みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  あゆみ幼稚園   >>  口コミ

あゆみ幼稚園
(あゆみようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南中央駅 / 私立 / 幼稚園

あゆみ幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 310 / 742園中
      子供の好きなことを無限にやらせてくれる 基本的にNGがなく、保護者の見学もいつでも自由なのが素晴らしい
      お母さんだけでなく、お父さんやおじいちゃんおばあちゃんもみんな参加してもらおうという考えが素敵だと思う
      完璧ではないが、どの先生も一生懸命で子供のことをよく見てくれている。親の意見を伝えればそれを反映させてくれる
      プールが少ないなどはありますが、外遊びはとにかく自由に遊ばせてくれるし、お遊戯などもたくさんやります。
      基本的には、夏休みの注意事項など必要最低限しかなく、参加も強制ではありません。
      行事やイベントはたくさんありますが、素敵だと思うのは、お父さんの日、おじいちゃんおばあちゃんの日などがあること。その日はお母さんの参加は禁止で、本当にお父さんだけだったりするので、家族で育児の参加をする良い機会です。
      園長先生の素敵な人柄に惹かれ決めました。 困った時、わからない時すごく頼れます。
      子供は別室で遊んでます。親だけ面接があり、普段の様子や、心配なことなどを先生に伝えるだけです。
      試験は特にないです。対策も必要ありません。

子供が好きなことをさせてくれる幼稚園です。
      子供がのびのびしています。
      先生方が本当に親身で、特に園長先生は困った時必ず力になってくれます。
      子どもの気持ちを大切にした方針で、徹底されてる
      どの先生もクラスの子でなくても把握してくれてるのでどの先生に聞いても様子を教えてくれる
      何でも相談しやすい園長先生を始め、担任の先生もとても一生懸命で楽しい。隠すことなく、全てを見せてくれる幼稚園です
      泥遊びも絵の具もみんな全身を使って子どもらしく遊ぶ反面、年長さんが年少さんの面倒をすごく見てくれて、洋服のたたみ方や、うがい手洗いの仕方などを教えてくれる
      必ず参加という堅い感じはなく、ゆるく参加しやすい環境です
      お父さんや、おじいちゃんおばあちゃんとの触れ合いをすごく大事にしてます。お母さんは普段から一緒にいるから、今日はお父さんだけ参加する日、おじいちゃんおばあちゃんだけ参加する日などの行事があります。
      子どもの発達について園長先生に相談した際、すごく親身になってくれた。それだけでも嬉しいのに、たくさんの親御さんがいる中で、私のことを覚えていてくれ、入園前にもかかわらず、その後どうなりましたか?と気にかけてくれ、園長先生の人柄で決めました。
      ありません。親と先生の2?3分ほどの面接だけです。
      ありません。月一回行われるプレ保育に通うくらいです

園長先生がとにかく素晴らしい方で、園児のことを一番に考えてくださいます。また保護者への配慮、園の安全管理、こまめな連絡があるのでとても安心して通えます。
      昔ながらの自然な教育で、育てた野菜を育ててみんなで食べたり、カモや鶏を子供と一緒に育てて餌をあげたり、卵をいただいたりできます。命の大事さを学べます。泥んこ遊びもしてくれてのびのびと育てます。
      若い先生が多いですが、園長先生がとにかくきちんとしているので不安はありません。先生方も明るくはつらつとして優しい先生が多いです
      保育参観は予約をすればいつでも見に行けます。遠足は親子遠足です。夏休みにはお祭りもあって子どもがいつも楽しそうです。
      園の周りには刑務所がありますが、大きな警察もすぐ近くにあり、門もしっかり施錠してますし、先生たちも立っています。逆にセキュリティはしっかりしていはとおもいます。
      駅から徒歩2分で、そのまま用を済ましやすいです。スーパーも近くにあります。平坦地です。
      たまにあります。役員になると全て負担しなければならないので少し大変ですがその分先生や保護者の方と情報交換できて子供のためにはなると思います。
      親子遠足、夏の海の遠足、人形劇、運動会、夏祭りがあるみたいです。
      保育のお休みやお迎えのことはアプリで申請して、たとえ迎えに行く人が変更になっても、言い忘れなどがなくセキュリティ面でも安心です。
      素晴らしい園長先生が決め手でした。子供にこどもらしく、自然の中で遊び、今しかできないことが思い切りできると感じたからです。
      途中入園なので詳しいことはよくわかりません。
      途中入園なのでよくわかりません。

子供が自由に遊べる体制だから。
      子供が楽しめるように強要をせず、遊ぶから、育成していくのが、他と違い良いと思う
      最近理念が揺らいでいる気もして、不満が来たからとすべて鵜呑みにせずガンバッテもともとの方針を貫く体制を整えてほしい
      子供が家で好きと言われる先生がステキです。
      学年が変わっても前の先生と新しい先生を好きと言われる環境はいいと思います
      劇がない。
      良くも悪くもイロイロありますが、あってもいいかも。
      ただ、昔からないので、それはブレずにガンバッテもほしい
      行かないからわかりません。可もなく不可もなくなのでは?
      無理的な強行策でも良いのでガンバッテほしい
      上の子が卒業したのもあるし、良い感じに育ててくれるので、あゆみ幼稚園をえらんでいる

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      幼稚園の雰囲気よいです
      一年を遠しいろんなイベントがあり野菜をしゅうかくしたり収穫したのをそのばでたべたりよいです?
      自然のなかでのびのびできる
      動物もいて心優しく出来そう
      教育熱心だけど遊ぶときはあそぶという幼稚園の方針がよい
      先生はいつも明るく元気に挨拶してくれる
      子供にとってもなんでもいえそうだし
      保護者にとってはなんでもいってくださいといわれてよい
      基本的外遊びが多いですけど
      体操服いつも汚すほど真っ黒になるまであそんでよいです
      泥遊びとかには力をいれてます
      防犯面では普段子供たちが勝手にでないようにかぎがついており
      カメラも何台かついてます
      なのですごくセキュリティー面も安心です
      いつも送迎をしてます
      幼稚園の駐車場もひろくて止めやすくいきやすいです
      家からも近くてよいです
      余り父母会はないです
      あるとしたら運動会発表会
      じゃがいもほりです
      もっと父母会はあればよかったなと
      イベントは、音楽かいがありました
      こどもたちが歌って踊ってかわいかったです
      先生方も一生懸命準備してもらいよかった
      七時からよるの七時まで預かってもらえます
      四時からは延長にはなってしまいますが
      いえからちかくてあそびが重視なので、
      雰囲気もよくて決めました

2015年11月投稿
      先生方はまじめに取り組んでおり、園長先生も個性的ですが、熱心に取り組んでいる姿が見られ良いと思いました。
      当園の方針・理念がどういうものかよく知らないので、評価できない為、ふつう評価とさせていただきました。
      園の先生方は全般的に熱心に取り組んでおられ、担任の先生は少し天然なところもありますが、明るくこどもに接する事が出来る方です。
      保育内容はどこの幼稚園も同じなのでしょうが、時間が短く感じられます。いったと思ったらすぐに帰ってくる感じに見受けられます。
      施設は入り口が狭く、勝手に入れないような立地なので多少安心が出来ると思っています。監視カメラなど設置すればなおいいと思いました。
      自宅からは徒歩では20分程度で、バスを利用していますが、駅には近く利便性は良いと思います。バスの待ち時間が少し長いようです。
      父母会に参加したことが無いので、わかりませんが、妻からの話だと熱心にやっているようです。
      今のところ、父親参観、遠足、運動会などがありました。
      見学や運動会等を見て決めました。
      こどもは室内で他の子どもと遊んでおり、親は世間話をして終わった印象があります。
      特に何もしませんでした。

2022年06月投稿
      他にも良い園はあったかなと今になって思います。
      入園を希望されている方は近隣の他の園もしっかり見られたほうが得策です。
      無償化ですが、追加で何かと徴収されます(笑)
      他の園と比べると、その金額は少し多いです。
      親に対して理想を押し付けられてる感じは常にありました。
      親目線で寄り添ってくれているかは別として、教育方針の基盤はしっかりとしているのではないでしょうか。
      若い先生が多く、配慮が足りないなと感じることは多々ありました。
      元気いっぱいなのは良いのですが、それを押し付けられるとしんどいなと思ってしまうことがありました。
      勉強よりも遊びです。ずっと遊ばせています。
      園庭に出ている先生の数は多くなく、怪我をしてしまったりということは割合多かったように感じます。そして見てないので分かりませんというワードも多かったです。
      外から誰でも侵入できてしまうのではと感じてしまいました。
      昨今物騒なので、子どもがたくさん集う場所ですし、もう少しお金をかけてほしいなと思いました。
      駅そばで立地は良いですが、刑務所の隣なので心配は心配でした。警察署も近いですが。
      毎年自己紹介や年の締めくくりではどのように成長したかなど発表していました。
      毎月お誕生日会があります。
      人形劇、夏の夜浴衣などで参加する会、クリスマス会など。
      音楽会がないのが残念でした。

年長で親がやる子どもの絵の刺繍があります。すごく時間を要するので、これがあるからあゆみ幼稚園に入園するのをやめたという方がとてもいらっしゃいました。
      見るとそんなに思わないですが、これは実際にやると本当に大変なので、熟考されることをおすすめします。

そして毎年役員が担任の先生に感謝の気持ちを込めてアルバムを制作します。(それ以外にもお仕事はあります)
      子どもにとっては良い園だと思いますが、親の負担が多く感じる部分もあり、その辺り頑張って動ける親御さんなら合っていると思います。
      小学校ではPTAや、日々の宿題を見たり、子どもが大きくなる分その他色々とやることも増えるので幼稚園では親の負担を軽くする努力をしてほしいと思っていました。
      平日は17時まで有料であります。
      休みが多い園なので、お仕事をされている方はご家族のサポートが必須です。
      自由に遊べて楽しそうだったから選びました。制服もシンプルで可愛いです。
      小学校

良くも悪くも古い体制の幼稚園です。
      先生たちは皆明るく良い先生です。
      ママさん同士でトラブルも聞いたことがあまりありません。
      のびのびとした園です。どろんこ遊びや園庭での遊び、ダンスなど体をよく動かす印象です。
      ベテランの先生が健康面を理由に次々とお辞めになり、全体に若い先生で構成されています。ただ、皆さん子供をよく観察していますし、若い先生なりのアイデアで指導してくれています。
      昔遊びを中心としています。
      新しいことや、お勉強が何かあるわけではありませんが、幼稚園ですし十分かと思います。
      とても物を大切にするので、包装紙を折り紙にしたり、廃材で何か作ることも多いです。
      目の前が少年鑑別所なので、印象は良くありませんが、特に何か起きたことはありません。門はセキュリティロックがかけららています。
      港南中央駅から近いです。
      園バスもあるので、ある程度の遠さでも通園できます。
      父母会の時などは、お迎え必須です。
      子供達の様子を聞いたり話したりするだけです
      入学式
      園外保育 広い公園で親子遠足
      夕涼会  浴衣着て子供だけで集合
      朝の海で遊ぶ 海の公園で遊ぶ
      運動会
      クリスマス会
      修了式
      ~17時まで
      一日保育がある日は800円、水曜日などの半日の日は1000円です。
      休日はありませんが、長期休みは仕事しているお母さんでしたら預けられます。
      教育ではなく、今本人がしたいと思う遊びを体験させたかったので。
      親が公園に連れて行っても、泥遊びすると汚れるからと止めていましたが、園でやってくれるのなら、本人の欲求も満足だし、親も諦めつくのでよいです。

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

あゆみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あゆみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あゆみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大谷幼稚園