高木学園附属幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR横浜線 菊名
東急東横線 菊名

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【早朝・延長保育】

高木学園附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小規模なので人数は少なく,敷地も小さいですが,その分先生たちの目が行き届いていると思います。遊びの時間が多いですが,その中から集団生活を学ぶことができる遊ばせ方をしています。先生たちは怒ることはないですが,柔で剛を制すという感じで,子供たちはきちんと先生の言うことをきくことができ,とっ散らかった感じがしませんし,楽しんで毎日通うことができています。ただ園長がちょっととっつきにくい感じで,もっと柔らかい雰囲気なら接しやすいのになーと思います。

遊びの中で学ぶという方針で,お勉強はほとんどありませんが,そもそも勉強は小学校に入ってからきちんと「あ」から習うので,十分だと思います。遊んでいても,きちんと目が行き届いているので,トラブルも少ないし,トラブルがあっても対処されていると思います。うちの子はあまり積極的でない性格で,放っておいてもトラブルも起こさないがただぼーっと周囲を見ているだけ,というタイプですが,それでも放っておかずに声掛けをしたり,そういう子を集めて一緒に先生を介して遊んだりしてくれています。

みんな優しく接しやすい雰囲気があり,怒ることもありません。それでも子供たちが無秩序になることなく,きちんとする場所ではきちんとできているので,クラス担任の先生もですが,主任の先生たちがとにかく優秀だと思います。先生たちへの教育もきちんとされているんだなと思います。

横浜市型の預かり保育を実施しているので,仕事をしている方も入れるし,これからパートなど仕事を始めようとしている方もハードルが低くなっていると思います。給食は週2であるので少しは助かっているものの,全体が午前保育になる7,12,3月には延長保育をする人はすべてお弁当になるので,負担が大きいです。月曜と金曜が午前保育になるときだけは希望者には給食が出るようにはなっていますが,普段の業者と違うところに委託しているので,値段も通常より高いし,前月のうちに発注しておかないといけないので,使い勝手が悪いです。行事などの内容はとてもいいです。豪華さを求めずに子供たちができるレベルのものをきちんと仕上げるという方針なので,保護者の負担はほとんどないし,それ以上に子供たちが自分たちだけでやったという達成感も大きいところがいいところだと思います。

先生方が保護者の顔と名前をおぼえている,ということはとてもいいことだと思うのですが,送り迎え時の門はオープンだし,知らない人が入ってきても保護者どうしでは誰もわからないので注意でいないことは問題だと思います。門も通常閉まっているとはいえその気になれば大人ならすぐ乗り越えられるレベルの門だし,保護者用札などもないし,カメラもないし,男性職員もいないし,先生たちだけで防犯訓練はしているとは思いますがセキュリティ対策というものはほぼないのではないでしょうか。この時代にさすがに意識が低いなと思います。数年後建て替えをするらしいので,そのあたりには気を配ってほしいです。

目の前に付属の高校があるので,広いグラウンドもたまにつかわせてもらえているようです。運動会もその高校のグラウンドか雨の時は体育館を使うので,子供たちもなじみのあるところでのびのびできていると思います。ただ通園路となる道がとても狭いけれど車も通るので,歩きにくいし,細い一方通行路をママチャリで車とすれ違わなくてはいけない人もいて,大変そうです。

保護者会は主に園からの連絡事項,行事についての説明や日ごろの子どもたちの様子の報告を一方的に話されるだけで,保護者どうしの親睦はゼロです。年度の最初に同じクラスの保護者が園の空いた教室に集まって(先生ぬきで)自己紹介をしたりフリートークをするという親睦会がありますが,2時間弱しかもらえないので,自己紹介だけで半分くらいが過ぎてしまい,ほとんどの人と親睦を深められないまま終わります。かつては1学期に1回ファミレスなどで集まってやってくださいという通達でしたが,苦情が来たという理由で禁止になり,いまは年度の最初の1回だけなので,同じクラスなのに知らないお母さんも10月時点でまだいます。

制服で通園,行事でない日はブレザーのインナーは何でもOK,寒い日は私服の長ズボンでもOK.

家から近かったので。いろいろ園バスは通っているけれど,バスに間に合わなかったり,非常時などは自力で送迎しなくてはいけないことを考えると,徒歩ですぐ行けるところが良かった。小規模なところも,子供が圧倒されずにのびのび生活できそうだと思ったので,いいなと思った。

座布団カバー,手提げバッグ,上履き袋,お着替え袋手作りじゃなくてもOK。

子供を親から離して違う場所で遊ばせて泣かずに遊べるか。面接の質疑応答でかんたんなものだけれど子供がちゃんと答えられるか(本を見てこれは何とか。知らない人とでも話ができるかというところだと思う)。おむつがとれているか。園の方針に同意してくれるか。

【試験対策】
入試というふうにとらえていなかったので全然していない。

高木学園附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にのんびりとしていて、アットホームな幼稚園です。園舎の古さは否めませんが、よく色々なイベントを考えてくれていると思います。園庭が狭いのでたくさん体を使って遊びたいお子様には物足りない気もします。

のんびりとその子の成長に合わせてくれていると思います。どろんこ遊びや水遊びなど、家ではなかなかやらせてあげられない遊びも惜しみなくやってくれます。一方で花や野菜を育てたり、ロディ(ビニール製の大きな人形)を使ってのヨガなどもあり、子供達に色々な体験をさせてくれる幼稚園だと思います。

他のクラスの先生も、子供の顔をすぐ覚えてくれます。園庭で遊ぶ際などはクラスの枠を超えて見ていてくれるので安心です。毎月開催されるお誕生会では、先生方が劇で楽しませてくれます。

体操教室・バレエ教室があります。横浜市型の預かり保育をしており、共働きでも通いやすい幼稚園だと思います。

園舎は古いですが、きれいに使っているので不快な面はありません。東日本大震災では被害がなかったようです。

住宅街の中にあります。周辺はきちんとした歩道がないのが残念です。交通ルールを教えながら通園するには良いかもしれません。

全体で園長からの話を聞いた後、各クラスで

冬:紺のジャケット・グレーのプリーツスカートor半ズボン、夏:水色のスカートor半ズボン

遠足(春・秋)、運動会、生活発表会(歌や劇の発表会)、造形展

およそ35000円。預かり保育を利用される方は+9000円

家から近く、通う小学校の学区だったので

手提げ袋、上履き入れ、着替え袋、座布団カバー

同じ部屋で親と子それぞれで面接。志望動機・子育て方針などをきかれました。

【試験対策】
志望動機をハッキリ言えるように準備。他は特にありません

高木学園附属幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

高木学園附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています