みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  飯島幼稚園   >>  口コミ

飯島幼稚園
(いいじまようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

飯島幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 123 / 742園中
      上記で非常に手厚いところ。
      保護者の悩みや困りごとには丁寧に対応してくれる。
      こどもの導き方もイヤな指導はほとんどない。
      親同士も中が良くなる。
      こどもの自主性をまず尊重してくれる。
      また、色々な体験をさせてもらえ、自然に触れ合ったり、食育には力を入れている。
       こどもも皆明るく、伸び伸びとして、人間関係を大事にする事はよく学んでいる。
      お受験などでも行動観察的な指導は行き届いていると思う。
      反面、勉強的な事はほとんどしない為、
      小学校入学前になったら、家庭である程度
      準備をすることが望ましい。
      受験などもペーパー対策は家庭でキチンと
      すればという感じ。
      スポーツ面では自然でのびのびしているため、小学校に入っても園卒の子が選手に選ばれていることが多い。
      先生方は子供に第一に寄り添ってくれるので、安心で
      子育てに悩みがあっても、相談にのってもらえたり、非常に手厚いです。
      とにかく活動が非常にたくさんあり、また、子どもの気持ちが自然に向くような手法を取り、子供心をつかんで、上手に進行している。
      人工のアスレチックがあり、セキュリティもしっかりしている。
      幼稚園自体が奥まったところにあるので、
      関係者や地元の人しか出入りしない。
      環境はよい。園内には山があり、リスがいる。
      園内で、ヤギとうさぎ、鶏、亀、アヒルを飼育している。柿もとれ、園内の畑等で色々野菜を収穫している。
      通園のしやすさはほどほど。
      徒歩通園もあり、バスも広範囲で回っている。
      駐車場は、二箇所あるが、行事は一杯になる。
      クラス内の保護者の親睦会が年に2,3回。
      幼稚園の行事は多く月に1-2回は、幼稚園に通う感じになる。
      保護者のサークルが7-8個ある。
      イベントはかなりある。
      それなりに楽しく、子供の様子がよく見られる。
      また、こどもも生き生きとしているし、
      園に来るのをたのしみにしている。
      保育後にかもめという延長保育がある。
      定期利用は市の補助金がある。
      土曜日は申込者のみ。
      日曜日はやすみ。
      長期休暇も、お盆と年末年始以外は利用可能。
      事前申請が必要。
      園長先生や先生方の方針と人柄が一番良かった。
      こどもがワイルドなタイプなので、こちらの園が一番伸び伸び楽しく通えると思った。
      また、一番大切なところを教えてくれるので、
      勉強などは自宅で自分で教えられるので、
      環境やこどもを大事に伸ばしてくれる園を選びました。
      面接のみ。
      公立小学校
      私立に行く必要性もなく、また、そこまで惹かれる手近な私立小学校もなかったため。

良い意味で昔ながらの昭和な田舎な、今時珍しい幼稚園だと思います。預かり施設や、系列保育園との連携も良く、満足度の高い幼稚園です
      自然の中で、季節を感じ、人の暖かさを感じられる幼稚園で
      子供達に夢を与えたり、子供達に任せることが多い、満足度の高い幼稚園です
      家族経営ですが、それを支える先生方は近所の方が多く、暖かさが感じられますし、園長先生方、経営陣も一緒になり積極的に参加しつつ、各先生へクラス運営をかなり任せていますので、
      担任の先生により、指導差が良い意味でも出ます。
      行事が多く、親、兄弟、卒園児、近所の方含め、皆んなで参加型の幼稚園ですので、子供達も親も楽しく関わっていけます
      広い園庭には、新しい遊具ではなく、木で作られたツリーハウス的な隠れ家や、橋、
      隠れ道的な山道あり、動物も多いですが、毎日先生方がお世話されていて、綺麗です。
      セキュリティは、どちらかといえば緩く、そのおかげで毎日保育後の園庭を解放しており、入園前から入園後まで、気兼ねなく遊びに行け、安全な公園的な役割も果たしています。
      住宅地の中の高台にあり、見晴らしが良く、電車も見下ろせますし、園庭はお日様に当たるので、冬でも暖かいです
      広めの駐車場はありますが、行事の際に周辺に停められる駐車場は少ないです
      母親の会に加え、父親の会もあり、クラスの半数は役員はじめ何かしらの係を担当して、親や先生との繋がり作りにも力を入れていて、入園前は大変だからと敬遠する方もいますが、
      人との繋がりは人生を豊かにする事を教えてもらえてありがたいです。
      クラス毎に、クラスノートと言って、自己紹介的な提出分があり、仕事などでなかなか会えないご家族の情報も得られて、仲間意識は深まりますし、親睦会は年3回昼間に行われたり、有志により夜の飲み会も良く開催されていて、親同士の仲間意識も高いです
      遠足、幼稚園祭、運動会など一般的なものは全てあると思います。その一つひとつが、盛りだくさんの仕掛けがあり、
      私が一番惹かれたのは、お泊まり会も3年楽しみがあるところです。
      年少さんは、夕方登園し、夕食食べて、年長さんのショーを見て帰宅
      年中さんからお泊まりをしていくので、年長さんは、寝かしつけ的な役割を果たしたりします。
      年長さんは、最後らしく、特別にドラム缶風呂に入らせてもらったり、他学年より早めに登園して皆んなで食べる夕食作りに参加したりと、子供に沢山の経験を積ませるカラクリが満載です
      預かりが充実していて、同じ園庭で暗くなるまで先生方含めて自由に遊びまわることが出来ます。
      横浜市型ですので、7時半から18時半まで就労証明書の提出で利用可能です
      が、一般保育の一学期は、年少のみならず、年長まで短縮で、他の園より時間が短いのが難点です
      子供がヤギがいる園を気に入ったのと、親の私がワクワクするような行事が沢山だと思ったので、選びました。
      面接で先生と話しをするだけですので、試験はありませんし、服装も普段着で大丈夫です

とにかく毎日、楽しくワクワクするような幼稚園です。預かり保育もあり、預かりの先生方もみんな親切で優しい先生ばかりで、子どもは
      通常クラスも預かりクラスも好きみたいです。
      一年間で様々な行事も体験させてくれて、園内に動物もいて触れ合えお世話も出来て、畑お仕事田植え稲刈りなども出来て、なかなか味わえない体験いっぱいです。
      先生方は常にきめ細やかに対応してくれて、随時、報告も必ずしてくれます。先生方の人数も多くて、安心出来ます。
      基本的には自由な時間が多いかもしれませんが、工作したり、動物のお世話したり掃除したり、みんなで集まって体操したり工夫してくれています。
      園庭は広く、子ども達はのびのび遊べていて、動物がいる場所もあり、森の中でも遊べて、最高の場所です。
      住宅街にあり、土地のかなり広くて、電車を見える事も出来て、素敵な場所です。うちは徒歩5分くらいの距離ですが、2つのバス停から幼稚園が近いです。
      懇談会が年2~3回くらいとクラスの親睦会が年に2回あります。
      親子遠足は近所の公園に行き、お泊まり保育は年少日帰りで、年中年長さんはお泊まりで、園祭に運動会などあります。
      保育時間は9:00~14:00で、水曜日は~11:30です。預かり保育は7:30~あり、帰りは~18:30まであり、土曜日は7:30~15:30までです。
      お姉ちゃん達も二人とも楽しく通っていて、私自身も出身園で楽しかったからです。
      面接がありますが、先に入園金払っているため、みんな入園出来ます。お名前年齢など子どもに聞いて、後はどんな子か絵本読んだり様子見る感じです。
      お名前は何くんですか?何歳ですか?と練習しました。

神奈川県横浜市栄区の評判が良い幼稚園

飯島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、飯島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
飯島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

豊田幼稚園
私立 / 横浜市栄区 戸塚駅
いいじまひがしこども園飯島東幼稚園・飯島東保育園
私立 / 横浜市栄区 本郷台駅
戸塚すみれ幼稚園