みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  戸塚ふたば幼稚園   >>  口コミ

戸塚ふたば幼稚園
(とつかふたばようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内185 / 655校中

子供の成長を遊びや体験を通じて促していってくれる幼稚園です。 先生はかなり活発で若く明るいイメージの先生が大半です。 少し代替わりして、ふたば歴の短い先生が現在は多いですが、保育内容は、遊び中心で雨の降っていない日は毎日園庭で駆け回っています。 夏はどろんこパンツという保育中心で、パンツ一枚で園庭で水と泥を使って思いっきり遊ばせてくれます。子供らしい遊びがたっぷり出来ることで、その年代ならではの自然や外遊びの楽しさを満喫できていると感じています。 先生も水着になって、思いっきり遊んでくれるので子供も解放されるようです。 とにかく、遊び・体を動かして体感する。という理念が前提なので、本読みや机に向かって何かをする。という時間は、他の園に比べて少ないかと思います。 今だから楽しめること。という考えでこちらの園を選びました。 思いっきり遊べるのは子供のうちにたくさんやった方が心が豊かになるという考えに共感しています。
      3歳から6歳の幼児期にたっぷり遊んで、体で体験する。遊びを通して周りを知り、自分を知る。自然に触れて遊ぶことで、子供の心を豊かにする。という理念に共感しています。 大人である先生が一緒になって、思いっきり遊んでくれるので、子供の心も解放されて、楽しさを自分から探して、工夫して、実行してゆく。先生もその成長を見守ってくれるので、安心できます。
      若くて活発で、明るいイメージの先生が多いです。 いかにもふたばっぽい。と感じる先生方は、遊びもダイナミックで体当たりで子供と元気に遊んでくれています。 昨年、先生を取りまとめてくれていた主任教員が退職されてしまい、とても残念でしたが、現在でもベテランの先生方が、新任先生にふたばイズムを引き継いでくれていると感じます。 とにかく、あまり小さいことにはこだわりません。おおらかに見守ってください。という保護者の方には絶対おすすめです。
      家庭では出来ない、どろんこ遊びや、大人数での集団遊びを年少の頃から行います。 その季節ならでは遊びをたっぷりと取り入れてくれるので、子供も自然や季節の変化にとても敏感で、遊び方楽しみ方が上手になります。 その年代でしか楽しめない遊びや体験を子供らしい経験ができる園だと感じています。 週に一度、屋内に併設されているプールで年少から30分弱の授業を設けています。提携先のスポーツクラブから先生が指導しに来てくれます。 年中からは、週一で体操も加わります。 年長になってからは、絵画の時間が月に2回行われています。
      少しずつセキュリティーの意識は高まっているようですが、IDカードなどはなく、ハード面ではやや不安も感じられます。 設備は、3~4年前に移転して新園舎になったので、キレイです。 ただ、以前と比べて園庭が狭くなったので、残念です。 また、山の上に建っているので、駐車場がかなりの広さ確保されていたのですが、それも新園舎になって少なくなり、大きな木もなくなり、それも残念な要因です。
      住宅がそこそこある地域に建っているので、移転してすぐはかなりうるさがられたようです。 車で行くことも出来るので、それなりに便利ですが、駐車場の数は少ないです。多少離れた場所で留めることができるようにはなりましたが、以前の事を知っている保護者にとっては不便になったと感じています。 バスや歩きでは、山の上にあるのでアクセスは良いとは言えません…
      入園後、クラスの懇談会があります。そこで役員さんを選びます。その後、クラス委員さんの主導で、茶話会があります。その後はランチ会が年に3回くらい。クラスや学年によっては、子供を交えてクリスマス会をしたり、レクをしたりするときもあります。 学期ごとに懇談会があり、先生から子供の様子を聞いたり、親同士で情報交換したりという時間が年に3回くらいあります。
      6月に父の日に合わせて、小運動会があります。 7月には七夕会(夕方から登園)があり、8月には夏季保育(3日間連続)があり、スイカ割りや水遊びをたっぷりします。(午前中のみの保育です) 10月は運動会。11月は作品展。12月はクリスマス会。1月はもちつき。2月末にももの会という、お遊戯会があります。 一年を通して、2回春と秋で遠足がプラスされます。近場で園バスを利用して遊びに行きます。(子供のみの参加です。) 年長では、夏7月にお泊り保育があり、3月には卒業遠足もあります。(これは少し遠くへ行きます)
      入学金は10万。月謝は、年少から年長で少し差がありますが、28000~29000位です。給食は希望制で、月木の週2回です。火金はお弁当持ちです。 バスが3000/月額ほどです。牛乳も午前保育の水曜以外はでます。バス代と月謝は引落ですが、給食費と牛乳代は月ごとに集金袋がきます。大体4000円くらい払っています。
      子供が沢山遊べる幼稚園を希望していた。 遊び中心で就学前は十分だと思っていたし、遊びを通じて色々成長することができていると感じているので。
      のびのびと子育てしたいと思うなら最適な幼稚園です。子どもらしく育んでくれます。
      自由にのびのび育てることを重視しており、はっきりそれを明示し、そのとおり教育してもらえまう。
      全員と言っていいほど明るいです。頭が下がるほど元気に子どもたちに向き合ってもらえまう。
      いわゆる手厚さはないですが、全て必要十分な水準で弱みがないのが強みです。
      治安に問題のない立地でありセキュリティに関しては普通です。ただ、必要十分な水準であり、全く問題ありません。
      場所は住宅地の縁に位置しており、決して良いとは言えませんが、自然豊かな環境で子育てには適してます。送迎もバスでしっかりカバーされており、十分です。
      父母会はあまりなく、面倒臭くなくていいです。
      ひととおり揃ってますが、いたって普通です。
      自宅からのアクセスがいい。昔ながらの自由を重んじた保育をしてもらえる。先生が熱心。
      自由保育で子どもが自分で考えて行動できる幼稚園です。でも、そればっかりではなく集団行動での規律も学べる幼稚園です。
      自然に触れ合う機会が多い幼稚園です。野菜の収穫などの体験もさせてもらえます。
      先生は子どもにやさしく接して頂けます。でも、ときには厳しく指導していただけてメリハリがあると思います。
      年長にお泊り保育があります。夏季休暇中も2~3日の登園日があります。その他は、運動会と作品展示会があります。
      門扉には鍵がダブルロックになっており、安全管理に配慮されていると思います。
      周囲が開けており、開放感もあります。自宅からは近くて便利です。
      自己紹介と子どもとの家庭での接し方の紹介を主にしております。
      年長でお泊り保育があります。その他は運動会と作品展示会があります。
      子どもが自由に活動できる自由保育の幼稚園を探しておりました。先生方の雰囲気も良かったので入園させました。
    2015年11月投稿
      園は新築されたばかりできれいです。室内プールもあり子供ものびのびと遊んでいます。立地条件的には家から自転車で15分くらいかかるのがマイナス点です。
      教育方針は、子ども達が集団生活を通してより楽しく幼稚園生活を過ごす、という事を目標に保育を行っています。
      このため子供ものびのびと遊んでいてよかったと思います。
      若い方が多く幼稚園へ行くと毎朝元気よく挨拶をしてくれてとても感じがいいです。
      勢いがある感じで先生方も頑張っているとおもいます。
      園では集団遊びに力を入れているみたいで、同じクラスの友達と仲良く楽しそうに遊んでいます。友達もいっぱいできたようで喜んでいます。
      園庭は狭いですが、室内プールがありプールの授業がいつでもできるところがいいです。また新築されて間もないため園舎もきれいでいいです。
      駅からかなり遠いので、駅からは車がないと不便に感じます。
      家からも自転車で15分くらいかかり、行くのに上り坂になるので送迎バスを使ったほうが楽です。
      1回しかでていませんので内容はよくわかりませんが、クラスでの集まりは頻繁行ってコミュニケーションをしています。
      とくにありませんが本人は気に入っています。
      毎年10月に運動会があります。
      保育料は送迎代含め30000円くらいです。その他に給食費が毎月2000円くらいかかります。
      施設がきれいなことが良かったので決めました。
      願書と入園金などのお金が必要でした。
      全体的に自由にのびのびと遊ばせてくれる園です。みんなで何かを作ったり、運動したりもしますが、基本的に自由にやらせてくれているようです。
      基本的にこどもに自由にのびのびとやらせてくれる方針のようです。また子供の自主性を育てるために、親への連絡事項をあえておたよりにしないで、子供の口から親に伝えさせる機会も作ってくれております。
      基本的に先生もこどもたちと一緒に遊んだり体を動かしたりしてくれており、こどもの中に溶け込んでくれていて良い感じです。
      延長保育もあり用事があるときなどはありがたいです。また比較的大きなプールがあり、泳ぎも教えていただけるので、小さいうちに水に慣れることができるのは貴重だと思います。
      セキュリティは一般的だと思いますが、門が二つあり、それぞれの門扉に施錠がされている点は比較的安心できます。
      園が高台にあり、住宅地に面しているのが一辺だけなので、大きな声でこどもたちが遊んでも問題がなさそうで、良い環境ではないかと感じています。
      担任の先生からの話はもちろんのこと、親同士の自己紹介やこどもの様子などを話ます。
      上着だけ指定のものがあります。比較的平均的な感じです。若干地味かもしれませんが。
      保育料は、基本が28000円、あとは食べた給食分の費用です。
      見学に行き、自由な保育だったことと、自宅から比較的近くにあったため。
      基本的に入園1か月前には幼稚園で斡旋販売があり、そこで準備します。
    2015年09月投稿
      見渡しの良い丘の上にあり、緑が豊な環境です。園もまだ新築(引越し)で1年程の為、非常にきれいです。園庭も広く、プールや体育館もあり、身体を十分に動かせる環境です。
      社会の中でたくましく生きる力をつけるというコンセプトの基、先生と子供たちが屋外でみんなで遊びます。授業後も園庭は開放しており、みんなで何をして遊ぶかを考えています。
      年少組はベテランの先生を配置し、サポートの先生もいらっしゃいます。親の世代が幼稚園に通っていたころの先生も在籍しており、アットホームな幼稚園です。
      延長保育やバス送迎などのサポートも充実しています。突然の延長保育もフレキシブルに対応していただけます。年少からプールの授業があり、年中からはサッカーや体操教室もあります。体育専門の先生もいらっしゃいます。
      丘の上にあることもあり、入り口の横に職員室があり、不審者の監視は万全です。お迎えの際も、必ず先生が親御さんを確認してから子供を連れてくるので、安心です。また、父母参観等も多い為、先生と親御さんや親御さん同士の面識がある為、防犯意識は高いと思われます
      小高い丘の上にあるため、徒歩や自転車、車での送り迎えも多いですが、ほとんどの園児がバス通園です。徒歩組や自転車組はかなり体力が必要かもしれません。近くに公園も多く、帰り道で遊んで帰る園児も多いです。
      懇談会等では園からの話のほか、先生を含めたディスカッション
      夏服・冬服のブレザー、帽子(夏・冬)
      小運動会、大運動会、七夕(夕方開催・浴衣)、作品展、遠足など
      入園費用(入園金・制服代など)、月謝(横浜銀行のみ)、給食費、バス通園費、その他詳細はHPに記載されている通りです。
      妻が卒園してること、教育方針(課会活動)が充実していること。
      入園時に詳細資料をもらいますが、プール用のタオルなどにフック用の紐を取り付けたり等、裁縫が必要なものが少しあります。
    2015年09月投稿
      子供が自由に遊べて、また適度に学べて、基本的に外に出て遊んでいるところが良いと思います。また、昼食は、お弁当と給食を選択できるところがありがたいです。
      子供の自主性に任せつつも、そこは放任になり過ぎないように適切な先生の注意があり、基本的な社会の中でのルールが身につくような風に感じています。
      基本的にどの先生も元気で明るい感じがします。また、必要な連絡はきちんとしてくれて比較的安心できるなと感じています。
      法定休日以外の休みが少なく、また夏休みにも3日ほど登園する期間があり、また基本的に午後の2時までは預かっていただけるので、子供の幼稚園の時間に振り回さない点はありがたいです。
      基本的に門扉の施錠はしっかりしていますし、もともと静かな立地であることから立地の観点からも防犯上のメリットがあると思います。
      ちょっと小高い丘の上にあり、一方だけにしか人家も無いことから、子供がのびのびと大きな声を出して遊んでも迷惑にならず、空気も比較的きれいで良い場所にあると思います。
      担任の先生や園長先生からの話と保護者の近況報告などです。
      地味ではありますが、標準的な良い服だと思います。
      毎年、運動会や七夕会など季節に応じたイベントがあります。
      私立では標準的な費用かと思います。
      見学に行き、自由保育であったことと、自宅から近い距離にあり通園がしやすかったことです。
      制服やかばん、帽子ですが、基本的に指定のものでした。
    2015年09月投稿
      先生がみんな元気で明るい。自由に遊ばせながらも要所はしめる。バランスのとれた幼稚園です。のびのび育てたい人にはうってつけです。
      子どもの自由な発想を重んじつつも、しっかり見守るという方針は非常に共感できる。意外にこういう幼稚園は少ないかもしれない。
      とにかく明るい。子どもたちよりも明るい。皆さん愛情をもって接してくれて、安心して預けられる。見ていて疲れるくらいで、頭が下がります。
      延長保育、課外授業も充実しており便利。夏休み、冬休み等が長いことだけがマイナスポイント。もう少し授業が多いとなお良い。
      施設は新しく清潔。セキュリティ面では、過剰でもなく、粗末でもなく及第点。そもそも先生の目が行き届いているので心配に値しない。
      住宅地にあるので、不審者はそもそも目立つ。駅からは遠いがバスは充実しており不便は感じない。
      七夕、運動会等必要最小限。
      上着だけで、最初は戸惑いを感じたが慣れればなんということもない。
      私立としては安い方ではないか。
      立地がよいところと自由に育ててくれるところ。
      特にないんではないでしょうか。
      遊びを通じて育むというコンセプトが明確で、かつ先生の目が行き届いており、安心して預けられる。先生の定着率も良く、皆活気に満ち溢れており子どもも毎日嫌がることなく登園している。自由に育てたいなら間違いなく推奨できる幼稚園である。
      手作り感覚を大切にしていることが手書きの通信物からもよくわかる。子どもの持つ感性を第一に考える、柔軟性が心地よい。
      まず皆明るくテンションが高い。子どもより元気で頭がさがる。放任でなく、締め付けでなく、丁度いい感じが好感が持てる。
      ニーズに合わせ、延長保育、水泳、サッカー等オプションもまずまず充実している。また、親がなかなか教えられない絵画の教育が充実している。
      セキュリティについては可も無く不可も無くというレベル。周辺環境勘案、必要十分。
      住宅地につき、アクセスは決して良いとは言えないがバスは充実しており、自宅近隣まで送迎があり、全く問題はない。
      あまりない。わからない。
      上着しかない。制服なんてどうでもいい。
      必要最低限だが、充実している。
      横浜市の平均レベルと思われる。
      近い。自由。活気がある。自然体。
      一般的なものであり特にはない。