みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あたご幼稚園   >>  口コミ

あたご幼稚園
(あたごようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 幼稚園

あたご幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 671 / 742園中
      子供がのびのびと出来る環境です。縦割りなど、他の学年のお友達とも仲良く出来たりします。うちの子は毎日ニコニコで行っていました。
      特別厳しいわけでもなく、緩く見守りながらも基本的な事は教えて下さるので助かりました。 のびのびと育っていけると思います。
      若い先生が多くて、子供達と一緒に遊んでくれるのが子供はとても嬉しかったようです。 でも時には叱ってくれたり、メリハリがあって良かったです。
      とにかく、のびのびとです。 それが一番かなと思います。 幼稚園が楽しくて仕方なかったので、ストレスも特になく、毎日楽しみに登園していました。
      クラスによると思います。 しょっちゅう懇親会があるクラス、あまりないクラス、卒園しても集まるクラスなど。 ただ、強制ではないので、私は卒園してからはあまり行っていません。
      フェスタが一番のメインイベントでしょうか。 あとは、ドッジボール大会、リレー大会、おもちつきなど色々ありました。
      うちは年少の2学期から入園しました。 引っ越してきて、受け入れてくれる幼稚園が他になかったからあたごにしましたが、結果、子供にとってとても楽しい3年間だったので、あたごにして良かったです。
      簡単な面接だけでした。 うちは引っ込み思案で、名前も言えない感じでしたが、全然大丈夫でしたよ。
      特に、何も対策などはしていませんでした。

園庭が広く、子供達はのびのびと遊んでいます。若い先生が多いですが、しっかり見てくれていると思います。
      勉強より遊びを中心としのびのびして子供1人1人にあった教育をしていると思います。
      若い先生が多いですが、元気で明るい印象です。担任の先生でなくても子供や保護者を覚えてくれていています。
      遊びが基本で、年中から体操の時間が週に一度あります。年長になるとひらがなや数字の練習があります。
      園庭が広く遊具もあり、子供達はのびのび遊べます。防犯面ではカメラが設置されていますが、正門からは誰でも簡単に入れてしまうので少し不安です。
      園の駐車場はありません。坂の上にあるので徒歩だと荷物が多い時などは大変だと思います。最寄りの駅までのバスは近くから出ています。
      役員はありますが、働いている保護者が多くなり数年前から役職が無くなり、定例会もほとんどなく、運動会と餅つきのお手伝いがメインです。
      保育参観、誕生日会、じゃがいも掘り、ボディーペインティング、運動会、作品展、生活発表会
      基本は8時30分~14時30分でバス通園だと時間が前後します。預かり保育と横浜市型保育があります。
      広い園庭が決めてです。のびのび遊んでいる姿を見て入園させたいと思いました。
      入園前に面接はありますが、合否を決めるものではありません。
      市内の公立学校
      公立の小学校で十分だと思ったので

めいっぱい遊べる幼稚園です。
      広い園庭と大きな遊具があり、子どもはめいっぱい身体を動かすことができます。
      一人ひとりが主役、という考えで、先生は一人ひとりに向き合って接してくれます。みんながそれぞれに違うことを学び、大切にできるよう学べる園だと思います。
      先生は一人ひとりに向き合い、個性を大切にしてくれます。その分、わがままになってしまうのではないかという心配もありますが、きちんと向き合い、指導をしてくれます。
      歌や工作、外遊びなどいろいろなことをして過ごしているようです。冬でも半袖半ズボンで元気に過ごすことをモットーにしており、丈夫な体作りもしています。
      基本的に父母会は一般の保護者は参加しません。役員は年に数回集まり、運動会や餅つきなどのお手伝いを行います。
      運動会、フェスタ、餅つきなど、いろいろなイベントがあります。イベントに向けた準備も、子どもは楽しんでいます。
      のびのびと過ごせそうな広い園庭と大きな遊具が決め手でした。子どもはめいっぱい遊ぶのが仕事だと思います。
      先生と親子面接を行いました。普段の様子など、会話をする程度のものでした。
      試験はありませんでした。そのため、塾には通っていません。

冷房設備が在籍中にはなかったので、夏場は暑かったですが校庭で走り回ったり、比較的大きな体育館もあったので、雨の日でも子どもたちは遊び回れたのが良かったと思います。
      これは、賛否両論があったのですが、私としては半袖半ズボンで冬も元気に外で走り回れることができる園だと思います。最近は、長袖等もOKになってきているようですが、子供の免疫力向上のためにも昔ながらの幼稚園であってもらいたいです。
      特に送り迎えの時の先生の挨拶が元気で心地よいです。ベテランだからできて新人ができないというようなことはなく、新人でも元気よく挨拶のできる先生が多かった。
      物を書いたり作ったりする授業が多く、体を動かす授業も多い。みんな元気に物事を学べてました。年少から年長まで仲よく遊んでいました。
      昔は、子供が幼稚園を抜けだして帰ってしまう事件がありましたが、門を設置し常時閉めておくことによってそのようなことはなくなったと思います。
      近くにバス停がありますが、幹線道路からのバスの本数が少なく行事の時に集まるのが大変である。また、近くにコインパーキングがあまりなく、歩いて運動会に参加することが大変だった。
      懇談会や、園内行事の進め方等の話し合い。
      運動会や、お泊り保育は毎年ある。
      もともと自分が通っていた幼稚園だったので、内容もよくわかっていたので通わせた。

丈夫な体をつくることや家庭とのコミュニケーションを大事にしてる園だと思います。子供たちものびのびと元気な保育をされたいかたには良いのではないでしょうか。
      あそびを通じての総合的な指導やこどもの丈夫な体づくりと昔のような元気な子供をイメージできる方針です。
      若い先生が多く経験は乏しいところがあるのは正直なところですがみんな一生懸命なのでこちらも安心しております。
      体をつかって元気に遊べるイベントや教室が多いです。こういうのを小さいときからやると体力面で強い子供に成長できますし、病気にも強くなれるのではないかと思ってます。
      監視カメラの設置はありました。子供が外に誤って出てしまうというのはなさそうです。
      坂の上なので不便です。車があれば問題ありませんが、徒歩圏内で園まで行くには少々大変です。体力づくりにはよいかもしれませんが
      担任交えての懇談会、クラスの懇親会
      自宅から一番近くて歩いて行ける距離だし、災害があった時でもすぐ迎えに行けるから。
      親と一緒に絵本を観ながら物の名前や色などを答える簡単なものでした。
      志望動機など聞かれろと思って対策していきましたが何も聞かれませんでした。

保護者 / 2008年入学
      行事ごとに保護者も一緒に楽しめるようになっています、見学も自由にできますし、親と教師が一体となて、子供たちの行事のサポートができるようになっています。
      子供たちが丈夫になるように、広い園庭でたくさん遊ばせたり、通年を通して半そで半ズボンで過ごして、丈夫な体をつくるようにしています。
      先生方は皆わきあいあいとしている感じです。子供たちに対して、明るくにこにこで接してくれます。自分ののクラスだけでなく違うクラスの子供たちの名前も覚えてくれています。
      小学校にあわせて、ぎりぎりまで保育期間があります。ほとんど午前保育が無く(あっても、毎月1日くらい)長く園ですごせます。目の前に公共のプールがあるので、年長さんになると、5回程プールで遊ぶことができます!
      保育室の目の前が園庭なので、すぐに遊びに出ることができます。遊具は年少さんには難しいかもしれないけれど、年長さんになると問題なく遊ぶことがでるので、子供の成長を感じることができます。
      高台にあるので行きは坂を登らなくてはいけないのですが、帰りは楽です。すぐ近くに公園があるのですが、春になると桜で満開になるのでとてもきれいです。
      保護者の皆さんも、子供たちが楽しめるようにいろいろと行事に協力をする方が多く、積極的です。
      秋に「あたごフェスタ」があります。バザーやゲームや飲食販売をして、父母の会の収入にします。それをもとに、お持ちつき、クリスマス会、毎月の誕生会、お楽しみ会等をしています。年長さんになると、夏の園舎でのお泊り会、リレー大会、ドッチボール大会と、行事が目白押し!ドッチボールとリレー大会は保護者も応援することができて、大変盛り上がります。
      園庭が広くて子供が思いっきり走って遊ぶことができますし、園の行事はすべて、幼稚園内で行っているからです。それに同じ小学校に行く友達も多いため、不安なく小学校生活がスタートできそうだったからです。

先生、子供たち含め、のびのび遊べる環境が提供できていたところが大変よいと思います。遊ぶ時は遊ぶ、まじめに物事をするときにはまじめにという形でメリハリがあるところがよいと思います。
      子供一人ひとりのことを考え、子供にあった教育の環境を提供できている部分や強制せずに教育されている部分がよいと思います。
      担任ではない先生でも、私のことを覚えてくださり、気軽に話してくれます。毎年先生の離職がいるような印象がある部分が不満です。
      延長保育など、預かってくれる体制が整っているので、安心して預けることができています。お泊り保育など、子供たちが自律して動けるイベントも用意されているので良いと思います。
      幼稚園の施設については、セキュリティ対策などはとりいれられていないので、今後対策されることを希望します。
      自宅から徒歩で送り迎えできる場所にあるのでとても便利です。坂の上にあるので、私は良いですが、遠くから通っている方は不便を感じているかもしれません。
      保護者同士の情報共有や幼稚園からの連絡事項の伝達
      父の日ふれあいデー、運動会など保護者が見に行けるイベントが多いです
      自宅から徒歩で通えるところ

保護者 / 2008年入学
      園内は広く、遊具も充実しており、私が子供時代に通っていた幼稚園に比べて、かなり自由にのびのびと過ごせていると思います。給食はなくお弁当なので、毎日作るのは手間ではありますが、子供の好き嫌いやアレルギーなどを考えると、こちらで作ったほうがいいことも多いでしょう。
      一人ひとりが主人公というだけあり、一人ひとりにしっかり接してくれ、好感をもてます。うちの子は引っ込み思案なところがあるのですが、その点もよく気遣ってくれて、明るく過ごせているようです。
      皆、子供たちのことを想い、明るく笑顔で接してくれます。子供のことが好きな先生が多いような印象がありました。
      ほぼ毎月何らかの行事があり、子供たちが楽しく過ごせています。授業以外が充実していることが素晴らしいです。
      前述のとおり遊具が充実しており、うちの子も楽しく過ごせています。いっぱい遊んでいるようです。
      家からは少し距離がありますが、通園バスがあるのでさほど問題にはなっていません。病院が近くにあるので、もしものときにも安心です。
      懇談会、ふれあいDay、個人面接など
      作品展、お店やさんごっこ、サツマイモ掘りなど盆踊りや花火大会は保護者も一緒になって楽しめます
      一人ひとりが主人公という方針を信頼して

メリハリを付けて、遊びと学びを行っているので、子供も飽きずに毎日通いたいという気持ちを持ち続けることができる部分が気に入っています。
      無理に押し付けている部分がなく、子供の立場に立って指導している部分が良いと思います。また、子供のレベルに合わせて指導してくださる部分が良いと思います。
      直接関わりがない先生でもみなさん挨拶をしてくれたり、子供のことを話してくれるところが良いと思います。
      先生によって大きな偏りがなく、皆さんで同じビジョンをもって指導されていることが見受けられるので、子供を預けて安心だと思います。
      あまり良いとは言えませんが、最低限の対策はされていると思います。今後はもう少し防犯や安全に関する対策がされることを希望します。
      住宅地にあり、周りに幹線道路なないところは安全で良いと思います。しいて言えば、立地上坂が多いので子供には辛い部分があると思います。
      運動会の時に子供へのプレゼントなど
      運動会が年一回ありとても盛り上がります。
      一番の理由は徒歩で通園できるところです

全体的には普通。良いところもあれば、悪いところもあります。個人的には普通よりはよいかなと思っています。
      こどもがのびのびできる環境を重視している。できなかったことを徐々にできるように自然の環境で育てていく方針
      先生はやさしいこともあるが時には叱ることも重要なのでそういったことをしっかり指導できる先生がいる。
      教育より自然にのびのびと育てる方針のほうが強い。学習を重視する環境ではないが挨拶などしっかりできる環境ができている。
      セキュリティは園の門の前に人はいるがどこからでも入れてしまうのでセキュリティ的には甘い部分がある
      立地は駅から20分程の距離ではあるが、送迎バスがあるので不便はないが何かあった時は20分かけて歩かなければならないところは不便でもある
      父母会にはほとんど参加はしてなかったがそう言った会はあるのは知っています。
      親子参加イベントがあったり運動会、生活発表会など、子供の成長がみられるところも多くあります。
      比較的長めだと思いますがコロナの影響で短くなってしまってるのは残念でした。
      一番近くにあり、方針が自分達の思ってたものに近かったからです。
      横浜市立川島小学校
      受験をするつもりはなく地元の小学校ということもありそちらを選んだ

2018年09月投稿
      若い先生が多かったのですが、担任の先生も
      若く今時の方でした。だから、当初不安に思ってましたが、凄く頑張り屋さんで発表会もピアノがとても上手で。
      経営側の方は、なんとも言えない事がありましたが
      先生には、毎年恵まれていたと思えるほど、
      とても素敵な先生ばかりでした。
      子供に対してもしっかり1人ひとりを見てくれている事に
      本当にありがたかったです。
      転入した娘にもしっかりサポートしてくれて。
      若いながらも頑張ってサポートしてくれた
      先生がいる幼稚園だと思いました。
      1年が充実してて、毎年あっという間と感じさせてくれる
      クラス担任がいることがとても良かったと思っています。
      経営側の先生は、子供前で親の愚痴を言っているのを聞いたと我が子より話がありました。
      先生は、どの方もとても物腰も柔らかく
      話しやすく落ち着いています。
      もともとの性格等もあるかとは、思いますが
      チャキチャキした先生の中で、温厚な先生が上手く混ざってとても良いバランスでした。
      放課後も充実してました。
      体操クラブに入っていましたが、外部でしたが
      体操クラブのコーチも若く子供もほんとに良く懐いていました。
      教育内容に関しては、過度なものはなく
      しっかり小学校への準備という観点では
      完璧かと思います
      バザー等
      夏祭りやお泊まり保育などありました。
      イベントは、他園とかわりありませんが
      大きな幼稚園ではないので、距離も近く満足しています。
      延長もかなり臨機応変にやってもらえます。
      自宅から近く、隣接している高校が出身のため
      試験等はないです
      特になし

昔ながらの幼稚園です。園庭は広くアスレチック遊具は男の子には好評です!脚力がつきます。リレー大会やドッチボール大会などを行うので運動をさせたい方は良いと思います。
      来年度から横浜市型の預かり保育が始まります。
      昔からかわらないです。古くさいかもしれませんがそれが良いのかもしれません。
      ベテランの先生は素晴らしいです。
      若い先生の育成に励んでいる様子です!
      一通りの事はやると思います。勉強より運動や身体を動かすのがメインですね。
      防犯カメラはあります。当園後は裏の門は施錠するので安心です。立地的にも防犯上はよいと思います。
      駅から遠いですが、住宅地の中にあり落ち着いた環境です。園バスがあるので問題ないと思います。
      役員を選出して年間を通して色々行います。
      役員の方によってやることが違いますが懇談会の前にみんなでランチをしたり(クラス内)夏休みに園庭で水遊びの企画や公園遊びなどがありました。
      運動会、おいもほり、お買い物ごっこなど。

遊ぶときには自由に遊ばせて、きっちり物事をするときにはしっかりと指導していただけている幼稚園だと思います。
      ひとりひとりが主人公という方針で自由に遊ばせてくれるところがとても良いと思います。また、メリハリをつけた指導をしているので子供にとっても良いと思います。
      どの先生も優しく、担任ではない園児まで話しかけてくれるところが良いと思います。また、先生同士も仲がよく雰囲気具、良いです。
      おひさまくらぶという延長保育があり、楽しいようで、親が家にいてもまた行きたいとよく言ってたので、よほど良いのかなと思います。
      正直、園の周りのセキュリティには少し改善の余地が残されていると思います。なかから鍵をかけるなどの対策があっても良いと思います。
      うちからは歩いて10分かからないので環境はとても良いです。ただ丘の上という立地のため、イベントがあるときに来るのがちょっと大変だと思います。
      保育参観の後などに開かれ、幼稚園の状況など多岐にわたり話があります。回数もちょうど良いと思います。
      父の日ふれあいデー、運動会、フェスタなどイベントも多く、親から見ると子供の様子を見れる機会が多く良いと思います。
      歩いて通え、まわりの人が通っているので選びました。

遊ぶ時はしっかりと遊び、工作など集中する必要があるときにはきちんと指導をしていただいているため、子供たちもメリハリをつけた生活ができるようになりました。
      あたご幼稚園は、ひとりひとりが主人公という方針のもと、子供たちの個性を生かした指導をされていると思っています。
      どの先生も優しく接してくれており、先生同士もとても仲良く仕事をされているという印象がありとてもよいと思います。
      おひさまくらぶという延長保育制度があり、子供をよく預けていました。中には、今日はおひさまくらぶに行きたいと言うときもあり、とても楽しかったのではないかと思ってます。
      セキュリティの面では多少不安があります。場所的には住宅地や市の施設に囲まれていますが、幼稚園自身の対策としてはもう少し行っても良いと思います。
      場所柄坂が多く、子供が歩いていくのには少し大変ではないかと思います。また,イベントの時に周りに駐車をしたりするのが良くないと思います。
      保育参観後に開かれ、幼稚園からの連絡事項の話があります。
      送迎バスを使用せず歩いていけるところで探しました

園庭が広くて、体をたくさん動かせる幼稚園です。発表会等は園でも家庭でもしっかり練習しなきゃ!という事はなく、日ごろの成果をお家の方に見ていただくというスタンスなようです。なので、行事があっても親子でおおらかな感じでいられます。お弁当は毎日ですが、仕出し弁当も頼めます。
      方針が、「ひとりひとりが主人公」ということで、規律の元の保育ではなく、子供らしく自然な遊びの中で大切な事、速く走ることよりしっかり大地を踏みしめる健康な体や、表現の巧みさより感性の豊かさ、友達を思いやれる優しく素直な心を見つけていく手助けをするという理念です。健康な体作りの一環で、1年中半袖短パンです。(体調不良の時は、上着を着せます)最初は戸惑いましたが、丈夫な体になりまし。
      バスの先生は毎朝、元気に挨拶をしてくれます。先生が大量に変わったのでちょっと心配でしたが、補助の先生が入ったり、また若い先生が多いので、動きまわる子供には全力で対応していると感じます。帰りは担任の先生に「さようなら」と一人づつ言い、ぎゅっと抱きしめてもらっています。
      「おひさまくらぶ」という延長保育があります。平日は5時半までです。長期の休みは、全日ではありません。週に1度、体操教室の先生が来て指導してくれます。子供の気分をあげるのがとても上手で、毎週楽しみにしています。
      防犯カメラは設置予定だと聞いたのですが、現在つけられているかわかりません。門が事務所の前にある門と、離れている門と2つあります。事務所から離れている門は登園・降園時以外は鍵がかけられていて、日中の出入りは事務所前の門のみなので、不審者等は気づきやすいと思います。
      幼稚園が坂の上にあるので、幼稚園に行く時は少々疲れます。バス停からは、徒歩7分くらいです。歩きで来る方や、自転車を使って来る方が多い気がします。
      懇親会というのが、クラスごとにあります。
      東日本大震災を経験して、何かあった時に自分で確実に迎に行ける場所が良いと思い徒歩圏であることが大前提でした。

遊ぶ時は思いっきり遊ばせ、学習するときは集中して取り組む教育を行っていると思います。これは子供に取ってとても重要であると思います。
      方針が「ひとりひとりが主人公」という形でそれぞれの子供の特性を生かした教育が行われていると思います。
      先生の皆さん明るく誰にでも優しく接しているところが印象に残っています。また、親の顔も覚えてくださっているところがすごいと思います。
      通常の保育以外に延長保育もあり大変助かっています。また、子供もたまに行きたいと言うほど満足していたと思います。
      住宅街に立地するため環境はとても良いと思いますが、坂の上にあるため、子供が歩いて通うのには少々厳しい部分もあるのではないかと思います。
      保育参観の後に開催され、幼稚園の現状や今後のことについて意見が交換されています。
      イベントについてはいろいろなものがあり良いと思います。
      家に近いこと、子供が歩いて通えるところを重視して選びました

子供が毎日楽しみに通っているのでよいと思います。また、どの先生も全ての園児に対して優しく接しているところがよいと思います。
      元気にのびのび遊ばせて、いきいきとできると思います。その中で叱る時には叱るなどメリハリのある教育だと思います
      新任の先生が多く、レベルにバラツキが見られます。新任の方は周りのことが見えずに精一杯という感じが見受けられます。
      園の中ではかなり限られていると思いますが、外部の方によるサッカーやスポーツ教室など充実していると思います。
      正直なところセキュリティに関してはかなり甘いという印象を受けています。施錠などの対策が必要だと思います。
      場所がら、車の通行が多いところが気になりますが、住宅街の中にあり、環境も良く不便に感じるところはありません。
      役員になると集まりが多いです。
      運動会の他にいくつもイベントがあって良いです。
      家から近く歩いて通園できるところ

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

あたご幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あたご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あたご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

白根幼稚園