みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> まこと幼稚園 >> 口コミ
まこと幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

総合評価自然の中での遊び方を教えてくださり、その遊びの中から色んなルールを教えてくださいます。大勢の中の一人ではなく、一人ひとりのパーソナリティをきちんと把握して接してくださいます。
方針・理念先生から全て教わるのではなく、友達と遊びながら、人の気持ちを考える機会を持ってくださるので、優しい気持ちが自然と生まれる保育です。
先生一人一人のパーソナリティをきちんと理解しての保育をしてくださるので、安心して預けられます。担任だけでなく、他の先生も生徒の名前を覚えて。接してくれます。
保育・教育内容今ではなかなかする機会の無い昔の遊びやをしてくれます。室内プールがあるので、一年中プールがあり、子供も楽しんでます。
施設・セキュリティ園の出入り口には、見張りの先生がいるので、危険や不安を感じた事はありません。不審な人が出た時は、すぐ園内放送をしてくださいました。
アクセス・立地住宅地の高台にあり、駅からも近く、公園も近くに何個かあるので、不便は感じません。
父母会の内容保護者同士の懇親会など
イベント運動会、遠足、劇の発表会等があります。
幼稚園を選んだ理由見学に行き自然に囲まれた雰囲気と先生を見て志望しました。

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が広く、また色んな遊具があります。自分で好きな遊びを見つけて、めいっぱいさせてもらえます。毎日お弁当ですが、子供の食欲や体調に合わせて持って行かせられるのもいいです。
方針・理念自分は大事にされているんだという安心感を持ち自然とたっぷり触れ合うことで、他人を受け入れたり新しいことにチャレンジしていく心身ともに健康に成長し、小学校へと巣だっていってほしいという考えです。
先生明るく元気な先生達ばかりで、子供たちに無理強いすることなく、その子のペースの成長を見守ってくださります。
保育・教育内容延長保育が有料でありますが、長期休みではありません。英語やひらがな等のいわゆる勉強の時間はありませんが、年中のみ楽しいワークというものをしています。
施設・セキュリティ必ず一人先生が入口付近で立っていたり、園庭にも補助の先生が付く等、子供の事を全体で守ってくれています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、大きな道路に面していないので静かな環境です。駅から少し歩きますが、平坦なのでそこまで負担には感じません。
幼稚園について-
父母会の内容担任からのクラスの様子のはなし
イベント運動家、音楽会、遠足、生活発表会、バザー
幼稚園を選んだ理由ひろい園庭と、引っ込み思案の娘をそのまま受け止めてもらえると感じたので。

- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿

総合評価子どもも先生ものびのびとしている雰囲気のいい幼稚園。子どもがありのままの姿でしたいことをでき安心して預けられる。
方針・理念子どもがしたいことをできるように見守ってくれる。好きなことをできる場所、時間がある。自然に触れられる。
先生子どものトラブルもすぐ止めるのではなく、見守ってくれる。子どもに必要な経験をさせてくれる。
保育・教育内容勉強のようなことをさせるのではなく、子どもの時期に必要な経験をさせてくれるような保育。
施設・セキュリティ先生は常に笛を常備して、防犯に対して意識が高い。常に門のところに先生がいて見張っている。
アクセス・立地駅から徒歩10分くらいのところにあり、便利である。駐車場もあるので、徒歩圏外の人も車で登園することができる。
幼稚園について-
父母会の内容年に3回あり、自己紹介やゲームを行い、親睦を深める。
イベント運動会や発表会など、子どもの発達に合わせた規模で行われる。
保育時間休日保育は行っておらず、午後の預かりが17時くらいまである。
幼稚園を選んだ理由子どもがのびのびと過ごせそうな園だと思ったから。自然に触れる経験ができそうだと思ったから。
試験内容園長との面接。少し話をする程度。
試験対策特にない。

- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿

総合評価とにかく園庭が広く、自然もあり、子供が楽しく通うのに最高の園です。 先生方も子供に寄り添った保育をしてくれるので安心して預けられます。
方針・理念子供達がのびのび遊べる広い園庭があり、虫取りやどんぐり拾いなど子供が好きなことを見つけて遊べるよう、先生方も子供に寄り添った保育をしていると感じます。
先生とにかく優しい先生が多く、雰囲気が良いです。 担任でなくても子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。 何かあると電話をくれて園での様子を教えてくれるので安心です。
保育・教育内容とにかく子供の好きなことをさせてくれるのが特徴です。 読み書きや楽器の演奏等はやりません。
施設・セキュリティ園庭は広く、のびのび遊べます。教室にはエアコンがありませんが、敷地が広く木も多いので、風通しが良いです。
アクセス・立地駅からは遠いてすが、住宅地にあ車の通りからは離れているので静かです。近くにお店などは無いので待ち時間に時間を潰すのが不便です。
幼稚園について-
父母会の内容園で必要なお手伝いを係を決めて行います。 参加は年に1?数回です。 秋にバザーがあるのでバザー係になると負担が大きいかもしれませんが他の学年の保護者の方と知り合いになれたりとやり甲斐もあります。
イベント運動会や歌の会があります。運動会はコロナで分散して行いましたが年中と年長は同じ日に行いました。 子供は年長さんの演技を見て来年は頑張るぞ!と憧れています。
保育時間8:30?14:40です。 水曜日は半日保育なので11:20にお迎えです。 延長保育は平日は17時まであり、チケット制てす。 夏休みなど長期休暇中はありません。
幼稚園を選んだ理由広い園庭で自然の中で遊ぶことができるのが魅力で選びました。 雰囲気の良い先生が多く楽しく通えそうだとおもいました。
試験内容園長先生との面接がありますが、名前の確認など顔合わせ程度と思います。その場で入園許可証をもらえました。
試験対策特にしていませんが、普段から人と話すときにこんにちはと言えるようにしていました。
感染症対策としてやっていること健康観察票の記入と手洗いうがいが義務付けられています。 健康観察票は忘れるとバスに乗れず、保育してもらえないため絶対忘れないように気をつけないといけません。投稿者ID:801274 -

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

総合評価子どもにとってのびのびしており、とても過ごしやすい園だと思う。勉強をさせたいのではなく思い切り遊ばせたいと思うのならおすすめ。
方針・理念子どもたちがやりたいことに夢中になれるような保育を行なっている。大人がさせるなではなく、子どもの思いを大切にしてくれている。
先生子どもに寄り添ってくれる先生が多い。いつも笑顔で雰囲気もとても良い。子どもたちとも思い切り遊んでくれる。
保育・教育内容遊び中心の保育で、子どもがやりたいことをやらせてくれる。また年齢に合った保育を展開していると思う。
施設・セキュリティ入園前の説明会でも園長先生から防犯に対する強い思いを聞いた。園庭が2箇所あり、子どもたちがのびのび遊べる。
アクセス・立地近くの三ツ境駅から歩いて通える距離。近くでも圓バスがあるため、バス利用もできる。
幼稚園について-
父母会の内容新型コロナ感染症のため、開催されておらず、よくわかりません。
イベント運動会や夕涼み会、音楽会など子どもが楽しんで取り組める行事がたくさんある。
保育時間延長保育にも多少は対応してくれているが、土曜保育、夏休みの保育などは全くない。
幼稚園を選んだ理由子どもが遊びに夢中になれると思ってここの園にした。子どもがやりたいことができるから。
感染症対策としてやっていること体温測定や消毒の徹底などが行われている。分散登園で密を避けられている。投稿者ID:800929
神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園
このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。