みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  戸塚ふたば幼稚園   >>  口コミ

戸塚ふたば幼稚園
(とつかふたばようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

戸塚ふたば幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 409 / 742園中
      園に通っている近隣の家庭からの評判は良く、悪い話は聞きません。子供も楽しく通園して家庭でよく話をしてくれます。
      子供の自主性を尊重し、元気に遊べる環境を提供しています。また、よくない行動の時にはしっかりと指導しています。
      就職して若い先生とベテランの先生とそれぞれいろいろ特色のある先生が指導しています。
      教室内だけではなくグランドでの遊びや園外授業など、多くのことを体験できる教育内容になっています。
      施設は建て替えたばかりで新しく、冷房や暖房がしっかりと効く建物になっています。セキュリティ面はふつうです。
      高台にあるため、自家用車用のスペースがなく、園周辺は渋滞になることが多いです。ただし、徒歩5分程度のところに駐車場は整備されています。
      新型コロナウィルスの影響で父母会の回数はまったくありませんでした。ただし、役員は少人数で会合していると思います。
      運動会や芋ほり、バスで移動する園外のイベントがあります。
      延長保育はしていないので詳しくわかりません。
      入園の理由は、知り合いがこの幼稚園に入園しており評判が良かったからです。
      入園試験はありません
      入園試験はありません。
      家から近い公立の小学校に進学しました。
    登園前の体温測定とバス乗車時の報告、手洗いと消毒の推奨を行っていました。

2021年05月投稿
      勉強といった点と小学校進学後にもう少し躾がきちんとできていた方がいいと思うが、心身の健康という意味ではいい意味で昔ながらの幼稚園と思う。
      いわゆるお勉強には力を入れているのではなく、心身の健康向上に力が入っていると感じる。
      先生一個人の対応はいいと思うのだが、入れ替わりが比較的早いのではないかと思う。ベテランの先生があまり多くないように思え、いざという時の対応に差が出るのではないかと思う。
      体育や屋外授業には力が入っているものの、いわゆる勉強にはそれほど力を入れていないようなので、小学校受験を目指すような場合には向いていない。
      立地が立地なので、周囲に不審者といった話もないが、出入りは簡単そうなので、侵入者対策の点ではもう少し配慮がってもよいかもしれない。
      山の上なので南側の見晴らしはいいが、いかんせん駅からもバス停からも遠く、何かあった時の送迎等には車などがないと不便だが、十分な駐車場・駐輪場は用意されていない。
      行事の支援に何人か駆り出されるようだが、それほどの人数を要求されるわけでもなく、年に1・2回の手伝いが歩かないかといった程度
      一般的な運動会や発表会の他に、七夕会、クリスマス会といった季節行事、芋ほり(サツマイモ)、芋ほり(じゃがいも)があります。年長はお泊り会があります。
      たけのこクラブ(横浜型預かり保育) 7:30~8:50と園終了後から午後6:30までの預かりです。利用には色々と条件があるほか、横浜市への登録が必要です。 市の認定を受けると無償化の対象となります。どんぐりクラブ(神奈川県型預かり保育) 利用制限はなく、園終了~18:30で、当日朝の申し込みです。 1回700円
      自宅から距離はあるが、送迎バスがあることと、何かあっても何とか徒歩で行ける距離であること、あまり勉強に拘らないことからえらびました。
      試験の類はありませんでした。願書を出せばOKでした。
      試験がないので特段の対策はしませんでしたが、とりあえず挨拶と自分の名前は言えるようにしました。
      市内の市立小学校
      小学校から私立に通わせる必要性は感じていないことと、友達は私学に行く人が多かったようだが本人は希望していなかったので。

2021年05月投稿
      子供達ものびのびと子供らしく過ごせる幼稚園です。 先生方も皆さん熱心で保護者の相談にも丁寧に応じてくれるので安心です。 行事もたくさんあり楽しそうに通っていました。
      縦割り保育や普段の活動で子供達の自律を促したり、年下の子たちに優しくする気持ちを育てたりしています。スイミング等の習い事にも力を入れていて教育に熱心です。
      先生方は子供達を第一に考えてくれて、明るく挨拶をしてくれます。子供達一人一人に声を掛けてくれ雰囲気が良いです。
      外遊びや制作活動等バランス良くやってくれていると思います。コロナ禍でも子供達のために何ができるか、制限のある中内容を工夫してイベントをやってくれたり有り難いです。あまり親が負担になる活動が無く、働くママさんにも優しい幼稚園です。
      施設は新しく綺麗です。防犯面は門の二重、三重ロックや名札着用の徹底等ありますが、詳しくないのでわかりません。
      自然の中にあるのが良さだと思う反面、坂が多く自転車も電動でないと少し辛いかなと思うときもあります。運動会やイベント時はやや不便に感じます。
      全員が参加する父母会は年に2回程度かと思います。父母会の三役や係になると月に1回?集まりがあるかと思います。
      お泊り保育や運動会、遠足等盛りだくさんです。
      保育時間は9時半?14時です。勤務先に雇用証明を書いてもらえば月極の延長保育を利用できます。
      近所のママさん達からの評判も良く、子供達がのびのび過ごせる幼稚園だと感じたので選びました。
      同じ学区のお友達も何人かいたため、そのまま地域の公立小学校に決めました。

楽しく元気にのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。逆に、泥んこが嫌だったり、お勉強をさせたいという方針の方には不向きです。
      先生も一緒になって元気いっぱいあそびます。外で元気よく走り回って遊ぶ感じです。お勉強はありません。
      先生もみんな元気いっぱいです。たまに怒られ、廊下にたたされる事もあるようです。園長先生も、子供達をしっかりと見てくれます。
      お勉強はありません。お外で元気いっぱい遊びます。夏は、泥んこパンツがあります。お預かり制度もあるので、働いているお母さんも多いです。
      セキュリティは徐々に厳しくなりつつあります。融通がきかなくはなってきましたが、セキュリティ面ではしょうがないですね。
      駐車場完備です。徒歩や自転車で通園している方も多いです。自然いっぱいの舞岡公園が近くにあります。
      はじめと最後にクラスで集まることはあります。役員決めなど。あとは、ランチ会などあります。
      お父さんメインの小運動、普通の運動会、保育参観など。
      休日保育は分かりません。延長保育はあります。
      自宅から1番近かった。男の子なので、元気いっぱい活動ができる幼稚園が希望だった。
      地元の小学校
      受験するつもりはなかったので、そのまま地元の小学校へ進みました。

先生方も一生懸命で、安全面、門などの施錠もきちんとされています。安心して通園させることができました。
      体を動かすことを多く取り入れてくれていますそ、自然豊かな公園が近くにあります。プールやお絵かきをたくさん経験して表情豊かな子供たちが成長しています。
      若い先生が多く一緒に園庭を走ったり、泥んこ遊びをしてくれるので安全面も充実しています。
      水泳、体操、お絵かき教室など、他施設から先生を招き教育に力を入れてくださいます。
      園舎が新しく、プールも清潔で暖房やドライヤーも完備しています。駐車場も広いので働くお母さんが送り迎えをするのにも助かっています。
      通園バスもあり、運転も安全第一に考えてくださいます。
      駐車場も広いので、早朝の預かり保育や降園後の預かり保育時にも送り迎えに助かります。
      年に1回あり、簡単ではありますが親の自己紹介をします。
      運動会が2回あり、遠足も楽しいイベントです。
      朝7:30から登園時間まで、降園時間から19:00まで延長保育があります。夏場はお昼寝時間も設けてくださり、子供たちの体調にも配慮してくださいます。
      自然がたくさんあること、子供が見学の際楽しそうにしていたことが一番の理由です。

神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園

戸塚ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸塚ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸塚ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

戸塚すみれ幼稚園