戸塚ふたば幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (神奈川県内160位)

JR根岸線 本郷台
JR京浜東北線 本郷台

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【プールがある】

戸塚ふたば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園は新築されたばかりできれいです。室内プールもあり子供ものびのびと遊んでいます。立地条件的には家から自転車で15分くらいかかるのがマイナス点です。

教育方針は、子ども達が集団生活を通してより楽しく幼稚園生活を過ごす、という事を目標に保育を行っています。
このため子供ものびのびと遊んでいてよかったと思います。

若い方が多く幼稚園へ行くと毎朝元気よく挨拶をしてくれてとても感じがいいです。
勢いがある感じで先生方も頑張っているとおもいます。

園では集団遊びに力を入れているみたいで、同じクラスの友達と仲良く楽しそうに遊んでいます。友達もいっぱいできたようで喜んでいます。

園庭は狭いですが、室内プールがありプールの授業がいつでもできるところがいいです。また新築されて間もないため園舎もきれいでいいです。

駅からかなり遠いので、駅からは車がないと不便に感じます。
家からも自転車で15分くらいかかり、行くのに上り坂になるので送迎バスを使ったほうが楽です。

1回しかでていませんので内容はよくわかりませんが、クラスでの集まりは頻繁行ってコミュニケーションをしています。

とくにありませんが本人は気に入っています。

毎年10月に運動会があります。

保育料は送迎代含め30000円くらいです。その他に給食費が毎月2000円くらいかかります。

施設がきれいなことが良かったので決めました。

願書と入園金などのお金が必要でした。

戸塚ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。みんなで何かを作ったり、運動したりもしますが、基本的に自由にやらせてくれているようです。

基本的にこどもに自由にのびのびとやらせてくれる方針のようです。また子供の自主性を育てるために、親への連絡事項をあえておたよりにしないで、子供の口から親に伝えさせる機会も作ってくれております。

基本的に先生もこどもたちと一緒に遊んだり体を動かしたりしてくれており、こどもの中に溶け込んでくれていて良い感じです。

延長保育もあり用事があるときなどはありがたいです。また比較的大きなプールがあり、泳ぎも教えていただけるので、小さいうちに水に慣れることができるのは貴重だと思います。

セキュリティは一般的だと思いますが、門が二つあり、それぞれの門扉に施錠がされている点は比較的安心できます。

園が高台にあり、住宅地に面しているのが一辺だけなので、大きな声でこどもたちが遊んでも問題がなさそうで、良い環境ではないかと感じています。

担任の先生からの話はもちろんのこと、親同士の自己紹介やこどもの様子などを話ます。

上着だけ指定のものがあります。比較的平均的な感じです。若干地味かもしれませんが。

保育料は、基本が28000円、あとは食べた給食分の費用です。

見学に行き、自由な保育だったことと、自宅から比較的近くにあったため。

基本的に入園1か月前には幼稚園で斡旋販売があり、そこで準備します。

戸塚ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
見渡しの良い丘の上にあり、緑が豊な環境です。園もまだ新築(引越し)で1年程の為、非常にきれいです。園庭も広く、プールや体育館もあり、身体を十分に動かせる環境です。

社会の中でたくましく生きる力をつけるというコンセプトの基、先生と子供たちが屋外でみんなで遊びます。授業後も園庭は開放しており、みんなで何をして遊ぶかを考えています。

年少組はベテランの先生を配置し、サポートの先生もいらっしゃいます。親の世代が幼稚園に通っていたころの先生も在籍しており、アットホームな幼稚園です。

延長保育やバス送迎などのサポートも充実しています。突然の延長保育もフレキシブルに対応していただけます。年少からプールの授業があり、年中からはサッカーや体操教室もあります。体育専門の先生もいらっしゃいます。

丘の上にあることもあり、入り口の横に職員室があり、不審者の監視は万全です。お迎えの際も、必ず先生が親御さんを確認してから子供を連れてくるので、安心です。また、父母参観等も多い為、先生と親御さんや親御さん同士の面識がある為、防犯意識は高いと思われます

小高い丘の上にあるため、徒歩や自転車、車での送り迎えも多いですが、ほとんどの園児がバス通園です。徒歩組や自転車組はかなり体力が必要かもしれません。近くに公園も多く、帰り道で遊んで帰る園児も多いです。

懇談会等では園からの話のほか、先生を含めたディスカッション

夏服・冬服のブレザー、帽子(夏・冬)

小運動会、大運動会、七夕(夕方開催・浴衣)、作品展、遠足など

入園費用(入園金・制服代など)、月謝(横浜銀行のみ)、給食費、バス通園費、その他詳細はHPに記載されている通りです。

妻が卒園してること、教育方針(課会活動)が充実していること。

入園時に詳細資料をもらいますが、プール用のタオルなどにフック用の紐を取り付けたり等、裁縫が必要なものが少しあります。

戸塚ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が自由に遊べて、また適度に学べて、基本的に外に出て遊んでいるところが良いと思います。また、昼食は、お弁当と給食を選択できるところがありがたいです。

子供の自主性に任せつつも、そこは放任になり過ぎないように適切な先生の注意があり、基本的な社会の中でのルールが身につくような風に感じています。

基本的にどの先生も元気で明るい感じがします。また、必要な連絡はきちんとしてくれて比較的安心できるなと感じています。

法定休日以外の休みが少なく、また夏休みにも3日ほど登園する期間があり、また基本的に午後の2時までは預かっていただけるので、子供の幼稚園の時間に振り回さない点はありがたいです。

基本的に門扉の施錠はしっかりしていますし、もともと静かな立地であることから立地の観点からも防犯上のメリットがあると思います。

ちょっと小高い丘の上にあり、一方だけにしか人家も無いことから、子供がのびのびと大きな声を出して遊んでも迷惑にならず、空気も比較的きれいで良い場所にあると思います。

担任の先生や園長先生からの話と保護者の近況報告などです。

地味ではありますが、標準的な良い服だと思います。

毎年、運動会や七夕会など季節に応じたイベントがあります。

私立では標準的な費用かと思います。

見学に行き、自由保育であったことと、自宅から近い距離にあり通園がしやすかったことです。

制服やかばん、帽子ですが、基本的に指定のものでした。

戸塚ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がみんな元気で明るい。自由に遊ばせながらも要所はしめる。バランスのとれた幼稚園です。のびのび育てたい人にはうってつけです。

子どもの自由な発想を重んじつつも、しっかり見守るという方針は非常に共感できる。意外にこういう幼稚園は少ないかもしれない。

とにかく明るい。子どもたちよりも明るい。皆さん愛情をもって接してくれて、安心して預けられる。見ていて疲れるくらいで、頭が下がります。

延長保育、課外授業も充実しており便利。夏休み、冬休み等が長いことだけがマイナスポイント。もう少し授業が多いとなお良い。

施設は新しく清潔。セキュリティ面では、過剰でもなく、粗末でもなく及第点。そもそも先生の目が行き届いているので心配に値しない。

住宅地にあるので、不審者はそもそも目立つ。駅からは遠いがバスは充実しており不便は感じない。

七夕、運動会等必要最小限。

上着だけで、最初は戸惑いを感じたが慣れればなんということもない。

私立としては安い方ではないか。

立地がよいところと自由に育ててくれるところ。

特にないんではないでしょうか。

戸塚ふたば幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通じて育むというコンセプトが明確で、かつ先生の目が行き届いており、安心して預けられる。先生の定着率も良く、皆活気に満ち溢れており子どもも毎日嫌がることなく登園している。自由に育てたいなら間違いなく推奨できる幼稚園である。

手作り感覚を大切にしていることが手書きの通信物からもよくわかる。子どもの持つ感性を第一に考える、柔軟性が心地よい。

まず皆明るくテンションが高い。子どもより元気で頭がさがる。放任でなく、締め付けでなく、丁度いい感じが好感が持てる。

ニーズに合わせ、延長保育、水泳、サッカー等オプションもまずまず充実している。また、親がなかなか教えられない絵画の教育が充実している。

セキュリティについては可も無く不可も無くというレベル。周辺環境勘案、必要十分。

住宅地につき、アクセスは決して良いとは言えないがバスは充実しており、自宅近隣まで送迎があり、全く問題はない。

あまりない。わからない。

上着しかない。制服なんてどうでもいい。

必要最低限だが、充実している。

横浜市の平均レベルと思われる。

近い。自由。活気がある。自然体。

一般的なものであり特にはない。

神奈川県の評判ランキング

戸塚ふたば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています