みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東台幼稚園   >>  口コミ

東台幼稚園
(ひがしだいようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

東台幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 447 / 742園中
      総合的には良いと思う。外遊びも先生たちの人柄も基本的には良いと感じている。犬もいるので、たのしい。と
      外遊びなどはしっかりしてくれるのでそこはとても評価しているが、すこし神経質な部分があるため、もう少しおおらかで良いと思う
      全体的には優しい先生が多いと思うが、子供たちにたいしてはもっと課題をだして良いと思っている。もう少しできる。
      あまり印象にないからわからない。遊戯などは簡単な課題が多いように思うので、もう少し難しくてもよい
      出入りはしやすいが、園庭や裏門などからは侵入はしやすいと思う。もう少しセキュリティは高くて良いと
      自宅から少し遠いのと、場所によっては高低差があるため、徒歩や自転車では行きづらい面がある
      特にしらない。行くことがないのでわからない。
      運動会や遊戯かい程度はあるけど、今年はいけなかった。
      七時くらいまで預かってくれるので共働きにはたすかる
      とくにない。長男が出身だったため、次男もいれた。近くでもあったたため。
      名前を聞かれたりした程度。とくに難しさをかんじない。
      とくになし
      公立小学校
      とくにない
    あまりしらない。子供にはとくに過剰な対策は必要ないと思うので、

2020年04月投稿
      子どもが楽しみに喜んで毎日通っているので、すべてはそこかと思うのでこのように評価しました。総合的にはこんなものかと思います。
      自由に遊ばせて自主性を重んじている。放任主義な印象である。ただ、年毎にイベントスケジュールが変わる。
      園児に寄り添って指導してるし、何かあれば保護者への報告もきちんとしている。準備の連絡が具体的でないことがある。
      基本的に園児に自由に遊ばせてあまり介入しない。そういう意味では強い子には良いが、弱い子へのフォローをあまりしない。
      落ちたらあぶないと思う箇所がある。結構緩めな印象である。園庭ももう少し広いと良いと思う。
      自動車で行くと、道は狭いし駐車場も狭い。場所も分かりづらい。イベント時は早く行かないと自動車は止められない。
      決まったものはありません。自主的にその時その時でやっています。
      運動会、おゆうぎ会、誕生日会、遠足などです。ただ年毎に内容や時期が微妙に変わります。
      やってますが、利用してないので分かりません。
      父母会がないのと、家からの距離と、プレに行った印象で決めました。
      面接のみです
      特に必要ありません。

娘を始め、生徒が毎日楽しんで登園している。また、イベントも多く親も自由に見学できるため楽しませてもらっている
      ある程度、生徒の自主性に任せており、先生の質も良いように感じる。毎日娘が楽しく登園しているため
      娘を始め、生徒に好かれている、また、先生も一生懸命指導してくれている様子がわかる
      生徒の自主性を尊重しているような感じがある。外で元気で遊び回り健康に育ちそうなイメージがある
      園に直接迎えに行く際には、バッヂを着用することが決められている。また、先生も親に対して必ず挨拶をするような指導がされている。
      駅からは少し遠いが毎日自宅からバスが出ており不便を感じたことはない。また、自転車で行く際にも駐輪スペースがあるため不便は感じない。
      イベントが多く参加した際には家族で楽しませてもらっている。
      季節ごとにイベントがあり、参加を毎回楽しみにしている。
      共働きの家庭に合わせて柔軟に対応してもらっている
      自宅から近く、周りからの評判も良く。娘との相性も良さそうだと感じた為。
      簡単な面談があった。挨拶と受け答えが出来れば問題ない
      心配していなかったので対策はしていない

のびのび楽しい幼稚園だが、働くお母さんが多いのと、クレームが入るとすぐにその行事を止める傾向がある。
      若い先生が増え、前に比べ評判が下がった。しかし、園長先生がしっかりされている。いろいろなことを経験させてもらえる幼稚園でまんぞしている。
      若い先生の評判がよくない。問題児対応に追われて全体が見れていないという意見あり。
      行事がどんどん減っている。上の子のときはもっとよかった。働いているお母さんが多いため、全体的に簡素化している。
      特にセキュリティーに気をつけているようには見えない。園庭が広く遊具が多いのは良い。
      駅からバスだが、バス停からもわりと遠い。車もそれほどたくさん止められない。自転車か歩きぐ無難。
      これは、中止になったため、父兄の負担が減りました。
      減っているので寂しさもあるが、働いているお母さんには、負担が減って高評価。
      延長保育で預かってもらえるのは有難く、先生にきちんと見てもらえます。
      外でのびのびあそべ、広い園庭と遊具が楽しそうで、先生の質が良いから。
      特にありません。願書と面接だけですが、誰でも入れるようです。
      試験はないです

自由時間が多く、子供たちが自由に遊ぶ時間がたくさんあります。 園庭も広く思いっきり走り回ったりどろんこ遊びなどができます。 ただ遊ぶ時間はたくさんありますが、教室で数字遊びをしたり、ひらがなを覚えたりといった勉強面での期待はほぼできません。
      子供たちの意見を尊重してくれています。 何かをしなさいということはほとんどなく、プールをしたい子はプール、自転車に乗りたい子は自転車など好きに遊ばせてくれます。
      園庭で遊ぶ時間が長く、数人の先生が出ていますが、基本的には子供同士で遊んでいるため、あまり目が行き届いていないこともあります。
      例えば英語の授業やひらがなを覚える時間、数字を書いたりする時間などはほとんどありません。年長になったら少しある程度です。
      年に2回程度の父母会があります。 自己紹介、年間を通しての係決めなどを行います。
      イベントは発表会、運動会、作品展などがあります。 お誕生日会では親が子供のエピソードを発表する時間があります。
      園全体の雰囲気が良く、親にも子供にも「こうしなければならない」というような強いられることがなくのびのび過ごすことができます。 入園時にも手作りの袋など準備するものもあまりありませんでした。
      先生との面接では子供の好きなことなどの受け答えができるかを確認する程度でした。 試験はありません。
      入園試験はなく面接のみだったので特に通っていません。

教育系、お勉強系、まじめ、を求める方には向きませんが、のびのびしていて素敵な園です。
      園長先生は園児の父世代に近く、園児と積極的に遊び、全園児の名前を覚えていて、卒園して何年もたってばったり会っても名前もしっかり覚えてくれています。
      園長先生は小学校の授業参観で全クラスを見回ってくれたり、他の先生方も運動会にきてくれたりします。
      子ども達に寄り添い、見守り、一緒に楽しんでくれる先生ばかりです。
      昔ながらののびのび育てようという幼稚園で、園についたら私服に着替え、どろんこ大歓迎な園です。
      超ベテランの先生が数人いて安定。中間の先生が毎年寿退社していくので、新人の先生が毎年数人きます。
      新人の先生が多い印象ですが、新人の先生は必ず先輩とペアで担任になるので、特に心配はありませんでした。
      保育時間に勉強系はほぼありません。
      楽器も年長の最後に少しだけピアニカ、あとはトライアングルやタンバリン、大太鼓などで合奏会をするくらい。
      近所の神社に季節の行事をしに行ったり、焚き火で自分で焼いて食べたり、近所に畑があり、さつまいも、じゃがいも、大根掘りがあったりします。
      どろんこ用のしっかり落ちるまで洗わなくい覚悟の服を持たせたり、夏は毎日水鉄砲持参で登園OKだったり、のびのび系です。
      職員室から死角の門は登園時間以外は施錠されます。
      他はセキュリティというほどのものはありませんが、園長先生、全体をみる先生1人、担任を持つ先生1人と、3人の30~40代の男の先生がおり、鍛えていたり迫力あったりで安心です。
      大型犬が毎日のように園に登園し園児たちと過ごすので、番犬にもなってるかも。
      園バスはわりと遠くまで行きます。
      車で送る場合も駐車場が園庭に直接入れる場所にあり、申請していれば使えます。
      園の周りは古い住宅街で、徒歩や自転車での送りも危険はありません。
      父母会は少し前に廃止になりました。
      その代わり、父母の会が行っていた劇団を招いて鑑賞する会や、移動動物園など、父母会費と同額くらいを園が徴収し開催してくれてます。
      5月にミニ運動会みたいなもの
      七夕+笹もやし
      茅の輪くぐりや七五三参りなど神社での行事
      移動動物園
      10月に運動会
      演劇系の鑑賞会
      園児参加型の音楽鑑賞会
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、大根掘り
      音楽会
      クリスマス会(サンタさん来ます)
      豆まき(結構本気の鬼が登場)
      マラソン大会
      預り保育は長時間仕事をしていて横浜市の補助がある人は一時間100えん、他は200円でした。
      今年から変わったのかな?
      のびのびしていて、プレの様な時に行ったときに、在園児がとても笑顔で楽しそうだった。そして近いから。

のびのびとしていて、子供らしい生活ができる幼稚園です。時にはどろんこになったり、びしょびしょになったりもしますが、子供がやりたいようにできるのが魅力的です。先生方が本当に子供が好きなんだなと感じることができる幼稚園です。
      元気にのびのびと、という考えがあり、その通りで一年中外遊びが中心で子供達は元気に遊んでいます。季節に合わせた様々なイベントも豊富で、子供には色々な経験をさせてあげられます。
      先生は若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。皆さん本当に子供が大好きで子供達もそれがわかっているのでみんな先生の事が大好きです。絵本の読み聞かせやお歌を歌ったり、子供と同じように泥んこになりながら遊んでくれます。とても信頼できます。
      座ってお勉強という事はあまりありませんが、幼稚園の間くらいは毎日元気に遊んで欲しいと思っているのでいいと思います。グループに別れてお当番を決めたりして、先生のお手伝いや年下のお友達の面倒をみたりしています。
      父母会は今年度から無くなりました。そのため活動は全てボランティアで成り立っています。
      遠足・運動会・発表会・餅つき・芋掘り・誕生日会・クリスマス会・夏祭り・お泊まり保育・豆まき・作品展・保育参観
      上の子が通っていたから。
      のびのびとしていて、外遊び中心だったので。
      面接があります。
      自分のお名前がきちんと言えるか。
      誰と面接に来たのか。
      この2点が言えればあまり問題はないです。
      試験はありませんので塾に行く必要はないと思います。

2020年04月投稿
      とてもアットホームで元気な子供向けの幼稚園です。イベントもいろいろあります。先生も優しいです。園長先生は、若くてエグザイルみたいです。芋掘り、大根堀等もあります。預かりが充実しているので、働いている保護者に優しいです。
      預かりが充実している。遊ぶことが多く元気な子供向け。父母会やクラス委員が無い。犬を飼っている。課外活動が豊富〈体操、チアーダンス、ダンス、絵画、サッカー、えんぴつランド、学研〉かなり自由
      最近先生が沢山辞めた。大好きな先生がいなくなった。昔は子供に対してとても暖かく対応していたが、最近はドライな気がする。
      勉強は、全くやらない。音楽も、楽器はあまりやらない。しかし、学芸会では、合唱したりする。運動会は、リレーがあったり、組体操があったり、ソーラン節があったりして楽しめる。
      扉は閉まっているが入れる。保護者は、名札を付けて入るのが基本だが、付けていなくても何もいわれない。いつでも、参観出来る
      住宅地の中にあり、駅から遠い。バス停からも遠い。駐車場は、10台くらい停められる。近くには、スーパーがあるが、人が通る歩道が無く危ない。
      父母会は、廃止になり、お母さん先生はボランティアを募ってます。父母会無いので、園でいろいろ決まります。連絡等は、園からのメールです。
      イベントや行事は、芋掘り、大根堀り、音楽会、運動会、遠足、マラソン大会があります。
      開所じかんは、8時半から2時半です。預かりは、朝8時から19時まで預かってくれます。延長保育は当日の朝に伝えれば大丈夫です。
      楽しそうだったのと、家から割と近かったから選びました。教育熱心過ぎると、子供がついていけないと思い遊びが多い園にしました。
      とりあえず、願書が手に入れば入園出来ます。面接がありますが、名前と誰と来たか言えれば大丈夫です。
      オムツは、外れてないとだめです。
      私立に行けるような、裕福な家ではないので、公立の小学校にしました。

イベントも多く、保護者から見えるような透明性があってよいと思います。教育としては、自主性を尊重し、遊びたいことを自分で考え、自分で行動するようしており、よいと思います。
      自主性を尊重しており、自分で考えることが自然と身につくので、非常に良いと思います。イベントも多く、透明性もあります
      先生は若い方が多いですが、ベテランの方もいらっしゃるので、安定した教育をしていただけていると思います。
      子供の目線でかつ子供にあった指導がされており、非常に安心できると思います。園庭も広いのでめいいっぱいらっしゃる遊んで帰ってきます。
      園庭は広く、毎日汚れて、疲れきって帰ってきます。体力もかなりつきますので、非常に良かったと思います。
      アクセスは自宅から徒歩15分くらいですが、バスでかよっているので、非常に助かっています。
      定期的な面談
      運動会や学芸会、遠足
      家から近く、園庭が広い
      面談時にちょっとした質問
      基本的に質問に回答できるように

のびのびしていて、毎日先生がたといっぱいあそんでいます。イベントもとても多く、親もいっしょにたのしめます。
      のびのびしていて、いつもいっぱい遊んで帰ってきます。先生がた(とくに園長)が園児と仲が良く、親身になってくれています
      先生がた(とくに園長)が生徒と仲良くしています。いつも親身になってくれて、普段の園生活の話もよく聞かせてもらえます
      イベントが多く、親は通うのが大変ですが、とても楽しめます。親参加のイベントが多く、親自身も楽しめます。
      設備はやや古いですが、体育館を建替予定とのこと。どのような体育館になるか楽しみです。園庭は広くて子供達が走り回ってます。
      駅からは遠く、バス便も少ないので公共交通機関で行くには不便。駐車場もせまい。イベント時は近所の神社を借りて臨時駐車場にしているが、台数も限られる。
      担任からの連絡。保護者同士の話し合い。
      のびのび遊ばせてくれる、と知人から聞いたので。

アクセス面や行事の簡素化などがあったが、教育方針自体は子供たちにもあっていて良かった。
      園長の飼い犬が園児に人気だった
      いつものびのび元気よく遊べる幼稚園で、子供たち三人とものびのび元気に登園してみました。
      いつも、ひとりひとりに優しく接してもらっていた。園長先生がおもしろい人で園児に人気だった
      園の行事などが、年を追うごとに簡素化されて、最後は寂しい感じだった(コロナ禍ということもあったけど)
      在籍中に体育館の立て替えがあって、真ん中の子供が完成すぐのピカピカの体育館で卒園式ができた
      家からもやや遠かったのだが、駅やバス停からも遠く、実質車でしかアクセス出来なかった。しかも駐車場が狭い
      集まって普段の園児の様子紹介や、行事の説明など。
      運動会、音楽発表会が大きなイベント。また土曜日に親子通園日があり、父親も行きやすい
      園長で遅くまで預かってもらえたので、両親とも仕事でも安心できた
      園の教育方針が長男に合ってそうだったので選んだ。問題なかったので、下の子も同じ園にしました
      公立小学校

のびのびと園生活を楽しませたい方は、この園があっていると思います。プールなどか決して強制ではないのも嬉しいです。
      外遊びが多いのは嬉しいです。広い園庭なので子どもたちものびのびあそべますし、木登りや水遊び、草取りなども楽しめます。
      先生方は皆さん優しく対応してくれます。3歳クラスは補助の先生もいるので、よく見ていてくれます。
      各行事もしっかり行っていて、保護者の見学もOKなのが嬉しいです。大抵の行事は見に行くことができます。
      園庭がとにかく広いので、外遊びがとても充実しています。夏は水遊びやプール、冬はたき火など、園児が自由に参加できるのがいいです。
      駅の近くというわけではないが、駐車場もあり、車でも行きやすいです。運動会などの大きな行事は、近くの神社に車を停めることができます。
      前は保護者代表として園行事の運営などもしていましたが、今は父母会はなくなったようです。
      お泊まり保育、運動会、お芋掘りなど、よくある行事はたいていあると思います。
      一応、10時から14時までが保育時間です。延長保育はありますが有料です。(朝も預かってもらえます)
      家から近いのが一番の理由だと思います。行事などで親が通うのも楽でした。
      市内の小学校
      私立などは考えていなかったので、そのまま学区の小学校に行きました。

2018年09月投稿
      遊具は少ないものの、先生方が元気いっぱいに接して下さり、泥だんご作りや水遊び、ドッヂボール、木登りなど、遊びを自分で考える力が付いたように思います。子供は特にストライダーとブランコが好きで、毎日乗っているようです。
      園庭が広く、自由遊び時間は積極的に外に出して遊ばせる方針のようで、お部屋に居ると、外行こう~!!と先生がやってきます。
      外遊びが苦手な子は辛いかもしれませんが、克服して欲しいならば先生が助けてくれそうです。
      大人から見て危なっかしい事をあえてやらせている感じがしますが、そこから学ぶことは沢山ある。
      遊びになるならやらせる、側で先生が見守る、という方針なのかなと思います。
      例えば、トンカチやノコギリを使ったり、炭火で焼きウインナーやマシュマロ、木登り、坂をストライダーで下る、などなど。
      必ず各所に先生が見守りで付いていらっしゃるので(離れる場合は声掛けをしてしっかり交代されてました)安心です。
      若い先生が多いですが、思いっきり一緒に遊んで下さるし、笑顔で対応して下さるし、クラスを超えて名前を覚えてくれて嬉しくなります。
      ベテランの先生もいらっしゃるので、よく育児相談にものっていただき、お世話になっています。
      お勉強系ではありませんが、きちんと椅子に座って工作したり、年長時には平仮名や時計のワークもあります。
      課外授業では、学研などもあるので、物足りないならそちらをプラスしても良いかもしれません。
      先生方の手作りの飾りもとても可愛く、子供たちもちょっとした工作からたくさんしているので、家でなかなかできない分有り難いです。
      2018年度から父母の会は無くなり、行事の都度、お手伝い出来る保護者を募集するようになりました。
      クラス委員もありません。
      懇親会は自由開催。
      夏祭りはやぐらを建てて盆踊りするので、とても楽しいです。
      松尾神社が近くにあるので、七五三参りや、茅の輪くぐりなどに行きます。
      ホール新築の際の地鎮祭があったのには感激しました。昔ながらの行事を大切にしている印象です。
      早朝や14時以降の延長保育は当日受付可能なところが助かります。
      長期保育はお盆やお正月休み以外は預かってもらえます。
      働いている方、産前産後などは1時間100円。
      その他は、200円。
      園庭の広さ、のびのび遊ばせられそう、近い、制服がある、延長保育がある、給食が選べる。
      願書を出す日とは別の日に面接。
      初めは親子別室に分かれ、呼ばれたら親子揃って現職の先生1人と面談。
      絵本読む?みたいな感じで子供とコミュニケーションとりつつ、保護者に気になることはありますか?程度の内容。
      気になる点があれば、その場で色んな先生や園長先生と話したり出来ます。
      試験のようなものはありませんが、面接の日に子供と離れてる時間に、自立出来てる内容を書いた記憶があります。
      オムツが特に気になりますが、面談時に取れてなくても努力目標でして下さいねとのことで、なんとか外して入園出来ました。
    投稿者ID:452099

非常に自主性を尊重し、やりたいことを自ら考え、行動するような教育で、子供も毎日楽しく幼稚園に通っています。
      方針は自主性を尊重し、好きなこと、やりたいことを自分で考え、周りに伝え、行動していくということで、子供の自主性が養われている
      若い先生が多いが、ベテランの先生も一緒にいるので、楽しく子供目線で遊び、学ぶことをやってくれていると思います。
      自主性を尊重した教育のため。自分でどうすればよいのか考えるような方針で、日々、子供の成長を感じれます。
      なかなか広い園庭があって、いっぱい走り回って毎日、くたくたになるまで遊んでいます。防犯もしっかりしています。
      園まで徒歩で15分程度ですが、毎朝、バスでいってるので、非常にアクセスはよいと思います。
      担任との懇談会
      見学にいって、園庭も広く、遊ぶにはよいと思ったので
      一応、子供、親含め面談をし、簡単な質疑を行います。
      自分の名前や好きな食べ物などいえるようにした。

十分な広さの園庭があり、お花や四季の果実の木が植えてあったりと環境はとてもよい。教育面は勉強系な幼稚園ではなく、のびのびと育てる、個性を尊重している幼稚園だと感じます。
      幼稚園の方針通り、子どもの個性を尊重した形でいろいろな体験を通してのびのびと表情豊かに成長させてくれると感じます。
      明るく挨拶をしてくれる先生がほとんどでとても好感をもてます。子どもたちの様子から良く分かるように、とても慕われている先生方なんだなと思います。
      延長保育や長期休みでも保育をしてくれるのでとても助かります。また保育時間後、さまざまなクラブや活動が園内で行っています。
      保護者はネームカードをつけなければなりません。また門には子どもが勝手に開けないよう、常に2重にカギがかかっています。
      住宅街の中にあり、大通りにも接していないので危ない場面はないと感じます。近くに公園や神社、川等あるのも保育内容の活動面が広がるので良いと思います。
      担任や園長からの話し、保護者同士の交流も多くある。
      運動会、遠足、発表会、音楽会等
      徒歩でも通え、園庭が広く、子どもも気に行ったので。
      名前を聞いたり簡単な問題。
      名前や年齢をこたえられるようにしていた。

きちんと挨拶など教育が行き届いており、また園庭も大きく、いっぱい遊んで帰ってきて、体力も非常に養えていると思います。
      自由を尊重しており、いっぱいの友達といっぱい遊びながら、みんなで成長していこうという考えで、非常によいと思います。
      先生や校長先生含めて、明るくみんな親身になってくれています。また、みなさんイベントなど含めて、凄く熱心に子供と接してるから。
      自由を尊重しながら挨拶など基本はしっかり教育していて、非常に助かります。また、イベント等も多く、みんなで大きくなっていこうという温かさがあるから。
      しっかり門に施錠されており、周りも住宅地で近所の目が行き届いていて、非常に安心できると思います。
      住宅地のなかで比較的安全だと思います。また、バスでの送迎なので、安全は非常に守られていると思います。
      保護者と先生とのコミュニケーション
      運動会、遠足、お祭りなど
      見学にいき、園庭が広かったから
      志望理由などの面接。
      とくにはありません。

園長先生が変わってから、ここ5?10年くらいの間で、教育系の園から、自由奔放な園に変わってしまったようです。古くからある園なので、親子で同じ園へと思う親御さんがいらっしゃると思いますが、御自身が通ったころとは、全く別の園になってしまったと考えて選んで欲しいです。
      自由奔放。教育的なことは一切無し。子供をのびのび自由に育てたいと言えば聞こえがいいが、ようはほったらかし。
      退職率が高い。3年でほぼ入れ替わる。寿退職でもないのに辞めるのは、職場的に問題があるのでは?と疑ってしまう。
      自由に育てすぎ。昔は、勉強系カリキュラムがあったが、園長が変わってから、すべてなくなった。幼稚園生は自由に遊んでいるだけでよいという家庭なら、合うと思いますが。
      預かり時間には門はカギがかかっています。
      住宅街にある割には、広い園庭を確保できている。園バスは、遠くの大規模マンションからの乗車を優先的にしている様子。うちは子供の徒歩だと30分はかかるのに、歩ける距離だからと乗車拒否された。
      父母会は3年ほど前に全廃止。行事ごとに、保護者ボランティアを募る。
      イベントは多い。親が見学できるものもある。
      14時以降の放課後、有料延長保育あり。夏休みなど、長期休暇中も有料預かり保育あり。最近は利用人数が多く、預かり保育用の部屋が混み合っている。
      上の子の時、広い園庭で遊べて、読み書きや英語の授業があるのもよいと思って決めたのに、勉強系は事前通知なく廃止になりました。 なのに、在園時、毎年保育料が上がっていたので、不満しかありません。
      親子面談がありますが、基本、希望者全員が入園できるので、入園後の心配があれば先生に話すといった感じです。
      試験無し。
      ほぼ全員、近隣の公立小学校。一部有名私立小受験者も。
      私立校出身の母親自身の経験として、小学校から電車通学は苦痛でしかなかった。子供の通学の負担を考えたら、徒歩5分の公立校で充分。教育内容も、有名私立が、有能とは限らない。

2015年11月投稿
      園長先生はじめ先生方がたくさん子どもたちと遊んでくれます。
      園庭がとても広いので、ボール遊びをはじめ、いろんな遊びができます。
      梅の木やキュウイフルーツの木など、園の中にいろんな果物の木があります。
      のびのび育つということで、子どもたちは自分たちで遊びを考えています。
      冬場はたき火をして、火の危険さや扱い方を教えてくれます。
      どの先生方も子どもたちとよく遊んでくれます。
      若い先生からベテランまでそろっています。
      補助の先生も多いので、子どもたちをよく見てくれていると思います。
      延長保育もしっかりとしているので、仕事をしているママには助かります。
      月12日以上仕事をしている人は、雇用証明書を提出すると1時間100円で預かってもらえます。
      保護者用の名札をつけますが、そこは少し不安です。
      バス停からは少し歩きます。
      住宅街の中にあるので、少し見つけにくいかもしれません。
      父母会の方が、年に数回母親教室を開いてくれます。(ネックストラップ作りなど)
      未就園児がいる方は、母親教室の間、役員さんがみてくれます。
      毎月お誕生会があります。その際は、全員サンドイッチ弁当です。運動会、もちつき、バザー、クリスマス会、年長のみお泊り会があります。毎月、何かしらのイベントがあります。
      見学に行き、子ども自身がここに行きたいと言ったので。
      子どもだけ別室で遊んだりしました。面接は親子で、名前や年齢を聞かれたりと簡単なものでした。
      とくに何もしていません。

園長先生始め、先生方がとてもアクティブで一緒に遊んでくれます。野菜を取りに行ったり木登りをしたり、都会では中々できないこともやってくれます。
      トンカチやノコギリを使って工作をさせてくれたりします。危ないからと避けるのではなく、危なさも合わせて教育してくれています。
      困り事など、しっかり相談にのってもらえ、どの先生も子供を大事にしてくれて、手作りで温かみのある演劇など工夫してくれている。
      延長、長期休みの預かり保育なども対応してくれて仕事をしているお母さんには助かります。英語の授業もあり、様々なことを子供が吸収しています。
      扉が二重の鍵になっていますが、たまに一つを掛け忘れる保護者がいるので4にしましたが、男性の保育士さんもいるのでセキュリティ面は安心しています。
      道が狭く、入りずらかったりはしますが、住宅地の中にあるので車通りが少なく、アクセスとしてはしょうがないのかなと思います。
      懇談会、懇親会、運動会などの催し物の手伝いなど担当を事前に決めて対応しています。係は一つなのでそんなに負担になりません。
      お泊まり保育があり、キャンプファイヤーなどをやってくれます。お祭りはバザーや役員のお店などもあり楽しい雰囲気でした。
      園庭が広くてのびのびしていたこと、端っこから端っこまで走り回れたら楽しいだろうなと思った。子供のストレス解消に。

先生方がとてもしっかりしておられ、特に園長先生は子供たちにも人気があり、しっかりされた30代の男性の先生です。給食は希望すれば当日の朝の電話で注文でき、母親が病気の時や時間がないとき助かります。下の子の出産で入院時、毎日お願いしました。
      のびのび育てるという信念のもと、どろんこ遊びも積極的にしてもらえます。また、園庭が広いのでのびのび遊べます。
      しっかりされ、明るい先生が多いです。若い女の先生が多いですが、3人男性教員もいらっしゃいます。良い雰囲気です。
      延長保育は毎日行われ、夏休みや冬休み、春休みもお預かりして頂けます。春には参観してもいい期間が1週間あります。
      門には鍵がかけられているだけですので、そんなにセキュリティはしっかりしていません。少し不安はあります。
      立地条件は悪いです。戸塚駅からは歩けるきょりではありませんし、バス停もありません。車もとめられません。
      担任や園長からの話
      先生の質が良いと感じたため

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

東台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

秋葉幼稚園