みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ゆたか幼稚園   >>  口コミ

ゆたか幼稚園
(ゆたかようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 瀬谷駅 / 私立 / 幼稚園

ゆたか幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 361 / 742園中
      お誕生日会やクリスマス会などもあり、多くのイベントを行ってくれてました。お餅つきや、どじょうすくいもみごたえがありました。
      可もなく不可もなくと言う印象でした。園長始め先生や職員の方々も感じが良く明るい園だと思います。
      園児に優しく丁寧に向き合ってくださいました。笑顔で感じの良い先生が多かったです。
      体操の時間やリトミックも行っており、良いと思いました。工作などもよく行ってました。
      鍵が三重になっており、しっかり防犯対策もされていました。避難訓練も定期的に行ってました。
      徒歩圏内で通えたのでとても便利でした。雨の日でも子供の足で10分程で良い立地でした。
      お世話係を決めその方を中心にイベントごとで他にもお手伝いの方をつのったりしていました。
      お誕生日会やクリスマス会、お餅つき、どじょうすくい、運動会などイベントは毎月のように行ってました。
      1日あたり800円で利用できたと思います。月に数回利用しており、たいへん助かりました。
      自宅から近く、近所のお友達もゆたか幼稚園に通っている子が多かったので決めました。
      特に受験もしなかったので
    今は幼稚園に通っている子供はおりませんが、時短や隔週登園していたと思います。

のびのびと体を動かして遊べているが、あまり勉強に力をいれてないので、もっと小学校に入学する前の学力に力もいれてほしかった。
      特に可もなく不可もなくでした。のびのびと元気に先生達も一緒に遊んでくれているのはよかったと思います。
      若くて、元気な先生が多かったが、直ぐに辞めてしまう先生が多かったです。全体的には、子供と楽しく遊んでくれていてよかったと思います。
      運動に力を入れていたので、活発に外遊びをして過ごしていました。もう少し勉強の面にも力を入れてくれていたら小学校に入学したときに楽だと思いました。
      クラス毎に二人のお世話係と運動会でボランティアを募集したくらいで、特に負担になることはなかったです。
      イベントや行事は、多いと思います。しかし、親には負担になることはなく、子供も楽しんで参加できるものばかりでよかったです。
      家から徒歩圏内で近かったのが、一番の決めてです。元気に体を動かして遊べる園庭もあったので選びました。
      公立小学校

一般的な幼稚園といったところです。 ですが、子どもは楽しく通っていますので、それで我が家は充分かな、と思っています。
      遊びだけではなく、数字や曜日、時計の読み方などの指導もありました。 体操教室などもあり、子どもは楽しそうでした。
      子どものことはよく見てくれていると思いますが、先生と話したりする場面がほとんどないので、幼稚園での詳しい出来事などがわからないです。
      遊びや学び(かず、曜日、時計など)、体操など一般的な保育内容です。 しかし、よくテレビ?ビデオ?を見させられているようで、そこは私的に残念だなぁと思います。
      玄関にチャイムなどがあるわけではないので、やや心配な部分はあります。
      駅からは遠いです。 また、園の前の道が細いので徒歩通園の人はかなり気をつけないと危ないです。
      父母会はありません。 行事の時にお手伝いと言う形で数名募集する感じです。
      コロナになる前は行事もたくさんありました。 園児だけのものや保護者も参加するもの、それぞれありました。
      我が家は、お預かりを利用していませんので把握していません。
      徒歩通園をさせる予定だったので、徒歩で通える範囲、園児の人数と雰囲気で選びました。
      入園時間はありませんが、面接があり、保護者と先生で話をする場がありました。
      特にありません。
    手指の消毒や、うがいは声がけされているようです。 また、降園時間をずらして密にならないようにしています。

幼稚園では先生がニコニコしていて雰囲気が良く、こどもも笑顔で楽しそうにしている子ばかりです。行事が沢山あって子供の成長が良く分かります。
      子供がすこやかにのびのびと育つように教育してくれているような気がします。明るく楽しく、しつけもしてくれる良い幼稚園です。
      若い先生が多いですが、皆明るく、優しく笑顔で接してくれる先生ばかりです。女の先生はもちろんですが、男の先生もいて、子供にとってバランスが良いのではないかと思います。
      行事がおおく、いろいろな体験をすること出来ます。そして親も見に行ったり出切るので子供の成長が分かります。年中からは課外教室があるので、やってみたい人には良いと思います。お預かりもあります。
      最初に父母が自己紹介をしてから、先生の話などを聞きます。そのときに、一年間お手伝いをしてくれる人も決めます。
      母の日から始まって、父の日や、どじょうのつかみ取り、芋ほり、運動会など( (他多数)、様々な行事が盛りだくさんあります。親が見に行くものが多いです。子供の成長が分かるので良いと思います。
      給食があるので、好き嫌いが多いうちの子には、皆と同じものを食べるという事で好き嫌いも少しは減ると思いました。 先生がしつけはしてくれるものの、基本的に優しく、のびのびさせてくれるところが良いと思いました。
      面接はありましたが、試験はありませんでした。面接の内容は、子供のアレルギーや、そのほか話しておきたいことの確認程度でした。
      試験は無いので試験対策は必要ないです。ただ、アレルギーなど、先生に伝えておきたいことをまとめておけば良いと思います。

幼稚園がのびのびした感じで良い感じです。先生も優しいですが、しつけはきちんとしてくれます。。男の先生も女の先生もいてバランスが良いです。
      良く覚えていませんが、幼稚園の行事などが沢山あって子供の心身が大きく成長できるように考えているような気がします。
      優しい先生ばかりです。男の先生、女の先生がいてバランスが良いです。叱る時は叱ってくれますが普段は優しいです。
      年中さんから課外教室があって申し込むことも出来ます。園が終わってからはお預かりもしてくれるので働いている人には良いと思います。
      はじめに一回あります。親の自己紹介をしてから先生の話を聞きます。
      行事は沢山あります。一般的に運動会や芋ほりなどももちろんですが、どじょうつかみ取りをしたり、みかん狩りに行ったり、他にいろいろ面白いことも多いです。親も見に行ったりすることが多いです。
      子供がのびのびと楽しく過ごせるようなところにしたかったのでここにしました。先生もしっかり見ていてくれるのにも関わらず、優しく接してくれるようなところが良かったです。
      試験と言うほどのものは無かったです。面接はありましたが、アレルギーなど大切なことを伝える場として設けているような感じでした。
      特に何もしていなくても大丈夫です。面接はありますが、試験ではないので、子供の事で何か大切なことを伝えることを考えておけばいいと思います。

園庭が広くてのびのびとした幼稚園です。子供は日ごろの遊びや、行事をのびのびとやっています。
      方針・理念は分からないですが、のびのびとした中で、しつけもしっかりとやってくれます。
      若い先生が多いです。女の先生も男の先生もいてバランスが良いです。明るくて優しい先生が多いです。
      行事が多く、子供が楽しく一生懸命取り組めるものが沢山あります。また、芋ほり、どじょうのつかみ取りなど自然にたわむれる行事が沢山あって情操教育にいいと思います。
      門のところに鍵がかかっていて、鍵を外さないと中に入れないようになっています。
      住宅街の中にあります。駅からも歩ける距離ですが、遠いい人は駐車場が大きいので車で送り迎えが出来ます。またバスもあります。
      親の自己紹介があります。その後、先生の話を聞きます。一年間お手伝いをしてくれる人を決めます。
      母親参観、父親参観、ジャガイモ掘り、サツマイモ掘り、みかん狩り、どじょうのつかみ取り、運動会、おゆうぎ会、その他沢山
      のびのびとした環境でのびのび育って欲しかったので。

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。行事が多く、親子で参加できるものがあったり、充実しているので、子供がのびのびとしています。
      豊かに、のびのびとした心を育む方針で、親としてはとても良いと感じています。行事が多いのも子供にとって思い出になり、情操教育としても良いと思っています。
      若い先生が多いです。元気があるし、とてもよく面倒を見てくれています。少しくらいのことならいちいち怒ったりしないので、子供がのびのびとしています。年配の先生も少しいますが、経験がありすぎて、逆に細かい事にこだわったり、子供に対して、対応が雑な感じがしました。
      年少さんはピアノのみですが、年中さんから、課外教室があります。ピアノ、サッカー、リトミック、体操があります。リトミックでは、ひらがなや、カタカナ、数字のお勉強もやります。
      園庭が広くて、運動会などの行事は幼稚園でやれます。幼稚園の畑もあるので、芋掘りなどの行事も幼稚園でできます。その他、ホールや、プール、浄水器もあります。教室やトイレはきれいです。
      駅から歩けますが、少し距離があるので、徒歩での場合は家が近い人なら問題ないと思います。遠いい人でも送迎バスがあるので、通うのには問題ないと思います。また、駐車場が広いので、車での送迎もできます。住宅街の中にあるので、治安の面では心配はないと思います。
      自己紹介や、担任の先生からの話
      母の日参観、父の日参観、ジャガイモ掘り、お買い物ごっこ、遠足(年2回)、どじょうつかみ取り、盆踊り、お誕生日会、運動会、おゆうぎ会、等
      のびのびさせたかったからです
      試験はなかったですが、親の面接はありました

保護者 / 2022年入学
      全体的に先生や、園自体の雰囲気はよく、何より行事が多いのでこどもが一年を通して楽しめる園だと思います。
      よいこつよいこあかるいこの理念に基づき他の幼稚園と比べて行事が多くこどもにとってとても刺激になっている。
      先生は若い人が多いが、ベテラン(40代~)の方もいるので活気がある。若い男性職員もいるので、こどもたちが冗談混じりで親しく接している。
      夏はプールがあったり、園庭がそこそこ広いので運動会などの行事が園で行えるのは良いと思っている。
      年中くらいからタブレットでの学習もあるようで時代に合わせたカリキュラムが組まれている。
      防犯面ではこども側からすると門は固く、鍵が多いので逃げ出したりの心配はないが、大人からすると少し門などのセキュリティには不安がある。
      園自体は平坦なところにあるが、駅から遠くバス停も遠いので車や自転車がないと不便。
      まだ父母会には参加していないのでよくわからない。
      非常に行事は多いと思います。9月は運動会、11月にはお遊戯会と組まれています。
      休日保育は基本なし。延長保育は働いていれば無料で利用できるが、規定以下の就労は一回1000円かかる。
      私が卒園生でどんな雰囲気や、行事があるか知っているのでここに決めた。
    園バスに乗るときは消毒してから、車も窓を開けて換気。 園内も昼食時はパーテーションで仕切るなど、できる限りの感染対策はしてくれているようです。

先生方がみんなニコニコ元気で子供に接してくれるので、子供も先生が大好きになりました。 お弁当の日と給食の日あって、お弁当の日に給食を注文することもできるのでいいです。 おあずかりも充実しているので仕事をしているママさんが多いように思います。
      のびのびとしている感じがしますがお約束事はきちんと守るように指導されてるようです。 基本的には自分のことは自分でしているようなので困った時に先生が手助けしてくれているようです。
      ニコニコして元気でかわいい先生が多いです。 担任ではない先生も優しく声をかけてくれるので子供も喜びます。園長先生もいつも朝、門のところであいさつしてくれているようです。(たまにバスの運転もしてます)
      外遊びは晴れていれば朝とお昼の後にしています。 体操、リトミックがそれぞれ週1回、夏はプールが天気が良ければ毎日あります。 年中からはタブレットを使った授業をしているようです。
      門の鍵がいくつかあって、高いところについているので子供が開けられないようになっています。 不審者情報があったときはお外遊びはしないなど、対応しているようでした。
      駅からは少し離れていますが歩いていけない距離ではないです。 バスが3台あるので割と近くてもバスに乗せてもらえています。 踏み切りが近くにあるので男の子は見るのが楽しいみたいです。
      父母会はありません。 一番はじめに保護者会があって簡単な自己紹介をします。その時にクラスのお世話係というのを決めます。 そのほかに運動会のお手伝いなどはその時々に募集します。 強制ではないです。
      親子遠足が毎年春にあります。 じゃがいも掘り、お店やさんごっこ、どじょうつかみ、スイカ割り、盆踊り、運動会、さつまいも掘り、おゆうぎかい、おもちつき、豆まきなど季節の行事はたくさんあります。 子供の誕生日月にはお誕生日会に招待されます。
      おあずかり保育は7:30?18:30です。 月極めと臨時があり、臨時の場合は1回800円です。
      先生方の雰囲気がとてもよかったことです。 子供もすぐに馴染めそうだったのでここにしました。
      試験はありませんでした。 園長先生と面接をしますが、お話をする程度で気軽な感じでした。

のびのびと遊びながら、いろいろな体験もさせてくれます。先生は優しいながらもしつけはきちんとしてくれます。
      幼児が持っている限りない資質を引き出し、ひとりひとりの持ち味をゆたかに育てていくことが教育の根源であると考えて、保育指導します。
      とても優しくて明るい先生ばかりです。でもしつけのときはきちんと教えてくれます。雰囲気はとてもいいです。
      延長保育が有料ですがしてくれます。夏休み、冬休みもお預かりしてくれます。課外教室もあるので、何かをやってみたい子にいいと思います。
      幼稚園の門には鍵がついていて、関係のない人は、すーっと入ってこれないようになっています。
      住宅街の中にあって、治安は悪くないと思います。駅からは少し遠いいですが、幼稚園に広い駐車場があるので、車で行くことも出来て便利です。
      担任の先生のお話と、自己紹介
      運動会や、おゆうぎ会、遠足、どじょうのつかみ取り、芋ほり、その他いろいろあります。
      見学にいったら、子供たちがのびのびとしているように見えた為。
      テストではありませんが、親だけの面接がありました。子供のことを話ししました。
      子供の苦手なものや、困っていることなど伝えておきたいことを言えればいいと思います。

保護者 / 2023年入学
      体操など体を動かすひが多くあるので子供たちも得意なことが増えてこちらもうれしいです。雰囲気も良くて先生も優しい人が多いので嬉しいです
      体操に力を入れていて運動神経が良くなる子が多いみたいです。先生たちもよく見てくれてると思います
      先生たちはいつもみんな笑顔で真摯に話を聞いてくれてどんな質問にも答えてくれるのでありがたい
      教育時間が終わったあとのスポーツ教室などにも力を入れていて園児のやりたいはばを増やしてると思います
      防犯面で門の鍵が何重にもされていてセキュリティ面ではありがたいです?定期的に防災訓練もあります
      道が狭いところにあるので車で通るときは少し面倒です一車線しかないのでよけることが大変です
      父母会などが無いので親はとても助かります。
      行事も多くも少なくもなく行きやすい程度にあります
      9時から2時までで延長保育は6時半までです
      週2だけお弁当でまいにちではないのが決め手です。園庭も広いので

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先程も書いたのですが、レールの上だけではなく、はみ出た分も伸ばしていくような幼稚園で個性を押し込めるのではなく、活かしてくれるそんな幼稚園だと思います!
      親子で参加する行事もたくさんあり、子供たちの行事を見に行ける機会も他に比べると沢山あるの思います!
      よいこつよいこ あかるいこ の方針の他に、ひとりひとりの持ち味をゆたかに育てると言うところがとても感じられる。
      みんなと同じではなく、その子の感性を押さえつけることなく伸び伸びと遊ばせてもらってる。
      若い先生からベテラン先生までいて、たくさん生徒がいるのに母親までほとんどの先生が覚えてくれている。個人的な意見だが、先生たちの髪色が明るいのが好印象!全員黒髪だと子どもも、親も見分けがつかないので先生たちも自由な感じでとてもいい!
      リトミック、体操、歌、工作などなど家では絶対にやらせたくないフィンガーペイントなどたくさんの遊びを幼稚園でしていて、毎日楽しかった~と帰ってきます。
      園庭も広く、駐車場もあり園から遠いですが苦ではないです。
      しかし園に行くまでの道がとても狭く車同士がすれ違えないのが大変です。門の施錠は子どもの手の届かない場所に3段階であり安心です!歴史がある幼稚園だからこそ少しトイレが古いかなぁと思いました。
      幼稚園の真隣が線路なのは少し怖いです。道も狭いですし、家からも遠いのですが園からバスが来てくれるのでありがたいです。
      駐車場が割と広めなのも行事がある時に便利です。
      コロナ禍の入園だったので父母の会は1度も無かったです。
      運動会、お遊戯会はもちろん、どしょう掴み、夏季保育、夏祭り、じゃがいも、さつまいも掘り、お店屋さんごっこ、餅つき、など盛り沢山な気がします!
      延長保育ら休日保育を利用したことがないので分かりません。
      少数園は子供に合わないと思い、人数がたくさんいる幼稚園を探しました。そこで方針が個性をゆたかにとの事で少し個性が強い娘でも楽しめるかな?と思い入園を決めました。
      入園試験はありませんでした。
      とくにありません

2023年07月投稿
      先生たちが子どもたちと一緒に楽しく遊んでいたりして子どももいつも楽しく通っている。
      一年を通じていろいろな行事があり楽しく園生活が送れる。
      子どもたちがとてものびのびしている。
      先生たちも遊ぶ時指導する時のメリハリがあっていいと思う。
      先生たちはとても明るく子どもたちに接してくれていて親しみやすい。
      あさの登園時や降園時にも元気に挨拶してくれる。
      お店屋さんごっこやどじょうつかみなど、幼稚園でないとできない行事などがあり子どもたちがとても楽しそうにしている。
      ホールが数年前に建て替えられ空調設備などもしっかりしていて快適に園生活が送れる。
      園のそばに線路が通っていて朝の登園時間と踏切が閉まる時間が重なってしまうと渋滞になってしまう。
      父母会などは特に行われていないのでかくことはありません。
      お店屋さんごっこでは品物作りから始まり年長さんは店員さんもできてとても楽しそう。
      運動会では親子で参加できる種目もあり家族で楽しめる。
      通常保育は9時~14時までです。
      延長保育は7時半~18時までだったはず。。。
      単発で使用する場合は1回1000円です。
      楽しそうな行事がたくさんあり先生たちも楽しそうに子どもたちと接していたから。

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園

ゆたか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆたか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆたか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相沢幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 瀬谷駅
瀬谷幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 瀬谷駅
認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅