みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東台幼稚園
(ひがしだいようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

伸び伸びと過ごせます

先生の質がとても高く、メリハリのある教育内容です。どろんこ遊びもたっぷりできますし、年長は平仮名を読む練習もしてもらえます。希望すれば給食も出ます。水曜日は半日で保育です。放課後には預かり保育もありますので働くママにも良い環境です。
      園長先生が男の先生で、しっかりとされています。先生の話を聞く力をつけることができますので、小学校に上がってからも安心です。
      若い女性の先生が中心で、明るく活気があり、みなさんしっかりとされています。男性の先生は園長先生を含め、3人いらっしゃいますが、生徒から人気があり、先生の質がとても高いと感じます。
      放課後、夏休み、冬休みもお預かりして頂けます。イベントが多く、親が観覧しても良いものも多くあります。また、全員の親が何かの係を担当しますが、バザー委員だけは、大変なので妊婦さんと乳幼児がいる方、フルタイムで働いている方は除外されます。
      門二箇所に鍵が二つずつかけられています。避難訓練は定期的に行われていますが、防犯訓練は聞いたことがありません。
      駅から遠いですし、近くにバス停がないため、不便です。大きな行事の時には近くの神社に車を止められますが、普段は止める場所がないため車で行くことはほぼ不可能です。
      担任や園長の話。1学期は親の自己紹介。
      見学に行ったときに幼稚園の雰囲気が良かったことと、先生の質がとても良いと感じました。また、園庭が広く、伸び伸びと遊べると感じました。

先生方がとてもしっかりしておられ、特に園長先生は子供たちにも人気があり、しっかりされた30代の男性の先生です。給食は希望すれば当日の朝の電話で注文でき、母親が病気の時や時間がないとき助かります。下の子の出産で入院時、毎日お願いしました。

のびのび育てるという信念のもと、どろんこ遊び...

★★☆☆☆2.0
園長先生が変わってから、ここ5?10年くらいの間で、教育系の園から、自由奔放な園に変わってしまったようです。古くからある園なので、親子で同じ園へと思う親御さんがいらっしゃると思いますが、御自身が通ったころとは、全く別の園になってしまったと考えて選んで欲しいです。

自由奔放。教育的な...

秋葉幼稚園

古き良きお寺の幼稚園