みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東台幼稚園
(ひがしだいようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

フレンドリーで毎日充実??

自由に生活していく中で、社会との関わり、お友達とのやりとり等を自然に身につくように指導してくださっていました。保護者との関わりも多く、園生活を知ることもできました。先生同志の雰囲気もよく、保護者にも積極的に話しかけてくださるので、安心して預けることができました。
      『遊びの中から学ぶ』ことが多く、イベント等も子供の意見を取り入れてくださったりと、子供を尊重してくださっています。園庭も広く、裸足で走り回る子も多く、遊びの中から、たくさんの動きを習得してきました。
      どの先生も、いつも笑顔で挨拶してくれ、担当クラス以外の園児、何年も前の卒園児、さらには保護者の顔まで覚えてくださっていて、いつもびっくりします。指導の際も、良いことは大げさ?!(笑)というほど、ほめてくださり、悪いことをした際は、子供の目線に合わせ、分かりやすく、そして分かるまでゆっくり説明してくださるので、子供も理解いたうえで反省していたように思えました。
      机に向かって学習!とういう時間は少ないですが、工作などの時間は、立ち歩く子がいるわけでもなく、一つ一つの作業、行事に丁寧に取り組んでいます。
      施錠については、そこまで厳しくはありませんが、常に先生たちの目があり、不安に思ったことはありませんでした。
      バス停が目の前というわけにはいきませんが、徒歩圏に行き先が違うバス停があるので、便利だと思います。大通り沿いではないため、徒歩通園時も危険が少ないと思います。
      一家族につき、一つの役員をします。負担の大きさは多少ありますが、子供の園生活に関われる役員も多く、保護者としても思い出ができると思います。役員決めは、初めてのクラス懇談会で決まります。保護者同士の懇親会(自由参加)もあり、親同士の中もよい方だと思います。
      毎月のお誕生会や、各種季節のイベントは多数行われます。5月にプチ運動会、6月に親子で運動、7月には年長児のお泊り保育、10月に運動会などなど。動物と触れ合える『移動動物園』や、寒い時期は焚き火遊びとして、マシュマロやウインナーなどを焼いて食べられたりもします。
      お勉強は小学生になったら嫌でもやるから、幼稚園は自由にいっぱい遊ばせたい!園庭も広い方がいい!!しかも、見学の際に、園児たちから挨拶をはじめ、たくさん声をかけてもら、我が子もこんな子になってほしい!と思ったので、こちらの園にしました。卒園した今も、幼稚園が大好きで、小学校が代休の日は、お姉さん先生として、後輩?園児と触れ合っていて、この園にしてよかったと思っています。

先生方がとてもしっかりしておられ、特に園長先生は子供たちにも人気があり、しっかりされた30代の男性の先生です。給食は希望すれば当日の朝の電話で注文でき、母親が病気の時や時間がないとき助かります。下の子の出産で入院時、毎日お願いしました。

のびのび育てるという信念のもと、どろんこ遊び...

★★☆☆☆2.0
園長先生が変わってから、ここ5?10年くらいの間で、教育系の園から、自由奔放な園に変わってしまったようです。古くからある園なので、親子で同じ園へと思う親御さんがいらっしゃると思いますが、御自身が通ったころとは、全く別の園になってしまったと考えて選んで欲しいです。

自由奔放。教育的な...

秋葉幼稚園

古き良きお寺の幼稚園