みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  森村学園幼稚園   >>  口コミ

森村学園幼稚園
(もりむらがくえんようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 つくし野駅 / 私立 / 幼稚園

森村学園幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 695 / 742園中
    2021年05月投稿
      入園してみないとわからない事が沢山あります。
      コロナ禍で、通常と違った保育スタイルになっており子供達も慣れるのに一生懸命です。
      立派な目標ばかり掲げているが、色々な意味で余裕がなく全く実現できていないと感じます
      中間管理職の先生が在籍していません。その為、先生によってとても差が大きいと感じます。子供一人一人をしっかりとみてくれる先生かどうか、表面だけでなくしっかりと保護者もよくみて判断した方が良いかと思います。
      説明会では、子供の個性を伸ばしてくれると言っていましたが、個性を伸ばすという事ではなく、先生の言うことを聞く生徒や、大人しい子供を入園させています。
      元気すぎる子供は、理解してもらえず肩身が狭いです。教育内容は、特別な内容ではなく他の幼稚園とそこまで差がないように思います。
      立派な室内プールがあり、課外活動でも水泳はレッスンしてもらえます。
      校門に守衛さんがいて保護者証の確認もしています
      外部の人が入るとしっかり記入して入校しています。
      幼稚園から高校生まで通って校舎の中へ入っていきます

幼稚園の園舎は、思ったより広くないです
      教室内にお手洗いもあり、綺麗です
      電車を使って送迎する方もいますが、ほとんどの方は駐車場を借りて車で送迎しています。
      駐車場から幼稚園までは裏門からの方が近く、正門からはほどほどの距離があります。坂もあり幼児を連れて歩くのは中々大変です。
      コロナ禍なので、通常の保護者会はあまり行われていません。
      オンラインなどでの対応もあります
      コロナの影響で通常のイベントもあまり行われていません。
      運動会では、保護者も距離をとり見学のみできました。保護者の人数は2名まででした
      休日保育は夏休み、冬休み、などの間、数日間ありました。
      ワークショップなどもあり、夏の流しそうめんや、絞り染めなど希望者は参加する事ができました。朝は自由でしたが、9時位~18時位まででした。
      延長保育はと休日保育は、実費を支払い幼稚園とは別棟の建物で行います。
      通常保育が終わると、幼稚園の先生が別棟の建物まで送ってくれます

以前はNPO法人の預かり保育でしたが、今は変わって別の会社の運営になっています。個人的には、以前のNPO法人の方が良かったと感じます
      小学校に推薦で入れるのが1番のメリットだと思いました。
      また都心の学校に比べると、自然に囲まれて伸び伸びとできると思ったので。
      保護者のみの面接が先にありました。園長室での面接で、もう少し緊張感のあるものかと思いましたが、アットホームでした。園長と他に1名の先生で用紙に記入などしていました。

本試験の際に、子供の行動観察があります。1回目は保護者は中に入れませんので、体育館で待機します。その後、保護者の一名と子供の2名で、教室に移動して他の受験者3名とその保護者の方とお買い物ごっこをしました。

どれを買いたいか、他のお友達とのやりとりなど一人ずつ先生から指示をされてお話したり、行動をしたりしました。
      幼児教室に通いましたが、そこまでしなくても大丈夫だったかなと後から感じました。

2022年04月投稿
      個人に合わせたのびのびした指導を期待していましたが、そこはまったく異なりました。自然環境は良いです。集団行動を意識することが多く、自我が強いと指示に従えないと判断されてしまうようです。
      比較的大人しめのお子さんが多い印象です。子供は楽しんでいます。
      学園としての理念はあると思います。
      正直勤勉親切の意味合いは銅像とともに教えてもらえます。
      産休の先生がいたり、入れ替えは激しい。中間管理の先生がいないため、良くも悪くもクラスで差があると感じています。
      森遊びが多い。座学は特にありません。遊びの中から学びを得るという感じです。自然の中で遊べるので子供は喜んでいます。
      守衛さんがいらっしゃるので安心です。園内を大きなトラックが通過するのでそこは危ないと感じています。
      つくしの駅からすぐで便利です。自家用車の方が多い。駅前にカフェがあり、よく保護者で集まってお茶をしています。
      コロナ禍のためPTAやバザーはありませんでした。
      運動会は保護者2名まで可能だったり、コロナ禍で工夫して行われています。初等部のグラウンドで行われました。
      アフタースクールに英語のスクールが提携しているようです。
      利用している方から、少しとは言えども英語と触れ合う機会があり楽しんでいると伺っています。保育時間は13時台に帰ってくるので短いです。
      自然環境がよく、伸びやかに成長できると感じたため選びました。
    投稿者ID:832048

2018年09月投稿
      初等部とつながっている幼稚園です。裸遊び、森へ行ったりと自然が豊かです。姉妹、兄弟が初等部に行ってる家庭が多いです。また、先生方も一貫して、生きる礎の基礎を学ぶことを主体としております。また、NPOが敷地内の戸建てで放課後保育もおこなっております。
      ただし、書き物や、運動等は、特別行なっておりませんので、各自お稽古を入れている方が多いようです。
      生きる礎を学ぶ事を重視しております。読み書きは、積極的には、しておりません。全て女性の先生です。
      経験豊かな先生が多く、先生の見本という方がたくさんおります。安心して預けられる園です。
      基本的には、英語のリスニング?手遊び?があるのみで、読み書きは、一切いたしません。幼稚園側は、してなくても初等部に行けますと言いますが、ほとんどの方が準備コースや、公文、などで基礎力をつけております。
      学期に一度は、懇談会、参観日があります。
      ほとんどが、母親の出席ですが、祖母の方もおられます。
      イベントや懇談会には、乳飲み子以外は、下の子は、参加できません。特に、バザーのお手伝いは、長時間ですので、ほとんどの方が身内の方のサポートが必要だと思われます。
      水曜日以外は、お弁当です。月曜から金曜は、学年によってお迎え時間が少しかわっています。
      入園テストは、行動観察と面談です。
      富士チャイルドアカデミーは、おすすめしません。
      古いだけで、あまり、よくなかったです。
      玉川学園前のゆうかりは、個人塾でしたが、模擬の面談や、相談も真摯に受け止めてくださいました。

途中から学校の方針が変わったので、入園当初からしたら魅力がなくなった。設備環境に関しては申し分ない。
      伝統がある学校なので、教育方針はしっかりしてると思う。ただ、途中から進学校化した影響が幼稚園にもあり魅力がなくなった。
      ベテランの先生は指導方針がしっかりしていた。在園時に先生の入れ替わりが激しく、指導レベルに差があると感じた。
      幼稚園としては、遊びを重視しているが、附属小学校に上がる際には幼稚園の教育だけでは物足りないと感じた。それなりの外部指導が必要だった
      兄弟が在籍した経験のある保護者が役員になる傾向が強かった。一人っ子の保護者の方が身動きは取りやすいのに、役員になるとでしゃばってるなどとマイナスの評価をされた。
      イベントは、それなりに充実していた。イベントでの完成度重視の保育はしない傾向にあるので、子どもはのびのび出来たと思う
      学園の自然豊かな環境にひかれたから。附属校なので、その先が楽だと思ったから。
      子どもだけ別室に連れていかれての試験だったので、よくわからない。
      用事教室に通った。教室の名前は忘れてしまった

相互的には私立らしい私立であると言える。良くも悪くも公立より高い。レベルは維持されているので通うことは良いと思う。
      厳格に教育と道徳を学ばせてもらえます。親の力量も問われるので緊張はいつもあるので疲れます
      良くも悪くも教育者なのであまり融通が効かない事もある。意思疎通が難しくなっている。
      私立の学校なので、それなりに高いカリキュラムがあるが、その内容には着いていけない子供もいる。
      年に一度のイベントなどでは外部からの人もいるので、子供がいる場合は心配は高い。普段は問題ない。
      アクセスに関してのアプローチはあまり良いとは言えず、交通量の多さなどを鑑みるとあまり良い他はいえない
      父母会は正直重荷である。学校が主体なので、なかなか新参の保護者は介入しにくく、意見を聞くだけの会になりがち。
      イベントは力を入れているので子供はやりがいを持って取り組んでいる様子が伺える。親の負担はそれ以上にのしかかるので大変。
      特に不満はないが、要件を見なすことを前提にしてほしい。
      子供にカリキュラムをきちんと取り組ませ、後の人生においての歩き方を今の段階で感じてほしいから。
    対面接触の極力排除すること。マスクの着用。空気清浄機などの機器の導入。

色々学びたい子供にとっては物足りない幼稚園ですが、外遊びや工作好きな子供にとっては楽しい幼稚園かもしれない。
      幼稚園の周りに森があり、環境はとてもよい。ただ、森に連れて行ってもらえる頻度が少なく、環境をいかしきれていないのが残念。
      先生はベテランの先生が多いが、全体的に人数が少ない。子供が遊具で怪我をしても、見ている先生がおらず、気付いてもらうまで時間がかかった。
      のびのびした教育ということで、園庭で遊ぶか、教室で個々に工作をするかといった感じ。先生のアドバイスやお手伝いがほぼないので、完成度は低くとも個々の創造性は身に付くかも。
      学園の守衛さんがいらっしゃるのでセキュリティはしっかりしている。プールの施設も素晴らしい。
      駅からも近く、自然に囲まれているので環境はとてもよい。ただ、バス通園はないので、毎日親が自ら幼稚園まで送迎しなくてはならず、それが結構大変。
      先生からのお話があり、スライドなどで子供達の写真が見られます。
      さつまいも掘り、筍掘り、餅つきなど、季節ごとのイベントがあり、子供達は楽しそうです。
      朝のお預かりや、放課後のお預かりがあります。放課後は料金が結構かかるので、気軽に利用というよりは、働いている親や用事がある親が利用しています。
      こちらの初等部(小学校)が人気があり、初等部は倍率が高いが、幼稚園はほぼ全員入れるので、小学校受験をせずに初等部へ入る近道でした。
      親子面接、子供の運動能力や先生の質問に対するお答えのしかた、お絵かきなど。
      子供は何も対策していかなくて大丈夫でした。親は、どうしてここの幼稚園に子供を入れたいのかを自分の言葉で伝えられればいいと思います。
      学園の初等部へ
      もともとこの学園の初等部へ入れたかったので。

公的保育園に比べ、費用はだいぶかかるが、教育を受けさせたいと考えるなら、保育園ではなく幼稚園が良いと思う
      保育園とは違い、ただこどもを預ける場所ではなく、幼児教育の場である。情操教育がしっかりしていると思う。音楽も曲に合わせて楽しく聞いたり、静かに聞くべき曲のくべつができるようになった
      専門の先生がわかりやすくこどもの興味を損なうことなく教えてもらえる。できなき子にはそっとフォローして決して出来ない→みんなから笑われるなどのことがないよう配慮してくれる
      私立なのでみなプレ幼稚園等でしつけができており、勉強もスムーズにすすむ。家庭や習い事では経験できない貴重な集団行動や思いやりの気持ちが芽生えた
      セキュリティ対策は十分であり、親同士の連携も取れている。保育園だと親ではなく祖母祖父母が迎えに来ることがあるときき、とても危険だと思う
      保育園等に比べ、通園は遠いいが
      周辺環境はとても良い。また建物内の設備も充実している
      親同士の横のつながり、まずはコミュニケーション情報共有
      父母参加の運動など お父さまの参加も多く、教育に対し偏りがない
      平日のみ 休日保育や夜間預かりなどはまったくない
      保育園だとどうしても悪い言葉を覚えてきたり、ユーチューブや携帯ゲームに興味のある子供が多いい。幼稚園のほうが家庭環境、教育に対して熱心な家庭が多いいと思う
      子供の学力知能てすと 親を含めた面談
      幼稚園入園前の幼児向けマナー教室等
      市立小

森の中でどろんこになって遊びのびのびと遊ぶことができます。毎日お弁当なので、親子の会話もはずみます。
      正直・親切・勤勉の理念よりすなおに。、人にやさしく、なにごともがんばれるように子供たちにわかりやすく指導していると聞いております。
      毎朝、門を入ると園長先生が膝をついてご挨拶してくださいます。きちんとご挨拶できる子供になれるようきめ細やかで温かな指導をしてくださいます。
      年少、年中、年長の混合した縦割りの保育の日があり、お世話をしたりされたりと、大きな成長になりました。小学生になってからもつながりを大切にし、声を掛け合って学校に行き来しています。
      プールは、温水プールがあります。きれいです。床が可動式なっておりとても安全です。
      最寄りの駅から徒歩6分くらいと近いですが、園バスがないため、親の送り迎えが必要になります。
      父母会主催のクリスマスコンサートなど。
      子供が自然のなかでのびのびとした遊びとともに成長してほしいから。
      上履きを脱ぐ、椅子に座って塗り絵をするなど。親は面接がありました。
      靴をそろえたり、お友達と仲良く遊ぶなど、日常生活がふつうにできれば大丈夫だと思います。

学園の理念である『正直・親切・勤勉』を念頭においた教育理念がしっかりしています。学園の設備もすばらしく、また付属の初等部との交流もあり、小1プロブレムといった不安もなく過ごせます。
      幼稚園から高等部まで学園としての理念が統一されており、子どもの考えにブレが生じないと考えます。また、幼稚園から初等部、初等部から中等部と交流もあり、一貫校をお考えの方には
      園長先生をはじめ、お若い先生からベテランの先生まで、すべての先生が明るく元気があり、またしっかりとされているので安心して子どもをお任せできます。
      四季折々な行事があり、日本の伝統文化も自然と学べる環境が素晴らしいです。また、平成28年度からは毎日園長預かりをしていただけるようになるとの事で、お仕事をされている保護者にも考慮いただいている園だと思います。
      園の入口には守衛さんが常駐しており、セキュリティーの面は万全です。また、防災・避難訓練も定期的に実施しており、子ども達の安全面の配慮はしっかりしています。
      つくし野駅より徒歩10分程度ですのでアクセスは問題ありませんが、送迎バスはありませんので、毎日の送り迎えが必要です。
      園長先生や担任の先生からのお話
      毎年、7月にお泊り保育、バザーが9月、運動会が10月など行事が多く大変ですが、子どもはとても楽しみにしています。
      学園の理念に感銘を受けた事と素晴らしい環境

2022年04月投稿
      自然がいっぱいの環境で森で凧揚げをしたり、好きなだけどんぐり拾いを
      したり、泥んこ遊びをしたりと楽しく過ごせる園です。

アットホームな人数で送迎も保護者同士毎日顔を合わせますし
      皆仲良しになれます。
      自分が子供の頃に通いたかったです。
      園生活の中でも創設者が掲げる正直、親切、勤勉という学校方針が幼児園児にも分かりやすい言葉で浸透していると思います。
      ベテラン~中堅の先生が多いです。
      産休が重なってしまいましたが、以前勤務されてた先生が代わりに来たりでカバーされてると思います。

学期毎に面談があり、幼稚園の様子を画像や動画を交えながら
      子供の苦手な部分、得意な部分としっかり伝えてくださいます。
      また以前と比べて伸びた部分などすぐに気づいて朝のお迎えの際に話してくださったりします。
      季節の行事を大切にしつつ、自然に囲まれた環境を活かして
      活動しています。
      年少時は着替えなども自分自身でしっかりやって服を畳むところまで
      キチンとご指導していただけました。

門には守衛さんがいたり、敷地内を巡回しています。
      保護者は通行証が発行されてて守衛さんが確認してます。

園庭には大きな複合遊具があります。
      週に一回は森遊びの日があり敷地内の森へおでかけします。

温水プールもあります。
      親の送迎になります。
      電車の方は駅から徒歩圏内。
      車送迎の方は近隣に月極駐車場を借りての送迎です。
      特に不便ではありません。
      コロナ禍なので父母会はありませんでした。
      コロナ禍の中でも運動会は学年毎に行ったり、発表会も学年別ですが
      工夫してなるべくイベントをやろうと園が努力してくださってます。
      延長保育は朝の預かり8時~
      帰りは18時まで外部委託のところ(英語教育)が利用できます。
      そちらも子供は楽しみにしてます。
      高校まで一貫した教育が受けられることから。
      実際に見学や説明会をみてここへ通わせたいと思いました。
      行動観察(グループ)
      親子面接

2021年11月投稿
      幼稚園から高校まで一貫教育の学園ならではの良さもたくさんありますし、首都圏近郊でこれだけの自然に囲まれて学ぶことができる環境は、なかなかなく、子供にとっては素晴らしい環境だと思います。
      保護者がOBやOGという方も多くみられ、学園としての程よいファミリー感が良いと思います。
      近くの森で生き物の観察をしたり、基地を作って遊んだり、都会ではなかなかできない経験もたくさんできます。
      保育時間外は、体操教室や季節によってはプール教室なども実施しています。他には委託業者が運営する園内の施設で預かり保育も実施しています。
      外人のネイティブの先生も常駐していて、幼稚園で学ぶ以外のことも色々と経験でき、活用しているお子さんも多くみられます。
      歴史ある私立ですし教育方針や理念はしっかりしていると思います。
      高レベルな教育や優等生に育てたい方は向かないと思います。
      のびのびと自然の中で年相応の子供らしく育てたい親には良いと思います。
      産休に入ってしまう先生など、人数的にも万全な体制かというと、少し疑問を感じますが、これもタイミングだと思うので、それを補うために先生方は全力で取り組んでくださっているのがよくわかります。
      高レベルの教育や優等生に育てたい方にはあまり向かないかと。
      自然豊かな環境下で、のびのびと年相応の子供らしく育てたいという方には向いていると思います。
      日本古来からの季節的な風習や行事なども、重視していますし、歴史ある学校だからこその、人として大切なことを学ぶ教育内容だと思います。
      縦割り教育で、年少から年長までシャッフルして学ぶ機会もありお兄さんお姉さんの自覚も教育できる良い場だと思います。
      コロナ禍の厳しい制限がある中でも、先生方は色々と試行錯誤して教育を止めない努力をされているのがよくわかります。 また園長先生を始め、優しく丁寧で親しみやすい先生が多いと思います。
      常駐の守衛さんや、セキュリティ警備など、大きな問題はないかと思います。
      保護者は必ず名札を付ける決まりになっています。
      全体の割合はわかりませんが、車で送迎される保護者もかなりいると思います。
      その際は学園周辺の月極を借りているようです。
      電車でもつくし野駅から徒歩圏内なので大きな問題はありません。
      今はコロナ禍なので、通常の保護者会やPTAなどは実施されていません。
      コロナ禍ですが、運動会は両親見学OKで実施されました。 学園のグランドを使用するので広いスペースで色々な競技などができ充実しています。
      他の大きなイベントとしては学園全体のバザーですが、コロナ禍なのでここ最近は開催されていませんが、学園全体の文化祭のような感じで非常に盛り上がるイベントです。
      その他はコロナ禍なので様子を見ながらイベントが実施される感じです。
      幼稚園の授業自体は 9:10~13:30くらいまでで、水曜日のみ午前保育です。
      時間外保育は委託業者の施設が園内にあるのでそこに移動して行われます。
      朝の預かりもあったかと思います。
      学園の立地環境、教育方針、歴史、学園の雰囲気、先生の対応などを見て決めました。 思い描いていた感じと、大きな差はありませんでした。
      第一に、我が子が本当に楽しく園に通っていることが証明されてるなと思います。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

森村学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、森村学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
森村学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ながつた幼稚園
私立 / 横浜市緑区 長津田駅
むつみ幼稚園
私立 / 横浜市緑区 長津田駅
認定こども園横浜あすか幼稚園
私立 / 横浜市緑区 十日市場駅