みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  高木学園附属幼稚園   >>  口コミ

高木学園附属幼稚園
(たかぎがくえんふぞくようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内398位 / 652校中

2016-10-19投稿
      少人数で先生方の目が行き届いている感じをすごく受けました。
      園バスがないので全員徒歩通園なので自然とお母さん達同士仲良くなるのもいいなと思いました。
      何かトラブルがあったらまず子供達同士で解決させることが多かったように思います。
      担任の先生方はもちろん、園長先生も同年代(母親世代)ですごく話し易かったです。
      自然な遊びをたくさん取り入れてくれていた印象があります。絵の具の時間には教室いっぱいの大きな白い紙に皆裸足になって、手や足の裏を使って絵を描いたりしました。家ではさせられないようなイベントに子供達も楽しんでいました。
      幼稚園の道の向かい側に高校の校舎があるのですが、そこの間の道には必ず守衛さんや、先生方が居て下さったので安心でした。
      向かい側にある高校校舎にもハロウィンの時期はお邪魔したり、運動会の時も広いグラウンドを使わせてもらいました。雨が降っても広い体育館(冷暖房完備)で出来たので快適でした。
      年度のはじめの父母会で役員決めをするのですが、年少時、年中時の役員は比較的人気なように思います。
      運動会は午前中でプログラムが終わるのでお弁当がいらないのです。
      当日朝のお母さんの負担が少なくてよいなぁと思いました。
      家から一番近い幼稚園だったからです。
      でも入ってみたら親子共々大好きな幼稚園人気なりました。
    2016-10-13投稿
      集団生活の大切さを教えてくれる他人への思いやりの心を持たせてくれる未就学児が参加できるイベントがある
      規律正しい(子供の意思を尊重するが、回りとの調和も考えてくれる)先生は優しいが厳しさもある
      ベテランを若手で助け合いながら保育をしている。先生同志、仲が良い。とみえる。。。
      毎週月曜日に体操教室がある。附属の女子高校生と触れ合う機会がある。英語の授業がある。延長保育がある。仕事をしている人は横浜市型の預かりが利用でき、産前産後も同じ対応あり
      園舎が古い。来年度に建て替える予定入口すぐに職員室がある。朝は警備員が幼稚園の前にいて、交通整理などをしてくれる
      菊名の駅前がせまい近くに障害者の集まるところがあり、そこの送り迎えの車が多い。近くに自動車学校がある
      入園後入園後親だけで懇親会30分程度がある。授業参観ではなく親も参加する授業参加がある。1年に最低一回はなにかしらぎ行事に参加しないといけない。
      毎年、年長は夏休み前にお泊り会がある10月に運動会毎月、お誕生日会がある
      月謝は平均3万ちょっと。
      規律正しい、文武両道預かり保育がある徒歩で通園(園バスはなし)
    2015-10-20投稿
      小規模なので人数は少なく,敷地も小さいですが,その分先生たちの目が行き届いていると思います。遊びの時間が多いですが,その中から集団生活を学ぶことができる遊ばせ方をしています。先生たちは怒ることはないですが,柔で剛を制すという感じで,子供たちはきちんと先生の言うことをきくことができ,とっ散らかった感じがしませんし,楽しんで毎日通うことができています。ただ園長がちょっととっつきにくい感じで,もっと柔らかい雰囲気なら接しやすいのになーと思います。
      遊びの中で学ぶという方針で,お勉強はほとんどありませんが,そもそも勉強は小学校に入ってからきちんと「あ」から習うので,十分だと思います。遊んでいても,きちんと目が行き届いているので,トラブルも少ないし,トラブルがあっても対処されていると思います。うちの子はあまり積極的でない性格で,放っておいてもトラブルも起こさないがただぼーっと周囲を見ているだけ,というタイプですが,それでも放っておかずに声掛けをしたり,そういう子を集めて一緒に先生を介して遊んだりしてくれています。
      みんな優しく接しやすい雰囲気があり,怒ることもありません。それでも子供たちが無秩序になることなく,きちんとする場所ではきちんとできているので,クラス担任の先生もですが,主任の先生たちがとにかく優秀だと思います。先生たちへの教育もきちんとされているんだなと思います。
      横浜市型の預かり保育を実施しているので,仕事をしている方も入れるし,これからパートなど仕事を始めようとしている方もハードルが低くなっていると思います。給食は週2であるので少しは助かっているものの,全体が午前保育になる7,12,3月には延長保育をする人はすべてお弁当になるので,負担が大きいです。月曜と金曜が午前保育になるときだけは希望者には給食が出るようにはなっていますが,普段の業者と違うところに委託しているので,値段も通常より高いし,前月のうちに発注しておかないといけないので,使い勝手が悪いです。行事などの内容はとてもいいです。豪華さを求めずに子供たちができるレベルのものをきちんと仕上げるという方針なので,保護者の負担はほとんどないし,それ以上に子供たちが自分たちだけでやったという達成感も大きいところがいいところだと思います。
      先生方が保護者の顔と名前をおぼえている,ということはとてもいいことだと思うのですが,送り迎え時の門はオープンだし,知らない人が入ってきても保護者どうしでは誰もわからないので注意でいないことは問題だと思います。門も通常閉まっているとはいえその気になれば大人ならすぐ乗り越えられるレベルの門だし,保護者用札などもないし,カメラもないし,男性職員もいないし,先生たちだけで防犯訓練はしているとは思いますがセキュリティ対策というものはほぼないのではないでしょうか。この時代にさすがに意識が低いなと思います。数年後建て替えをするらしいので,そのあたりには気を配ってほしいです。
      目の前に付属の高校があるので,広いグラウンドもたまにつかわせてもらえているようです。運動会もその高校のグラウンドか雨の時は体育館を使うので,子供たちもなじみのあるところでのびのびできていると思います。ただ通園路となる道がとても狭いけれど車も通るので,歩きにくいし,細い一方通行路をママチャリで車とすれ違わなくてはいけない人もいて,大変そうです。
      保護者会は主に園からの連絡事項,行事についての説明や日ごろの子どもたちの様子の報告を一方的に話されるだけで,保護者どうしの親睦はゼロです。年度の最初に同じクラスの保護者が園の空いた教室に集まって(先生ぬきで)自己紹介をしたりフリートークをするという親睦会がありますが,2時間弱しかもらえないので,自己紹介だけで半分くらいが過ぎてしまい,ほとんどの人と親睦を深められないまま終わります。かつては1学期に1回ファミレスなどで集まってやってくださいという通達でしたが,苦情が来たという理由で禁止になり,いまは年度の最初の1回だけなので,同じクラスなのに知らないお母さんも10月時点でまだいます。
      制服で通園,行事でない日はブレザーのインナーは何でもOK,寒い日は私服の長ズボンでもOK.
      家から近かったので。いろいろ園バスは通っているけれど,バスに間に合わなかったり,非常時などは自力で送迎しなくてはいけないことを考えると,徒歩ですぐ行けるところが良かった。小規模なところも,子供が圧倒されずにのびのび生活できそうだと思ったので,いいなと思った。
      座布団カバー,手提げバッグ,上履き袋,お着替え袋手作りじゃなくてもOK。
      子供を親から離して違う場所で遊ばせて泣かずに遊べるか。面接の質疑応答でかんたんなものだけれど子供がちゃんと答えられるか(本を見てこれは何とか。知らない人とでも話ができるかというところだと思う)。おむつがとれているか。園の方針に同意してくれるか。
      入試というふうにとらえていなかったので全然していない。
    2014-07-23投稿
      全体的にのんびりとしていて、アットホームな幼稚園です。園舎の古さは否めませんが、よく色々なイベントを考えてくれていると思います。園庭が狭いのでたくさん体を使って遊びたいお子様には物足りない気もします。
      のんびりとその子の成長に合わせてくれていると思います。どろんこ遊びや水遊びなど、家ではなかなかやらせてあげられない遊びも惜しみなくやってくれます。一方で花や野菜を育てたり、ロディ(ビニール製の大きな人形)を使ってのヨガなどもあり、子供達に色々な体験をさせてくれる幼稚園だと思います。
      他のクラスの先生も、子供の顔をすぐ覚えてくれます。園庭で遊ぶ際などはクラスの枠を超えて見ていてくれるので安心です。毎月開催されるお誕生会では、先生方が劇で楽しませてくれます。
      体操教室・バレエ教室があります。横浜市型の預かり保育をしており、共働きでも通いやすい幼稚園だと思います。
      園舎は古いですが、きれいに使っているので不快な面はありません。東日本大震災では被害がなかったようです。
      住宅街の中にあります。周辺はきちんとした歩道がないのが残念です。交通ルールを教えながら通園するには良いかもしれません。
      全体で園長からの話を聞いた後、各クラスで
      冬:紺のジャケット・グレーのプリーツスカートor半ズボン、夏:水色のスカートor半ズボン
      遠足(春・秋)、運動会、生活発表会(歌や劇の発表会)、造形展
      およそ35000円。預かり保育を利用される方は+9000円
      家から近く、通う小学校の学区だったので
      手提げ袋、上履き入れ、着替え袋、座布団カバー
      同じ部屋で親と子それぞれで面接。志望動機・子育て方針などをきかれました。
      志望動機をハッキリ言えるように準備。他は特にありません