みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  名瀬幼稚園   >>  口コミ

名瀬幼稚園
(なぜようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 東戸塚駅 / 私立 / 幼稚園

名瀬幼稚園 口コミ

(13) 神奈川県幼稚園ランキング 341 / 742園中
      昔ながらの幼稚園です。 体育や字の練習など一通り満遍なく学べて、テーマあそびや自由あそびも多い園です。 縦割りで遊ぶ機会もあるので年長さんは小さい子に優しく、年少さんは大きい子への憧れを持てます。
      自由にのびのびと保育をしていると思います。理念に沿って細かく保育している感じはそこまで感じません。
      先生方は若い方からベテランの先生まで色々な世代の方がいます。男の先生もいて外で体を使った遊びもしてくれます。とても明るく清潔感のある先生が多いです。
      年少さんはお絵かきや製作などをすることが多く、年中さんから字の練習に備えて線の練習を始めます。年長さんになるとひらがなの練習をします。
      近隣の幼稚園の中で、園庭が広くのびのび遊べます。雨の日も大きな体育館があるので体を動かして遊べます。全園児が入っても充分に広く使える体育館です。
      東戸塚駅からバスもありますが本数がやや少なめです。 園バスを利用しているお子さんが多いです。また園の駐車場が多いので車でお迎えもできます。
      年に3度園主催の懇談会があります。また行事は1.2ヶ月に1度ほど親子参加の参観などがあります。その他父母会の懇親会、ランチ会などがあります。(こちら強制参加ではありません)
      季節ごと行事やイベントがあります。子供だけのものと親参加のものがあります。 夏の夕涼み会はとても本格的な花火を見せてもらえます。
      延長保育あり。時間により料金は変わります。夏休みなど長期休暇中も預かりあります。 また働いているお母様向けの預かり保育もあります。
      家から近いことが一番の決め手でした。 あとは外遊びが好きな子だったので園庭の広さも魅力で決めました。
      子供だけの面接(遊んでいる様子を先生が見る)と親子面接がありました。どちらも世間話のような感じで難しい話はありません。
      特にありません。 いつも通りの自然体のお子さんの様子を見てもらえれば大丈夫だと思います。
      市内公立小学校。
      私立に行くことは考えていなかったので地域の小学校にしました。

ヤギを飼っていて餌やりをしたり、年長さんが掃除を担当したり、農園で野菜の収穫をしたり、自然の中での活動を体験出来たり、大きな笹の葉での七夕、さつまいも収穫とふかし芋、お餅つき等四季折々の行事を楽しむ事が出来ます。
      「恵まれた静かな環境を活かし、色々な保育活動や遊びを展開し、豊かな体験の中きら個性豊かな明るい子供を育てる」と言う教育方針に沿った活動が行われています。
      とても明るい先生方が多く、園全体が楽しい雰囲気です。担当の学年でない園児にも優しく声をかけて下さいます。年少、年中ともに担任、補助の先生が付いて下さるので安心してお任せ出来ます。
      預かり保育の他、体操や英語の時間もあるので、卒園まで子ども達は様々な事を楽しみながら学ぶ事が出来ます。
      正門は閉められて、目の前に職員室があるので、不審者は入りにくくなっていて安心感があります。
      最寄駅からはバスで12分ほどですが、バス通園のお子さんのお家の方は前もって連絡をするとバスで一緒に登園、降園出来ます。
      プール見学、保護者の懇親会3回、お別れ茶話会の年5回です。
      年長は幼稚園でのお泊まり保育があります。その他、各学年ともに運動会、遠足、お料理ごっこ、お店屋さんごっこ、七夕会、夕涼み会、野菜の収穫、お餅つき、クリスマス会(お遊戯会)、節分などがあります。
      給食は希望者のみ可能、保護者もバスでの通園可能など融通がきくところ、子供が自然の中や様々な行事で楽しめそうなところに惹かれて決定しました。

全国の幼稚園を見たわけではないので、評価はつけにくいと思いました。住んでいる地域の園児の方はとても人柄が良く人望も厚く感じました。
      伸び伸び素晴らしい教育で、この地域であまり見かけないと思います。また、場所が遠い為緑が多く自然に触れ合う機会も多い。
      先生は、とても明るい人達だからで、子供が同じように明るくなっています。そして地域の社会貢献にも力を入れており、人間として素晴らしい。
      人との触れ合いを大切にしたあるので、あいさつがとてもよい。優しさ、思いやりを感じながら生きている
      自然が豊かな場所なので、伸び伸びとしています。今の時代は特にいつどこで何か起こるのかわからない
      バスでの送り向かいなので、親御さんにとっては楽でしょう。送り向かいがない分、時間が自由に使える
      毎回参加できないので、あまり不満はないです。先生方が本当に良くやっていると思います。
      いつも斬新で驚きのイベントばかりです。園児もとても楽しそうです、
      周りに頼れる人がいないのでとても助かります。時間が作れて感謝してます。
      地域の評判と通っている園児の人柄と気配りがとても良かったので決めました。
    大きな事はなく、普段の手洗いうがい、アルコールをやっています、

先生がとにかく良く見てくださるので有り難い。子供同士もとても仲が良い。むしろ先生が働きすぎている感があって心配になる。
      園すぐ近くに大きな畑を所有しており、子供が野菜を美味しく食べられるように考えてくださる。自然に触れる機会多い。
      一人一人を園の先生全員で見てくださっており、全体的なカバーが行き届いている。若い先生をメインにし、ベテラン先生が補助にはいってくれているのでバランスがとれている。
      何かに特化していることはなく、普通の幼稚園と変わりない。
      園が畑を所有しているため、芋掘りなどの自然に触れるイベントが多い。
      長閑な場所という立地もあり、誰かしらが居る間は門に鍵がかかっていないが、あまり気にはならない。
      バスが4台×2回ある。すぐ近くに循環の路線バスのバス停もある。園所有の駐車場もある。駐車場はイベント時は使えないが、通園はしやすい。
      最初(4月)にイベント毎の担当を決め、1イベント3~4名が協力して年1回頑張る。役員になると、全イベントで準備や補助が必要。兄弟が居ると持ち回りが増える。
      芋掘りや土いじりが多い。父親参観がある。
      9時45分~14時がコアタイム。延長は事前予約が必要で18時まで。
      休日保育は無い。
      家から極端に近かったから。他の園は考えておらず、何もしなくても入れるものと思っていた。(面接はあります)

2020年04月投稿
      今どきの幼稚園ではないですが、自由な雰囲気や子供らしく元気に遊べる雰囲気が好きです。親としては、定期的に持ち帰ってくる野菜も楽しみです。
      昔ながらの幼稚園、という感じです。一年を通して畑で野菜を育てていて、子供達が苗を植えたり収穫したりすることができます。七夕にはとても大きな笹に飾りをつけたり、園長先生がどんぐりコマの作り方を教えてくれたり、自然と触れ合う機会が多くあります。ただ、昔からのやり方がそのままになっているようなところもあり、もっとこうならいいのに…と思うことがあってもなかなかそれを変えることは難しいように感じます。
      明るく元気な先生が多いです。ベテランの先生はだいぶ入れ替わったようですが、卒園して数年たった今でも、通園バスがすれ違うと笑顔で大きく手を振ってくれます。
      畑作業など、家ではなかなか体験させてあげられないことも一年を通して経験させてもらえます。年賀状や暑中見舞いのハガキなども、書いたら近くのポストまで自分たちで出しに行ったり、そういうことも子供達は楽しんで行えます。
      今はどのようになっているかわかりませんが、数年前は門の施錠が完全ではなく、用事があれば簡単に園に入ることができました。
      バス停が目の前、コンビニが目の前。幼稚園だと、保護者が園に行く機会も多いのですが、とても助かります。
      年に2、3回懇親会があります。その他は、各クラスの役員さんや運動会準備委員さんがそれぞれの仕事で活動しています。
      運動会やクリスマス会の他には、毎月の誕生日会や七夕会、親子交流会などがあります。バザーはなく、代わりに子供達が作ったおもちゃなどでお店屋さんお客さんを体験するお買い物ごっこが有ります。
      園で行っている預かり保育と、市で行っている預かり保育があり、時間や料金が違います。預かる部屋も先生も別です。園で行っている預かり保育は保護者の仕事などの理由がなくても利用できますが定員があるので、近隣の小学校の行事がある日などは利用者が多く、早めに予約しないと定員オーバーになることがあります。
      まずは家から1番近かったこと。災害時など、もしものときにすぐに歩いてでも迎えに行けるところが安心だと思います。あとは自由な雰囲気があるところ、主人が卒園した園だったこと、などが理由です。
      親から離れて、子供だけで集団面接。この間は親は別室にいて中の様子は見えないので、内容は分かりません。その後親子で園長先生や主任先生と面談です。特別なことはしなかったと思います。
      対策はなにもしなかったです。親から離れて集団面接のときに泣き続けてなにもできなくても問題ないです。
      ほとんどが市内の公立小学校へ進学です。私は私立に行くことは全く考えていませんでした。公立小学校に進学でも、少し遠くから通っていた子は、同じ園から同じ小学校へ進学する子が一人もいない…という場合もあります。

先生がしっかり遊んでくれます。また体操や英語などの時にはきちんとけじめをつけながら過ごせていると思います。
      食育に力をいれていて、野菜を植える、育つ過程を見る、収穫する、食べるをひと通り経験することが出来ます。
      担任は若い先生が多いですが、補助の先生方はベテランの先生が多く安心感があります。明るく元気な雰囲気です。
      年長になるにつれて、徐々にけじめをつけられるようになると思います。たくさん遊んで体力がつく気がします。
      園庭は広くたくさん遊べる環境にあると思います。 教室にはエアコンがありますが、ホールには無いので夏にはキツイ日があります。
      バス停の目の前の幼稚園っす。駐車場もありますので送り迎えや行事の時も便利だと思います。
      年に3回。クラスごとに行われます。 行事は4月の時点で1年間のスケジュールが分かるのでお仕事をされているお母さんも予定を組みやすくなっていると思います。
      親が参加する行事や懇親会、懇談会など月に1度は何かある印象です。他にも見に行けるイベントもあります。
      10時から14時が保育時間です。水曜日は半日保育です。 延長保育も充実しているので、お仕事をしているお母さんも多いです。
      のびのび遊べる環境が一番の決めてでした。先生も楽しく遊んでいる雰囲気を感じました。
      面接がありました。 お名前が言えれば、大丈夫です。
      一応簡単な名前や好きな食べ物は?など質疑応答の練習をしておけば子供も困らないと思います。 実際は、泣いて何も言えなくても大丈夫です。
      公立小学校
      受験する子はいない気がします。

季節ごとの行事には、お製作をしたり、振り付きでお歌を歌ったりしながら学んでいます。
      園では畑があり、野菜の収穫が体験できます。
      秋には さつまいもを収穫して、園で皆んなと食べる会があります。
      お料理ごっこなどもあり、家でも作りたいとお手伝いをしてくれる様になっています。
      園だけではなく、近くの公園でも外遊びをしている様で 子供はとても楽しそうです。
      運動会、クリスマス会だけではなく、父の日参観やお店屋さんごっこなど 親も一緒に楽しめる行事もたくさんあり、子供の成長を知る事が出来ます。
      豊かな体験の中から個性豊かな明るい子供を育てるという方針で、日常保育だけでなく、季節ごとの行事体験や園外活動を通じて楽しさや喜びを感じられる保育をしているなと思います。
      また 思いやりの気持ちを育てるため 近くの保育園、小学校とも交流を持ち、同年齢だけでなく異年齢の子とも触れ合う機会もあります。
      担任の先生は若い先生が多いです。
      ベテランの先生もいるので、今の所問題はありませんが、まとめる人がいるのか まだ分からないので評価3にしました。
      でも 何かあるとちゃんと教えてくれますし、心配事があると、ちゃんと聞いてくれ 園での様子もきにして見てくれ、伝えてくれます。
      外遊びやお製作が多いので のびのび育てるには良いと思います。
      年中、年長になると文字の練習もしますが、もう少し小学校に上がる為の学習があっても良いのかなと思います。
      クラス懇親会は年に6回程あります。初めは自己紹介をしたり、クラス役員1人委員2人選出します。
      役員委員は、月1回定例会があり、行事の話合いや誕生日会の準備をしたりします。
      クラス交流会、父の日参観、七夕祭り、夕涼み会
      運動会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、豆まき、ひな祭りなどがあります。
      そのほか 毎月お誕生日会があります。
      年に5回位 お料理ごっこもあります。
      年長さんは、夏休み前にお泊り保育があります。
      家から近い事。
      のびのびとした雰囲気が良く、体験保育をした際子供も先生と楽しくしていた為。
      子供達と先生だけで遊んだ後 親子面接がありました。
      性格や家での様子、好きな事、トイレが1人でできるかなどを聞かれました。
      特に塾などには通っていません。
      挨拶や名前を言う練習位です。

子供たちがのびのび生活できているのでこのような評価になりました。先生がたも優しい先生ばかりで
      明るい園です。
      子どもたちがのびのびと園生活を送ることにつとめてくださっています。
      たとえば、園の畑で採れた野菜など
      味わいながら
      様々な体験ができます。
      子供台ちをしっかりみてくださっている印象です。
      保護者に対しても
      積極敵にお話してくださいます。
      明るく楽しく元気に過ごせるように
      つとめてくださっています。
      季節のイベントもたくさん行ってくださっています。
      簡単に園に出入りできます。
      最近では縁関係者は立ち入らないよう張り紙はしてありますが、
      セキュリティーはあまりしっかりしていません。
      近くにはバス停もありますし
      JRの駅にも出る事ができます。
      ただ、本数はさほど多くはありません。
      自己紹介、係決め、親睦会など。
      攻略も深めることができました。
      遠足、母の日、父の日芋掘り、七夕、スイカ割り、
      盆踊り、おみせやさんごっこ、おりょうりごっこ
      運動会、クリスマス会、
      餅つき、節分
      季節のイベントは充実していました。
      14時から18時まででした。
      利用金額は失念しました。
      家から近いので。通いやすい。
      また、のびのびと生活できそうだったので。
      先生方との面積がありました。
      難しくものではなく、
      子供に関しては名前が言える程度で大丈夫でした。
      特に難しいことはせず、
      泣かずに先生名前にいられるよう練習しました。
      それ以外
      市立です。
    イベントは親の参加がすくなくなりました。

子供二人が通園しました。先生方も明るく、のびのびとした方針です。イベントも多くあり子供達も楽しく過ごすことができたようです。
      向かいにある畑での収穫体験や本格的な花火など、のびのびとした保育をしてくださっています。
      明るい先生が多く、担任じゃなくても名前で声を掛けてくださいます。子供達も先生の話をよくしてくれます。
      コロナの影響により中止や延期もありましたが、行事は多く準備してくだいますし、規模がでかいです。
      施設はやや古いのかなと思います。防犯面では、最低限といった印象で、もう少し充実させてほしいです。
      園バスもあるので不便は感じませんが、周りは坂が多くあります。市営バスのバス停の目の前です。駅からは遠いです。
      開催頻度などは把握していません。運動会準備委員になると運動会で写真が撮りやすいです。
      うちの子は、お泊まり会や夏祭り?の思い出が強く残っているようです。園庭でやるキャンプファイヤーや花火は規模が大きいです。
      横浜市型は朝8時から5時頃まで利用していました。
      入園前に3カ所見学し、一番自由でのびのび出来るかなと思い入園を決めました。
      面接と集団での保育時間のようなものがあったように思います。
      面接に対しての受け答えを最低限。
      近隣のほとんどの子が公立の小学校に通っています。
    体温測定とイベントの縮小や参加人数の制限など。 緊急事態宣言中は自由登園となっています。

先生とお友達と遊んでたくさんの事を学べる園だと思います。行事等も見学可能な事が多く子どもの成長を先生方とも一緒に共有できます。
      遊びを通じて子どもたち自身が様々な事に挑戦したり学んだりしていく上で先生方も子どもたちの目線に立ち指導してくださってるように感じます。自然に触れる機会も多く、収穫体験やクラスで生き物を飼育したりと家庭では学べない事をたくさん学ばせてくれています。
      先生方は元気で明るい印象です。他クラスの園児でも声を掛けてくださったり何か気になる事があれば真摯に応えてくださいます。先生方間も仲が良い印象で園全体の雰囲気も和やかに感じますが馴れ合う訳ではなく適度な距離感でお仕事をされている印象です。
      遊びが主だと思います。ワークの時間や体育指導等学習の時間もあります。運動会等の行事前はお遊戯等しっかり練習しておりメリハリがあると思います。
      園庭は広く、降園後も遊んで帰ることも可能です。
      駅からは遠いですがバス停が目の前にあるのと充分な駐車スペースがある為自家用車を持っている場合は大変便利です。
      年に3回ほど懇談会があります。クラス委員さんは月に1回ほど定例会があり、行事の際にはお手伝いをしてくださっています。
      運動会、クリスマス会の他に保育参観や遠足があります。七夕やプール、芋掘り等見学可能な行事もあります。
      朝と夕方と延長保育があります。事前申請が必要ですが基本的には快く預かってもらえます。
      遊びが中心でのびのびとした教育方針と園の雰囲気が明るかったので当園を選びました。
      個人面接と親から離れた集団面接があります。個人面接は保護者から様子を聞く事がメイン、集団面接は保護者から離れた時の様子を見るためのようです。
      初対面の方にも名前、年齢が言えるよう練習をしました。
    換気、アルコール消毒、手洗い、うがい等感染防止対策をしながら保育してくださっています。

2023年07月投稿
      とにかく伸び伸びとした雰囲気が良いです。イベントも季節以外にも、お楽しみ会や毎月のお誕生会など、様々なものを用意してくださっています。職員の皆さんも気さくで、でも礼儀はあり、適度な距離を保ってくれるので、保護者の方も助かりました。また、子供が熱を出して早退する時にも本当に細やかに対応してくださり、車で送り届けてくださるときもありました。卒園式は皆さん泣き笑いするほどこの幼稚園が大好きなのだな、と思いました。
      「子供たちが無農薬の野菜を、直接畑からとって食べられるようにしたい」と、園長先生が中心になり、畑の準備を整えてくださっています。子供たちはよく芋ほりの他、大きな大根などを先生たちと収穫して山ほど持ち帰ってきます。しかも野菜はすべて美味しいです。畑でとれた野菜を、園長先生自ら調理して、お弁当時に塩もみや、干し芋を園児にふるまってくれることもあります。幼稚園の事務所の入り口には大きなたらいに、大きい亀を飼っていたり、園庭は広く、毎年園舎にツバメが巣を作ったりと、とても伸び伸びした環境です。園にお迎えに行くと、子供たちも先生もいつも笑顔で、こちらも嬉しくなるほどです。
      子供の偏食や引込み思案に、一人ひとり真摯に向き合ってくださり、「ここまで思ってくださるんだ」と驚きましたし、心から感謝しています。幼稚園の職員の皆さんは先生だけでなく事務の方やバスの運転手さん、体操の先生、英語の先生まで、皆さん心から子供がお好きな方ばかりなのだなと実感します。イベント時は、職員の皆さん総出で楽しませてくれます。
      ひらがなかきとり練習や、英語など、一通りのことはしてくれます。小学校入学前の基本的な準備もしてくれているように思いました。うちは余り勉強を教えられなかったので、正直助かりました。
      どちらかというと、お勉強的なものより、身体を動かしたり、元気に遊んだり、するほうを重視していると感じます。親としてそれでよかったと思います。
      設備は全体的に年季をを感じますが、園庭は広く、プールもあるし、子供たちは園庭の遊具が大好きで、3年間飽きずに毎日遊んでいました。体育館も十分な広さだと思います。お教室のトイレも、子供が利用しやすい作りで、先生たちも見守りやすいような作りです。お教室は毎年、担任の先生が独自にデコレーションしていて楽しいです。
      駅からは離れていますが、幼稚園の前にバス停もあるし、駐車場も完備あるのでそう、不自由は感じませんでした。
      月1回の会合があり、お誕生日会のお菓子の検品、仕分けなどがあります。会合はほぼ1時間以内に終わります。
      月1回のお誕生日会では、その誕生日月の子のお祝いを皆で体育館に集まりお祝いします。その日はちょっとしたお菓子が配布されます。イベントについては、他の方が書かれているので軽く書きますが、立派な竹に七夕の飾りつけ、園庭で消防車を待機させて笹もやしをしたり、年長の夏休みには、わくわくフェスティバルという最後の年に心に残るようなイベントを実施してくれます。その時の園庭の花火が結構大規模で驚きました。一生の思い出になると思います。
      延長保育は日ごとの利用もでき、前日に利用できるか直接電話などで確認し、空きがあれば利用できます。うちの子は幼稚園に残って遊びたという理由で、たまに利用しました。
      近くて、園庭が広いという理由だけで選びましたが、今は心の底からこの幼稚園に入園出来て良かったなと思っています。下の子の時は、この幼稚園以外には考えられないと思い入園させました。
      簡単な面接と、好き嫌いなどをヒアリングされます。
      自分の名前をいう程度ですので、少し前から練習すれば問題ないと思います。
      公立小学校

先生方の仲がよく、とても雰囲気がいいです。保護者の方々も気さくで話やすい方が多い印象もあり、兄弟児を入れている方も多いです。 行事も先生方がすごく力を入れてくださっていて、子供は本当に楽しく通っていました。
      子供たちの自主性を重んじ、自ら行動できる子供を育てることに力を入れて下さっています。 園長先生が、園の畑で野菜を育てることが好きで、食育にも力を入れて下さいます。
      先生方はいつも笑顔で、元気で、しっかり子供達の様子を見て保育をしてくださいます。
      お制作や運動など、 色々と活動しています。 年に何回か、畑で種を蒔いたり育てた作物を収穫して持って帰ってきます。 昨年はコロナでありませんでしたが、ネイティブの英語の先生がいらっしゃって、英語を教えてくださるようです。
      園庭は広いです。 冷暖房も完備です。 保護者にはパスが渡されており、送り迎えの際は必ず身に付けるようになっています。
      住宅街の前にありますが、目の前がバス停なので遠い保護者の方も来やすいと思います。 園の裏には公園があり、そこで遊んだりすることもあるようです。
      コロナ前は、保護者会が年を通して4回程度あったみたいです。 が、コロナ後は一切なくなりました。 バザー等もありません。
      季節ごとの行事があります。 七夕、夕涼み会、運動会、クリスマス会、お餅つき、豆まき、です。
      保育時間は10時から14時です。 水曜日のみ午前保育となります。 また、リフレッシュ保育などで利用できるお預かりは予約制で500円、そのほかに横浜市型お預かりもあります。
      家から近かったこと、バザーがなかったことです。 また、先生方の印象も、とても良かったからです。
      とくに試験と言えるようなものはなく、面接と、母子分離の様子で判断したのかと思います。
      特にしていません。
      県外の小学校
      引っ越したためです
    毎朝の自宅での検温、園では多指の消毒、手洗いうがい、お弁当を食べる際は横に並んで食べる。

2021年07月投稿
      元気で明るい幼稚園です。子供達が楽しめる事を第一に考えている幼稚園だとおもいます。先生方が明るいので自然と子供たちも元気で明るい子になります。ケジメもしっかりしているので年少さんでもお片付けやお支度を自分でできるようになります。
      豊かな自然の中で遊びから学ぶ事に力をいれており、園所有の農園などで収穫体験などができます。明るく楽しくメリハリのある保育を心がけておられます。
      先生方は大変頑張って子供達をみてくださってます。何かあるとすぐに連絡をくださりますし、お迎えに行った際には先生から声をかけて頂き子供の様子を教えて頂いたりと、とても丁寧で明るい先生が多いです。児童の人数に対して先生が多いのでとても手厚いです。
      学年、クラス関係なく声をかけてくださいます。
      お勉強や集団行動の練習はそこまで多いわけではありませんが、ワーク、体操、英語等一通りやります。
      それより他の幼稚園ではあまり聞かないような自然に関わる体験イベントが多いです。大きな大根や沢山のジャガイモを持ち帰って来ることもあります。
      季節の行事も多いです。
      水溜まりであそんだり、畑に行くのが割と普通なので汚れたりするのが嫌いな子は辛いかもしれません。
      普通です。セキュリティガード等はないですが閑静な場所にあるのでそれほど気になりません。親はネームプレートを必ずつけるように言われています。
      駅からは遠いです。路線バスのバス停は近くにあるようです。ただ、駐車場が広いのでイベントの日以外は車で行けます。イベントの日も事前に車で行く申し込みをすれば問題ありません。
      周囲に公園もあり園庭だけでなく公園にもお散歩に行くこともあります。
      感染症対策で役員以外は集まることがないのでわかりません。
      イベント毎に父母会から園児へのオヤツやプレゼントが配られています。
      園所有の農園で季節の野菜を収穫して先生方が調理してくださったり、動物とふれあったり自然に親しむイベントが多いです。
      季節のイベントも豪華です。感染症対策で親の参加はあまりありませんが、以前は参加する機会が多かったようです。
      延長保育や長期休みの保育が充実しています。横浜市型と有料ですが園独自ものがあります。専属の先生もいらして枠も多いです。
      空いていれば前日まで連絡すれば利用できます。
      横浜市型をフルで利用すると保育園と同じぐらいの日数時間預かってもらえます。
      夏季保育も他の幼稚園より多いので親はありがたいです。
      家庭や習い事ではできない体験をさせてあげたい、自然の中で思いっきり楽しんで欲しいと思い選びました。
      1クラスの人数が少ないのも魅力的でした。
      仕事をしているので延長保育の充実も大切でした。
      子供達だけの集団面接と親子面接があります。
      親子面接はお名前と好きな食べ物程度聞かれました。会話ができれば大丈夫です。
      集団面接は何人かの子供達だけで先生と遊びました。15分程度だと思います。子供に聞いたら、積み木で車を作った。と言っていました。
      泣いて母子分離できなくても園庭で遊んだりして落ち着くまで待ってくださったりします。
      名前を言う練習くらいです。
      たぶん、市内の公立小学校です。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

名瀬幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名瀬幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名瀬幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東台幼稚園