、
      家から近く、周りの人も通っていたのが一番の決め手。勉強させてくれるのも親は楽でよい。
      面接と行動観察がありました。
      特になし
      小学生のうちは遊んで欲しかったので、家から近い地元の小学校を選びました

先生方も優しく、時に厳しく、日本の茶道や剣道を体験できる。 しっかりとした躾も身につき、だからと言って子供らしさを失う事なく楽しんで学べるステキな幼稚園です。
      和の心を大切に、挨拶や、遊びと授業のメリハリが身につきます。 本を読む姿勢や、文字を書くという習慣を身につける事ができます。
      先生方は若い方から年配の方までいて、元気で明るく、教育熱心です。 優しさと厳しさのメリハリがしっかりとあり、子供達も先生方が大好きです。
      申し込み制にはなりますが、アフターで放課後5時まで預かってくれるので、お仕事をしているママさんには重宝されていました。
      セキュリティカードがあり、入る時にそのカードが無いと入れません。 園庭の遊具も定期的に検査をして、古いものは立て直すなりをしっかりとしてくれています。
      閑静な住宅街にあり、目の前には小学校もあり、周りには沢山の緑と公園、遊歩道が沢山あり、静かな環境です
      父母会は年に2回。多くなく、助かります。 役員さんは大変そうですが、それだけ結束力が出てすごく仲良くなっています。
      イベントは各行事の他に年長になると茶道、剣道の参観もあり、茶道は子供達が親にお茶をたててくれます。 その他に七夕や、夏休みのお祭り、餅つきと沢山の行事があります。
      普段は8:30から2:00までですが、アフターと言う延長保育があり、5時まで預かってくれます。お金がかかりますが、ビックリする様な金額ではないので、皆さん活用しています。 共働きの家庭では朝も早めに預かってくれるそうです
      上の子2人は違う幼稚園だったのですが、ずっと黎明幼稚園が気にはなっていました。なので、3人目はプレに行ってみて、本人も気に入り、色々と躾も行き届いていたので、決めました
      私立に行く子も多いのですが、公立の小学校は家からも近いし、本人が行きたがったので。

小学校に上がった時に他の子どもたちより、行儀良くできて、知識も豊富に思えたので、しっかり教育できて良いと思います。
      いろいろ好みもあると思うけど、しっかりとした教育ができてると思います。勉強も運動もいろいろ教えてくれて、良いと思います。小学校に上がった時に実感しました。
      みんな感じの良い先生でした。雰囲気も良いし子どもたちにも優しいですね。電話対応は素晴らしいと思います。
      学習面が充実してます。運動会とかなかなか盛り上がってました。その他さまざまなイベントがあり、子どもたちは毎日楽しく行ってました。
      園庭とかはそれほどでもなかったけど、中に入るときは厳重なセキュリティが施されてました。
      駅からちょっと遠いのが評価の理由です。園バスがあるから特に問題はないが大雪で迎えに来いと言われた時は大変でした。
      自分は参加したことがないのでわかりません。
      運動会はとくにみんなで参加できてなかなか良いと思います。
      自分はあまる携わってなかったのでわかりません。
      この幼稚園の関係者が身内にいたので決めました。あと何かと融通がきくところが良かったです。
      自分は携わってないのでわかりません
      わかりません
      近いしお金がないから

あいさつや姿勢などの基本的な事は勿論のこと、お勉強と運動、音楽をバランスよく学習させてくれます。
      英語や国語、算数などはもちろんの事、体育や音楽にも力を入れている。 バランスよく学習しており、小学生になって困ることが無かった。
      先生方は元気な方が多く、皆さん子供達の事をよく見てくださっている。 注意する時はビシッと注意している印象がある。
      年長になると、自然体験教室とスキー教室のお泊り学習で長野県に行く。 こども園のため、預かり保育が充実している。
      園庭は広くはないが、遊具が充実している。 園内へはセキュリティーカード使って入る。
      高台にあり、電車やバスでのアクセスがかなり不便。 保護者は徒歩や自転車、車で来園する方が多い。
      四月に一度父母会があり、自己紹介や役員決めを行う。 年に一度クラス懇親会が開催される。
      親子遠足、運動会、発表会、絵画展、器楽演奏会などが行われる。
      延長保育は朝と午後どちらもあり、当日お願いする事も可能。
      勉強、運動、芸術を全てバランスよく学習出来る所に魅力を感じた。
      親の面接は無く、子供の集団面接と個人面接があった。
      挨拶と自分の名前を言えるようにしておいた。
      公立小学校
      家から近い学校に通わせたかったから。

イベントや、こだわり、先生の教育など、徹底している。 人気もあり、地域では注目されている。自宅からも近い。
      運動会や遠足、その他イベントに関して、先生たちも緊張感を持って徹底している感が伝わる
      前述通りだが、先生の意識も高く、父兄の評価も高いように思える。人数バランスもちょうど良いかと
      勉強に力を入れている。行儀もよく、勉強内容も、新しいものを色々と取り入れているのを感じる。
      これは完璧はむずかしいのであえて4をつけた。当然、施錠などは徹底しているが、乗り越えようと思えば乗り越えられる
      自宅から歩いて5分ほど。車で通ってる人もいるが、ドライブスルーでスムーズに預かれるようにしており、周辺にも気を配っている
      主に嫁が行っており、私は展覧会や運動会などのイベントのみ
      運動会や遠足、展覧会など。他にもスキーなどもあるそうだ。プールが少し小さいかもしれない
      詳細は分からないが、夕方付近までは預かってくれると思う
      自宅からの距離が一番だが、しっかりしてそうなところと、認定園のため
      立ち会っていないので詳細は不明だが、あった模様。他、親を含めての面談など
      特に何もしていません
      まだ卒園していません
      まだ進学していませんが

勉強も遊びも一生懸命な幼稚園です。毎日の日課や運動は子どもにとってはハードかと思いましたが、すぐになれて楽しく取り組むことができました。
      早期教育の必要性を重視していて、決して詰込みではなく楽しく知識をつけたりするよう工夫されていて、その姿勢はすべての行事において一貫していました。
      先生は子どもたちをかわいがってくれて、たくさん遊んでくれます。また教室での日課についてはきちんと厳しく接していて、とてもメリハリがあって良かったです。
      運動会や演奏会、発表会など、全ての行事がかなり高レベルでした。子どもたちも頑張りましたが、何よりその指導方法がすごいと感じました。
      園内にはいるにはセキュリティカードがないといけないのですが、時々門があいていたりして割とアバウトな感じでした。
      住宅街の中にあって落ち着いた雰囲気ですが、駅から遠くて、車以外で行くときはとても大変でした。
      園長先生や理事長からの挨拶が終わると、各教室で先生を囲むように座って、親の自己紹介をします。先生から幼稚園の教育内容の話があって、年度初めには役員決めもします。
      年長さんはお泊り保育で長野に2泊3日で行きます。年中と年長は器楽演奏会があります。他には運動会や発表会、作品展もあります。
      家から近いことと、入園する前に見に行った幼稚園の運動会の雰囲気がとても良かったからです。

きちんとした躾けをしてくれながらものびのびと楽しそう。
      アフターもあって便利です。
      先生方も元気で明るくとても丁寧。
      学ぶ事を楽しく教えてくれる。向き不向きはあると思うがうちの子にはピッタリ!毎日楽しく通って自分の名前も漢字で覚えられました。
      若い先生もベテランの先生もいて、みんな元気で明るく保護者とも楽しくお話しができます。
      難しいかな?ってことも丁寧に教えて子供達が嫌がらず学んでいる姿には脱帽です!
      出入りにはセキュリティカードがなくては出来ず、安心。遊具もアスレチックらしいものとかがあり楽しそう。運動用具も沢山ある。
      住宅街の中にあり、騒がしくすると近隣に迷惑かな?っと思う。駅から近いが長い階段を登らなくてはいけない。
      駐車場は沢山あるので助かります。
      園から500メートル以上離れているお宅からはドライブスルー方式の登園方法は嬉しいです
      役員さんは大変そうですが楽しそうです。親睦会が年1回ありますがもう少しあってもいいかなって思います。父母会も初めの1回だけで後はありません。

2016年04月投稿
      お勉強系と言われるだけあって、毎日の日課のフラッシュカードや俳句などしっかり取り組んでいました。子どもたちは勉強と構えることなく遊びのような感覚でたくさんの知識を自然に身につけることができたと思います。
      メリハリのある教育内容で、勉強はもちろんのこと音楽や運動にも力を入れていて、座って取り組むことと動いて取り組むことをバランスよく取り入れて、成長させてくれます。
      若い先生が多いのでとても活気があり、みなさんとても元気でパワフルです。子どもたちともたくさん遊んでくれるし、とても面倒見がいいと思いました。
      運動会や器楽演奏会、剣道、劇、お茶など発表を目的として練習に取り組むことが多かったです。子どもたちへの指導も厳しくはありましたが、とても完成度の高い発表になりました。また、その経験によって子供も成長したと思います。
      セキュリティカードが配布されて、そのカードがないと園内に入ることはできません。しかし、授業参観等で開放することもあり、毎日の登園などの時もセキュリティが多少甘いこともありました。
      駅から徒歩10分ほどかかり、また途中には長い階段があるので、子どもと一緒に幼稚園まで歩くのは少し大変でした。また住宅街の中にあって、幼稚園の駐車場も少ないので、車でも行きにくい面はありました。
      園長や理事長からの話のあと、各教室で担任からの挨拶、保護者の自己紹介程度です。
      年長になると、夏に長野への2泊3日のお泊り保育があり、冬にはスキー教室でお泊りがありました。
      見学に行き、子どもたちがきちんと机に向かって日課に取り組んでいる姿に感動したからです。
      5人のグループを作って、先生と一緒にダンスをしたり、平均台を歩いたり、ジャンプしたりします。そのあとは5人組で教室に入り、先生と何か話をしていました。親は面接はなく、最後に合否の説明をされるだけでした。
      子どもが自分の名前と年齢が言えるようにはしておきました。

お勉強系と言われる通り、フラッシュカードや俳句などしっかり座って学ぶことを大事にしています。毎日の日課を通して様々な知識をゲーム感覚で楽しく身につけることができました。
      早期教育が必要だという主張が最初はやりすぎのように思いましたが、結果としてたくさんの経験をすることができて、いろんな分野への興味を持つことができたと思います。
      先生は子どもに対する言葉遣いも丁寧だし、何よりたくさん可愛がってくれていることを感じました。悪いことをした時にはしっかり叱ってくれるし、安心してお任せることができました。
      発表会や運動会、器楽演奏会は練習がすごく大変そうでしたが、無事に終えた時の子どもたちの満足した様子に成長を感じることができました。
      セキュリティカードが配布されて、保護者の見カードを使って園内に入ることができますが、登園や降園時には多少オープンになっている時もあります。
      駅からは階段を上ったりして10分ほどかかるので、車がないと不便だと思います。子どもは園バスを利用しますが、イベントの時の送迎は辛かったです。
      園長や担任からの話や、保護者の自己紹介程度です。
      子どもたちが乱暴ではなく落ち着いていたし、先生たちの指導方法がしっかりしていたので。
      5人程度のグループでダンスをしたり、平均台を歩くなどの運動をして、そのグループごとに部屋に入って先生と何かお話やゲームをしていました。親は最後に副園長から合否を聞かされるだけですが、誰でも合格すると思います。
      名前と年齢と家族構成を言えるように練習していました。

2021年05月投稿
      不安だらけだった我が子ですが、出来る事がどんどん増え、なんの心配もなく小学校へ送り出せるほど成長しました。 お友達と一丸となって物事に取組む事は大変でも楽しくやって退ける精神が養われとても頼もしいです。 季節に応じたイベントや、運動会や演奏会といった感動的な行事が多く、とても充実しており、あっという間の園生活でした。
      朝礼や日課の時間を設けており、歌の他、フラッシュカードや短歌や俳句、リズム打ち等をテキパキやるところから始まる。
      若い先生が多いので一見不安に思うが、子供たちにはいつも元気でテンション高く接してくれ、子供たちの流行の話題にも同調。保護者に対してもにこにこ明るく様子を教えてくださいます。
      漢字絵本を取入れ音読をしたり、国語・算数のワークにも取り組んでいる。 外部講師による英語、体育は剣道も習い、歌やメロディオン、茶道も習います。
      立地は住宅街の中にあり、駐車場もあるのでとても助かります。 登降園時には必ず職員が外に居り、それ以外は玄関は施錠されている。保護者はセキュリティカードを配布され解錠して入ることが可能。
      立地は住宅街にあり、園の向かい側には公園がある。 避難訓練や運動会の練習などで公園を利用させて頂いている事もある。
      新年度に役員の選出と顔合わせを兼ね開催される。 保護者全員の自己紹介と家庭ではどんな子かなどを一言ずつ発言する会。 役員が決まらないと閉会できず延びる事も。
      入園して間もなく親子遠足で動物園へ行きます。 季節に応じた催しや、夏場はプールで水遊びもします。 年長になると親元を離れ長野の園施設へ2泊3日の自然体験へ行きます。山を歩いたり川で鱒を掴み取りしたり、キャンプファイヤーをしたりと、とても楽しく過ごして来たようで良い機会になりました。 卒園遠足でもお友達と水族館へ行き、イルカのショーを観たりと良い思い出になりました。
      バスや車などによって時差がありますが、9時15分から13時30分が基本。 親の就労状況によって預かり保育の時間は異なる。
      送迎バスがあり、給食があるところがとても助かりました。 のびのび遊んでいるだけではなく、様々な課題に取り組んでいる方針が気に入りました。
      入園試験として、園長先生とのマンツーマン面接がありました。 子供ひとりで教室へ入室し、自分の名前や両親の名前を質問されたそうです。
      親から離れ入室出来ること(泣いてできない子もいました) “こんにちは” 程度の挨拶ができること 先生の話が聞けること
      市内の近隣の公立小学校
      数人、私立を受験されてる子もいましたが、ほとんどのお友達が近隣の公立小学校へ進学しました。

園の全先生が子供の名前を覚えてくれていて、お勉強の事を家でも口にしていて日々成長が見られます。遊びの時間が少し少ないです。
      人と人とのふれあい、人格を尊ぶ心の教育に重点を置き、心身ともに調和のとれた健全な人間の育成をしています。
      全園児の名前を覚えていてくれて、名前の声掛けをしながら元気よく挨拶をしてくれます。全先生が若く体力があります。
      毎日栄養バランスのよい給食があり延長保育もあるので、働く親にとって便利な園です。課外授業も充実しています。
      小学校が隣接しておりセキュリティがしっかりしています。警察と連携して一斉メールをながしてくれます。
      閑静な住宅街にあります。すこし駅から歩くには不便ですが広い駐車場があるので便利だと思います。
      頻繁に保護者どおしの関わりがそんなにない
      運動会、親子遠足、親睦会
      自宅から一番近かったことと毎日給食があるため
      軽い運動とテストと面談
      プレに通っていて優先的に園に入れたので特になし

熱心な先生が多く明るく元気な雰囲気がとてもよい。 自由遊びの時間は多くないが、毎日のカリキュラムがしっかりと組まれており、礼儀や集中力が自然と身に付く。
      毎日の積み重ねを大事にしており、毎朝教俳句の暗唱やフラッシュカードをしたり、回遊サーキットで体を動かす。集中と発散をバランス良く取り入れており、レベルの高い内容のカリキュラムでも子供が負担なく楽しんで学べる環境を作ってくれている。
      明るく元気な雰囲気の先生が多い。クラスや学年が異なる園児のことも覚えてくれており、安心して子供を預けられる。バス登園で先生と直接話す機会がない場合でも、園での様子等、些細な事でも電話や連絡帳で教えてくれる。
      名札や教室のクラス名は漢字表記。教室内に貼ってある俳句やお約束等も漢字を使っており、授業でも漢字絵本の文字を指で追いながら読む時間があるので、自然と文字や漢字を覚えるような環境になっている。
      入口の門はオートロックになっており、セキュリティカードがないと施設内には入れないようになっている。
      電車の駅からは少し距離があるが、閑静な住宅地にあるので、集中して学べる環境。 駐車場もあるので、必要に応じて車で行くこともできるが、行事などで込み合う際は駐車場利用が抽選になることもある。
      4月に父母会が行われ、自己紹介やクラスにつき2名の役員決めをする。
      毎月誕生会があり、誕生月には全園児の前に出て好きな食べ物等を一人ずつマイクでインタビューされる。
      15ふんあたり70円で17:30迄預かり保育を利用することができる。共働きの家庭は登録すると18:30迄利用可能。 共働きでなくても事前に申し込めば夏休み等の長期休暇中も利用できる。
      毎日の積み重ねを大事にしている園なので、この園なら努力を惜しまない子になれると思い入園を希望しました。カリキュラムはハイレベルに感じることもありますが、だからこそ集中して学び、できなかった事が出来るようになるときの喜びは大きいと思います。成功体験を重ねることで努力の大切さを学べるのではと感じました。
      検定では名前を言ったり、好きな食べ物などの簡単な質問の受け答えがありました。 その他、低い平均台を渡ったり、マットに転がったり、鉄棒にぶら下がる等の基礎的な運動能力のチェックがありましたが、どれも難しいものではありませんでした。
      特に何も対策はしませんでした。
      まだ在園中なのでわかりませんが、市内の公立小学校へ進学予定です。

しっかりと教育をしてくれる幼稚園で、年齢が上がるにつれてどんどんと先生は厳しく指導してくれます。その反面、子どもの性格によっては少しストレスやプレッシャーを感じることも多いかもしれません。先生については、担当したことがない園児に対して素っ気ない感じがあるため、玄関先で泣いている子がいても担任の先生や知っている先生が来るまで泣き続けていたりするので、各先生の『担当』がハッキリしているのかなと思います。ですが親としては担当如何に関わりなく泣いている子がいたらすぐ対応してほしいと思います。
      園自体は若い先生が多く活気があり、保護者から見ても話しやすい先生が多いです。また園と保護者役員が一体となって運動会や発表会などのイベントを行うため、保護者役員からの要望もきちんと聞いていただけます。
      学校と同様に席について授業をする『日課』があり、俳句やフラッシュカードなどのおかげで自然と言葉が身に付いていて、周遊サーキットで体力作りも行われているため、文武両道を目指すにはバランスがとても良いと思います。
      昨今の幼稚園では決着をつけないことが多いですが、チーム分けされてしっかりと勝ち負けをつけます。
      また、発表会だけでなく、ちょこちょこと合奏を披露する機会があり、人の前で何かを行うことに対して慣れていけると思います。
      きちんとするべきところはきちんと、遊ぶときは思いっきり、とオンオフをきちんと身に付けさせてくれると感じます。
      若い先生が多く、遊ぶときは全力で遊んでくれます。また、先生同士も年齢が近いため仲が良い印象です。
      時々、厳しすぎるかなと思うこともありますが、子どものためを想ってのことだろうと思います。
      欠席をすると必ずご連絡くださり、保護者とのコミュニケーションをとても大事にしてくださっています。
      俳句やフラッシュカード、メロディオンなど、家ではなかなか教えられそうにないことをしてくださるので、「いつの間にそんなことができるようになったの?(そんな言葉を知っているの?)」ということがあります。
      父母会では年度の始まりと終わりにあります。始まりには自己紹介と役員決め、持ち物の確認や先生からの注意事項などです。役員がすぐに決まればすぐ終わります。
      運動会は練習から先生方は力が入っていて、子どもたちも一生懸命行っているようです。幼稚園児でも年長のリレーはとても白熱します。
      色でチーム分けされていて勝敗があるため、子どもたちも親も一生懸命です。
      お勉強系でもなく、のびのび系でもなく、どちらもバランス良くしてくださる幼稚園だと思い入園させたいと思いました。
      見学した際、すれ違う子どもたちが「こんにちは」と挨拶してくれるのがとても好印象で、我が子にもこのようになって欲しいと思い、こちらの園を選びました。
      子ども数名で1グループとなり簡単な質疑応答(自分の名前、色や形を言う)、そのあと子どもひとりで園長先生(もしくは理事長)と面接でした。
      面接と言っても、ごあいさつをしたりお返事したりというごくごく簡単なもののようですぐに出てきました。
      塾などでの試験対策は行っておりません。自宅で、自分の名前がきちんと言えるようにしていた程度です。

制服もかわいく、親も一緒にたくさんの思い出ができるカリキュラムがいっぱいです。行事ごとにその素晴らしさに驚かされます。
      剣道や茶道のカリキュラムがあり、幼いうちからしっかりとした教育が受けられると思います。
      若い先生ばかりですが、子供たちに人気のある先生ばかりでいいと思います。
      朝のドリルもあって、お勉強も落ち着いてできる子を育てようとして下さってる印象を受けました。
      運動場は、狭いので運動会は別の小学校の運動場を借りて催されます。
      住宅地の中なので、安心です。
      通園も車で降ろして受け止めてくれるドライブスルー方式です。
      役員を決めるときは、誰もなりたがらないので、遅くまで話しあいました。

お勉強系と分類されるが、外遊びもそこそこできるし、運動会の練習でたくさん運動したりする。給食も毎日いろんなメニューで栄養面でもよい
      ただ自由だけではなく、しっかり先生の話を聞いたり席に座ったりということを大事にしている。早期教育を大事にしていて、子どもの能力を引き出そうとしてくれる。
      子どもの人数に対して先生の数が少なく大変な中でも、しっかり子どものことを気にかけてくれている。若く体力があり、子どもと思い切り遊んでくれる。
      遊びと学習のメリハリがある。預かりも対応しているし、お泊まり保育では2泊3日で長野に連れて行ってくれて、普段できないような体験をさせてくれる。
      セキュリティカードがないとは入れないようになっている。また防犯カメラもあって、不審者が入れないように対応している。
      駅から徒歩10分だが途中大きな階段があってアクセスしづらい。大きな道路に面していないので車はそれほど多くはないが、住宅街の中の割には車が走るので少し気をつけた方が良い。
      父母会は4月のみで、担任と保護者の自己紹介や役員決めをする
      親子遠足、いも掘り、もちつき、発表会、器楽演奏会、作品展
      家から通いやすく、見学時の子供の様子が素晴らしかったので
      子どものみの検定で、運動と集団面接
      自分の名前が言える程度の練習

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

認定こども園横浜黎明幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園横浜黎明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園横浜黎明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園やまゆりキッズ横浜みずほ幼稚園
私立 / 横浜市都筑区 北山田駅
ゆうゆうのもり幼保園