みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  柏幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏幼稚園
(かしわようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 南万騎が原駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながらのアットホームな幼稚園

家族経営されている幼稚園です。先生方はとても温かく親にも親身になって対応して頂いています。手作りにこだわりのある幼稚園で、各教室には先生方の手作りの絵や画用紙で作られた可愛い動物などか貼られています。子供達も毎日の幼稚園が大好きです。働いてるお母様が多くみられます。バザーなどはありません。
      手作りにこだわる幼稚園です。先生方の手作りの紙芝居があったり、子供達はリリアンでマフラーやコマ、手作りのメンコで遊んだりします。外で遊ぶことも大切にしていて、裸足で遊んだり、泥んこになっても気にせず遊べる幼稚園です。
      先生は女性だけです。子供の個性を理解し、強制性はありません。どの先生も抱っこをよくしてあげています。親の不安に理解があり、丁寧な対応を毎回していただいてます。先生方の仲も良いと思います。
      あまり学習に力を入れていないかなと思います。年長さんでは名前を書けるように練習するぐらいです。教えて欲しい子には先生が一生懸命教えていました。
      月に1度程度に開催されますが、参加は強制ではありません。1年に必ず1回は係をやらなければなりません。運動会委員、図書委員、夕涼み会委員、クラス委員の何れかです。
      移動どうぶつ園や餅つき大会、お芋ほりなどがあります。その都度、各クラス委員さんがついて行きます。クラス委員は子供達の様子が良く分かり進んでやる方が多いです。
      雰囲気のよい先生が多く子供の気持ちを大切にしているところや昔の遊びなどを大切にしていて、ほっこりできる雰囲気よくこの幼稚園に決めました。園児は年下の面倒をよく見てくれます。一人っ子でも兄弟みたいに面倒がみれるようになると思います。
      親子ともに面接だけです。アレルギーや好きな食べ物、好きな遊びなど15分ぐらい聞かれます。
      通ってません。家庭で簡単な面接の練習はしました。

セキュリティ面を除いては、とてもいいと思います。イベントなどの親の係もそれほど負担なくできます。全体的にはいいと思います。

制服が無く、遊びも自由闊達に行える。先生はそれをアシストする感じで自立心等が育つ。

全体的に先生はみなさん明るく1人1人を見てくれている感じがしま...

遊び重視という面では子供の性格にあっていたようにおもうが、コロナ禍で横の繋がりが希薄になり、
一部の先生の顔と名前を覚えることなく卒園することになった。

基本的に遊ぶことが中心で方針や理念ということを意識せずに過ごした感がある。
勉強などはほとんどしない。

ほうれんそう...

横浜三輪幼稚園
(神奈川県・私立)

悪いことがない幼稚園です
保護者|2022年

まきが原幼稚園
(神奈川県・私立)

教育にとても熱心な幼稚園
保護者|2022年

希望ケ丘幼稚園