東台幼稚園

★★★★☆4.43(14件の評判) (神奈川県内126位)

JR横須賀線 東戸塚
JR湘南新宿ライン 東戸塚

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】

東台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生はじめ先生方がたくさん子どもたちと遊んでくれます。
園庭がとても広いので、ボール遊びをはじめ、いろんな遊びができます。
梅の木やキュウイフルーツの木など、園の中にいろんな果物の木があります。

のびのび育つということで、子どもたちは自分たちで遊びを考えています。
冬場はたき火をして、火の危険さや扱い方を教えてくれます。

どの先生方も子どもたちとよく遊んでくれます。
若い先生からベテランまでそろっています。
補助の先生も多いので、子どもたちをよく見てくれていると思います。

延長保育もしっかりとしているので、仕事をしているママには助かります。
月12日以上仕事をしている人は、雇用証明書を提出すると1時間100円で預かってもらえます。

保護者用の名札をつけますが、門は誰でも開け閉めができるので、、そこは少し不安です。

バス停からは少し歩きます。
住宅街の中にあるので、少し見つけにくいかもしれません。

父母会の方が、年に数回母親教室を開いてくれます。(ネックストラップ作りなど)
未就園児がいる方は、母親教室の間、役員さんがみてくれます。

年少児は私服登園ですが、年中からは制服があります。色は赤と緑のどちらかを選べます。

毎月お誕生会があります。その際は、全員サンドイッチ弁当です。運動会、もちつき、バザー、クリスマス会、年長のみお泊り会があります。毎月、何かしらのイベントがあります。

年少26000円中、長25000円バス代3000円その他、毎月父母会費や冷暖房代もあります。

見学に行き、子ども自身がここに行きたいと言ったので。

お弁当用のランチマット絵本バック

子どもだけ別室で遊んだりしました。面接は親子で、名前や年齢を聞かれたりと簡単なものでした。

【試験対策】
とくに何もしていません。

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生始め、先生方がとてもアクティブで一緒に遊んでくれます。野菜を取りに行ったり木登りをしたり、都会では中々できないこともやってくれます。

トンカチやノコギリを使って工作をさせてくれたりします。危ないからと避けるのではなく、危なさも合わせて教育してくれています。

困り事など、しっかり相談にのってもらえ、どの先生も子供を大事にしてくれて、手作りで温かみのある演劇など工夫してくれている。

延長、長期休みの預かり保育なども対応してくれて仕事をしているお母さんには助かります。英語の授業もあり、様々なことを子供が吸収しています。

扉が二重の鍵になっていますが、たまに一つを掛け忘れる保護者がいるので4にしましたが、男性の保育士さんもいるのでセキュリティ面は安心しています。

道が狭く、入りずらかったりはしますが、住宅地の中にあるので車通りが少なく、アクセスとしてはしょうがないのかなと思います。

懇談会、懇親会、運動会などの催し物の手伝いなど担当を事前に決めて対応しています。係は一つなのでそんなに負担になりません。

ブランドもののとてもお洒落な制服で冬服は紺色に緑か赤のチェック、夏服は薄いブルーの半ズボンもしくはスカートにセーラーカラーのブラウス

お泊まり保育があり、キャンプファイヤーなどをやってくれます。お祭りはバザーや役員のお店などもあり楽しい雰囲気でした。

毎月3万円ほどの保育料がかかり、入園の際は10万円くらいです。私立なのでこんなもんですかね?

園庭が広くてのびのびしていたこと、端っこから端っこまで走り回れたら楽しいだろうなと思った。子供のストレス解消に。

すべて園で買うものを指定してくれました。リュックは少し小さめ、転園してくるお子さんも多いので違うものを着ていたり持っていたりしてもあまり違和感はない感じです。

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとてもしっかりしておられ、特に園長先生は子供たちにも人気があり、しっかりされた30代の男性の先生です。給食は希望すれば当日の朝の電話で注文でき、母親が病気の時や時間がないとき助かります。下の子の出産で入院時、毎日お願いしました。

のびのび育てるという信念のもと、どろんこ遊びも積極的にしてもらえます。また、園庭が広いのでのびのび遊べます。

しっかりされ、明るい先生が多いです。若い女の先生が多いですが、3人男性教員もいらっしゃいます。良い雰囲気です。

延長保育は毎日行われ、夏休みや冬休み、春休みもお預かりして頂けます。春には参観してもいい期間が1週間あります。

門には鍵がかけられているだけですので、そんなにセキュリティはしっかりしていません。少し不安はあります。

立地条件は悪いです。戸塚駅からは歩けるきょりではありませんし、バス停もありません。車もとめられません。

担任や園長からの話

チェックのワンピース。赤かモスグリーンの2色から選べます。

先生の質が良いと感じたため

手提げかばんや上履き、上履き入れ、お弁当箱一式、水筒

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントも多く、保護者から見えるような透明性があってよいと思います。教育としては、自主性を尊重し、遊びたいことを自分で考え、自分で行動するようしており、よいと思います。

自主性を尊重しており、自分で考えることが自然と身につくので、非常に良いと思います。イベントも多く、透明性もあります

先生は若い方が多いですが、ベテランの方もいらっしゃるので、安定した教育をしていただけていると思います。

子供の目線でかつ子供にあった指導がされており、非常に安心できると思います。園庭も広いのでめいいっぱいらっしゃる遊んで帰ってきます。

園庭は広く、毎日汚れて、疲れきって帰ってきます。体力もかなりつきますので、非常に良かったと思います。

アクセスは自宅から徒歩15分くらいですが、バスでかよっているので、非常に助かっています。

定期的な面談

ブレザーと帽子

運動会や学芸会、遠足

3万円ぐらいと思います

家から近く、園庭が広い

パンフレットまたはホームページに記載があります。

面談時にちょっとした質問

【試験対策】
基本的に質問に回答できるように

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広くみんなのびのびとあそんでいます。横浜市の預かり保育もあり、働いている母親にはとてもありがたい。給食も希望者には注文可能。

同学年、異学年との交流も大切にしていて毎月交流の場を設けている。みんなにやさしく出来る子供を教育理念にしている。

自分のクラスの子供でなくても先生は全員の子供の名前を覚えてくれている。保護者の顔もきちんと覚えてくれている。ダメな事をした時も子供にわかるようにきちんと説明してくれる。

横浜市預かり保育があるので、普段はもちろん長期休みの時も7時半から預かってくれる。体操や英語に親しむカリキュラムもある。先生手作りのモノがいっぱいで温かみを感じます。

住宅街にあるので近所の方の目が行き届きやすいと思いますが、施錠が子供たちでも開けれるので少し不安。避難訓練は年に数回行われている。

バス停からは少し離れているのですが幼稚園バスが家の近くまでほとんど行ってくれるので特に問題はないと思う。仕事や習い事など決まった曜日ならバスコースの変更も出来るので大変助かります。

バザー、移動動物園など

エンジとグリーンのチェックのスカート、ズボンに紺色のボレロ。色は選べる。グリーンでもエンジでも女の子はかわいい。夏服もかわいいと評判。

毎年春にミニ運動会、秋に運動会。遠足は年2回、年長はお泊まり保育がある。毎月誕生会がありその日は全員サンドイッチ持参。

保育料は月25000円(年少は26000円)バス代は月3000円その他父母会費、絵本代、冷暖房費がかかる。

私も卒園したというのもありますが、他園より保育料は安く制度もかわいいし園庭が広く子供がのびのび育ちそあうかと思って。

手提げ袋、上履き袋、着替え袋

子供はお部屋で遊ばせるだけでした。最近の試験では自分の名前を言えるか聞かれるらしい。親は園に入って不安な事はないかとか聞かれました。後おむつが取れてるか?聞かれました。おむつ取れてないと今はダメみたいです。(入園までに)

【試験対策】
特に何もしてないです。

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の質がとても高く、メリハリのある教育内容です。どろんこ遊びもたっぷりできますし、年長は平仮名を読む練習もしてもらえます。希望すれば給食も出ます。水曜日は半日で保育です。放課後には預かり保育もありますので働くママにも良い環境です。

園長先生が男の先生で、しっかりとされています。先生の話を聞く力をつけることができますので、小学校に上がってからも安心です。

若い女性の先生が中心で、明るく活気があり、みなさんしっかりとされています。男性の先生は園長先生を含め、3人いらっしゃいますが、生徒から人気があり、先生の質がとても高いと感じます。

放課後、夏休み、冬休みもお預かりして頂けます。イベントが多く、親が観覧しても良いものも多くあります。また、全員の親が何かの係を担当しますが、バザー委員だけは、大変なので妊婦さんと乳幼児がいる方、フルタイムで働いている方は除外されます。

門二箇所に鍵が二つずつかけられています。避難訓練は定期的に行われていますが、防犯訓練は聞いたことがありません。

駅から遠いですし、近くにバス停がないため、不便です。大きな行事の時には近くの神社に車を止められますが、普段は止める場所がないため車で行くことはほぼ不可能です。

担任や園長の話。1学期は親の自己紹介。

チェックのワンピースにブレザー。性別に関わらずワイン色とグリーンのどちらでも選択できます。

見学に行ったときに幼稚園の雰囲気が良かったことと、先生の質がとても良いと感じました。また、園庭が広く、伸び伸びと遊べると感じました。

入園児のパンフレットに記載がありますが、お弁当箱一式、水筒、上履き、上履き入れ、手提げかばん。

のびのび園

2015/10/19

【総評】
のびのびしていて、毎日先生がたといっぱいあそんでいます。イベントもとても多く、親もいっしょにたのしめます。

のびのびしていて、いつもいっぱい遊んで帰ってきます。先生がた(とくに園長)が園児と仲が良く、親身になってくれています

先生がた(とくに園長)が生徒と仲良くしています。いつも親身になってくれて、普段の園生活の話もよく聞かせてもらえます

イベントが多く、親は通うのが大変ですが、とても楽しめます。親参加のイベントが多く、親自身も楽しめます。

設備はやや古いですが、体育館を建替予定とのこと。どのような体育館になるか楽しみです。園庭は広くて子供達が走り回ってます。

駅からは遠く、バス便も少ないので公共交通機関で行くには不便。駐車場もせまい。イベント時は近所の神社を借りて臨時駐車場にしているが、台数も限られる。

担任からの連絡。保護者同士の話し合い。

色は男女とも自由に選ぶことができる。

のびのび遊ばせてくれる、と知人から聞いたので。

いたって普通の入園グッズ。

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
非常に自主性を尊重し、やりたいことを自ら考え、行動するような教育で、子供も毎日楽しく幼稚園に通っています。

方針は自主性を尊重し、好きなこと、やりたいことを自分で考え、周りに伝え、行動していくということで、子供の自主性が養われている

若い先生が多いが、ベテランの先生も一緒にいるので、楽しく子供目線で遊び、学ぶことをやってくれていると思います。

自主性を尊重した教育のため。自分でどうすればよいのか考えるような方針で、日々、子供の成長を感じれます。

なかなか広い園庭があって、いっぱい走り回って毎日、くたくたになるまで遊んでいます。防犯もしっかりしています。

園まで徒歩で15分程度ですが、毎朝、バスでいってるので、非常にアクセスはよいと思います。

担任との懇談会

いたって普通の制服です。

見学にいって、園庭も広く、遊ぶにはよいと思ったので

体操服やかばん、制服と思います。

一応、子供、親含め面談をし、簡単な質疑を行います。

【試験対策】
自分の名前や好きな食べ物などいえるようにした。

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がた(とくに園長)が気さくで、園児と仲良くすごしている。のびのび遊ばせて、行事もいろいろあり豊富な経験が積める。

先生がた(とくに園長)が気さくで、園児と仲良くすごしている。のびのび遊ばせて、行事もいろいろあり豊富な経験がつめる

先生がた(とくに園長)が気さくで、園児と仲良くすごしている。のびのび遊ばせて、行事もいろいろあり豊富な経験ができるとおもう

のびのび遊べて、いろいろな経験ができているとおもう。延長保育もあり、用事があるときとても助かっています。

設備はやや古いですが、園生活ではとくに問題ないと思う。体育館の建替工事が予定されているそうで、拡張されればうれしい

駅からは多く、バス便も少ないので、公共交通機関で園に行くのはやや大変。また駐車場も狭く、イベント時は近所の神社を借りて駐車しますが、台数も限られている

担任からの連絡事項は、保護者同士の話し合いなど

赤と緑があり、男女関係なく色を選べる

こどもがのびのび過ごせていると聞いたので。

標準的な入園セットが必要

東台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しいだけでなくきちんと教育してくださいます。年長は平仮名の勉強もあります。また、年長に入るとお泊り保育があったり月に1度の給食があり、小学校入学の準備もして頂けます。また運動会、発表会、音楽会が毎年行われ、子供の成長を見ることができます。

園長先生がしっかりしておられます。どろんこ遊びや日用大工、焚火など、いろいろな経験をさせてもらえます。自由にのびのびと過ごさせたいという考え方です。

しっかりされている先生が多いです。若い先生が多く、活気があります。男の先生も園長先生を含め、3人いらっしゃいます。子供たちに大変人気があるようです。

長期の休みも預かっていただけます。お迎えに行くのであれば、延長保育もあります。夏休み、冬休み、春休みも預かり保育があり、夏はプールやお散歩もあり、楽しめます。

広い園庭がありますし遊具も充実しています。体育館も広いです。バスでの送迎もあります。

駅から離れていますしバス停も遠いので少し不便です。車で行くと泊められるところは少ないですが、イベントのときには近くにある松尾神社の駐車場に止めることができ、比較的車で行きやすいです。

担任の先生からのお話。父兄の自己紹介。

チェックの学生服で、とてもかわいいですが、少し着るのが難しいため、年中から着ることになっています。

お泊り保育が夏休み前にあります。運動会は10月はじめ、発表会は11月終わり。音楽会は2月です。年長は冬にマラソン大会もあります。

25000円です。バス代は3000円です。

見学に行ったときの先生の対応がとても親切で、安心して子供を預けられると思ったため。

手提げかばんやお弁当類一式。水筒。通園バッグ、体操服、スモック。帽子。

神奈川県の評判ランキング

東台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています