みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  竹山幼稚園   >>  口コミ

竹山幼稚園
(たけやまようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

竹山幼稚園 口コミ

(3) 神奈川県幼稚園ランキング 467 / 742園中
      少人数なのでのびのびと活動できる園だと思います。先生たちも優しく改善策も一緒に考えてくださるのでいいです。
      リトミックや化学遊びなど子供が喜ぶ事をしてくれます。 水遊びやどろんこもやるのでのびのびはしゃげます。また少人数なので先生の目もいきわたって子供たちをよくみてくれます。
      子供たちの事を本当に可愛がってくれるし、解決策も一緒に考えてくれます。全力で楽しい事をしてくれます。
      敬老の日には自分たちで作った絵をじいじに送ったりします。普段は園庭やホールでたくさん体を動かしてリトミックなどもします。
      防犯カメラがついていますが、簡単に入れてしまうので直すべき点です。
      駅から歩くとかなり距離があります、バスを使うと園の目の前に止まるのでとても助かります。
      役員はクラスから2名、そのほかの運動会のかかりや遠足の引率など最初の集まりで決めます
      遠足、プール、水遊び、お泊まりはないけど夜の保育、焼き芋大会、スイカ割り、餅つきなど行事がたくさんあります。
      延長保育は17時?までで1時間300円です。横浜市のやつは18時?まで預ける事が可能です。
      プレ保育で先生がたの指導ややり方接し方がすごく好印象だったのでこの園にきめました。あと少人数で手厚く見てもらえるのも決め手でした。
      お名前は何ですか、何歳ですか?などの質問に答える感じです。
      特にこれというものはありません。
    登園前の体温測定、園バス乗る前のアルコール消毒、室内は基本マスクで給食時間も黙食です。

とてもアットホームでのびやかな雰囲気です。
      先生方は子供のことも親のこともよく見てくれています。
      また、保護者が園に行く機会も多いので子供たちの日常的な様子を見れ、保護者同士も顔見知りになれるので安心です。
      基本的な生活習慣など当たり前のことをだいじにしています。
      のびやかに健やかに成長することが方針なんだと思います。
      英才教育的なことはやっていません。
      担任は若い可愛い先生が多いです、どのクラスにもベテラン先生が副担任につき、さらに全体を見てくれる先生方いつも見てくれています。
      工作など市販のキットはほとんど使わず手作りが多いので子供の個性が出たものが出来上がります。
      劇の発表会も先生方の手作りなので、派手な衣装などはありませんが、子どもたちはのびのびと演じています。
      施設が古いので昔ながらの幼稚園という感じですが、門は施錠されていますし、防犯カメラもあります。
      園庭は狭いですが裏に公園がありよくそちらでも遊びます。
      自然豊かな静かな団地の中にあります。
      横浜線鴨居駅からバスで10分くらい。
      通園バスは業者に依頼しているので運転はプロの運転手さんです。母の会
      保護者用の駐車場はありません。
      学期ごとに懇談会があります。
      参観日の他に運動会などの説明会や親子プレイデーなど。
      父母会でバザーなど。
      劇の発表会が子どもは大好きでした。
      発表会の前後には、役を交代して演じたり他のクラスの劇の練習を見学したりと、発表会だけの為ではない色々なことが学べたと思います。
      プレ保育に通い、園の雰囲気が良かったので。

園舎は古いですが、掃除がいき届いているので、汚いと感じたことはありません。先生方が、子供たちのことが大好きで、大切に保育してもらっているのが分かります。保護者と園とのつながりが強い方だと思います。用事などで園に行くと保育室が少し覗けるので、子ども達の様子が見られるのがいいです。
      のびのびとした保育だと思います。子供の好きな子を優先してくれて、子供がすこやかに育ってくれそうです。
      園に行くと、明るくあいさつしてくださいます。時間があれば、担任の先生が子供の様子などを話してくれることもあります。優しく、かつ、厳しい時もあるので、とてもいいと思います。
      イベント(運動会・音楽会・発表会)の練習などは、「練習」などと言わずに「○○ごっこ」として、子ども達にプレッシャーにならないように、かつ、本番が終わっても保育の中に取りいれているのがいいと思います。ピアニカがないのが、少し残念ですが、体操や楽器遊びなどはあります。ほとんど毎日、園庭や近くの公園など、外に出るようになっているようです。
      耐震対策などはされており、園児の安全が守られていると思います。しっかりと守っていただいています
      団地の中にあり、最寄り駅からのバスも出ています。園はバス通りに面していますが、歩道が広いので、危険ではありません。
      母の会というものがあり、1年に1回、母の会総会が幼稚園ホールであります。クラス懇談会で決めたクラス役員の中から代表などを決め、1年間の年間活動や、予算組などの説明をします。
      音楽会・運動会・発表会・クリスマス会・焼いも大会などなど、1ヶ月に1度くらいのペースで行事があります。どれもとても温かい雰囲気です。母の会では、学期ごとにイベントがあります。バザーも行われ、毎年賑わっています。
      幼稚園見学に行った時の、園児の明るさとのびのびとした雰囲気が気にいったので入園させました。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

竹山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、竹山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
竹山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

竹山南幼稚園