みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大倉山アソカ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大倉山アソカ幼稚園
(おおくらやまあそかようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 大倉山駅 / 私立 / 幼稚園

友達に恵まれてよかった

園舎、園庭はきれいな幼稚園です。
      遊具は、年少組から年長組まで楽しめる。
      男女の比率が バラバラで その年によって雰囲気がちがう。
      楽しい体験に満たされれば、小さな試練をこどもは自分で乗り越えてゆきます。
      などと書いてありますが、 園長先生は教育の現場に感心が薄いのか 子供と接する事はあまりないようです。
      昔は しっかりと保育内容や指導方針がきちんと統一されていたのかもしれませんが 今は、先生によって保育内容や指導の仕方がバラバラです。先生方は 若く指導能力も乏しく 言う事を聞かないと怒って子供を外に引っ張り出し力で抑え込むスタイル。 子供への言葉掛けも 「邪魔」とか「とりあえず我慢して」など 言葉遣いが悪いです。 スキンシップもほとんど見かけた事ないです。挨拶でさえも 1人1人丁寧に 話しかけることなく 雑で 名前も呼ばず おはよう!だけだったり。 全く先生の教育もされてない。今だと運動会の練習をしていますが 怒鳴ってばかりで 指導能力の無さを子供のせいにしています。来年度は 年中から2クラスになるので35人クラスを先生1人でみるので 丁寧な保育はしてもらえないと思います。再来年は3クラスでゆとりがあるかもしれません。
      どろんこ遊びは、ほとんどなく勝手に水を使えません。室内プールもありますが 陽の当たらない場所で冷たい水をいれているから寒いみたいです。遠足も年に1度の親子遠足くらい。お泊まり保育は 夕方5時~朝8時30分までと短い。盆踊りも 夕方5時くらいに園に行き 7時30分頃まで踊り続けるのを3日間する。お祭りのようなお店などはなし。シール帳も自分で毎朝シールを貼るのではなく、先生が朝の会の時に 黒の季節のスタンプを押します。スタンプが古いみたいで 何か分からなくなっていて残念。年少から工作ワークをしますが 線、形などのワークをしてないのに 年長になって急に自分の名前を書かせます。教材選びも毎年目的を持って選ぶのではなく 昔から決まってるものを使うという感じです。子供達が 楽しむ喜ぶ事をあまり考えてないみたいでイマイチ。
      帰りには 門の前に大園長先生が立っていて 子供が1人で出ないように注意しています。保育中は 門が閉まり鍵が内側からしか開かないようになっています。
      東横線大倉山駅から徒歩6分ほどのところにあります。市営バスが通っていて バス停は目の前にあり便利です。
      自宅から歩いて通える範囲だった。
      大園長先生のお話で 歴史ある幼稚園で ここに入れば間違いと話されたので 信じた。

きれいです

保護者

きれいな校舎でのびのびと子供が育っています。行事についても保護者を配慮した形で開催され、感謝しています。

方針は特に覚えていませんが、人工芝により転んでもさほど痛くない様、配慮され、着衣の汚れも最小限で済みます。

明るく若い先生が多く、特に不満はありません。また、基本的...

★★☆☆☆2.0
若い先生が多いため、フォローする体制がない。先生も余裕がないのか、子どもを見きれていないことが多く、子どもの気持ちに寄り添ってくれることはない。園庭は広いが、あまり自由には遊べない。

仏教系の幼稚園なので、しつけなど古風な教えです。副園長先生が保育のことはしきっています。

【先生...

認定こども園高木学園附属幼稚園
(神奈川県・私立)

ふつうの幼稚園です。
保護者|2018年

樽町白梅幼稚園

冨士見幼稚園

綱島幼稚園

しんよしだ幼稚園
(神奈川県・私立)

伸び伸び楽しく過ごせます
保護者|2022年

大倉山アソカ幼稚園のコンテンツ一覧